長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近頃はリピート旅ばかりで<br />どこか初めてのところを旅したい!<br /><br />【映画 沈黙サイレンス】の<br />舞台だった長崎がなんとなく気になるので<br />ここに決定。<br /><br />中年女子のぷらり週末旅です。<br /><br />後編は、グラバー園、原爆資料館、出島などを<br />巡り 、帰路に着きます。<br /><br />5/19 IJ(春秋日本)601 成田 11:40→佐賀 13:55<br /><br />5/21 IJ604 佐賀 19:25→成田 21:10<br /><br /><br />宿泊:リッチモンドホテル長崎思案橋

皐月 初めて長崎 後編

2017/05/19 - 2017/05/21

妄想天国さん

近頃はリピート旅ばかりで
どこか初めてのところを旅したい!

【映画 沈黙サイレンス】の
舞台だった長崎がなんとなく気になるので
ここに決定。

中年女子のぷらり週末旅です。

後編は、グラバー園、原爆資料館、出島などを
巡り 、帰路に着きます。

5/21 IJ604 佐賀 19:25→成田 21:10

宿泊:リッチモンドホテル長崎思案橋

5/21(日曜日)

今回の旅はお天気に恵まれている!

最終日も晴れ♪

宿から約20分くらい歩いて、グラバー園へ。

【旧グラバー住宅】

製茶業を営んでいた

【旧オルト住宅】

グラバー園 名所・史跡

美しい花々が、あちらこちらに。

芳香! ジャスミン

高台にありますが
    スカイロードと名付けられた
    エレベーターがあるので楽ちんですよ。

これって日本で初めて「道路」として位置づけられた
    斜めに動くエレベーターなんですって。
    (無料です)

港がある光景、いいですね!

高雄、釜山を思いだしました。

秋あたりに久しぶりに
    釜山に行きたいなぁ~

国家間はアレですが
    韓国ご飯が食べたい。
    チョギヨ~って言いたい。

現地で合流して
    ご飯食べてもいいよ~って方
    いませんか~

あ・・・ 写真が斜めですね。

すみません、下手っぴで( ・∇・)

【旧三菱第二ドックハウス】

グラバー園 名所・史跡

ドックハウス 2階からの眺めです。

暑いけれど、湿気が少ないので
    動くにはちょうどいい陽気。

グラバー園 名所・史跡

係りの方が常に清掃をされていて
    お庭も、もちろん
    とてもきれいに整えられていました。

¥600の料金は妥当だと思いました。

失礼ながらあまり期待してなかったのですが
    かなり良かったです。
    もう少し時間を取りたかった。
    たぶん若い時だったら足早に過ぎてしまったかも(笑)

横浜同様、長崎も
    「~伝来の地」「~発祥の地」
    そんな表記をよく目にしました。

グラバー園 名所・史跡

そろそろ時間が迫ってきました。

福砂屋でお土産のカステラを購入し
    宿に戻ります。

ホテル会員特典
    12時チェックアウトOKなので
    気分的にゆったり帰り支度。

今回はケチって朝ご飯を付けなかったですが
    レストランコーナー、なかなかお洒落な雰囲気でした。
    ちなみにルームサービスもありましたよ。
    (そんなに高くない)

帰りに大浦天主堂を撮ろうと思っていましたが
    すっかり忘れていました・・・

長崎駅のロッカーに荷物を預け
    午後の行動開始!

駅前のバスターミナルの建物が
    ちょっと懐かしい雰囲気で、思わず撮ってしまった。

市電に揺られ、原爆資料館へ。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

わたくし、恥ずかしながら
    時間までは把握していなかったです。

破壊を免れた
    浦上天主堂のロザリオ

浦上天主堂の復元

この塊のエピソードに・・・

長崎原爆資料館 美術館・博物館

思わず涙し、胸が詰まる思いでした。

こんなこと、長崎で絶対に最後にしなくては
    なりません。

かなり見応えがあり、予定より長居をしてしまった
    資料館でした。

次、行きます。

また市電に揺られ

出島に来ました。

出島 名所・史跡

千葉だと、房総風土記の丘に似ているかも。

どの展示もわりと新しく
    お金がふんだんにかかっていそうです。

• 遺構

遺構

出島 名所・史跡

勝手ながら、復元されすぎの印象・・・

江戸村っぽい。

着物体験で、はしゃぐ
    台湾人カップルが可愛かったです。

出島 名所・史跡

今後色々計画が控えているようです!

出島 名所・史跡

再び長崎駅へ向かいます。
    市電、今回、よく乗りましたね!

駅ビルのアミュプラザで
    予定外の買い物に夢中になり
    昼御飯どきを逃しました。
    迷ったあげく、吉野家で(^^;
    すき家より断然好きです。店長の趣味?
    矢沢永ちゃんがBGMでした。

佐世保バーガーを食べてみたいと
    検索したんですが、どうやら長崎市内は
    ないようです。

この時、駅の広場では
    アイスクリーム万博なる、イベントが
    賑やかに行われていました。

かもめ32号

長崎 15:46→佐賀 17:12

長崎駅 (長崎県)

往きに乗ったのとは
    違うタイプの車両でした。

長崎駅 (長崎県)

有明海?

諫早湾?

車窓からの海もいいですね。

普段、全く電車に乗らないので
    新鮮な気持ちです。

佐賀BC 17:35→ 佐賀空港 18:10

今、思うと早めに長崎を出て
    この城跡とかを見てもよかったなぁ・・・
    確か歴史資料館だったかな?

