ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフレッシュ休暇を利用してH○Sの添乗員さん付きツアーで、新緑のナイアガラ滝とニューヨークを旅行してきました。<br />例年より気温は低いようで少し寒い思いをしましたが、ナイアガラ滝のマイナス・イオンを全身に浴びて、そしてニューヨーク摩天楼の夜景に癒されて、たっぷりリフレッシュできました!<br /><br />5/10 羽田空港 ⇒⇒⇒⇒⇒ トロント → ナイアガラ<br />5/11 ナイアガラ観光<br />5/12 ナイアガラ → トロント ⇒⇒ ニューヨーク<br />5/13 ニューヨーク観光<br />5/14~」15 <br />     ニューヨーク ⇒⇒ トロント ⇒⇒⇒⇒⇒ 羽田空港<br />

新緑のナイアガラ滝とニューヨーク散歩その1(ナイアガラ篇)

2017/05/10 - 2017/05/15

5/14~」15
     ニューヨーク ⇒⇒ トロント ⇒⇒⇒⇒⇒ 羽田空港

観光バス
エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)

5/10(水)
    今回の旅行は羽田空港からエアーカナダを利用してカナダへ。
    17:40発の便ですが自宅を早々午前11時に出発。
    この時間なので、品川まで総武線快速電車で座って行けました。
    品川から京浜急行で羽田国際線ターミナル駅へ。
    昼食はモスカフェでゆっくりと・・・。

昼食後、江戸小路をブラブラ。
    ようやく14:30に旅行会社のカウンターが受付を開始し、EチケットをいただきそのままCカウンターへ。
    機械でチェックイン手続きを行い、なんとかつれあいと並び席及び通路側の席を確保して一安心!
    今回の旅行の添乗員のNさんから諸注意を聞いて出国審査へ。

出国審査もスムーズに終了して、カードラウンジでゆっくりと待機。
    羽田空港はカードラウンジが出国審査を済ませてからの利用なので、搭乗時刻までゆったり利用できるのでいいですね。

搭乗時刻が近づいたので106ゲートへ。
    17:10に初めてのエアーカナダに乗り込みます。
    予定より20分遅れで18:00に離陸。
    座席は後方の窓よりですが、2列席で少し前の3列席より若干広く、ゆっくりできました。
    (^O^)/

離陸してしばらくすると夕食のサービスがありましたが、気流の関係か機体が揺れて一旦サービスは中止。結構怖かったですが、少しして機体も安定。
    サービスが再開され、ビーフのトマト煮、ポテト、キャロット、サラダ、チョコレートケーキなどが出ました。
    お腹も空いていて、美味しくいただきました。

ドリンクサービスではカナダ・ビールをいただきました。
    この後、軽食や食事がもう1度出ましたが、いずれもアルコールのサービスがありました。
    エアーカナダはサービスがGood!

途中の軽食はカップヌードルとサンドイッチが出ました。
    久しぶりのカップヌードルうまし!
    最後の食事は卵料理、ソーセージ、ポテト、ほうれん草、フルーツ、パンが出ましたが、すべて完食!

羽田を離陸して10数時間、ようやくカナダの街並みが見えてきました。
    機内では映画を4本ほど見て、途中ウトウトしながら過ごしていましたが、思っていたほどの疲れはなかったようです。
    まだまだ若い!?

ほぼ定刻どおり現地時間16:40にトロント・ピアソン国際空港に到着。
    今回初めてカナダを訪れるために、インターネットでeTAも取得し入国審査も準備万端です。
    ちょっと緊張しつつ入国審査を無事通過して、スーツケースも問題なく受け取り、ツアー御一行様15人全員集合です。

「ようこそ」と日本語で迎えられました。
    しかし気温が低いですね!

トロント空港内のセブン・イレブンでミネラルウオーターを購入し、トイレも済ませ18:20にホテルを目指して出発。
    外はまだまだ明るいです。
    途中特に交通渋滞もなくスムーズにホテルへ。

19:45にナイアガラ滝近くの「オークスホテル・オーバールッキング・フォールズ」に到着。
    今晩から2泊お世話になります。
    セミダブルのベッドが2つ余裕をもって配置されています。

お部屋は4階でしたが、窓からカナダ滝がよく見えました!
    無料Wifiサービスもありました。

部屋で1時間ほど休憩して21:00にフロントへ。
    希望者は添乗員さんがライトアップされたナイアガラ滝まで徒歩で案内してくれます。
    もちろん参加です!(^^)!

