博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤフオクドームでのロッテvsソフトバンク戦を観に福岡に向けて出発しました。

2017年初夏の遠征・・・・・①出発

2017/05/24 - 2017/05/24

ぱいぐ

ぱいぐさん

JALグループ 私鉄 徒歩

5月24日

早朝の小田急バスの空港リムジンバスで羽田空港第1ターミナルに到着しました。

羽田空港第1ターミナル南ウイングです。

出発案内です。
    今回はJAL303便で福岡に向かいます。

今回もICチェックインしました。
    搭乗券の裏面はマクドナルドの炭酸ドリンクの無料券になっていました。

JAL303便は14番搭乗口から出発します。

JAL303便は中型機のB737-300でした。

機内に入り、まずは機内誌「SKYWARD」の最新号を見ました。

JAL303便は、いつもと違う滑走路から離陸しました。
    行ってきます!

東京湾を眺めながら旋回して上昇しました。

上昇している際、ZOZOマリンスタジアムが見えました。

都内西部の練馬区が見ながら上昇を続けました。

狭山湖と多摩湖も見えました。
    写真の真ん中付近は西武ライオンズの本拠地のメットライフドームです。

スクリーンを見るとフライトマップが表示されました。

着陸予定時刻も表示され定刻よりも少し早く到着しそうです。

高度等も表示されました。
    随分と高い高度で飛行しています。

JAL303便の機内です。
    早朝の便とあって空いていました。

富士山の山頂付近も見えましたが、雲がかかっていました。

その後は雲に覆われてしまい、地上の風景を眺める事が出来なくなってしまいました。

機内サービスのホットコーヒーです。

しばらくしてフライトマップが表示されると本州の西の上空を通過していました。

雲の中を飛行しながら徐々に高度を下げていました。

厚い雲を抜けると大島が見えてきました。

海ノ中道付近の上空が見えて着陸態勢に入ります。

博多湾を眺めて着陸コースに入りました。
    久々に福岡タワーを眺めました。

JR鹿児島本線の線路が見えると、まもなく福岡空港に着陸です。

福岡空港は街中にある空港なので、着陸前にはたくさんの建物が見えました。

羽田空港を離陸して約1時間25分で福岡空港に着陸をしました。

福岡空港ビルです。
    久々に福岡に来ましたが、天気が微妙な感じでした。

福岡空港の着陸案内です。

福岡空港は改装工事中とあって、少し迷いながら外に出ました。

福岡市営地下鉄空港線の福岡空港駅からはJR筑肥線直通の筑前前原行に乗り、唐人町に向かいます。
    JR車両の305系でした。

305系のドアの内側にはJR九州のキャラである「くろちゃん」の絵が描いていました。

福岡空港から約15分で唐人町に到着をしました。
    唐人町駅の改札を出ると、ソフトバンクホークスナイン達の写真が入った看板がありました。

唐人町駅の上には明治通りが通っていました。

明治通りから脇道に入り、小さな川沿いに歩いてヤフオクドームに向かいました。

川沿いにしばらく歩いて、よかトピア通りを横断しました。

よかトピア通り沿いにはホークスタウンがあるはずだったのですが、再開発工事中との事で更地となっていました。
    その分、ヤフオクドームがよく眺められましたが・・・

ホークスタウン跡地からは福岡タワーや福岡タワー終点のビル群も見えました。

福岡タワーは珍しい型をしているタワーです。

朝9時頃にヤフオクドームに到着しましたが、誰もいませんでした。
    ナイターなので当たり前か・・・

ロッテ側のビジター席入口の6番ゲートです。

6番ゲートにはシートが少しだけ貼ってありました。
    以前、ヤフオクドームはシート貼りは不可能でしたが、最近になって可能になったとの事です。

ヤフオクドームの隣には大きなヒルトンホテル福岡シーホークが建っていました。

シート貼りをした直後に雨が降ってきましたが、「ドーム球場なので雨で中止になる事はないや!」と思いながら、一度ヤフオクドームを後にして福岡市内観光へ向かいました。

ヤフオクドームの前の百道通りを歩いて明治通りに向かいました。

百道通りをしばらく歩くと明治通りとの地行交差点に出ました。

地行交差点から明治通りを少し歩くと市営地下鉄空港線の唐人町駅があり、赤坂まで乗りました。
    福岡市営地下鉄開業時の車両の1000系でした。
    1000系はリニュアールされて1000N系とも呼ばれており、JR筑肥線の筑前深江まで乗入れをしています。

この旅行記の続きは「2017年初夏の遠征・・・・・②福岡市内散歩」に続きます。