モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの「パルナス」とは、昔大阪にあったロシア菓子の会社です。<br />私が小さい子供だった頃、関西でよく流れていたCMで、メランコリックなメロディーと、影絵の印象的なものだったのです♪<br /><br />きっと、その頃から、心の底で、ロシアに憧れていたのかもしれません(*^_^*)<br /><br />何年、憧れ続けたことでしょう(*^_^*)<br />ロシアという国に、どんなに行きたいと思っていたことでしょう!!!<br /><br />ロシアがシリアに武器を輸出している時には、「もしかして、ロシアでお金を使ったら、難民の方を増やす手伝いになってしまうかもしれない・・」と、断念したことも。<br /><br />ようやく、決めたツアーは、なんと憧れていたJALでの渡航♪<br />成田からの便ですが、関空からの航空費も含んでいて、なんと20万円をきるお値段\(◎o◎)/!<br />ホテルもスーペリア以上で、バレー鑑賞もツアー代金に含まれてるなんて、素敵すぎ♪と、4ケ月前に即決しました。<br /><br />クラブツーリズム「華麗なる芸術の旅ロシア7日間」<br /><br />3月9日:関空~羽田 シャトルバスで成田 成田エアポートレストハウス泊<br /><br />3月10日:成田~モスクワ~サンクトペテルブルクへ サンクトペテルブルク泊<br /><br />3月11日:エルミタージュ博物館6時間観光 夕食後バレー鑑賞 サンクトペテルブルク<br /><br />3月12日:サンクトペテルブルク市内観光 サンクトペテルブルク泊<br /><br />3月13日:空路モスクワへ クレムリン観光 モスクワ泊<br /><br />3月14日:セルゲーフ・ポサート観光 モスクワ泊<br /><br />3月15日~16日:モスクワ市内観光 空路モスクワ~成田~羽田~関空<br /><br /><br />セルゲエフ・ポサートから帰ってきて、夕食をパスして、すぐに地下鉄駅めぐりに出ることにしました。<br />私のこの旅での目的のひとつが、この地下鉄の駅を見ることでしたヽ(^o^)丿<br /><br />

パルナスの世界が広がる愛しいロシア7日間+1日☆その14☆モスクワ③待望の自由時間に地下鉄駅めぐり~ガブの大冒険?!(^_-)

2017/03/14 - 2017/03/14

ガブリエラさん

何年、憧れ続けたことでしょう(*^_^*)

ようやく、決めたツアーは、なんと憧れていたJALでの渡航♪

クラブツーリズム「華麗なる芸術の旅ロシア7日間」

3月13日:空路モスクワへ クレムリン観光 モスクワ泊

3月14日:セルゲーフ・ポサート観光 モスクワ泊

鉄道 観光バス 徒歩
JAL S7航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

添乗員Tさんが、「他の方をスーパーに連れていく途中に、地下鉄の駅があるので5時半に一緒に行きましょう!」と言って下さったので、5時半にロビーへ。

一緒に出て歩き出したら、方向が違う、とツアーの方が。
    大きなスーパーは、違う方向だったようで、添乗員Tさんは「ガブさん、駅はあのショッピングセンターの向こうです。」と。

今日の朝、スーパーに入ったショッピングセンターの裏側のようです。
    では、歩いていきましょう!

てくてく・・・

左側を行けば、すぐだったのですが、そこは方向音痴、右側に行くと、違う線なのか何やら駅っぽいものがありましたが、私の乗る3番線とは違うものでした。

近くにいた方にお聞きして、正しい方向へてくてく。

メトロの「M」です♪

あったーヽ(^o^)丿

メトロ3番線の「パルチザンスカヤ駅」です。

機械で、1回券を買います。

これを、改札にピッとかざして通ります♪
    (前の人を見ていて、その通りにしました)

プラットホーム

反対向きに乗っちゃうといけないので、女性駅員さんに尋ねると、笑顔で「一番左端の電車よ!」と、教えてくれました(*^_^*)

これで、「パルチザンスカヤ」と読みます(^_^;)

英語表記が無いので、手に持ってる路線図が命綱です!
    バッグを開け閉めしたくないので、手ににぎりしめています(笑)。

出発前に、同じツアーの優しいおじさまが、「欧州で地下鉄乗ったことある?」と聞かれるので「いいえ!」と言うと、「ロシアが一番難しいんだよ。英語表記ないし・・」と、すごく心配して下さいました。
    きっと私の顔に「方向音痴」と書いてあったのでしょうね(苦笑)。

1人で、ロシアの地下鉄に乗るぞ~!という、ちょっとハイな気分になっていますヽ(^o^)丿

気をひきしめなくっちゃ!でも、嬉しくって♪♪♪

嬉しくって、自撮りをしてみましたが、他の人を写さないようにしたら、自分ばかりで、地下鉄ってわからないですね(苦笑)。

ちなみに、コンタクトレンズの調子がよくなかったので、アラレちゃん眼鏡をかけています♪

4つ目の駅、クールスカヤで地下鉄を降りて、長い通路を歩いていきます。

目指すのは、5号線です。
    5号線は、ループになっているので、同じ方向にさえ乗れば、迷わないだろう!と、この線に乗りに来たんです♪

線ごとに、色分けされていて、5号線は茶色です。
    足元の茶色の線に沿って歩いていくので、さすがの私でも、全く迷わなかったんですよ~ヽ(^o^)丿

クールスカヤ駅の、5号線のホームにやってきました♪

どちら方面にするか決めてなかったので、とりあえず乗ることに!

