串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年旅した近所の友人と今年も旅行を計画。<br />3人が行ったことが無い場所を探すのも、結構大変。<br />丁度家に○○ツーリズムから案内本が届いていたので、そこから探して、熊野古道に行ってみたいという3人の意見が一致して「山の中辺路・海の浜参道・石畳の大門坂・熊野古道3絶景と熊野三山めぐり」のコースに決めました。<br />熊野古道はほんの一部を歩くようです。ほとんどがバス移動のようですが、パンフレットではよくわかりません。<br /><br />今回の旅行はその場で決めたのが良かった。「また考えてみようね」なんて言っていると自然消滅してしまうから。<br /><br />ホテルに戻る途中に橋杭岩に寄りました。<br /><br />夕日が当たってそれは幻想的な風景で、感動でした。<br /><br />旅のコース<br />一日目 東京駅集合 新幹線ひかりで名古屋<br />    バス移動<br />    大門坂ー那智の滝ー熊野那智大社・那智山青岸渡寺ー橋杭岩ー串本ロイヤルホテル<br />二日目 潮岬-補陀洛山寺ー中辺地(熊野古道ミニハイク)-中田食品見学ー闘鶏神社ーみなべロイヤルホテル)

仲良しご近所さんと「熊野古道3絶景と熊野三山めぐり」の女子旅♪②

2017/05/21 - 2017/05/23

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

去年旅した近所の友人と今年も旅行を計画。
3人が行ったことが無い場所を探すのも、結構大変。

ホテルに戻る途中に橋杭岩に寄りました。

夕日が当たってそれは幻想的な風景で、感動でした。

旅のコース
一日目 東京駅集合 新幹線ひかりで名古屋
    バス移動

橋杭岩5:35

丁度夕日が当たって幻想的!「うわー!すごい!」と歓声があがります

大島に向かって約850m奇岩

大島に向かって850m岩が立っています

それにしても、不思議が風景です

バスガイドさんから聞いたのですが、「昔、弘法大師と天邪鬼が一晩で橋を架ける賭をして、弘法大師が石を投げて一夜にして立てたという話が伝わっているそうです。

でも、本当は違うんですよ。海の浸食によって岩の硬い部分だけが残ったそうですよ」

串本大橋が遠くに見えています

寄りませんでしたが、本州最南端の道の駅

滿汐の時は水に浸かってここまで歩いてこられません

ラッキーでした

ガイドさんも「どうかなあ?」と心配していましたが、潮が引いているので、皆さん歩いて近くまで行けますよ!」

橋杭岩

すごい!

今日泊まるホテルが見えています。

橋杭岩

毎年ライトアップもあるそうですよ

橋杭岩、思っていた以上に素晴らしかったです。

夕日の時間がお勧めです

和歌山県朝日夕日百選

18:00串本ロイヤルホテル到着

3人なのでツインにソファーベットを追加

部屋に置いてあるソファーを伸ばしているのね(苦笑)

角部屋だったので、こちらの窓から・・・

さっき見てきた、橋杭岩が。

窓から海が見えるのは嬉しい!

洗面所

夕食は団体専用のスペースで。

良く歩いたから、ビールで乾杯!

串本はトルコ軍艦「エルトゥールル号」遭難の場所でした。
    それ以来トルコと友好関係が続いています