外はだいぶ寒くなっていましたが、ナイアガラ滝が見られると思うとまったく苦にはなりません。

ホテルから15分ほど歩くと目の前にまずアメリカ滝が見えてきました。
    世界3大瀑布(表現がちょっと古い?)の一つナイアガラの滝が目の前に!

約30分ほど滝の近くで写真を撮りながら、ライトアップの色が変わり滝の表情も変わるのを鑑賞。

ナイアガラ滝からホテルへ戻る途中にある「ナイアガラ・フォールズビュー・カジノ・リゾート」へ寄り道。
    カジノ、ホテル、ショッピングモール、フードコートなどがある総合施設です。

機内食を食べてから時間もたち小腹も空いてきたので、こちらのドーナツ屋さんで1つずつ食べることにしました。
    後で調べて知りましたが、この「ティムホートンズ」はカナダ最大のファーストフードチェーンで、カナダの至る所で見ることができ、店舗数は、カナダ国内に約3,000店以上、アメリカに約600店以上あるそうです。

ティムホートンズのメープル・シロップのかかったドーナツは、すごく美味しかったです!

ドーナツで小腹を満たして、ショッピングモールをぶらぶら・・・。
    時刻も午後10時半となり、ここでホテルに戻ることにしました。
    旅の疲れと、ベッドもちょうどよいフカフカ加減であっという間にお休みなさい(-_-)zzz

5/11(木)
    おはようございます。お天気はどうやら曇りのようです。
    6:15に起床。朝食は8時からなので、少し時間があるのでホテル周辺を散歩しました。
    横断歩道を青にするボタンです。

ホテルを出て5分ほど歩くと「フォールズ・インクライン・レールウェイ」がありました。
    フォールズ・ビュー地区とカナダ滝を結ぶケーブルカーです。

こちらを利用するとカナダ滝近くのテーブル・ロックにあっという間に行けるようです。
    (後で1度利用しました。)
    30分ほどホテル周辺を散策してホテルに戻りました。

朝食はホテルを出てすぐ右にある「アップル・ビーズ」でいただきました。
    てっきりホテル付属のレストランと思っていましたが、ニューヨークでも見かけてビックリ!
    調べてみると世界に約2,000店舗を有するアメリカの大手レストランチェーンだそうです。

こちらで朝食を2回食べましたが、内容は全く同じでした(^-^;
    トースト、ソーセージ、スクランブルエッグ、ポテト、オレンジジュース、コーヒー、カリカリのベーコンなどでした。
    ベーコン以外は美味しくいただきました。

朝食後、ホテル・ロビーに8:45に集合。
    カナダの現地ガイドの斎藤さんと一緒にバスに乗りこみます。
    バスの車窓からクイーン・ビクトリア公園を見ながら、テーブル・ロックへ。

テーブル・ロックからは迫力のあるカナダ滝が間近に見えました。
    まるで雨でも降っているかのように、水滴が落ちてきます。
    傘又はカッパが必要です。

そしてこれから我々も乗る観光船が真下に見えます。
    あれに乗るかと思うとちょっとビビリます。

テーブル・ロックから再びバスに乗り、あっという間に観光船乗り場に到着。
    「ホーンブロワー・ナイアガラ・クルーズ」です。

赤色のビニール合羽を渡されて、頭からかぶり準備万端。
    クルーズ船の順番を待ちます。

10時ちょうどのクルーズ船に乗り出発。
    目の前にアメリカ滝が見えます。

カナダ滝の手前にあるゴート島では歩いて滝近くへ行く人たちが・・・。

いよいよ大迫力のカナダ滝が近づいてきます。

水しぶきがまるで台風の中にいるようにすごい勢いで体にかかってきます!
    滝のマイナス・イオンというよりも爽快感で体がリフレッシュ!