この時、「そうだ!どうせ1人なんだから、5号線の駅制覇しちゃおう!!!」と思いつきましたヽ(^o^)丿

クールスカヤ以外の駅は、11あります。

でも、じっくり写真を撮るわけではなく、5~10分くらいで、次の電車に乗れば、そんなに時間もかからないし♪

添乗員Tさんからは、とくに綺麗な駅として、3つくらい教えてもらいましたが、どうせだったら、全部見たいですもーん(*^_^*)

反時計まわりに乗ったようです。
    地下鉄の中で、「超」美人の女性が、笑顔で教えてくれました♪
    英語で話かけてくれて、私が路線図を持ってるのを見て「どこに行くの?」と聞いてくれたので、5号線をまわって、写真を撮るんです♪と(*^_^*)
    路線図で、次はこの駅だと、教えてくれました(^O^)
    「スパシーバ!」とお礼を言って、降ります。

次の駅は、特に綺麗だと教えてもらっていた駅です。

コムソモーリスカヤ駅です。

宮殿?!って言いたくなるような、素晴らしく美しい駅で、思わず見とれてしまいましたヽ(^o^)丿

全体を撮ると、こんな感じです♪

すごいな~!!!

地元の方は、見慣れてるからか、一切目を向けていません。

この頃は、地下鉄も駅もすいてましたが、半分回ったくらいからは、丁度帰宅ラッシュと重なってしまって、ぎゅうぎゅうになりました(^_^;)

柱の形とかも、素敵なんですよね!

最初は、乗り換えて、赤の広場まで行こうかな、とか思ってましたけど、夜景も魅力でしたが、駅周りしてよかった~と思いました♪

5号線の地下鉄は、約2分~3分くらいに1本でした♪

なので、撮影して乗って、というのが、とても便利でした(^_^)v

地下鉄も入れて、ぱちり♪

コムソモーリスカヤと書いてあります。

読めないですよね・・・

あまりに素敵なので、もうちょっとブラブラしてみよう♪

地下鉄の駅、中では、アジア系は私以外見ませんでした。

5号線を廻る人って、あまりいないのかな?!

では、お名残惜しいですが、地下鉄の乗り込みます。

次の駅、プロスペクトミーラ駅です♪

これは、かっこいい感じですね!

彫刻が、充分美しいです!!!

全駅回るの、正解かも(^_-)-☆

ひとつひとつ、彫刻を撮りたかったのですが、そんなことをしていたら、時間がかなりかかってしまいそうなので・・・

シャンデリアだってありますよ~♪

近づいてみると、細工の細かさがよくわかります!!!

天井だって、シンプルだけど、素敵ですよ!

これで、プロスペクト・ミーラって読むんですね・・・

あ、地下鉄来た!(^^)!

地下鉄の中です。

駅名、キリル文字が読めないと、本当に路線図持ってないと困りそうです。

ブレましたが、地下鉄の中です。

だんだんと、帰宅する方が増えてきました。

次の駅、ノヴォスロポーツカヤ駅です。

ここは、特に綺麗な駅と、教えてもらっていた駅です。

まるで、ステンドグラス!!!

駅の端には、こんな素晴らしい壁画があります♪

私、この駅、すごく好きかも(*^_^*)

この、丸みをおびた形もおもしろいし♪

ステンドグラスのような飾りだけでなく、細かいところにも♪

この彫刻だっていいな~ヽ(^o^)丿

ノヴォスロポーツカヤ駅、やはり読めない・・・

電気も、丸くて可愛い♪

なんて可愛らしいんでしょ♪♪♪

来てよかった~ヽ(^o^)丿
    昨日、困ったさんに誘われてたら、ここには来てなかったはずだから、感謝しないと、なんて思ったりして(^^♪

地下鉄の駅が、美術館みたい♪

方向音痴でへたれな私には、ドキドキのロシア地下鉄でしたが、本当に大好きになりました!!!

好きな駅だと、ついついいっぱい撮っちゃって・・

そろそろ、地下鉄に乗り込みましょう!

次の駅は、ベラルースカヤ駅です。

白が基調の、シンプルで、爽やかな感じの駅です。

床にも注目して下さいね♪

地下鉄も、赤いのやら、緑のやらあります。

天井には、絵も!

頭上を見上げているのは、私だけです(笑)。

よく見ると、1つ1つ彫刻があるんですね♪

駅名を撮るつもりが、無い所を撮ってしまって・・

駅名を撮ろうとしたら、地下鉄来ちゃった~\(◎o◎)/!

では、乗り込みましょう。

地下鉄の中

ドアの黄色が可愛い!

座れたので、再度自撮りする、おバカなガブ(^_^;)

次の駅は、クラスノブレスネンスカヤ駅です。

ちょっとシックな、落ち着いた感じの駅です。

ちょっと重厚な感じもします!

ロシアといえば、この星マークでしょうか♪

これは、ソビエト連邦の時の国旗にあったマークですよね?!

帰宅ラッシュで、人が増えてきました!!!

