マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは、世の中の休みを増やす動きに会社も乗っかって9連休。<br /><br />早目にヨーロッパや中南米等遠距離の計画も立てられたのですが、何かグダグダやっていて近々になりどうしたもんかと思慮。<br />で、今まで行った事無い国で、行楽シーズンでも人気も無さそう(偏見)な場所という結論に至り、ASEAN加盟10か国の中で唯一訪問していなかったフィリピンに行くことにしました。<br /><br />フィリピンといってもセブ島とかリゾート地は人気だろうが、マニラだったらマニアしか行かないだろう(別にかけてはいない)と思い、航空券を予約したのだが、やはり暦通りの連休時期(5/3-7)は飛行機も混んでおり、値段も高いのでその時期を避け予約。<br />結局3泊4日で行ってきました。<br />私の旅行スタイル?としては、世界遺産目的で北部のビガンとか棚田とかを見に行く本来の姿なのですが、飛行機の便は今一だし、長時間のバス移動は体力的にキツイという事で、今回はマニラにとどまり街歩きとホテルでまったり過ごす事にしました。<br /><br />という事で、GWフィリピン・マニラ旅行記一発目は、様々な媒体から「危ない」「ぼったくられる」等、煽られまくっている、散々な言われようの空港からマニラ市街地への移動と、1泊目の宿であるザ・ベイリーフ・イントラムロス周辺の様子を記したいと思います。<br />結論からすると、煽られまくった割には、拍子抜けと言った具合の移動でした。<br />

2017GWはASEAN最後の訪問国フィリピン・マニラへ ①色々言われる空港から市街地への移動とイントラムロス周辺散歩

2017/04/30 - 2017/05/03

旅行記グループ 2017GW フィリピン・マニラ

winning

winningさん

結局3泊4日で行ってきました。

タクシー 徒歩
JAL
Agoda

9:30成田発のマニラ便という事で、YCAT6時発のリムジンバスに乗車。
    ほぼ予定時刻に成田IN。

今日からエコノミークラスカウンターでの受付です。よろしくお願い致します。
    そんなに時間かからなくてよかった。

つ~か7時半にならないんとゲート開かないんかよ。初めて知った。
    これが日本の国際空港か・・・

悲しい気持ちを抑えて、Wifi取りに下のフロアへ。
    こちらもまだ入国する人も無し。寂しい成田空港です。

で、朝飯どうしよ?と思った目の前に見てたオレンジ色の憎いやつ。
    これ見えちゃったら、入るしかありません。

日本で買っていくものも特にないのでさっさと出国し、ゲート近くのベンチでまったり。
    本日マニラ行きの機体はこちら。
    よろしくね!と爽やかに挨拶。

特にイベントもなく、予定時刻通り進んでおります。
    一番後ろの席でしたが、列の人が少なくなるのを待って搭乗。

どうせ人気ないんだろなんて思ってましたが、やはりGW中という事でほぼほぼ満席でした。偉そうな事言ってすんません。

行きの機内エンターテイメントはアカデミー作品賞を受賞した「ムーンライト」
    結構引き込まれる内容ではあったけど、作品賞取るほどかなぁというのが私の感想。
    昨年「白すぎるオスカー」と言われてたのが影響したのかなぁ~と思わざるを得ないです。

後は「相棒劇場版」を見てたら、途中でもうマニラといった感じでした。
    以上、映画コーナーでした。

ほぼ定刻でマニラ到着。
    空はどんよりとした曇り空って所でしょうか。
    飛行機降りた瞬間に思わず「暑っ!」と声が出てしまうような気温です。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

さて入国審査へ向かうとしますか。
    右から、英語、中国語、日本語、韓国語の順番で案内表記。
    出国管理じゃなくて、入国管理じゃないのかという疑問は小さい事なので心に閉まっておくとする。

動く歩道なんてものは無く、入国審査までひたすら歩きます。
    何となく昔の空港って雰囲気がプンプン。

入国審査手前。
    フィリピン旅行だから特別に何したって訳じゃ無いんだけど、唯一実施したのは、この看板にある配車アプリ「Grab」をiPhoneにインストールした事でしょうか。

先に言ってしまいますが、「凄く」使えます。

さて入国審査。

情報見ると時間がかかるやら、賄賂要求されるやら、色々煽られるここニノイ・アキノ国際空港(NAIA)の入国審査ですが、何の問題も無くささっとスタンプ押されて入国できました。

