台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度台湾の故宮博物院へ行きたいと思いを募らせていました。今回やっと実現出来ました。一番は白菜ですかね。翠玉白菜と呼ぶそうです。そして何より見たいのはちょうぞうげとうかうんりゅうもんとうきゅうです。去年NHKで故宮博物院の宝物を放送されていてなんと美しい細工だと思いました。

憧れの故宮博物院

2017/05/17 - 2017/05/17

きれいさん

故宮博物院です。朝早くに着きました。まだ観光客はまばらです。

故宮博物院の庭園をチラリ

新しく出来た白い宮殿という感じであんまり重厚感は感じられませんでした。

まず一番に飛び込んだのはコレです。まだまだ空いています。

1本の象牙から21層の球体を掘り出したものでレースの様に透けて見えます。作り方は現在の旋盤の技術者達が作りました。素晴らしい技術です。

これも故宮博物院の五大宝物です。

お待たせしました。白菜です。翡翠で出来ています。

周りの観光客にコオロギもしっかり見てくださいよ。何故か私がガイドしていました。

空いているおかげでじっくりと見れました。

白菜はいろいろとあるのですね。

この字はよく書けていると思いました。

こんな花瓶はよく見かけますね。

黄金が綺麗ですね。

美しい五輪?弘法大師がお持ちになっていましたね。

細工が凄いです。

皇帝たちが見に着けていたのでしょうか?

目の保養になりました。

美しいコレクションです。

正倉院にある樹下美人の女性に似ていました。

空いているおかげで写真がしっかりと撮れます。

凄い壺ですね。

この絵はとても印象に残りました。

長閑かな景色が見えてきますね。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る