これで、クラスノブレスネンスカヤ、と読みます。

電気も、シンプルですが、上品な感じ♪

では、また地下鉄に乗り込みます。

次の駅は、キエフスカヤです。

ここも、特に綺麗な駅と、教えてもらっていました。

駅の端には、肖像画が。

レーニンの肖像画のようです。

キエフスカヤ、という名前の「キエフ」は、ウクライナのキエフからとってるようです。

早く、ゴタゴタが解決して、ウクライナに行きたいよ~(涙)。

絵画もだけど、周りがいいな~♪

美術館の写真って言っても、通じますよね(^_-)-☆

歴史的な場面を描いてる絵が、多いように思いました。

キエフスカヤ、と読みます。

真ん中には、やはり「星」です。

帰宅する人々は、足早にホームへ向かいます。

では、私も皆さんと一緒に、地下鉄に乗り込みましょう♪

地下鉄、すいていたので、ドアのガラスに映る自分を撮る感じで、地下鉄内をぱちり♪

モスクワの地下鉄、とても綺麗ですよ~ヽ(^o^)丿

次の駅、パールク・クリトゥールィ駅に到着です。

ここは、柱に彫刻があるんですね♪

ちょっと近寄ってみました♪

天井がおもしろいです。

アイススケートをしてますね♪

パールク・クリトゥールィ、と書いてあります。

地下鉄に乗り込みます。

次の駅は、オクチャープリスカヤ駅です。

天井が、いい感じ!!!

淡い色が素敵!

少しの飾りでも、駅は暖かい感じになるんですね♪

オクチャープリスカヤ、と読みます。

柱の飾りを、すぐ近くで♪

では、地下鉄に乗り込みます。

次の駅は、ドブルイニンスカヤ駅です。

駅の端には、モザイク画が!
    ちょっと抽象的な絵ですね。

電気の配置が、芸術的です(^_^)v

おとなしめですが、とても美しい彫刻♪

ドブルイニンスカヤ、と書いてあります。

芸術的な電気を、ぱちり♪

地下鉄に乗り込みます。

次の駅は、パヴェレツカヤ駅です。

この駅は、シンプルそうだな~。

柱に、模様が見えています♪

駅の端には、金色に輝く彫刻が!

近づいてみます。

あ、ソ連のマークがありますね。

シンプルだと思っていたら、あんな彫刻があるなんて!
    やっぱり、1駅1駅降りてみないと、わかりませんね(^_-)-☆

パヴェレツカヤ、と読みます。

電気だって、よく見たら素敵ですものね(*^_^*)

では、地下鉄へ!

次の駅は、タガンスカヤ駅です。

素敵!素敵!

この淡いブルー、そして天井の電気の青が、ちゃんとマッチしていますね♪

この頃には、帰宅ラッシュで、人がすごかったです。

タガンスカヤ、と読みます。

タガンスカヤ駅、好きだな~♪

あ、地下鉄来た~!!!

はい!帰ってきました。

クールスカヤ駅です♪

ループの5号線、制覇しちゃいました~ヽ(^o^)丿

では、3号線のホームへ、てくてくてく・・・

初めての場所で、迷わなかった!!!

これって、私はロシアと相性がいいってことかな~♪なんて、勝手に思ってしまいます!(^^)!

3号線のクールスカヤ駅の天井

3号線のプラットホーム♪

では、3号線の地下鉄に乗って、ホテルへ戻ります。

どっちのホームかな?

ホームのベンチにいた、今まで見たことないくらいのイケメン君(天使のように綺麗でした・笑)が、なぜか目があったら、ニコっとしてくれたので、思わず路線図を見せて、「パルチザンスカヤに行きたいんだけど、どっちのホームですか?」って、聞いちゃいました(*^_^*)

「こっちのホームだよ!」って、美しい笑顔で教えてくれて、「Have a nice trip!」って言ってくれたんですよー!!!

心まで、天使だ~ヽ(^o^)丿

3号線で4駅、パルチザンスカヤ駅に帰ってまいりましたヽ(^o^)丿

超方向音痴な私には、本当に大冒険でした(^O^)

とっても楽しくて、わくわくドキドキで、優しいロシアの人たちに教えてもらいながらでしたが(*^_^*)

ロシアが、どんどんどんどん好きになって、明日帰国というのが、寂しく感じます。

パルチザンスカヤと書いてあります。

超方向音痴でも、キリル文字が読めなくても、なんとか無事に地下鉄の駅めぐりができました♪

パルチザンスカヤ駅には、このような銅像があります。

本当は、駅近くのショッピングセンターの中で、バーガーキング買うか、スーパーでパン買おう、と思ってたのですが、まだ皆さんがディナーブッフェを食べてる時間なので、ホテルで無料で食べちゃおう!と、急いで帰ります♪

Kさんに、早くお話ししたいな~!と、早足でホテルへ♪

長い旅行記になってしまって、すみません<(_ _)>

• ひとぴちゃんさん 2017/06/15 09:52:42
    地下鉄駅めぐり〜♪
    ガブリエラさん、おはようございます(^-^)

ロシア旅の終盤で、念願の地下鉄駅巡りをされたんですね♪

ビックリしました!!!
    あんなに地下鉄駅が芸術的だなんて〜\(^o^)/
    どこの駅もニュアンスが違ってステキすぎる★

あれは各駅で下車して見てみたくなりますね!

無事何もなく巡れて良かったです(^-^)

ツアーでの自由時間って貴重だから、
    行けて良かったね♪

困ったちゃんがいてちょっと嫌な気分にも
    なられたようですが、お一人で行った甲斐あったね(*^_^*)

ますますロシアに行きたくなってきました(笑)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/15 20:23:54
    RE: 無事に地下鉄まわってきました〜ヽ(^o^)丿
    ひとぴちゃんさん☆

こんばんは♪

ロシア旅行に行く前から、モスクワの地下鉄の駅めぐりがしたくてしたくて、ようやく目的達成できました!!!