滝を夢中で見ていると、滝の上から見たクルーズ船に感じた怖さは全く感じる暇もありませんでした。
    あっという間の30分間でした。

たっぷりナイアガラの滝を楽しんだあとは、再びバスでお土産屋さんへ。
    ギフト・ショップ「斎藤カナダ」です。

日本人の店員さんが大勢おり、いろいろ相談にのってくれます。
    キャンディーやチョコレート、そしてかわいい瓶に入ったメープル・シロップを少し購入しました。

そしてそろそろ昼食タイムというこで、シェラトン・ホテルへ。
    滝がよく見える高層階のレストランでビュッフェ・スタイルの昼食です。
    野菜もたっぷり食べられました。

シェラトン・ホテルのレストランからはアメリカ滝とカナダ滝の両方がよく見えました。
    素晴らしい展望と美味しい料理で大満足!

シェラトン・ホテルの隣には有名なハードロック・カフェがありました。
    シェラトンの1階にあるスターバックス・コーヒーでご当地カップを購入しましたが、結構高いですね。

本日のツアーは昼食までで、午後からはフリータイムです。
    とりあえずホテルまで送ってもらい、近くのOKギフト・ショップを覗いて見ました。

一旦ホテルの部屋へ戻り、お土産を置いていざ出発!

ホテルの近くにある「フォールズ・インクライン・レールウェイ」を利用して、一気にテーブル・ロックへ。

片道お一人様2.75カナダ・ドルです。
    あっという間に到着です。

午後のフリータイムはせっかくなので徹底的にナイアガラ滝を楽しむということで、テーブル・ロック・センターから入る「ジャーニー・ビハインド・ザ・フォールズ」を体験することにしました。

チケット・センターで入場券(1人19ドル)を購入して、地下1階から専用エレベーターで38mほど降ります。
    こちらのアトラクションでは黄色いビニール合羽が配布されます。

トンネルを抜けた先に滝の横に作られたバルコニーがあり、そこから迫力のあるカナダ滝が間近に見ることができます。

再びナイアガラ滝の水しぶきを全身に浴びて爽快マックス!!

午前中に体験した「ホーンブロワー・ナイアガラ・クルーズ」のクルーズ船が目の前に!

バルコニーからトンネルを通って先に進むと・・・。

カナダ滝の裏側が見られる覗き穴が2か所あります。
    流れ落ちる水の迫力が体感できます。

入場時に渡される黄色いポンチョは記念に持ち帰ることもできるそうですが、すぐにごみになりそうなので謹んでお返ししました。

「ジャーニー・ビハインド・ザ・フォールズ」を楽しんだ後は、テーブル・ロック・センターにいくつかあるお土産屋さんを散策。
    そしてここにもあった「ティム・ホートンズ」で温かいコーヒーでほっと一息。

コーヒーを飲んで休憩後、滝沿いの公園をスカイロン・タワー方面へ歩いて行きましょう。

昼食の際にシェラトン・ホテルからアメリカ滝とカナダ滝がよく見えたので、スカイロン・タワーに登るのはやめておくことにしました。

スカイロン・タワーを通り過ぎて「ナイアガラ・フォールズビュー・カジノ・リゾート」へ。
    夕食のレストランを物色した後、フードコートから裏庭に出てみると・・・。

なんと野生のリスがエサを求めてチョコチョコ。

かわいいしぐさにしばらく癒されていました。

その後、再びOKギフト・ショップへ寄り道。
    クッキーなどをお土産に買いました。

ホテルに戻ったのがちょうど午後6時。
    いろいろ歩きまわって少し疲れたのでベッドで横になりしばらく休憩。
    そろそろ夕食を食べようと、7時過ぎにホテルを出てアップル・ビーズへ。

地元の人たちが結構利用しているのが外から見えたので、はずれはないのではとの読みです。
    最初に飲み物をオーダー。ビールと赤のグラス・ワインを頼みました。
    素敵なウェイトレスさんが注文を受けてくれました。

夕食は近くにいた人が食べていて美味しそうだったので、タコスとサラダのワン・プレートを頼みました。
    見込みどおり美味しかったです。
    飲み物と料理二人分で約50カナダ・ドルでした。

夕食を食べ終えて時刻は午後8時を少し回ったところです。
    眠るのにはまだ早いのでまた近くの「ナイアガラ・フォールズビュー・カジノ・リゾート」へ。

せっかくなのでカジノを見学しました。
    思っていた以上に人がいてにぎやかでした。
    カジノを見学後、ホテルに戻りスーツケースの荷造り。
    いよいよ明日はニューヨークへ。
    そろそろお休みなさい(-_-)zzz

その2へ続きます。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る