聞かれたのは「何日いる?」だけでした。
    混んでいるとみるや、別の列に誘導するなど、係員はしっかり対応してましたよ。
    噂って怖いっす。

晴れてフィリピン入国。これでASEAN加盟10か国すべて訪問しました。
    みなさんおめでとうございます(若松監督)。

税関抜けて右の方見ると、ATMやら両替所があったので、ここでフィリピンペソ(PHP)に両替。
    ATMがやたらと並んでたので、一番いいレートの両替所で10,000円両替。
    領収書が無いので確実ではないが、確かPhp4600位になって戻ってきたんで、レート的にはそんなに悪くなかったはず。

さて、ここからが最大の難関?
    市街地までの移動です。

外に出て、左は行くとメータータクシー、右はターミナル間シャトルバス乗り場らしい。
    ここはひとまずスルー。

で、その先の島、左側はクーポンタクシー。
    料金固定(ホテルのあるイントラムロスまでPhp530)で安心なんで、最初はこれかなと思ってたんだけど、ひとまず保留で他の手段を見る事に。

そして島の右側、ホテル等の待ち合わせ場所を挟んで、プレミアムバス、Grabタクシー、レギュラータクシーの順に並んでます。

まずは一番手前のプレミアムバス。
    ちょうどバスが停まっていたので、「このバスイントラムロス行く?」と聞いたら、「行くよ!」との事。

本当か?まぁ行くっていうんだったら乗って行くか。料金はPhp200。
    バス料金としては高めだけど、クーポンタクシーよりはいいし、新しい交通手段(昨年運行開始)なんで体験しておきましょ。

PREMIUM AIRPORT BUS SERVICEと書かれているこのバスは、UBE Express社が運航。
    ホームページもあります。

中は普通の路線バスって感じ。
    でもエアコン効いてるし、荷物置くスペースもあるし、Free-Wifiもあるんでいいんじゃないでしょうか。

乗ったはいいが、発車する気配無し。
    係員はジョリビーのデリバリー食いながらまったりしてるし、かと言っていつ発車するんだなんで聞きにいくのもなぁ~という事でしばし待つ。

そしたら、5分後位に発車しました。
    隣はGrabタクシーのブース。
    これでもよかったけど、結構人待っているっぽかったので、結果バスで良かったのかな。

で、マニラ着いたという事を伝えようと、マニラっぽい画像をSNSに上げようとして見つけたのがこれ。中身はどうあれマニラである事は分かってもらえるかと。

しばらく進むとジプニーが横を走行。
    普通、マニラって言ったらこっちの画像だよね。

客を1人途中でおろし、しばらくするとバスは海岸線沿いへ。
    これがマニラ湾ですか。
    ふと、チケットを見ると目的地の名前がイントラムロスでは無く、ロハスブールバードになってた。今は走っているこの通りですね。

ホント伝わってんのかな?
    少し不安になったので、Google Map見てルートを確認。

ちゃんと伝わってました。空港から50分位でしょうか、イントラムロスに到着。
    停留所はマニラ大聖堂の斜め前でした。

マニラ大聖堂から、ホテルまではちょっと距離あり。
    何があるかわからんので、途中写真など撮らず、周りをケアしながらホテルまでゴロゴロ転がし歩いて行きます。

(写真は翌日撮ったもの)

途中、トライシクルの誘いを受けながら、マニラ大聖堂から歩く事約10分、本日のホテル「ベイリーフ イントラムロス ホテル」に到着。これでもう旅のノルマ達成した気分です。

というか言われているほどでは無いなぁ~というのが感想です。

イントラムロス観光の拠点に by winningさん

チェックインも終え、部屋の方へ。
    広さもまずまずだし、部屋も明るいしいいんじゃないでしょうか。

イントラムロス観光の拠点に by winningさん

窓からはこんな景色。
    あ、窓はそこそこ汚れてました。

話には聞いていて写真も見ましたが、本当イントラムロスの砦の外側にゴルフコースあるんだな。

イントラムロス観光の拠点に by winningさん

部屋でしばしクールダウンした後、ちょっと周りをぷらっと散歩してみます。
    ホテルの名前にもなっているリーフがベースとなったロゴ。
    右、フロントの壁にはトリップアドバイザーやら何やらの表彰状等が多数掲げられてました。

イントラムロス観光の拠点に by winningさん

では街歩きスタート。
    ホテル出たすぐ前には、イントラムロス一帯を囲む高い壁が立ちはだかっています。
    トライシクルのしつこい勧誘をサラッとかわし、城壁の上に。