思っていた以上に、素晴らしい駅だらけで、本当に楽しかったですヽ(^o^)丿
    最初は、ドキドキ緊張でしたが、すぐに楽しくなって、優しいロシアの人たちに助けられて、最高の自由時間になりました♪

困ったさんは、ちょっと自分勝手な方だったのですが、他の方は皆さん優しくて、とても心配してくれました♪
    次の朝に、「地下鉄どうだった?」「無事にまわれた?」って、聞いて下さって、暖かい気持ちになりました(*^_^*)

ロシアは、本当におすすめです〜♪♪♪

あ、もしよかったら、「ガブちゃん」って呼んで下さいね(^_-)-☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/06/16 09:22:26
    RE: RE: ガブちゃん♪
    ガブちゃん、おはようございます\(^o^)/

早速呼ばせて頂きました〜(笑)

私もひとぴちゃんでいいですよ〜♪
    4トラを始める時、深く考えずにトラベルネームつけちゃって(^^;
    なので、ひとぴちゃんでもひとぴーでもどちらでもいいんで
    呼んでくださ〜い(^_-)-☆

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/16 14:16:37
    RE: RE: RE: じゃあ私も♪
    ありがとうございます♪
    では、私も「ひとぴちゃん!」って呼ばせていただきますね〜ヽ(^o^)丿
    これからも、よろしくです〜(*^_^*)

• るなさん 2017/06/12 12:36:19
    念願の地下鉄駅巡り♪
    ガブちゃん、こんにちは〜

おっ!やっと地下鉄駅巡り、ミッションコンプリートだね。
    ホントにキリル文字との闘いだよねぇ(苦笑)字は可愛いんだけどまったく読めん!!

どの駅も芸術的だよね♪
    こうして写真に収められて良かったね〜ちょっと前までは写真NGだったから。
    ノヴォスロポーツカヤ駅は見たことないな、ステンドグラスがとっても綺麗ね☆タガンスカヤ駅のベビーブルーのレリーフも素敵(#^.^#)

ガブちゃんのこと心配してくれたKさんもきっとホッとしたことでしょう。こんな方と旅をお供出来て幸せだね。
    ガブちゃんはきっと放っておけないタイプなのよ。(方向音痴ってこともあるし 爆)
    私はおっかない顔して歩いてるから、誰も近寄ってこない( 一一)もっとしおらしくて守ってあげたいタイプだったら人生変わってたかしら?くぅ

ホテルのロビー、鮮やかなブルーとイエローの配色がオシャレ〜
    早朝散歩はやっぱり必要だな。特に弾丸旅だと時間が惜しいもんね。今度のパリでは5時から歩くぞ(笑)

美味しそうなものがいっぱいあるけど、そうね、写真だと香りが伝わらないのが残念。まぁにおわなくていい場合もあるけど(笑)

ガブちゃんの一人冒険も出来て良かった良かった。
    あぁ、ザリピエ行きも決まったんだよねぇ?いいなぁ〜ポーランド、もう一度行きたい♪色々欧州行ってるけど、私も何だかポーランドって大好き。

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/12 20:06:20
    RE: 気持ちは、もうポーランドなんです〜(*^_^*)
    るなさん☆

モスクワの地下鉄めぐり、行けました〜ヽ(^o^)丿
    しかも、迷わずに(笑)

行く前は、キリル文字しか無いっていうのを聞いてたので、本当にドキドキだったのですが、親切なロシアの人たちに助けてもらって、無事に帰ってまいりました♪
    普通は、すごく綺麗で豪華な駅を、2,3駅回る人が多いそうですが、好奇心に負けてしまい、ループの全駅を制覇しちゃいました♪

そうなんですよね!
    以前は、写真撮っちゃダメって言われてたそうですが、今は通ってる人をメインに撮るのはダメらしいですが、駅の構内を撮るのは(人が多少入り込んでいても)大丈夫だそうです。
    せっかく、こんなに綺麗なんですものね〜♪
    ラッシュの時間に当たって、人の邪魔をしないように端っことかで動きながら撮ってたら、それでなくてもブレるのに、ブレブレがいっぱいでした(苦笑)。

Kさんは、本当に優しい方で、ホテルに戻ったら、1人でぽつんと皆さんと離れて食べてらっしゃったので、なんだか涙が出そうになりました。
    私が帰ってからは、談笑しながら、一緒にディナー食べました♪
    素敵なお友達ができました(^_^)v

早朝散歩、楽しいですよね!
    「パリの散歩道」って、羽生くんが滑った曲があるのですが、るなさんのお写真を拝見しながら聞くのが、今から楽しみです♪

ポーランド、先週主治医の先生、看護師さんにもお話しして、「10月なんて、すぐよ〜!!!」って言われました(*^_^*)
    体調管理頑張って、ザリピエの可愛い家を見にいってきまーす♪
    その前に、るなさんのフランスですよね〜(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2017/06/11 20:03:25
    素敵!
    ガブちゃん、こんにちは。

いよいよ大冒険のスタート。
    自分のペースで自由に回れるということで、わくわく度も倍増です。

訪れた5号線はループになっているということで、回りやすいですね。
    全駅制覇!すごい〜!
    彫刻やら絵画やらステンドグラスまで…一駅、一駅、見る価値があります。
    キエフスカヤのレーニンの肖像画にも、くすっとしてしまいました。
    そう、ここは確かにロシアですね!
    素敵な駅群にうっとり。私もモスクワを訪れた際は、絶対に訪れたい!と思いました。

それにしても、ロシアの皆さんは優しいですね。
    気さくに声を掛けてくれたり、イメージが変わりました。
    その場所に訪れてみないと、わからないことはいっぱいありますね。

ガブちゃん、大冒険の成功、おめでとうございます。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/11 20:41:36
    RE: 待望の駅めぐりできましたヽ(^o^)丿
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

待望の地下鉄駅めぐり、一度はあきらめましたが、やっぱりどうしても行きたい!と、添乗員さんに訴えてよかったです♪
    最初は、方向音痴だし、乗換とかドキドキだったのですが、5号線の駅の中に綺麗な駅がある、というのがわかって、ループを廻ることに決めました(^_^)v
    乗換1回だったら、なんとかなるかな〜って楽観的に思っていたら、本当になんとかなりました(笑)。

ロシアの人って、最初からニコってして下さる人もいるのですが、普段は「怒ってるのかな?」っていう表情の人もいます。
    でも、話かけると、ニコってしてくれて、親切なんです(*^_^*)
    そういう所は、ドイツ人と似てるかも?って思いました♪
    行ってみて、ロシアが本当に好きになりました!

