和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史なら何でも大好き!<br /><br />90歳になっても毎日勉強している<br /><br />勉強嫌いのドラ息子とは大違い・・(苦笑)<br /><br /><br />

歴史が好きな母を連れて街歩き

2017/05/25 - 2017/05/25

Mauricioさん

歴史なら何でも大好き!

90歳になっても毎日勉強している

勉強嫌いのドラ息子とは大違い・・(苦笑)

自家用車 徒歩

珍しい野菜が欲しいと言うので岸和田へ
     愛彩ランドにて農産物を色々買い揃えて、帰ろか

いや、その前に遺跡でも見て行こう!

大きな建物の前の小さな屋根は井戸

縄文時代から弥生時代に変わりつつある時代の遺跡

池上曽根遺跡

想像復元図

駐車場は無料、ガラガラ

帰りにハイアットリージェンシーホテルでランチ
     ラ・レゾンに行こうと思ったけど久しぶりだったので

知ってる人は誰も居なくなったと思ってたが
     ブッフェレストランのシェフと久々の出会い
      誰が残ってる?、と聞くと、1人を連れて来てくれた

20年前に知り合った人を連れて来た
     いや~、なつかしいーー!!
      元気にしてるみたいで良かった・・

• あーななちゃんさん 2017/05/27 12:32:26
    遺跡
    Mauricioさん こんにちは♪
    お母様とのお出掛け、ステキですね!
    常にお勉強をされるお母様にも憧れます。色々なことを学んだり、好奇心を持つことが若さの秘訣だと、以前TVで観たことがあります。私はだんだん新しいことを取り入れられなくなってきていましたが、色々な視点で楽しみながら勉強をしなくちゃいけないな、と思いました。

遺跡の住居の後ろに現代の建物(家)が一緒に写っている写真が、なんだか笑ってしまいました。不思議な光景です。
    歴史の上に今がある。忘れてはいけないことですよね。

それにしても奥様の笑顔がキラキラ素敵で、毎回ながら元気をいただきました(*^^*)
    あーなな。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2017/05/27 14:52:54
    RE: 遺跡
    あーななちゃんさん、こんにちは、お久しぶりです。

紀元前の大阪の凄さを足元で見られるのだから・・。
    先人の足跡を見て歩くのが好きだし、母も歴史は大好き、学びの場ですね。

新しいことを取り入れるのが面倒臭くなってるのは僕も同じです。
    100年先まで見通せる様になると過去の足跡を学び直したくなって。

最近は何処も行かないのね、と言われてるけど、興味無いのよね。
    哲学して、確認に行けば、それで気持ちが晴れるというのかな?
    今までと違う人生を歩めるところに来た感じがする。

嫁さんの笑顔の為に生きれたら、それで幸せですわ。

Mauricioさんのトラベラーページ