美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年、ユネスコの無形文化遺産に<br />『本美濃紙日本の手漉和紙技術』が登録。<br />和の風景に自転車が映える町、美濃市。<br /><br />UCI公認国際自転車ロードレースの美濃ステージ! <br />第20回 ツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ<br />岐阜県美濃市で行われた第4ステージ美濃は、10回目を数えます。<br /><br />うだつの上がる町並みをパレード走行した後、<br />藍見から大矢田、半道、上牧、下牧、前野を通るコースを<br />6週半(139.4km)走行する。<br />ゴールは美濃和紙の里会館前になり、<br />レースは約4時間。<br /><br />私は、小雨が降るなか 第4ステージ 美濃 レースを<br />今年も、<br />(パレード走行)プラス(コースを6週半)<br />今回は、撮影ポイント8か所から観戦しました。<br />撮影ポイント(1)旧今井家住宅近辺<br />撮影ポイント(2)下渡橋手前の田園地帯から<br />撮影ポイント(3)美濃橋/みのはし<br />撮影ポイント(4)下渡橋を渡り終えた交差点<br />撮影ポイント(5)大矢田ポイント手前<br />撮影ポイント(6)大矢田トンネル前<br />撮影ポイント(7)ゴール手前地点より<br />撮影ポイント(8)最終ゴール地点より<br />*****************大会開催概要***************************<br />名称	UCI公認国際自転車ロードレース<br />      『NTN presents 第20回 ツアー・オブ・ジャパン』<br />                  http://www.toj.co.jp/ 	<br />レースクラス	UCIアジアツアー2.1<br />主催	    自転車月間推進協議会<br />主管	    ツアー・オブ・ジャパン組織委員会<br />        (事務局:一般財団法人日本自転車普及協会)<br />競技主管	公益財団法人日本自転車競技連盟<br />冠協賛	    NTN株式会社<br />出場チーム	全16チーム(海外8チーム・国内8チーム)<br />開催期間	2017年5月21日(日)~5月28日(日)			<br />* 5月21日(日) 堺ステージ(大阪府) 2.65km <br />* 5月22日(月) 京都ステージ(京都府) 105.00km <br />* 5月23日(火) いなべステージ(三重県) 127.00km <br />* 5月24日(水) 美濃ステージ(岐阜県) 139.40km <br />* 5月25日(木) 南信州ステージ(長野県) 123.60km <br />* 5月26日(金) 富士山ステージ(静岡県) 11.40km <br />* 5月27日(土) 伊豆ステージ(静岡県) 122.00km <br />* 5月28日(日) 東京ステージ(東京都) 112.70km <br />* 全走行距離 743.75km <br />********************************************************<br />岐阜県美濃市/第4ステージ美濃は、10回目に一言。<br /><br />  (写真が多くなり、その管理、整理、分析に<br />   フォートラベルの旅行記を考えて<br />   ツアー・オブ・ジャパン美濃ステージの記録のため<br />   本格的にフォートラベルの旅行記を本格的に活用しました。)<br /><br />美濃ステージ2007から10年目<br />当初のPRで子供達にも馴染んでもらうため<br />チャリンピック2007大会が開かれ<br />美濃ステージ2011では、震災により大会を控えた時も<br />美濃ステージが始まると同時に大会維持のため開催も危ぶまれていた・<br />しかし、無事10周年を迎えた・<br /><br />車でカメラを持って走ってると、<br />多くの美濃市の方々のご協力で成り立ったることを痛感しました。<br /><br />過去のツアー・オブ・ジャパン写真参考資料 (風に吹かれて旅人)<br /><br />第20回ツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ2017<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/11246101/<br />第19回ツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ2016<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/11137596/<br />第18回ツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ2015<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10890195/<br />第17回ツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ2014<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10890195/<br />第16回ツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ2013<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10778349/<br />第15回ツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ2012<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10673739/<br />2011年は、震災で中止に。   美濃ステージ2011<br />第14回ツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ2010<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10461945/<br />第13回ツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ2009<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10339738/<br />第12回ツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ2008<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10243987/<br />第11回ツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ2007<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=27635<br />岐阜県美濃市曽代台山グランドにて<br />「チャリンピック2007」が開催されました。<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=27561

第20回 ツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ 作成中

2017/05/24 - 2017/05/24

旅行記グループ 岐阜をあちらこちらへ

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

2014年、ユネスコの無形文化遺産に
『本美濃紙日本の手漉和紙技術』が登録。
和の風景に自転車が映える町、美濃市。

UCI公認国際自転車ロードレースの美濃ステージ!
第20回 ツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ

うだつの上がる町並みをパレード走行した後、
藍見から大矢田、半道、上牧、下牧、前野を通るコースを
6週半(139.4km)走行する。
ゴールは美濃和紙の里会館前になり、
レースは約4時間。