モスクワの地下鉄駅、ぜひぜひロシアに行かれたら、訪れてみて下さいね♪

• ムロろ~んさん 2017/06/10 22:42:34
    地下鉄の駅ってすご〜〜〜いヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん\(◎o◎)/!

おこんばんわ〜、ムロろ〜んです。
    モスクワの地下鉄駅の旅行記を拝見しました。

私も初めての街に行くとすっごく緊張しちゃいますよ。
    迷子よりもスリに遭わないかってそっちに(^_^;)。
    特に今年旅したローマの地下鉄がすっごく不安だったんです。
    でも意外と楽しかったですよ(^_-)-☆。
    私は人見知りでシャイなはずなのに(爆)、誰かしらに話しかけて聞きまくる戦法で、方向音痴を解消していますよ。
    かえって、ツアーよりも楽しかったり、地元の方が話しかけてくれたり、記念写真撮ってくれたり(笑)。

芸術作品のようですごくきれいに感じましたよ。
    しかも各駅ごとに違う!
    センスなきゃできないよなぁって思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/11 17:46:33
    RE: シャイで人見知り?????\(◎o◎)/!
    ムロたん☆

こんにちは♪
    こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
    旅行前で、忙しいのに、書き込みありがとうございます!!!

ムロたんも、初めての所に行く時は、ドキドキするんですね!
    私はへたれなので、こんなドキドキするのは私だけかと思ってました(*^_^*)
    ローマの地下鉄は、かなりドキドキだったでしょうね・・・。
    治安的に、なんだか怖いイメージが・・・(スリとか)
    無事で、よかったです!

シャイで人見知り?!
    国語辞典買ってきて、意味を調べなくっちゃ(笑)あはは♪
    方向音痴は、地元の方に聞くのが、一番の方法ですよね(^_-)-☆

モスクワのメトロの駅、本当にどれも素敵でしたヽ(^o^)丿
    思わず、全部回ってしまいましたが、やってよかった〜(*^_^*)

• ままさん 2017/06/10 10:11:09
    OH〜♪地下鉄制覇だね♪

ガブちゃん、 おはよ〜(*^-^*)

なんて… やっぱガブちゃんの行動力凄し!!!

今回の旅行記、ロシア地下鉄の各ホーム
    どのホームも柱や壁や天井などetc…宮殿みたいだね〜

個人的には「プロスペクトミーラ駅」がすきかな♪
    彫刻やシャンデリアがシンプルでイイ感じ〜
    いやいや「ノヴォスロポーツカヤ駅」も素敵〜。゚☆。゚

ほんでもって最後に、イケメン君に駅への方向を尋ねたりしちゃって、
    ガブちゃん最高じゃん!!!
    ロシアが、どんどんどんどん好きになったガブちゃんの姿が想像できまーす(^_-)-☆

★ベティーままより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/10 11:11:40
    RE: へたれなのに、好奇心旺盛なんです(*^_^*)
    ベティーままさん☆

おはようございます♪

モスクワの地下鉄の駅、見たくって見たくって!
    思わず、どうせ来たのなら、と、5号線を制覇しちゃいましたヽ(^o^)丿

豪華な駅の時は、撮ってても、「あ、撮ってるわ」って感じのロシア人の皆様でしたが、少し地味な駅の時は、「え?ここも撮ってるの?!」って、不思議そうな顔をされたりも(笑)。

豪華で有名な駅は勿論ですが、それぞれ本当に細工が美しくって、見ているだけで幸せな気持ちになっちゃいました♪
    プロスペクトミーラ駅、上品で重厚な彫刻が素敵でした!
    さすがベティーままさん、目のつけどころがすごいです(*^_^*)
    ノヴォスロポーツカヤ駅の、ステンドグラスのような飾りは、私の中で一番だったかもしれません♪
    こんな駅を通って通勤されてる方々、ちょっとうらやましかったです(^O^)

イケメン君、写真を撮っておかなかったのが、本当に悔やまれました(苦笑)。
    しかも、親切って、非のうちどころがないです〜♪♪♪

今日は、奈良は梅雨をわすれそうなほど、いいお天気です♪

まま

ままさん からの返信 2017/06/10 16:49:42

ガブちゃん またもやメッセージ!(笑)

> どんな俳優さんよりも、どんなフィギュアの選手よりも、今まで見た中で一番美しいロシア人男性でした(*^_^*)
    > しかも、親切って、非のうちどころがないです〜♪♪♪

きゃ!*゚。+☆+。゚ 拝見したかったわ*゚。+☆+。゚
     写真撮ってないなんて…残念〜

★ベティーまま

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/10 17:23:06
    RE: RE: RE: へたれなのに、好奇心旺盛なんです(*^_^*)
    ベティーままさん、ありがとうございます♪

でしょ!でしょ!
    次回、あんなイケメンを見たら、絶対写真撮ってきます〜ヽ(^o^)丿

• milkさん 2017/06/09 23:44:45
    ガブの大冒険、大成功☆
    ガブちゃん、こんばんは☆

そしてただいま〜♪
    昨日、台湾から帰って来たよ(^_-)
    2日間とも雨予報だったのに、行ったら晴れてた〜\(^o^)/

ガブちゃんの地下鉄巡りは大成功でしたね☆
    いろんな駅を降りて、5号線はコンプリート。
    楽しかったでしょう?
    みんな優しかったし、行って良かったね!

