ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マニラの街を出ると、バスは一路ハイウェイを北上していく。<br /> しばらくは窓の外を眺めていたが、うとうとしているうちに、いつの間にかアンヘルスを過ぎている。<br /> GPSチェックをすると、国道2号線に移ったようだ。<br /> 時刻は5時20分。<br /> 走り始めて2時間20分。<br /> トイレ休憩で止まった場所は、アンヘルスから北に40kmのタルラクという町らしい。

なぜ旅に出るんだろう? ましてやフィリピンの山岳地帯なんかへ(その2) バギオへの道

2017/05/12 - 2017/05/12

motogen

motogenさん

マニラの街を出ると、バスは一路ハイウェイを北上していく。
 GPSチェックをすると、国道2号線に移ったようだ。
 時刻は5時20分。
 走り始めて2時間20分。

高速・路線バス

薄明るくなった空。
     バスから降りてぼんやりと辺りを眺めている。

しかしバスはすぐに出発。

平らな大地が続いている。
     バギオは山岳地帯と聞いているが、ここまで来ても、まだ山岳地帯とは無縁の景色。
     坂道を登りながら北上するものと想像していたのに、まったくの予想はずれだ。
     よく見れば、それでもほんのわずかな傾斜があって、標高は徐々に上がっているのかも知れない。

7時を過ぎた。
     次の休憩は、周囲に何もない場所だった。
     少し長めの食事休憩なようで、簡単な食事をしている人もいる。
     自分は睡眠不足のためか食欲不振。
     持参してきたドーナツをかじり、フィリピン親子にも提供して、これで朝食とする。

出発までには時間があるようで、近辺をぶらついてみる。
     レストランの中は、客はまばら。

走ってきた道路を見る。
     まっすぐな道路。
     車の姿はほとんどなし。

これから向かう道路も、まっすぐに延びているだけ。

東方向には山並みが見えていた。
     これまで見えなかった山の姿だ。
     バギオのある山岳地域なのだろうか?
     足早に歩くと、右足のふくらはぎに違和感と鈍痛を覚えた。
     2~3日前にストレッチをやり過ぎて、筋を痛めたらしい。
     こんな状態で山歩きなどできるのかと不安になってくる。

バスは方向を変え、山に向かって走っていくが、簡単には山に近づかない。
     山は見た目以上に遠いようだ。

山から流れてくる荒涼として川原を渡り・・・・

さらに走る。
     なだらかに登ってはいるはずだが、とても坂道とは言えない。
     バギオは本当に標高1500mもあるんだろうか?

と疑いだすと、やっと登り坂に入ってきた。

山道なのに道路は広くて、舗装状態も良好だ。
     カーブもそんなに厳しくはなく、バスはスピードを落とさずに楽々と登っていく。

家屋が点々と続いている。
     カラフルな西洋風の建物もあれば、邸宅と呼べるような立派な建物もある。
     レストランやカフェ、その他の店だってある。
     もちろん納屋のようなみすぼらしい家屋もある。
     しかし、とても標高1500mの山に登っていく道とは思えない。

そんな家々の周囲には段々畑があった。
     野菜や穀物を作って生活しているのだ。
     山岳地帯なのに、人の手がかなり入った地域のようだ。

車の往来も、山岳地帯とは思えないほどある。
     荷物を積んだトラックが多い。

登り始めて1時間。
     随分高度を稼いだと思われる頃、

遠くの山の頂き付近に、キラッと輝くものを見つけた。
     もしかしたら家々の屋根か?
     あの付近がバギオなのか?

その輝きしだいに近づいてきた。
     あっちの山に、こっちの山に、ものすごい数の屋根がひしめき合っている。
     すごい!
     こんな山奥に、どうしてこんなにたくさん?
     想像をはるかに越えるバギオの姿だった。

道路が混雑してきて、渋滞の中に突入した。
     動いたり止まったりの繰り返し。
     車の数も想像以上。

渋滞の中を20分もかかり、停車したのはこんな坂道だった。
     10::20になっている。
     二度の休憩と渋滞もあって、マニラ出発から7時間半もかかってしまった。
     目の前に:VICTORY LINER の建物がある。

バスを降りると、
     「タクシー、タクシー」との声がかかり、大半の人はそれに乗って去っていく。

「私たちはタクシーで、次のバスターミナルまで行くから・・・・
     ここでさよならね。
     ボントックの実家には、一週間滞在してるから、何かあったら連絡してね・・・」
     と電話番号を渡してくれた。
     胸がつまる思いがこみ上がってくる。
     何とお礼の言葉をかけたらよいのだろう・・・

調べておいた『TUVERA PENSION HOUSE』まで歩くことにする。
     この近くのはずだ。
     方向も現在位置も分らない今は、頼りはグーグルマップのみ。
     歩いていくと、路上で果物や野菜を売っていた。
     ほっとする。
     ここは庶民の町だ。

急勾配の坂道を降りていく。
     どこもかも坂道だ。
     急ぎ足で歩くと右足に痛みが走る。
     ゆっくり、ゆっくり、歩いていく。

下り坂の次の、短い登りり坂の先に『TUVERA PENSION HOUSE』が見つかった。
     周囲に食堂や露店はない。
     寂しい場所だ。

部屋は空いていた。
     1000ペソ(2500円)と言われる。
     情報では700ペソだったのに、値上がりしたようだ。
     「シングル」と言うと、半地下室に連れて行かれた。
     当然窓はなく、じめしめしていて、狭苦しい。

安っぽいベッドと、これまた安っぽい化粧台と椅子があるのみ。
     クローゼットなし、ファンもなし。
     タオルもなければ、石鹸もない。
     荷物や服はベッドの片隅に置くことにする。
     助かったのは、コンセントがあることと、フィリピンには珍しく10時前というのにチェックインできたことだった。

トイレはどうなっている?
     狭い。
     温水シャワーはあるが、便器には便座なし。
     どう使うのか?
     尻を洗うための水を溜めるバケツと柄杓がある。
     これで2500円か・・・
     ベトナムやカンボジア、ラオスでは1000円以下の部屋に相当する。
     何て街に来てしまったんだ。
     バギオの印象がとたんに悪くなった。

マニラとバギオの位置関係です。

バギオ市内のバス終着点(ビクトリーライナー・ターミナル)と、TUVERA PENSION HOUSEの位置関係。
     歩いた道則を赤点で示してみました。

• trat baldさん 2017/06/04 07:22:00
    先々に脚が心配。
    アンヘレス〜タルラック辺りから微妙に畑(水田)が段々になっていったね。
    よくぞバギオまで!motogenさんは海よりも山なんですね健脚である証拠かな、先を想像するとワクワクしてくる。
    ルソン北部の女は平均に日本人と感性が近く親切だね、友達の女房もお隣のサンティアゴ州の出身です。

motogenさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る