私は、小雨が降るなか 第4ステージ 美濃 レースを
今年も、
(パレード走行)プラス(コースを6週半)
今回は、撮影ポイント8か所から観戦しました。
撮影ポイント(5)大矢田ポイント手前
撮影ポイント(6)大矢田トンネル前
撮影ポイント(7)ゴール手前地点より
撮影ポイント(8)最終ゴール地点より
名称 UCI公認国際自転車ロードレース
レースクラス UCIアジアツアー2.1
主催     自転車月間推進協議会
主管     ツアー・オブ・ジャパン組織委員会
        (事務局:一般財団法人日本自転車普及協会)
競技主管 公益財団法人日本自転車競技連盟
冠協賛     NTN株式会社
出場チーム 全16チーム(海外8チーム・国内8チーム)
開催期間 2017年5月21日(日)~5月28日(日)
* 5月21日(日) 堺ステージ(大阪府) 2.65km
* 全走行距離 743.75km
岐阜県美濃市/第4ステージ美濃は、10回目に一言。

(写真が多くなり、その管理、整理、分析に
   フォートラベルの旅行記を考えて
   ツアー・オブ・ジャパン美濃ステージの記録のため
   本格的にフォートラベルの旅行記を本格的に活用しました。)

美濃ステージ2007から10年目
当初のPRで子供達にも馴染んでもらうため
チャリンピック2007大会が開かれ
美濃ステージ2011では、震災により大会を控えた時も
しかし、無事10周年を迎えた・

車でカメラを持って走ってると、

第20回ツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ2017
第13回ツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ2009
第12回ツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ2008
第11回ツアー・オブ・ジャパン 美濃ステージ2007
岐阜県美濃市曽代台山グランドにて
「チャリンピック2007」が開催されました。

自家用車 徒歩

<自転車:NTNプレゼンツ第20回ツアー・オブ・ジャパン>
    ◇第4戦・美濃ステージ
    ◇24日
    ◇岐阜・美濃市和紙の里会館前周回139・4キロ
    ◇来場者3万人
    ◇自転車月間推進協議会主催、日刊スポーツ新聞社後援

ツアー・オブ・ジャパンは、
    5月21日の堺ステージを皮切りに5月28日の東京ステージまで、
    全8ステージで開催します。
    海外および国内の計16チームが参加し、
    第4ステージとなる美濃ステージは、
    ハイスピード系コースとして知られている

旧今井家住宅前を出発。
    毎年子供神輿で歓迎
    うだつの上がる町並みをパレード走行し、
    横越から美濃和紙の里会館までの
    周回コース6周半、139.4キロを走ります。

パレードが始まる前、

大急ぎで周り
    次は、撮影ポイント(2)米田信号交差点近く
    でなく下渡橋という橋近くへ
    しかし、交通規制で
    橋の手前の田園地帯から撮ることに

第4ステージ 【美濃】5/24(水)9:15

旧今井家住宅前→横越→美濃和紙の里会館前周回コース
    (パレード走行)プラス(コースを6週半)
    <パレード4.0㎞> + <11.6㎞ + 21.3㎞ x 6周 = 139.4㎞>
    11.6㎞の半端は、横越→美濃和紙を半周
    その後は、美濃和紙の里会館前→美濃和紙の里会館前の6周

獲得標高 = 1,218m

撮影ポイント(1)旧今井家住宅近辺

うだつの上がる町並み 名所・史跡

撮影ポイント(1)旧今井家住宅近辺

岐阜といえばこの地方銀行です。
    地元園児
    うだつの上がる町並みをパレード走行中、
    沿道には、地元のかたがと
    園児たちが、声援を待ちかねてます・

レースは「うだつ」と呼ばれる飾り屋根の中心街から
    パレード走行した。

川湊灯台~下渡橋へと4キロぐらい。
    スタート地点の下渡橋へ
    下渡橋という橋の下手から横越からスタートして
    しかし、下渡橋へは交通規制で行けず
    敢え無く、手前の田園地帯から

これで終わりと思い
    カメラを車の中に入れて
    スタートしようとしましたら
    10周年と記念として応募により
    後から走行できるのは
    多分ここまででしょう。

このあと話では、
    長良川を渡って正式スタートが切られたレースは
    早速、2名の選手がアタックを決める展開となります。

美濃橋 名所・史跡

アクチュアルスタートが切られると、
    初山翔(ブリヂストンアンカー サイクリングチーム)と、
    孫崎大樹(日本ナショナルチーム)の2人が
    ファーストアタックを仕掛けた。
    メイン集団から先頭の2人はタイム差を広げ、
    一時は7分半以上の差が
    見物観客は、7分以上待ってるの大変
    しかし、私はメイン集団が来る間
    いろんな方と聞いたり話したりして
    レースも楽しいが地元の方と触れ合うのも
    もう一つ楽しいことです。
    以前、引率の中学の先生、美濃市を代表する会社の代表
    元ナショナル選手などいろんなエピソードを
    今年もいろいろありそうだと思います・

こうして...バスで園児たちの応援
    新聞記事では
    ごみ拾いや草取りなどを行いました。
    園児たちがツアー・オブ・ジャパンのために

下渡橋が規制が解除
    急いで、この近くの河川敷へ駐車
    そこから、上がって橋に着くと
    目の前は、園児たちの大行列
    年長児で、ゆっくりゆっくり歩き
    長良川を立ち止まってみるとか
    焦る気持ちを抑えて、
    先生も後一年で卒園ですから頑張って下さいと・・・
    園児たちにも、たくさん応援してね・・・。
    二人づつ手をつないで
    本来、この時期は、季節外れの暑さ、
    猛暑、酷暑に見舞われるが
    今年は、前日までとはうって変わって朝から曇り。
    気温は20℃から23℃ほどで過ごしやすい。
    時折雨がパラパラと落ちてくる事もあったが、
    傘は要らない程度で済んだ。
    今までない天候で、青の帽子も?

