那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年旅した近所の友人と今年も旅行を計画。<br />3人が行ったことが無い場所を探すのも、結構大変。<br />丁度家に○○ツーリズムから案内本が届いていたので、そこから探して、熊野古道に行ってみたいという3人の意見が一致して「山の中辺路・海の浜参道・石畳の大門坂・熊野古道3絶景と熊野三山めぐり」のコースに決めました。<br />熊野古道はほんの一部を歩くようです。ほとんどがバス移動のようですが、パンフレットではよくわかりません。<br /><br />今回の旅行はその場で決めたのが良かった。「また考えてみようね」なんて言っていると自然消滅してしまうから。<br /><br />旅のコース<br />一日目 東京駅集合 新幹線ひかりで名古屋<br />    バス移動<br />    大門坂ー那智の滝ー熊野那智大社・那智山青岸渡寺ー橋杭岩ー串本ロイヤルホテル<br />    <br /><br /><br />

仲良しご近所さんと「熊野古道3絶景と熊野三山めぐり」の女子旅♪①

2017/05/21 - 2017/05/23

ひゅうひゅうさん

去年旅した近所の友人と今年も旅行を計画。
3人が行ったことが無い場所を探すのも、結構大変。

旅のコース
一日目 東京駅集合 新幹線ひかりで名古屋
    バス移動

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

10:57
    名古屋からバスは高速を走り、休憩したのは三重県の関インター近くの名阪関ドライブイン

お土産物が充実していて、トイレも広いです

帰りもここに寄るそうなので、しっかりチェック!

今回のツアーはほぼ満席

バスは新しくてとても綺麗。

お昼御飯を買える場所はが無いというので、前もってお弁当を頼みました。

あれ?関ドライブインにお弁当が沢山売っていたよね?

13:08

ガイドさんが「清滝が見えます」「雨が降らないと無くなってしまうんですよ、皆さんはラッキーですね!」

14:21

やっと初めの観光場所
    熊野古道 大門坂に到着しました

• 大門坂駐車場に、なでしこジャパンの2011年FIFA女子ワールドカップ 優勝とロンドンオリンピック銀メ ダルを記念して、監督、選手の足型、手型が刻まれた&quot; なでしこジャパン記念モニュメント&quot;がありました<br /><br />バスが着くと添乗員さんがトイレはあちらですと、すると皆がトイレへ<br />その手前にモニュメントがあるので、通り過ぎようとする私たちに、ここの案内人さんはモニュメントを先に見てと案内する。どっちが先なの???

大門坂駐車場に、なでしこジャパンの2011年FIFA女子ワールドカップ 優勝とロンドンオリンピック銀メ ダルを記念して、監督、選手の足型、手型が刻まれた" なでしこジャパン記念モニュメント"がありました

ツアーの人数が多いので二班に分かれて行動します
    23名に一人熊野古道のガイドさんが付きます

落ち着いた所で、「あの山が那智山です」

ここから熊野古道を歩き那智大社へ行けるのですが、私たちは少しだけ入り、那智大社へはバス移動だそうです。

私としては「歩きたい!」

熊野古道の入り口
    大門坂

綺麗な水路が

石垣の下に咲くアマリリス

さて、左のスーツ姿の男性が添乗員さん

45人をまとめるのは大変。

先のグループがいなくなったので、写真を撮らなくちゃ!

奥に見える朱色の橋は「振ヶ瀬橋(ふりかせばし)」と呼ばれ、那智の聖域と俗界とを分かつ橋と言われています。

南方熊楠が3年間滞在した大阪屋旅館跡。

あら~可愛い!

昔の人はこのような格好で熊野古道を歩き、熊野那智大社へ参拝に行かれたのでしょう・・・

大門坂茶屋では平安衣装がレンタルでき、記念撮影や周辺散策を楽しめるそうです。

中で衣装を着ている方がいました。

大門坂の夫婦杉
    推定樹齢800年と言われているそうです

夫婦杉を見上げる

手をあてて、パワーをいただきます。

樹齢数百年を超す老杉の並木と石畳の道

ほどなく、熊野九十九王子最後の王子跡である「多富気王子」に。

石畳の右にあった楠大樹 樹齢800年
    根元にはカギがあるドアが付けられていた

当時の平安衣装で歩く二人の女性

タイムスリップしたようです

サルノコシカケだそうです

ツアーで歩くのはここまで

石畳が美しい、杉並木に包まれた熊野古道、大門坂

熊野古道

バスに乗って
    飛瀧神社参道口に来ました。
    数分でした。

階段を下りていくと、垂直に落ちる那智の滝が見えてきます

一回限りですからと、集合写真を滝をバックに撮りました
    買うつもりはないのに、何気に帽子を取り、笑顔になる(笑)