城壁の上からのホテル全景。
    一番上には、ホテルの売りであるルーフトップのバー。
    後で行かんとね。

城壁の上を歩いていくのですが、微妙な段差だらけで歩きずらいっす。

歴史を感じさせる砦の様な一角と、右に広がる緑のゴルフ場。
    そして奥に見えるは高層ビルという、何とも言えない風景です。

当然と言えば当然ですが、こんな看板が必要となるわけです。

イントラムロス南東の角にあたる箇所。
    赤い屋根はツーリストポリスの建物で、イントラムロスの主な通りには警官や警備員と思われる人たちが警備している感じでした。

ゴルフ場の先に見える高層ビル群。
    明日から2泊するホテルもあの辺りにあるはずです。

角にあるこれは監視塔でしょうか。
    若いフィリピン男女が写真撮ってましたが、正直あまり絵になるスポットでは無いです。

城壁の上すべて通れるというわけでは無いようで、ここは大きな通りの上に当たる部分だから通行禁止にしてるみたいですね。

これがその大きな通り。
    イントラムロスの中央を貫くルナ通りで、この通り沿いにサン・オウガスチン教会、マニラ大聖堂があり、突当りにはサンチャゴ要塞という位置関係になります。

そのルナ通りを逆に行くということは、イントラムロスの外に出る事になります。
    ここが、イントラムロスと言えばいう撮影ポイントですね。

• もう一枚引いて撮ってみます。<br />柵があるって事は、時間帯によって車入れないようにするという事なんですかね。<br />

地図を見る

もう一枚引いて撮ってみます。

イントラムロスを出てしばらくすると、リサール公園になるわけですが、今日が日曜日だという事をすっかり忘れていました。地元の老若男女で溢れかえっています。

人のいない場所で撮影するのが大変なわけで、何とか噴水越しにリサールモニュメント方面を。

リサール公園 広場・公園

公園の一角にありました。マニラにおける太陽光発電のプロジェクトに協力したらしく、日本のやってる感をアピールしてもらってます。
    まぁ地元の人に喜ばれていれば、それでいいのですがね。
    ひねくれた感じですみません。

只今の時刻17時半。そろそろ日も暮れてきました。
    暗くなる前には戻りたいので、先を急ぎます。

• これがリサール公園内の建てられているリサールモニュメント。<br />フィリピンの国民的英雄、ホセ・リサールが処刑された場所に建てられた記念碑です。<br /><br />

地図を見る

これがリサール公園内の建てられているリサールモニュメント。

ホセ リサール記念像 モニュメント・記念碑

モニュメントそばにフィリピン国旗。
    国旗降納のイベントでもあればと思いましたが、そんな雰囲気は無い模様。
    もしかしてずっと掲げられているのかな。

リサールモニュメントはこちらが正面。
    2名の衛兵によって守られています。
    ここも御多分にもれず、動かないのかなと思って見ようと思いましたが、ここに来て少し頭が痛くなってきました。

ホセ リサール記念像 モニュメント・記念碑

そろそろホテルに戻ります。
    その前にロハス通りを渡って、リサール公園全体の雰囲気を見てみます。

公園を歩いてて感じたのは、フィリピンはとにかく雰囲気が若い。
    勿論お年寄りもいるのですが、日本と違って若年層が多いなぁ、これから活気出てくるのかなぁという感じを受け、図らずも日本の高齢化社会を実感する形になってしまいました。

ちょっとルート変えて戻ります。
    正面に見えるはマニラを代表する高級ホテルのマニラホテル。

左手にマニラホテルを見つつ、イントラムロス西側を歩き、途中の入口からイントラムロスに入ろうとしたのですが、なんとこの時間もう閉鎖されて入れません。

まじかよ~という事で、仕方なくもう一つ先の入口まで歩く事にしましたが、なんだかあまり人の雰囲気が無い。
    歩を進めると、誰もいないのに落ち葉が燃えていたり、人が見えたと思ったら工事やってるんだかやってないんだかわからない男連中がたむろってたり、最後ようやく入口の付近に着いたと思ったら、簡易的に建てられた家で住んでいる人、歩道脇で寝てる人、何をするわけでもなくぼんやりと道端に座っている若い女性といった感じで、少し離れただけでこんな雰囲気なんだなと、ちょっとだけですが影の部分を体感しました。