それにしてもなんて素敵な駅なんでしょう。
    宮殿みたいな駅が特に素敵!
    私もロシアの地下鉄駅巡りは憧れなので、ガブちゃんの旅行記で見られて嬉しいです♪

それから、べるちゃんからのコメントが素敵でしたね。
    私も勇気をもらっちゃいました。
    これからもどんどん冒険しましょうね(^_-)-☆

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/10 08:54:44
    RE: おかえりなさ〜い!!!
    milkちゃん☆

おはよう♪
    そして、おかえり〜ヽ(^o^)丿
    台湾、お天気よかったんだね!
    これは、日頃の行いだね〜(^_-)-☆
    また、旅行記、楽しみにしてるよ。

帰って、さっそく見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)

モスクワの地下鉄めぐり、行く前から行きたいな〜って思ってて、一時はあきらめかけたんだけど、思いきって行ってよかったよ〜♪
    添乗員さんに、迷惑がかかるんだったら・・と思ってたけど、治安に不安があるのでなかったら、自由時間には自分のしたい事をしよう!って思った(^_^)v
    だって、たった1人の、不注意でけがした人のおかげで、外務省から通達っておかしいよね(苦笑)。

べるさんのコメント、本当にいつも勇気づけられるよ〜!!!
    勿論、milkちゃんにも、いっつも励ましてもらってるよ(^_-)-☆
    1人旅をされる方って、4トラに入るまでは、行く前にドキドキされてるなんてわからなかったもん♪
    それにも増して、出会う新しい風景に、ワクワクなんだよね(*^_^*)
    また、冒険しようと思ってるよ〜♪

• カメちゃんさん 2017/06/09 17:53:35
    モスクワの地下鉄駅、カッコ良いね。
    ガブちゃん

モスクワの建物を見ていますと、やはり薄緑色?に塗ってあるものが多い感じですね。西欧の街では、そういう色の建物って少ないですね。
    それは、教会の色に関係するのかな〜と、勝手に想像してしまいます(^o^)
    そう言えば、韓国の街も、薄緑から薄青色の建物が多いですね。 私は、緑とか青より若干赤みがかった方が好きだね(^^)

私がマトリョーシカを見たのはアラスカのロシア正教の教会で、可愛い感じでしたね(^^) もちろん、彫刻だと思っていました。
    ところが、その造り方って、一つ一つを彫刻刀で彫るんではなく、旋盤を利用して削っちゃうんだね。そして絵付け?? 製法としては、なんか割と簡単って感じ・・。 日本の「こけし」もそうだったのかな? 問題は絵付けだね。

そして、ついにモスクワの地下鉄に挑戦!!(^^)
    私はカミさんと二人で、パリとかミュンヘンの地下鉄に乗りましたけど、英語も出来ないので専ら地図だよりでしたよ。でも、モスクワのような、半円天井の美術館みたいな駅はなかったね。

ホントに、字も読めない地下鉄に乗るってちょっと心配。
    でも、思い切って出掛けて良かったね。ソ連→ロシアと続く中での、ある時代の建築様式が見られたんだからね。モスクワまで行ったら、是非見ておきたい地下鉄ですね。

そうそう、ちょっと気になっていたんですけど、ロシア正教の教会のイエス様はお目々がパッチリなんですね。西欧キリスト教でも、キリスト教の初期の頃はちゃんと目が開いていたとか。ロシアのほかの教会では、どうでしたか?

もう梅雨に入って、お天気も変わりやすくなりそう。
    お互いに、体調管理に頑張りましょう!!!(^_^)v

それじゃ、また・・
    カメちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/09 20:58:34
    RE: 地下鉄駅めぐり、楽しんできました(*^_^*)
    カメちゃん☆

こんばんは♪
    この前より、体調はよくなられました?
    少しでも、しんどい時には、私の旅行記は後回しにして下さいね。
    体が一番ですよ!!!

モスクワは、そういえば水色や淡い緑色など多かったです♪
    きっと、その時代の流行りの色だったのかな?なんて思いました(^O^)

マトリョーシカは、可愛いのやら面白いのやら、色々ありました!
    作り方は、昔は1つ1つ掘ってたのかもしれませんね。
    今は、機械を使って、量産できるようです。
    菩提樹の樹が、絵の保存にもいいようです♪
    絵付け体験は、面白かったけど、あの時間他も回れたかな?なんて(笑)。

1人で、海外の電車に乗るのが初めてだったので、本当にドキドキでした。
    しかも、英語表記が無いっていうのが、とても不安でしたが、行ってよかったです(*^_^*)
    ロシアの人たちも、とても親切で、地下鉄も綺麗で、治安の不安は感じませんでした。
    なんといっても、駅がとても美しく、豪華で、思わず全駅回っちゃいました♪

ロシア正教のイコンのイエス様は、たしかにお目目ぱっちりですね!
    西欧の教会で拝見するイエスさまとは、雰囲気が違う気はします♪

今日は、こちらは梅雨入りしたのですが、青空の1日で、散歩を楽しみました♪
    カメちゃんも、暑くなってきますが、体調管理頑張ってくださいね。
    私も、水分いっぱいとって、頑張ります!

