ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月中旬頃に「GWはどこに行こうか…」ということになって色々と考えたりリサーチした結果、ベトナムのダナン&ダラットに行くことに決めました!!<br />目的は、ダナンではビーチリゾート、ダラットでは滝めぐりです♪<br /><br />関空からはベトナム航空しか直行便は無いので、羽田経由でJALのチケットを取り、ベトナム国内はベトナム航空で移動するよう予約しました。<br />また宿泊費用も他の国に比べると比較的安いので、ダナンではプール付ヴィラタイプの部屋、ダラットではレイクビューのスイートルームを予約しました。<br /><br />若干心配だったベトナム航空国内線も大きな遅れもトラブルも無く、天気もホイアン以外は比較的良かったので、旅行の目的地もほぼ達成できたし、楽しい旅となりました!♪<br /><br />《その5》は、ダナン滞在2日目に訪れた『五行山』をご紹介しま~す!<br />山全体が大理石で構成されているという『五行山』は、別名をマーブルマウンテンとも呼ばれています。<br />その山から見晴らす景色も美しいかったし、仏教寺院があったり、日が射しこむ洞窟があったり...<br />思っていた以上に楽しいスポットでしたが、悲しいアクシデントもありました(涙)。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11129196

山全体が大理石!?『五行山』を観光◆2016GWはベトナムへ!☆ダナンでリゾート&ダラットで滝めぐり☆《その5》

2016/05/04 - 2016/05/04

JOECOOL

JOECOOLさん

タクシー

旅行2日目は朝7:00頃に目が覚めました。
    私たちの向かいの部屋に朝日が当たっています。今日も良いお天気になりそうだ!

Premier Village Danang Resort Managed by Accor ホテル

昨日、ショッピングセンターで買っておいたパンが朝食です。
    あっ、同じテーブルの上に写っているフルーツは元々部屋に置いてあったものです。

10:00頃にフロントに行って、タクシーに乗りました。

タクシーで約30分、『五行山』の入口に到着しました。

五行山 山・渓谷

ダナンのパワースポット by JOECOOLさん

『五行山』に上がるには、途中までエレベーターで昇って(写真に写っている塔のようなもの)、そこから歩かないといけません。
    もちろん、エレベーターに乗らずに全行程を徒歩で行くのも可能ですが...

私たちももちろん、エレベーターで行きます。
    30000ドン(エレベーター代)+15000ドン(五行山拝観料)=45000ドンがかかります。
    高そうに見えますが、日本円で250円弱です。

この岩肌もほとんどが大理石なんだ…

エレベータを降り、下を見下すと凄い崖になっていました。
    前にある大きな岩は、よく見ると確かに大理石のようですね!

• エレベーターを降りた地点から見た風景。<br />向こうに見える岩山も大理石なのかも...

エレベーターを降りた地点から見た風景。
    向こうに見える岩山も大理石なのかも...

Photo by wife

淡い黄色の花が咲いていました。

エレベーターを降りたところから先は、歩きです。

Photo by wife

仏塔が建っていますね。

「五行山」の案内図。
    でも、ベトナム語でしか書かれていないのでよくわかりません(汗)。

「五行山」には5つの洞窟があります。
    それぞれがお参りスポットになっています。

白い仏像がたくさん並んでいるその奥が第一洞窟なのかな?

寺院の建物の様式は、中国風。

さらに登っていくと白い大仏が出現!

中国仏教の影響を受けているのでしょう、全体的に中国風ですね。

龍の彫刻...

こんなに急な石段を登る箇所もありました。

急な石段がずっと続きます。

日本で云えば、千葉県の「鋸山」みたいな感じです。
    山の上に仏教施設があって、階段・石段が多く、でも見晴らしが良い...

やっと登り切ったようです(ホッ...)。

あそこに穴のようなものがありますね。
    帰りに寄ってみましょう。

ペンギン(??)が口を開けたのがあります。
    これは灰皿??

最深部にある“光が差し込む洞窟”を目指します。
    観光客もたくさんいましたよ~。

おっ!
    これがその洞窟の入口かな?