お瀧拝所(滝の間近まで行けます。)  大人300円、御朱印に時間がかかり、慌てて入場しました。

延命長寿の瀧水

空のペットボトルがあれば良かった

那智の滝

時間を気にしつつ、奥へ
    熊野那智大社の別宮、飛瀧神社のご神体として古くから人々の畏敬を集めてきた那智の滝は、「一の滝」とも呼ばれ日本三大名滝の一つだそうです。

滝がご神体になるので、飛瀧神社には本殿はありません。

那智の滝

高さ・水量ともに日本一。だそうですが、この日は水量が少なく見えました

さあ、戻らないと

階段が続き、前かがみでお疲れ気味

次は熊野那智大社です

このツアーで歩くのは明日の熊野古道ウォークだと思っていたら、バスガイドさんから今日は階段が凄いですと。え~!
    直前に聞きました。

階段450段位あるそうです。
    友人は階段が苦手なので、途中休み休み

階段の途中の売店では、こういう風に飲み物が売られていました。
    懐かしいラムネもありましたよ!

ベンチで休憩したらもうひと頑張り。

がんばれ~!!!

赤い鳥居が見えてきました

熊野那智大社

熊野那智大社側から階段を登り、那智山青岸渡寺から降りてくる方がいいと、添乗員さんから教えていただきました。

熊野那智大社

熊野速玉大社・熊野本宮大社とともに熊野三山の一つです。

御朱印をお願いします

上からの眺めです

那智山青岸渡寺

もともと那智の滝を 中心にした神仏習合の一大修験道場だったが、明治初期に青岸渡寺と那智大社に分離 しました。今も寺と神社は隣接しています。

那智山青岸渡寺

「伊勢と熊野三山(本宮、新宮、那智)は深い信仰で結ばれています。東国の人はお伊勢さんをお参りして熊野三山を参拝され、その後、那智山を一番にして西国観音霊場を巡礼され、満願して家に帰られました。熊野三山は歴史、文化、自然に恵まれ、吉野熊野国立公園で、「紀伊山地の霊場と参詣道」が平成十六年に世界遺産に登録されました。」

聞いたところによると、本堂は豊臣秀吉が再建したそうで、その時代のそのままが残っているそうです。

ここでも、延命の水を頂く。

那智の滝と三重塔

釣鐘堂

熊野道と書かれています

ここからも道は続いているのでしょう

少しだけ階段を登ってみる

いい感じです!

静かな雰囲気は、熊野古道を強く感じます

ますます、熊野古道をしっかり歩きたくなりました

七福神
    大黒天堂

そろそろ戻らなくてはと階段を降りると、まるで絵画のような景色

また階段を下りて・・・

そして、景色も眺めつつ

石壁の花にも注目

石壁に咲く可愛い花

ここでお菓子とお茶がいただけるそうです

辛い階段の後の甘いお菓子は、格別でした。

この後、橋杭岩に立ち寄り、串本ロイヤルホテルへ向かいます

• olive kenjiさん 2019/01/15 15:11:10
    びっくりしたな~
    ひゅうひゅうさん
    この度はフォローして頂き有難うございました。
    私もゴーザウ湖仲間としてフォローさせて下さい。
    ひゅうひゅうさんのフォロアーを見てますと、私と共有する方をよく見かけます。山好きな方が多いみたいですね。私は決してその部類ではないですが、皆様優しいので甘えています。
    ただ、あまり訪問しなくなる駄目フォロアーですのでお許し下さいませ。

この表紙の写真には驚きましたね。
    ひゅうひゅうさんはこんな格好をして山登りするのかと。
    観光用コスプレだったのですね。
    私も那智の登山道を歩きましたが
    こんな格好している方は見なかったし、もし対面で遭遇したら腰抜かしていたか、タイムスリップしたと勘違いしていたでしょう。

同じ趣味を持つ仲間で旅行するなんて羨ましいです。
    これからもよろしくお願いします。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2019/01/22 00:21:04
    RE: びっくりしたな?
    olive kenjiさん、こんばんは!