• 川岸 町子さん 2017/06/09 14:42:11
    大きな勇気
    ガブちゃん、こんにちは!

楽しかったでしょうねp(^-^)q
    嬉しさが伝わりますよん!

そうか、一つ一つ降りて制覇していく、そんな方法があるのね。
    この中の一つは、私が利用した駅なのかな?
    ベラルーツカヤ駅??
    アホだねぇ、昨年秋なのにもう駅名を忘れているなんて 失笑

どこもみな個性があるし、歴史を感じる駅ばかり(^-^)
    大きな勇気で、踏み出した時間。
    不安もあったでしょうが、不安があって当然ですよね。
    私も不安なとき、沢山あります。(信じてもらえないかもしれない 笑)
    またのチャレンジは、どこになるかな?
    一回やれば、自信に繋がるでしょうし、楽しみだね!

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/09 18:26:55
    RE: ベラルースカヤ駅♪
    町子さん☆

こんにちは♪

そうですよ〜!!!
    町子さんが利用された、ベラルースカヤ駅、私は中だけですが行きましたヽ(^o^)丿
    3つの線が通ってる駅ですよね♪
    私は、そのままループの方を廻ったので、外は見られませんでしたが、町子さんに見せていただいてたので、嬉しかったです!!1

本当にへたれで、超のつく方向音痴で、ドキドキの1人地下鉄めぐりでしたが、ロシアの優しい方々に助けられて、無事に帰ってこられました♪
    おそらく、私みたいに、1つ1つ駅を降りて撮る人って、まずいないと思います(笑)。
    ツアーの方々にも、添乗員さんにも、びっくりされました(*^_^*)
    へたれのくせに、好奇心だけが強くって、おかげで行くことができました!
    町子さんも、ドキドキされることがおありなんですね(^O^)
    ちょっと、身近に感じて嬉しいです♪
    いつも、励まして下さるおかげで、やりとげられました!ありがとうございます(*^_^*)

今日は、ちょっと晴れ間が出ていて、ワンコとお散歩してきました〜♪

• らぼさん 2017/06/09 10:02:37
    駅巡り
    こんにちは

駅巡りもこんなのきれいな駅が多いならいいですね。
    イギリスは古すぎて重厚ですが煉瓦ばかりでした。

私はガブ様よりもっと方向音痴なのでしょっちゅう反対方向に乗っちゃいます。
    ロンドンナビで乗継は検索してばっちりでも駅構内でさんざん迷いましたし工事中でお目当てのシャーロックホームズの絵のあるホームにはたどり着けませんでした。

ロシアは英語表記がないので判りにくいですよね、駅名が読めなくてアナウンスも聞き取れない私ならたどり着けませんね。

駅員さんなら英語で聞いても大丈夫なのかなぁ・・

切符を買うのも並んでて自分の番になったらまごつくのでしばし遠くから眺めてるんですが地元の方から見れば変な外人ですよねぇ・・

・・・らぼ・・・

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/09 11:00:52
    RE: なんとか無事に回れました(*^_^*)
    らぼさん☆

こんにちは♪
    今日は、梅雨の合間の、綺麗な青空ですね!!!

ロシアの地下鉄は、本当に英語表記が見当たらず、駅名もキリル文字のみなので、ドキドキでした(^O^)
    でも、どうしてもあの綺麗な駅がいっぱい見たくて、思いきっていってきましたヽ(^o^)丿

いやいや、らぼさんは、いろんな所でちゃんと乗換されてますし、大丈夫ですよー!
    私なんて、4年間通ったはずの京都駅でも迷うし、いまだに「ならまち」で、平気で迷子になっちゃいます(笑)。
    方向音痴だと、海外の電車は、本当にドキドキですよね(^_-)-☆

駅員さんは、英語が大丈夫だったので、ほっとしました(*^_^*)
    あと、お客さんでも、比較的若い方は、英語が通じる方もいるようです。
    切符を買うのも、ドキドキだったのですが、モスクワの地下鉄は、1回券、2回券のボタンだったので、ループだと1回券を買うだけだったので大丈夫でした♪
    ドイツの券売機とか、今でも絶対1人ではチケット買えないです(汗)。

ガブ(^_^)v
  • M-koku1さん 2017/06/09 02:04:51
    宮殿の中みたい~
    ガブちゃん

凄いです!(^o^)v
    きれいな駅の数々・・・
    まるで一緒に 地下鉄でモスクワ市内を
    回ったような気持ちになりました

百聞は一見にしかず
    でしたっけ?
    昔の人は よく言ったものです

一見 させていただきました!

