長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近頃はリピート旅ばかりで<br />どこか初めてのところを旅したい!<br /><br />【映画 沈黙サイレンス】の<br />舞台だった長崎がなんとなく気になるので<br />ここに決定。<br /><br />中年女子のぷらり週末旅です。<br /><br /><br />5/19 IJ(春秋日本)601 成田 11:40→佐賀 13:55 <br /><br />5/21 IJ604 佐賀 19:25→成田 21:10<br /><br /><br />宿泊:リッチモンドホテル長崎思案橋

皐月 初めて長崎 前編

2017/05/19 - 2017/05/21

妄想天国さん

近頃はリピート旅ばかりで
どこか初めてのところを旅したい!

【映画 沈黙サイレンス】の
舞台だった長崎がなんとなく気になるので
ここに決定。

中年女子のぷらり週末旅です。

5/21 IJ604 佐賀 19:25→成田 21:10

宿泊:リッチモンドホテル長崎思案橋

5/19(金) 有給をとりました。

春秋日本は、2回目の利用。

まだ知名度が低いのか特売でなくても
    週末でもわりと手頃でした。

預け荷物10KgまでOKの航空券で
    往復 ¥13,770

成田からのLCCは現在、長崎には飛んでおらず。
    でも佐賀からでも行けるんじゃない?と
    ひらめいた次第です。
    (たぶん福岡からのほうがアクセスいいかも)

成田空港第3ターミナル 空港

「SAGA さが~♪ SAGA さが~♪」

はなわ氏の歌が脳内リピートです。

成田空港周辺、快晴。

成田空港第3ターミナル 空港

定刻に着陸。

バスの時間が迫っており、気持ちに余裕なく
    写真なしでございます。

佐賀空港 14:10→ 佐賀駅BC 14:45 ¥600

佐賀駅で遅めの昼食@ロッテリア

高校生の頃、地元にロッテリアはありました。
    土曜半ドン(死語)の時に、このリブサンドをよく食べたもんです。
    懐かしい・・・
    他のお客さんの会話が
    「~しちょるけん」など、九州っぽい訛りが!
    ああ! 九州にいるんだ~と、密かに興奮。

佐賀もお初です。

佐賀駅

特急かもめ27号

佐賀 15:33→長崎 16:50  ¥3,360

けっこう高額・・・

普段電車に乗らない生活なので知恵がなく。

駅ネット?とかで手配すれば
    割引だったのかもですね・・・って今さら遅い。

佐賀駅

隣の席の男性は
    習 近平に激似でした。

混んでいたので
    長崎駅に到着してから撮りました。

この電車はとても素敵で、格好良かった!!

フローリング調の床、皮張りのシート。

飛行機と同じような物入れ。

ちょっと間接照明のような雰囲気だったかな?

ずいぶんと凝っていますね。

新幹線・・・ではないみたい。

かもめ号、無事に長崎に送り届けてくれて
    謝謝

長崎もよく晴れてます。

日差しがきつい・・・

市電に乗りますよ~

長崎駅 (長崎県)

観光通りで皆降りて

ガラガラになってしまった。

思案橋電停で降り、宿へ。

最近お気に入りのリッチモンドにしました。

今回はホテルサイトから手配。

素泊まり

金曜 ¥7,900 土曜 ¥9,500  計 ¥17,400

リッチモンドホテル長崎思案橋 宿・ホテル

ちょっと狭いけれど
    使いやすいし、居心地良し。

まだまだ日が長いし、プラプラ歩き開始しますか♪

リッチモンドホテル長崎思案橋 宿・ホテル

宿周辺は歓楽街。

飲食店、飲み屋さん、山盛り。

宿の至近距離にカステラの老舗があるんです。

ここの頂くと嬉しいんだよな。

福砂屋 長崎本店 専門店

洒落た作りですが交番だったかな。

教会のイメージが強い長崎だけど
    神社もあるんです。(当たり前か・・・)

中華っぽい門と遭遇。

唐人屋敷跡 名所・史跡

すでに廟はクローズでした。

坂があちらこちらに。

港のほうに出てきました。

趣のある建物が・・・

ふむふむ・・・

この時、向いに停泊している客船の
    巨大さと言ったら、まるでビルのようでした。
    逆光でうまく撮れませんでした、残念。

ここが有名なオランダ坂。

意外と地味??