何度もドロミテの旅行記にお世話になっています。
    ご挨拶が遅れてしまいましたが、フォローさせていただきました。

> 私もゴーザウ湖仲間としてフォローさせて下さい。

私の拙い旅行記ですが、ありがとうございます。

> この表紙の写真には驚きましたね。
    > ひゅうひゅうさんはこんな格好をして山登りするのかと。
    > 観光用コスプレだったのですね。

ツアーでなければ衣装を借りて歩きたかったです(笑)
    ツアーでは階段を少し登って戻り、後はバス移動でした。
    あの衣装は雰囲気が出ますよね。
    4トラベラーの夏への扉さんは数年前に衣装を借りたそうですよ。

一つ質問したいのですが、オルティセイのクラッシクホテルが気になっているのですが、
    どんな感じですか?ハイキングへ行くのにも便利でしょうか?
    教えていただけたら嬉しいです。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2019/01/24 17:17:57
    RE: RE: クラッシクホテルについて
    ご返事が遅くなりごめんなさい。

オルティセイのクラシックホテルは街中にありバス停、各ロープウエイ乗り場迄10分と非常に便利です。古い中規模の建物ですので落ち着いた雰囲気があります。各部屋ともデザインが異なっているようであります。
    予約はbooking.com でとりましたが、リーズナブルなのではないでしょうか。
    夕食もリーズナブルで、その日に予約可能でした。。
    ただフロントマンが朝8時に出勤の為、チェックアウトに慌てました。
    ウエイトレスさんが代わりに会計して頂いて助かりました。
    ハイキングに街歩きにお勧めします。
    もし雨だったらホテルの部屋でずーと居てもいいなと思うホテルでした。

今日は大坂なおみちゃんの優勝戦進出が決まりとっても気分がいいです。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2019/01/24 22:56:45
    ありがとうございます。
     olive kenjiさん

olive kenjiさんの旅行記や口コミでも良い評価でしたので、もう一度聞いてみたくなり質問しました。詳しく教えてくださりありがとうございます。

落ちついた部屋の感じに惹かれます。ロープウエイ乗り場にも近いのも魅力ですね!

錦織圭君が残念な結果で終わってしまったので、今日の大阪なおみちゃんの決勝進出のゲームは2度も見てしまいました。
    チチパスに残って欲しかったのですが、ナダルが強すぎましたね。
    すみません、話がテニスになると・・・(苦笑)

ひゅうひゅう
  • salsaladyさん 2017/07/28 19:19:12
    熊野古道から高野山へはどのくらいの距離?
    ☆かつて高野山は女人禁制であったが。。。今やコスプレで参道を歩く〜

歩き憎さなんてへっちゃらなのかしら?つい聞いて見たくなる。(宅は高野台に存在するので、いつも「高野山の高野!」と説明してます。お粗末〜

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2017/08/14 15:29:16
    RE: 熊野古道から高野山へはどのくらいの距離?
    salsaladyさん,こんにちは

書き込みしてくださり、ありがとうございます。

熊野古道はツアーで行ったので、色々見てまわれましたが、やはりゆっくり歩いてみたかったです。

高野山は行っていないので、次回にお預けです。
    熊野古道は、高野山から本宮まで70K位でしょうか
    4日かけて歩くそうですよ。

• ElliEさん 2017/06/18 16:26:34
    バスツアーだと楽ですね
    こんにちは〜。

お友だちと一緒のバスツアー、楽しそう〜。
    熊野古道って何気に交通の便が悪いところなんですよね〜。
    電車で行くと紀伊半島をぐる〜〜っと回らなくてはならない。
    結構な時間をかかって行きました。
    その点、バスツアーだとラクですね。

でも、途中で泊まらないといけないから、大変なのよね〜。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2017/06/19 22:51:17
    RE: バスツアーだと楽ですね
    ElliEさん、こんばんわ!

メッセージをありがとうございます。

> お友だちと一緒のバスツアー、楽しそう〜。

去年ハウステンボスに行った3人でまた旅行してきました。
    楽しかったです!

> 熊野古道って何気に交通の便が悪いところなんですよね〜。
    > 電車で行くと紀伊半島をぐる〜〜っと回らなくてはならない。
    > 結構な時間をかかって行きました。
    > その点、バスツアーだとラクですね。

熊野古道は行きたいけど、3人共わからないのでバス旅行にしました。
    観光の内容がツアーならではで、本当に充実していました。
    いつもならさらっとお参りするような所も、色々説明があって少しですが知識が増えたかな。
    > 私が行ったのは、本宮大社、速玉大社とこの大門坂から那智の滝だけですが、
    > いつか高野山からの小辺路や田辺から本宮大社への中辺路を歩き通してみたいです。
    > でも、途中で泊まらないといけないから、大変なのよね〜。

私も今回は下見と思って、今度はしっかり歩いてみたいです。語り部さんに聞くと、やはり中辺路がお勧めのようです。
    > 橋杭岩は電車の中からちらっとしか見えなかったので、それも是非ちゃんと見てみたいです。

ここは、旅行記でも書きましたが、思っていた以上に良かったです。カッパドキアみたい(行ったことはないのですが)です。
    ツアーの皆さんも、橋杭岩は良かったと感激していましたよ。

きっと、夕日が照らされている時間が良かったんだと思います。

• コクリコさん 2017/05/27 15:15:14
    平安衣装着なかったの?
    ひゅうひゅうさん、お久しぶりです!