都内の地下鉄の駅も 徐々に改装が進んでます
    オリンピックを意識しているようです
    銀座線の上野駅には パンダの絵がついた
    ホーム柵が設置されました
    お金の無い東京にしたら
    頑張っていると思います

モスクワには 比べようもありませんが
    ( ; ゜Д゜)

ではまた
    Mより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/09 09:31:05
    RE: 駅が芸術でした〜ヽ(^o^)丿
    Mさん☆

おはようございます♪

モスクワの地下鉄の駅は、本当に綺麗でした!!!
    もっと、観光客が撮りに来てるのかな?と思っていたのですが、実際撮影したり、壁や天井を見上げてるのは、私だけでした(*^_^*)
    きっと、観光の方は、午前中とか、違う時間に行かれてるのでしょうね。

環状線になっている線を廻ったので、方向音痴の私でも安心で(逆に乗らないようにだけ、気をつけてました・笑)、地下鉄自体の治安の悪さは、全く感じませんでした。
    でも、バッグは手でジッパーを押さえてました(^_^)v

東京の地下鉄も、少しずつ綺麗になっていってるんですね!
    モスクワほどにすることは、お金がもったいない(震災復興にあててほしいです)ですが、海外から来て下さる方々や、日本各地から来る人が、清潔で気持ちよく使える駅になると嬉しいですよね(^_-)-☆
    今度、東京に行く機会には、駅も見てみようと思います♪
    Mさんにも、お会いしたいですし〜♪♪♪

今日は、こちらは梅雨入りした後、貴重な晴れ間が出ています(*^_^*)
    出かける予定は、残念ながらないのですが、散歩でも出かけてみようと思ってます!

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2017/06/08 20:31:03
    勇気を出せば素敵な風景に出会えるんだよ!
    こんばんは、ガブちゃん。

地下鉄巡りはドキドキだったでしょうが、勇気を出して頑張ってみると素敵な出会いがいっぱいあるでしょう。

自分でスイスイわからないからこそ、周りの方に聞いたりして親切な気持ちにもふれあえるし、けっこう冒険も楽しかったでしょう。

1人旅を始めた時に素敵な風景に出会うには勇気をもって頑張るしかないんだって強く思いました。心配性で語学力0、1人旅なんか絶対に無理と周りからも言われていました。でも自分の希望日程のツアーや希望のコースはなくて、どうしても行きたいから1人旅になりました。

今でも旅行直前にトラベルブルーになり、1人旅のプレッシャーに押しつぶされそうになります。でも実際に現地に行くと不安も吹っ飛んで楽しく街歩きをしていて毎回この繰り返しです。

これからも冒険をしましょう。
    すごくふあんだったでしょうけど、その不安の何倍もたのしかったでしょう。
    一歩、踏み出す勇気があれば今までと違った風景に出会えますよ。

いくつもの地下鉄を見学したんですね。
    一駅だけ見に行ったのかと思っていましたよ。
    モスクワの地下鉄は芸術的で豪華だって聞いていました。
    ガブちゃんの勇気のおかげでたくさんの地下鉄が見られてとても楽しかったです。
    駅名もしっかり撮っていて、べるは帰国してから気づきました。

まほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/08 21:35:08
    RE: 大冒険をして気分でしたヽ(^o^)丿
    べるさん☆

地下鉄めぐり、ドキドキでしたヽ(^o^)丿
    今まで、実はあまり英語圏の国は旅してないのですが、結構通じる所が多かったのですが、ロシアは通じない人が多くて、しかも英語表記がほとんどない・・・という事で、かなり不安もあったのですが、それ以上に見たくって(*^_^*)

今までも、自由時間には1人でフラフラ観光することがよくありましたが、そういえば1人で電車に乗ったっていうのが、初めてでした(^O^)

べるさんをはじめ、1人旅をされてる方は、本当にすごいと思います!
    私は、へたれで寂しがり屋で、なにより持病があるので、親を心配させないように、やはりツアーという形式を選んで旅を続けますが、自由時間には、1人で観光も楽しいな〜♪って、すごく思うようになりましたヽ(^o^)丿
    ツアーの場合は、皆さんに会うまで、どんな人たちなのか、毎回ドキドキしちゃうのですけどね(^_-)-☆

今回は、本当に助けてくださった方たち、心配して下さったツアーの方々、そして本当に私のことを考えて下さってたKさんに、感謝感謝でした♪
    また、べるさんに励ましていただいてので、勇気を出して、自由時間には1人で見たい場所へ行ってみます(^_-)-☆
    ありがとうございます♪♪♪

秋には、またポーランドに行くので、皆さんがアウシュビッツに行ってる間、クラクフを冒険しようと思っています(^O^)

• バモスさん 2017/06/08 18:53:05
    綺麗ですね☆
    ガブリエラさんへ

こんばんワン☆
    モスクワの地下鉄、ホント綺麗ですね!
    でもいざという時、シェルターになるのでしょうね。
    20年前に地下鉄に乗りましたが(バスターミナル〜赤の広場)、
    "薄暗くエスカレーターが長いな〜"って感じましたが...

私は駅名を読めないので、駅名に記号(M5とか)をつけてくれたらいいのに
    と思いました。更に絵(駅に因んだ)があればもっといいです☆彡

続きも楽しみです♪

バモス

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/06/08 19:27:44
    RE: なるほど〜!記号と絵はいいですよね♪
    バモスさん☆

こんばんニャー♪

モスクワの地下鉄、本当に素敵でしたヽ(^o^)丿
    宮殿のようでもあり、美術館の中のようでもあり、歴史も見られたり、楽しかったです!

なるほど!
    これが、シェルターになるんですね!!!
    だから、あんなに深くもぐっていくのですね(^O^)

そうです!
    たしか、だいぶ長いエスカレーターに乗りました♪
    迷わないか、ドキドキしながらでした(笑)。

赤の広場まで、地下鉄に乗られたのですね!
    前日行ったツアーの人たちは、パルチザンスカヤから乗り換えて、赤の広場の夜景を見にいったようです。

また、モスクワに行くことができたら、赤の広場まで乗ってみたいと思います♪

駅名に、記号や絵をつけてくれたら、本当にわかりやすいですよね(^_-)-☆
    グッドアイディアです〜♪♪♪

ガブリエラさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 620円/日~

ロシアの料金プランを見る