空港への道中、イオンがあるんですが
    休日なのに駐車場が空いていて
    余計なお世話ですが
    心配になってしまいました。

帰りは時間が潤沢にあるので
    空港探索出来るぞ♪

佐賀空港は、レイアウトとか
    茨城空港によく似ています。
    駐車場無料ですし。
    ここを拠点にレンタカーで
    九州各都市を巡ってもいいなぁと
    思いました!

売店や飲食店は
    佐賀のほうが賑やかというか
    充実してる・・・かな?

九州佐賀国際空港 空港

折り返しの便が遅れているとのことで
    展望デッキにでも、と思ってたら
    なんと有料でした。
    え~、せこい。

九州佐賀国際空港 空港

いい具合に空いていたスペースで
    夕御飯。
    佐賀駅構内、とんかつあら玉の
    お持ち帰り弁当 ¥490
    注文してから、作ってくれたので
    美味しかった~

最近、安すぎる弁当が多いですが
    ちょっと怖いです。
    (あら玉は適正に思える!)
    金持ちぶっているわけではないですが。。
    食品製造業界にいるので
    つい考えてしまうんです。

IJ604 佐賀 19:25→成田 21:10 でしたが

結果的には20:05 ドアクローズ
    20:12には飛びました。
    40分遅延くらい?

滑走路が混む心配がないのが救い。
    小さい空港はここがいい!

春秋日本はちょっと個性が薄いというか
    地味な雰囲気ですね。
    応援しているので良い方向に
    変化してほしいな~

成田は沖止め。
    ターミナルに着いたのは22:05。
    電車の方はアウト・・・だろうなぁ(>_<)(>_<)
    LCCの遅い便はこれが恐怖!
    すみません~、私は車利用なので
    この辺の懸念はなく(^^;
    第二ターミナルに移動し
    USAパーキングの送迎車に乗り
    田舎道をぶっ飛ばし
    23時前に帰宅出来ました。

皐月の長崎旅はこれにて完了です。
    少し長くなってしまいました。
    見てくださってありがとうございます。

成田空港第3ターミナル 空港

• someさん 2017/06/13 14:42:21
    いろんな意味で国際都市
    妄想天国さん こんにちは someです。

長崎って鎖国していた江戸時代の唯一の公的玄関口出島
    いろんな人たちが闊歩してたんでしょう
    人とともに文化や知識が流れ込む特殊な地域ですね

軍艦島 廃墟マニアでなくても気になる場所です。
    この島で生活してらした方がガイドされているのは素晴らしい
    是非とも近いうちに行ってみたいと思えました。

原爆の被害を未だ残しておくのも事実だからこその重みがあり
    訪れた人の心に深く残るのでしょう

街のそこここにいろんな時代の味わいが残っていそうなので
    足腰鍛えて歩いて回るといろんな発見ができそうです。

五島列島にも行きたいので佐賀空港経由で行けないか
    ルートを探してみたくなります。

興味が尽きない長崎 ハウステンボスもいいけれど
    こんな町歩きはやはりいいですね

ご紹介ありがとうございました。

来月お会いできることを楽しみにしています。

some

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/06/20 17:55:13
    RE: いろんな意味で国際都市
    someさん、こんばんは。
    お返事が遅くなりまして、すみません!
    書き込みありがとうございます。

台湾オールロケに釣られ、映画サイレンス沈黙を観まして。
    日本が鎖国している頃、長崎は外国と交流があったいうことは
    独特の雰囲気があるんだろうなぁと、今回の旅のきっかけになりました。

恥ずかしながら、地理をあまり理解していなくて・・・
    長崎って島がたくさんあるんですよね。
    端島に行く間にも小さな島が点在していました。
    軍艦島ツアーは
    やはり世界遺産認定の影響か、とても人気があるようです。
    満席の日も多いとか。

先の大戦のあれこれは
    暗く重いことが多いですが、出来るだけ積極的に
    観たり、読んだりをしようと思っています。
    なのでいつか沖縄の戦跡も巡りたい野望があります!

ハウステンボスになんで行かなかったの〜?って
    何人かの友人に言われました(笑)
    佐世保バーガーとコンビで行かないと、ですね♪

長崎市内はコンパクトにまとまっていて
    街歩きするには、市電、徒歩で十分でした。
    ちょっと宿が高めかもしれません。

時が経つのが早すぎです。もうオフ会までひと月切りましたね!
    台湾マンゴー、豊作になっている朗報が・・・
    こちらこそ、お逢い出来ることを楽しみにしております。

• おぎゃんさん 2017/06/11 21:34:00
    長崎は遠い…
    こんばんわ。

長崎、市内中心に堪能されましたね(^^)
    私め、学生時代に行ったっきり…しかも合宿だったのであまり記憶もなくグラバー園がこんな広いとは思いませんでした。建物ちょこっとした覚えていない(汗)出島も出島テーマパークちっくになっていて月日の過ぎるのが早いことと言ったら。

秋の釜山、晩御飯ジョイントしようかな?
    気持ちだけはいつも旅に出たいモードです。

ではでは。

おぎゃん

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/06/12 12:49:21
    RE: 長崎は遠い…
    おぎゃんさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

京都と同様で
    長崎も、私もきっと学生の頃行っても、あまり心に響かなかったかも
    しれません。市内はコンパクトにまとまっていて
    観光には理想的な街ですね。坂はきついですが。。
    実は映画【 沈黙サイレンス】半分は寝てしまいました・・・ハハハ

釜山、日程が合いましたら是非とも!
    ぼんやりですけど9月3週の連休あたりを考えています。
    ナッチポックン、フライドチキンが食べたいです〜

妄想天国さんのトラベラーページ