もちろん平安時代の旅装束着てね(^^;)
    ElliEさんからの情報だと私たちみたいな年齢は尼さんの装束だとか。
    本当なんですか?
    尼さんの姿も良いなぁ。

ひゅうひゅうさんたちも着たら良かったのに。
    見たかったわ。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2017/06/01 22:46:07
    RE: 平安衣装着なかったの?
    コクリコさん、こんばんは!

メッセージをありがとうございます。

> 私も学生時代の友達たちと熊野古道歩きたいね〜と話していたのです。
    > もちろん平安時代の旅装束着てね(^^;)

そうなんですか〜(^.^)
    コクリコさんの平安時代の旅装束姿、見てみたいなあ。
    私も着て見たかったけど、ツアーなので無理でした。

久しぶりのツアーでしたが、本当に色々な場所に連れていってくれて、観光は大満足。でも、食事がツアー用って感じでした。

えっ?私たちは尼さん姿なの?
    やっぱり、朱の着物がいいわ〜

ひゅうひゅう
  • kinomukumamaさん 2017/05/27 07:10:40
    ようこそ関西へ!

次号を楽しみにしております。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2017/06/01 22:28:45
    RE: ようこそ関西へ!
    kinomukumamaさん、こんばんは!

メッセージをありがとうございます。
    4月は主人と吉野の桜(まだ、旅行記が書けていません(-_-))を見にも、出かけてきました。
    奈良と和歌山って近いんですね(関東だと何となく位置関係がわかるのですが、関西はやっとわかってきました。

> 私も表紙の女性はひゅうひゅう様ご一行だとばかり思っていました。

こんな姿で歩きたかったです。
    ツアーは色々観光できていいのですが、こういう時に「ツアーだからね」って諦めなくてはいけませんね。

> 新緑のよい時期にお越し頂きこの地域の良さを十分味わって頂けたのではないかと思います。

はい!山々が本当に綺麗でした。そして、海の青さに感激して帰ってきました。

• 夏への扉さん 2017/05/27 02:10:45
    ひゅうひゅうさんの後ろ姿ではなかったのね。
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

続きを楽しみにしています。

なつ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2017/05/28 15:29:47
    RE: ひゅうひゅうさんの後ろ姿ではなかったのね。
    夏さん、こんにちは!

書き込みありがとうございます。

> 表紙の写真、ひゅうひゅうさんとお友達だと思いましたが違うんですね。ツアーでは着る暇ありませんね。残念!

私も着たかったのですが、ツアーですから。我慢です。
    > 私は神社の社務所で、当時高校生だった息子とペアで着ました。コスプレ感覚ですね。
    > おかげで時間が押して、潮の岬も行けなかったし橋杭岩もちゃんと見れませんでした。

夏さん、着たの〜?写真見たいわ〜!
    石畳をちょっとでいいから、あの姿で歩いてみたいです。
    > 那智の滝の水量は確かに少ないようです。ちょっと迫力がなくて残念!
    > お友達と行くツアーは長くバスに乗っていても、あっという間だったでしょう。
    > 先日、池袋から森林公園までの1時間、一人だったので長くって・・ほとんど寝てました。

ふふふ!二人で良く話すものね(^_-)-☆
    3人だと誰かが一人席になるので、その人は寝る専門ね。
    二人は良くお喋りしました。でも、このツアーはご夫婦が多かったから、意外に静かでした。

暑かったけれど、橋杭岩も潮岬も最終日の鬼ヶ城も素晴らしい眺めでした。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/05/29 02:05:36
    RE: RE: ひゅうひゅうさんの後ろ姿ではなかったのね。
    私と息子の平安装束は、この旅行記の表紙に出してます♪

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2017/05/29 08:29:49
    RE: RE: RE: ひゅうひゅうさんの後ろ姿ではなかったのね。
    思い出の写真ですね!
    ペアで来ていると、雰囲気がいいわね。
    ありがとうございました。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