いやいや、夕方だから人が少なくて
    良かったのかも~

オランダ坂 名所・史跡

ずんずん上っていきます。

活水女子大の皆さんは
    坂はしんどいでしょうが
    最高の立地の
    学び舎で羨ましいです。

住宅街の中に見晴らし台がありまして
    そこからの眺めです。

ブラスバンドの練習の音が聞こえてきて・・・
    青春を感じるわ。

18:43

まだ明るい。

日が長い。

西にいるんだなぁと再確認。

今度は下りましょうか~

堂々と寝ています。

旅行者目線だと
    絵になる風景ですが
    住民は坂が多いと体力的に厳しいでしょうね・・・
    ちょっと買い物ってのも
    億劫になりそう。

再見♪♪

またね

なんとなく彷徨っていたら
    中華街周辺に来ていました。

ドーミーインはこのあたりにあるのね。

ドーミーは人気あるので
    なかなかとれない。

長崎新地中華街 名所・史跡

南京町より大きいのかな?

時間のせいか閑散としていました。

中華のお店はそんなに高くなく
    複数だったら利用してみたいなぁと思いました。

長崎新地中華街 名所・史跡

浜んまち商店街まで来ました。

市電が通っている街は
    風情があって好きです。

19:22

市電観察は飽きない・・・

19:25

だんだん夜になっていきます。

お母さんとこども。

記念すべき、長崎最初の食事は
    あのリンガーハットです。

え~、ここまで来てここですかぁ~?!と
    思う方も多いでしょう。

ここのお店は、トラベラーさんのピックアップ旅行記で
    知ったのですよ!

リンガーハット 長崎かじや町店

長崎県長崎市鍛冶屋町6-1

ここのお店は、全国で5店舗しかない
    myちゃんぽんを作ってくれるお店なんです。

こんな感じで色々組み合わせが出来るんです。

私は、海鮮盛り合わせ、きくらげを
    カスタマイズしてみました。

今まで、色んなお店で長崎ちゃんぽんを
    食べましたが
    チェーン店にも関わらず、なかなかリンガーハットを
    超えるお店に出会えていないんですよね・・・(私比)
    美味しいです、好きなんです、リンガーハット。
    餃子はいまいちなんですが・・・
    (皿うどんは麺が油っぽくてあまりそそりません)
    明日、どこかのお店と食べ比べせねば。

まだ小腹が減っていたので
    ここに寄ってみます。

愛想のいい大陸のおじさんが
    切り盛りしていました。

居酒屋放浪記したくなりますね。

生煎包、いまいち、いまに、いまさん~!!

台湾の味が恋しくなりました。

こうして1日目は終了。

• やるやんさん 2017/07/05 09:02:35
    お久しぶりでございます
    妄想天国様

お立ち寄り、ご投票ありがとうございました

成田LCCそれも国内、佐賀空港着って発想のもすごいです
    佐賀に空港があることも、そんな値段で行けることも知らなかったです

長崎いいとこですよねー
    昔長崎のランタンフェステバルにいって「長崎の風情って台湾に似てる」て思ってました
    (ポスターに一部台湾の建物を使ってたてこともありましたし・・・)

来週はもう「海の日」台北ではよろしくお願いします

byやるやん

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/07/05 12:52:08
    RE: お久しぶりでございます
    やるやんさん、お疲れさまです。

こちらこそご無沙汰しております。
    なんだかバタバタ忙しく
    皆さんの旅行記を見るのが遅くなってしまい
    自分のを作成するのが精いっぱいになっている
    近頃です。

あまりお金もないので(笑)
    なんとか工夫してLCCを使っております!
    春秋日本はまだ知名度低いので
    お安く行けると思います。
    長崎は確かに台湾ちっくですね!