横越、この直線コースからスタート
    川辺では、祝砲で
    その面影も、すっかりなく撤収された様子・

美濃橋からこちら下渡橋へ
    下渡橋の左はスタートの直線コース入れず
    下渡橋の右は、右しかなく
    少し小高いところへ上がり撮り始めるが
    すぐに先頭が・

逃げ続ける2人だが、
    メイン集団が追走に入ると、タイム差が短縮。

目的を果たした初山は集団へと戻り、
    孫崎が単独逃げ続けた。

椿大志(キナンサイクリングチーム)がアタック。

勝負は高速の集団スプリントへと持ち込まれた。

争うライバルチームの動きに目を光らせつつも
    しっかりとゆったりと隊列を組んで
    次に大集団ゴールスプリントで勝負を挑み、
    スプリント勝負に臨む様子が、
    これからあと一週で.....となるとワクワクと気が踊る・

高速の集団スプリントを
    ジョン・アベラストゥリ(スペイン、チームUKYO)が制して優勝を飾った。

その瞬間に
    前を塞いだ。
    その前に注意やお願いしても
    我関せず
    カメラマン、報道関係以外は入るな・

• 美濃和紙の里会館 美術館・博物館

• 美濃和紙の里会館 美術館・博物館

第4ステージ(美濃)結果
    1 ジョン・アベラストゥリ(スペイン、チームUKYO) 3時間22分4秒
    2 アンソニー・ジャコッポ(アイソウェイ・スポーツ・スイスウェルネス)
    3 イヴァン・コルティナ(スペイン、バーレン・メリダ)
    4 ルーカス・セバスチャン・アエド(アルゼンチン、ユナイテッドヘルスケア)
    5 マルコ・カノーラ(イタリア、NIPPO・ヴィーニファンティーニ)
    6 シモン・サジノック(ポーランド、アタッキ・チームグスト)
    7 吉田隼人(マトリックスパワータグ)
    8 岡篤志(宇都宮ブリッツェン)
    9 小野寺玲(宇都宮ブリッツェン)
    10 窪木一茂(NIPPO・ヴィーニファンティーニ)

岐阜をあちらこちらへ

• momoneneさん 2017/06/24 17:51:01
    第20回ツアー・オブ・ジャパン
     風に吹かれて旅人さんへ

こんにちは。こちらは午後から雨になり地元野球チームの試合ノーゲームとなりました。
    カープの試合中継そっちのけで(カープ愛はちょっとお休みしてもらって)、
    BS放送の「第20回ツアー・オブ・ジャパン」を見つけて、
    そちらにチャンネルを合わせました。
    ちょうど風に吹かれて旅人さんの〜走行距離の一番長い〜「美濃ステージ」から観ることができました。

レースを初めて観ました。8コース別に順位を競って、それぞれがドラマのようでした。
    レース中はハイスピードの展開なので、
    「ええぇ〜!これを写真に撮られるの?スゴイ〜風に吹かれて旅人さんは〜」と思いました。
    フィニッシュ前の選手の最後の踏ん張りの表情も、
    フィニッシュを決めたスペインの選手の力強いガッツポーズもいい。
    周りの選手の息の上がったしんどそうな表情も、残念そうだけどとてもよかったです。

テレビでは、最後の東京ステージで日本選手が上位に入賞していました。
    こういう楽しみもあるのですね。
    〜風に吹かれて旅人さん、ありがとうございました〜

momonene
  • trat baldさん 2017/05/27 07:08:47
    久々に出ましたね、力の祭典。
    50代の頃には仕事を半減させて毎日のように自転車で120Km位を走ったなぁ〜、、、、お陰で92Kg近い体重が58Kgまで絞れたのがうれしかった。
    今でも介護施設への通勤(往復20Km)は毎日自転車です。
  • オカンカンさん 2017/05/26 17:39:16
    自転車レース
        風に吹かれて旅人さん

こんにちは、いつも楽しく拝見しています。私の弟も実業団で自転車レースに参加しているので、つい親しみをもって書き込んでしまいました。
    私自身は全く詳しくないのですが、弟の近況をFacebookで見ていて、5月は倉敷や堺で走っていたようです。出張先のロンドンも自転車で廻っていたようです。
    見るだけなら風と一体化できて気持ちよさそうですが、実際にはとても苦しく大変なんでしょう。ケガにお気を付けてご活躍お祈りしています。

オカンカン

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