ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう、正規の入場券で展覧会に行けなくなりました。<br />一度行くと、次の展覧会・近場の展覧会が分かるし、安く買っているサイトでもどんなのが来るか分かるし、日曜美術館のアートシーンでもきっかけができるし。安く売っていないか、早く買うべきか、それとも、もう100円安く売る人が出るまで待つか。<br />基本的に、前売りより300円安ければ、即買います。200円は、ちょっと考えます。結局、200円引きでも買うことも多いような気がするけど~。<br />これは、500円安かったのです。浪花レディさんと行くことになりました。<br />先にランチを一緒に食べます。天王寺グルメをテレべで見て、ここにしようと思ったのは、ラーメン店。味は濃厚系でなく、あっさりと魚介系。<br />ラーメンは、あまり時間がかからず、それもいいところです。<br />マティスもルオーも、好きな画家です。2人が仲良かったとは知りませんでした。対照的な絵を描きます~だから、仲が良かった?<br />明るい絵のマティス、黒い線が特徴のルオー。補完しているように思います。<br />手紙(複製)がたくさんあって、どんな内容か書いてありました。仕事のことも書いてあって、よくまあ手紙類を保管していたことが奇跡のような気がします。でも、日本でも武士の手紙が残っているか~<br />途中で、お互いに絵が似てきているようにも感じたのが、今回の新しい発見。<br />この後、近鉄百貨店で美術画廊と無料の展示即売会を見てきました。横山大観の富士山は、2000万円台。堂本印象や竹内栖鳳が、1000万円台だったように思います。<br />楽しい1日でした~<br />

今日は、ハルカスで「マティスとルオー」展。実に仲の良い2人でした~

2017/05/24 - 2017/05/24

パリ好きおば

パリ好きおばさん

もう、正規の入場券で展覧会に行けなくなりました。
ラーメンは、あまり時間がかからず、それもいいところです。
楽しい1日でした~

これが、昼食のラーメン。チャーシュー増で¥950。ここなら1人でも気にせずに入れるから、これからの候補にしよう。チャーシュー増にしなければ、¥800。
    大盛りにするのはタダなので、男性に人気あるんじゃないかな。

ルオーは好きだけど、自分が持ちたいと思わないです。マティスは、カラフルなので小さいのがあれば楽しいだろうと思います。そう、絵葉書を額に入れたらそれなりに~ですね。
    ルオーの絵で、母と子供が楽しそうなのが良かったです。
    マティスには珍しいと思うような、暗い色調の絵もありました。
    次は、6月に京都で2つ展覧会に行く予定です。東京の青嘉文庫の耀変天目茶碗も見たいな~~大阪の藤田美術館のは昔見たので、それより異様に光ってると思う、天目茶碗。モナリザより凄いと思ってます。
    あっという間に終わる旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。