本日、休暇届を出しました。
    海の日連休、よろしくお願いいたします!!

• あんこう鍋さん 2017/06/06 09:06:50
    外国のような長崎
    妄想天国さん、おはようございます。

長崎のほうへ、お出かけになったんですね〜お帰りなさい!
    今回は弾丸ではなかったのですね(笑)。

私も長崎行ってみたいと思っているのですが、
    関東から長崎へのLCCってないんですよね〜

でも佐賀空港から乗り継ぐ方法なんて思いつかなかったので、
    とても参考になりました!

特急列車のレザーシートカッコいい!
    先日もどなたかの九州の旅行記を拝見していて、
    九州の電車ってカッコいいんだなあと思っていたところなんです。

お泊りはもちろんリッチモンドですよね〜
    妄想天国さん、各地のリッチモンドホテル制覇も近いですね。

さすが坂の町〜
    あちらこちらに情緒ある階段や坂があるのでしょうか。

見晴らし台からの眺め、夕刻だからか素敵な空色です。
    ブラスバンドの音にも反応してしまいました。
    学生時代私もブラスバンド部に所属していたんですよ。
    青春です。。。笑

路面電車が走っている風景は
    どことなく香港の街みたいですね。

あんこう鍋

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/06/08 12:42:30
    RE: 外国のような長崎
    あんこう鍋さん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます。

今回はゆとりの、でも2泊ですが(笑)
    まずまずのゆとりがある旅でした。
    暑かったですが湿気がなく、お天気に恵まれ
    動くには絶好の陽気でした!

旅行記にもちょろっと書きましたが
    福岡空港のほうが長崎市内にアクセスはいいかもしれません!
    でも春秋日本の佐賀便は、お安いので使いやすいです。
    夏の間だと2往復飛ばしています、確か。

特急かもめのスタイリッシュぶりには驚きましたよ・・・
    また乗ってみたいです。

お〜、あんこう鍋さん、ブラスバンドやられてましたか♪
    あの練習の音は、なんともいえない懐かしさってありますよね。

香港! 確かに。 トラムとダブるところはありますね。

リッチモンドポイント、3,000超えました〜
    どこで使うか、貯めるか、企み中です。

• ムロろ~んさん 2017/05/29 23:05:36
    LCCに乗って長崎へ(^_-)-☆
    妄想天国さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    長崎へ行かれた旅行記を拝見しました。

春秋航空に乗って佐賀経由で長崎へ。
    空港から佐賀駅への連絡バス、地方の空港っていつも思うのですが、これを逃すと次のバスはいつ〜???ってなりますよね(^_^;)。
    特急列車にも無事に乗れて何よりです。

長崎って中華とヨーロッパと日本が混ざった感じがして面白いなぁというのが印象でした。
    レンガ造りの建物があれば、また中華風の建物があったり、日本建築があったり。
    一つの街がよくまとまっているよなぁと思いましたよ。

長崎ちゃんぽんで自分好みのものが味わえる、これは知りませんでした(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-)

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2017/06/04 08:58:54
    RE: LCCに乗って長崎へ(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

おはようございます。
    お返事が遅くなり、すみません。

佐賀空港は、たぶんマイナーだと思われる茨城空港に
    よく似た感じで・・・連絡バスは、飛行機着時間に合わせており
    運転手さんは乗車もれがないように、よ〜く確認されてたので
    後に考えてみればそんなに慌てなくても良かったかなぁと(笑)
    でも初めての土地だとなにかと緊張するんですよね。

長崎は日本が鎖国している時に、外国と交流があった土地なので
    やはり独特の雰囲気がありました。
    横浜と似てるようで、ちょっと違うかな??
    修学旅行で行った方も多いようですが、成人してからのほうが
    楽しめるかなと思いました。

ちゃんぽんは、リンガーハット、侮れませんよ〜♪

書き込みありがとうございました。

妄想天国さんのトラベラーページ