洞のところに置かれた石仏。
    山のあちこちにこういう石仏がありました。

• おおっ!!<br />これがその洞窟ですね~♪<br />「ドン・フェン・コン洞窟」と云うそうです。<br />洞内は思っていたよりも広いことに驚きました。

おおっ!!
    これがその洞窟ですね~♪
    「ドン・フェン・コン洞窟」と云うそうです。
    洞内は思っていたよりも広いことに驚きました。

正面に鎮座する仏様。

洞内中心に立って上を見上げると、光が差し込んでいます。

神秘的な感じだなぁ…
    昔の人々がここを聖地に選んだ理由がわかるような気がします。

Photo by wife

洞窟内の岩を見ると、確かに白っぽくて大理石だということがわかります。
    でも、鍾乳洞のような感じもしないでもないかな...

洞内はまさに“パワースポット”!

Photo by wife

洞内の一画に、水関連のパワースポットが!
    鍾乳石からホタポタと落ちる水滴が“長寿の水”なのだとか...
    JOECOOLも手の平に数滴取って口にしました。

でも、この雫は1分間に2~3滴しか落ちてこないんです。それだけ貴重な水ということなのかな...

洞窟から外に出ると、赤い花が咲いているのを見つけました。

またまた中国風の寺院。

見晴らしの良い場所があるというので、そこを目指します。

その途中で見かけた建物。

入口を守っているのは沖縄のシーサーに似ていますね。
    東南アジアと沖縄には同じような文化が伝わったのでしょう。

やはりこれも寺院なのかな?

蓮の鉢。

紫色の蓮の花が見事に咲いていました。
    そういえば、ベトナムの国花って蓮でしたよね。

これはアサガオみたいですが...

昨日訪れた「ダナン大聖堂」でも見かけたバンランの花。

見晴らしのよう展望所にやって来ました。

周りの街並みや大理石の山々の風景が美しいです!
    遥か向こうには海も見えています♪

周りの街並みや大理石の山々の風景が美しいです!

こちらはダナンの市街地の方向。

真向かいの大理石の岩山。

Photo by wife

往路で気になっていたあの洞窟を探検してみましょう。

中は狭くて、人ひとりがやっと通れる程度しかありません。
    しかも、足元が大理石のせいか滑りやすくなっています。
    サンダルやハイヒールの人はやめておいた方がイイでしょうね。

頭上に気を付けながら奥に進みます。

何とか反対側の出入り口にたどり着きました。

と思ったら、向こう側から下りてくる人がいたのでちょっと待ちました。

出口に立って、今上がってきたところをフラッシュで撮りました。
    最後の部分は特に険しかったです。

五行山から下りて、時間を確認するために何気なく自分の腕時計を見ようと思ったら、腕時計が無い!?
    よく思い出してみると、ホテルを出発する時に腕に日焼け止めクリームを塗った時に腕時計をはずし、ズボンのポケットに入れてしまったようで、それがどこかでポケットから滑り落ちたとしか考えられません。
    タクシーの中か、この洞窟の中か、その他の場所なのか...
    大事な「TAKEO KIKUCHI×スヌーピーコラボ」の腕時計、残念です(涙)。

タクシーに乗って、「LOTTE Mart」に移動しました。

ロッテマート 百貨店・デパート

安くお土産が買えました by JOECOOLさん

中に入ってみましょう。

お昼を食べるにはまだ少し早かったので、店内をウロウロと見て回りました。
    紅茶やお菓子などのお土産も幾つかその時に買いました。

時刻は11:25。
    そろそろお腹も空いてきたので、ランチにしましょう。

LOTTE Mart なので、やっぱりロッテリアがありました~。
    ここでランチします。

最も安いセットで32000ドン、プルコギバーガーセットが39000ドン、テリヤキバーガーセットが49000ドン。
    いずれにしても、日本円で160円~250円。やっぱり安いなあ…

JOECOOLは、プルコギバーガーセットにしました。

日本では最近、ロッテリアには行ったことがないのでわかりませんが、プルコギバーガーって初めて食べました。
    お味は確かにプルコギなのですが、あまり口に合うあじではありませんでした。

量的に少し足りなかったので、フライドチキンを追加しました。

wifeは、フィッシュコンボ+紅茶をオーダー。

追加の品もあったので、合計会計は140000ドン(税込み)。
    でも、二人分で約700円で食べられました!
    この旅行を通じて、食費が安く済んだのはありがたかったです♪

この日は、ホテルが仕立てている夕方出発のホイアン行きのバスを予約していたので、一旦ホテルに戻りましょう。

"to be continued"