• ようやくイントラムロスの内側に入り、マニラ大聖堂に到着。<br />時間はちょうど18時になるところ。

地図を見る

ようやくイントラムロスの内側に入り、マニラ大聖堂に到着。
    時間はちょうど18時になるところ。

マニラ大聖堂 寺院・教会

という事でミサが始まりました。
    タダの観光客である私も中に入ってしまいました。
    只今、讃美歌演奏・歌唱中です。
    讃美歌の歌詞は、横にあるモニターに写されてました。

それまで中で結婚式を行っていたと思われる2人ですが、ミサの時間という事で追い出されたような感じです。
    それでも幸せそうだからいいんじゃないでしょうか。

マニラ大聖堂からホテルに戻ります。
    最初バス降りて、ホテルに向かう時にここ通ってます。

しばらく歩くと、右にサン・アウガスチン教会。
    博物館はもう閉まっており、只今こちらもミサの真っ最中という事で外観だけ。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

ご存じの方も多いかと思いますが、ここサン・アウガスチン教会は「フィリピンのバロック様式教会群」の1つとして世界遺産登録されています。

蘇州みたいに沢山あればいいのですが、今回のフィリピン滞在中行ける世界遺産はここだけ。まぁ詳しくは明日。

この辺り、石畳の道になっていて、一番イントラムロスらしい雰囲気を出した一帯です。
    左には有名レストラン バルバラスがあります。

ベイリーフそばに7-11あります。
    ちょっとだけ買い出し。
    営業時間書いて無かったけど、24時間ではないんだろうな。恐らく。

最近、段々相性が良くなってきている猫。
    心なしかフィリピンの野良猫はシャープだなぁ~。
    顎のラインがスッキリしてて、顔が逆三角形だし。

という事で、ホテルに到着。
    しばらく休んだらバーに行こうと思ったんだが、頭痛が残ったまま。

どうやら機内で飲み過ぎたのが悪かったみたい。
    これ以上体調良くなる気もしないし、屋上からの風景がいいと言ってもでも、部屋から見えるこの風景に毛の生えた程度だろうし、行かなくてもいいかな。
    と自分に言い聞かせ、明日から動けるようにこのままこの日は就寝です。

イントラムロス観光の拠点に by winningさん

• ハイペリオンさん 2017/05/28 16:37:42
    ASEAN制覇おめでとうございます

これで、ASEAN10か国制覇ですか。すごいもんです。

たんでしょう? ま、読み進めて行けばわかるのでしょう。

では(苦笑)?

では、2日目以降を楽しみにしています。

winning

winningさん からの返信 2017/05/28 19:49:34
    RE: ASEAN制覇おめでとうございます
    兄貴。

行ってきました。
    それまではシンガポールだけ行ってたのですが、5年前にベトナムからASEAN訪問始めたら、意外と早く達成できました。
    空港入る時は私もそう聞いていたし、道も混むんじゃないかと聞いていたので、早めに空港行ったんですけどね。詳細は別途ご報告します。

> 私が痛風でうなされていたGWにフィリピンへ行かれていたんですね。
    > これで、ASEAN10か国制覇ですか。すごいもんです。
    > 自分の場合、シンガポールやブルネイのようなカネのかかるところは
    > 行っていないし、フィリピンもなぜか行っていないんですよね。バン
    > コク行きよりも航空券は安いことが多いので、行きやすいのですが。
    > ニノイアキノ空港についてはいろいろ聞いています。ただ、最近は空
    > 港に入る際のセキュリティチェックに時間がかかり、空港に入るのに
    > 2時間近くかかるというのをテレビで見ました。そのへんはどうだっ
    > たんでしょう? ま、読み進めて行けばわかるのでしょう。
    > ちなみに「歩く歩道」というのが出てきましたが、これ、「動く歩道」
    > では(苦笑)?

お、その通りでございます。
     全く気づきませんでした。ご指摘ありがとうございます。
     こっそり修正します。

> 来週の安田記念を当てなければ、今年上半期のG?は全敗です(泣)。
    > では、2日目以降を楽しみにしています。

先ほど近くのWINSに東京優駿買いに行ってきましたよ。
     大当たりでは無いですが、何とか回収率200%越えのプラスになりました。
     ダイワキャグニーが来てくれれば、相当儲けられたのですが、まぁ贅沢はいいません。
     安田記念もルメール買っておけば何とかなるのではないでしょうか。
     独り言です。

それでは。