いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年に初参加した「タイフェスティバル大阪&名古屋2015」。<br /><br />以降は、毎年参加の恒例行事となってしまいました。<br />今年も6月3日(土)~4日(日)の2日間 名古屋会場(@久屋大通公園久屋広場)で開催され、私は初日に参加しました。<br /><br />当日は、ドライブがてら「アクアイグニス片岡温泉」に立ち寄って「タイフェスティバル名古屋2017」会場へ遠征しました。 <br /><br />なお、アメリカ留学中の娘がたまたま日本に一時帰国してるんで、一緒に行くことになりました。娘のリクエストで、タイフェスティバル前にちょこっと名古屋城を見に行きました、、、<br /><br />ところで、今年の「タイフェスティバル大阪2017」では抽選外れましたが、昨年の名古屋では商品が当たりましたので、今回はどうなるかな~??

2017年 タイフェスティバル名古屋(第13回)+アクアイグニス片岡温泉+ちょこっと名古屋城 娘と二人でドライブ遠征

2017/06/03 - 2017/06/03

旅行記グループ タイフェスティバル

naoさん

以降は、毎年参加の恒例行事となってしまいました。

自家用車 徒歩

今年の名古屋ドライブ遠征では、「日帰り温泉」をキーワードでネットで調べた結果、三重県湯の山温泉の「アクアイグニス片岡温泉」が良さげだったので、今回立ち寄ることにしました。

パソコンのナビで事前にルートチェックすると、、、

前半は地道で、後半は高速道路。
    愛車の長距離の慣らし運転にももってこいです。

■2017年6月3日(土)

朝9時30分に、娘と一緒に自宅を出発!

本日は天気は良好。風が少し強いですが、涼しくてサバイ・サバイです。

ところで、先代X1は、後部トランクのドア開閉は手動式でしたが、、、、
    2代目X1は、わざわざオプションで自動開閉機能を追加しました。

両手が塞がっても、リモコンキーを身に付けていたら、バンパーの下にセンサーがあり、足を前後すれば、自動的に後部トランクを開けたり、閉めたりできます。

ところが、娘が荷物を積むのに、思いっきり手で開けて、閉めるじゃないですか、、

「何するんや!!壊す気か??」

と一瞬文句言おうとしたんですが、よくよく考えると、娘がアメリカ留学に出たのが今年1月。先代X1から2代目X1に買い換えたのは今年3月。

自動で開閉するって知る訳ないよな。。。って我に返る。

先代X1の印象しかない娘にしたら、この2代目の進化にはかなり驚いているようでした。。。

「腹が減っては戦はできぬ」

「ガソリン減っては、ドライブできぬ」って事で、まずは自宅近くのガソリンスタンドへGO!

ハイオク仕様。

満タン給油したら、57リットルとな。。。

勘弁してよと思いつつ、愛車は満腹のようです。

今度は、人間さまの番です。。。

ドライブスルーで朝マック買い込んで、、、

まずは、湯の山温泉「アクアイグニス片岡温泉」へGO!

最初の目的地までは、ほぼ地道コース。

現在、木津川横断中。

伊賀方面へ。

まっしぐら。

島ヶ原温泉「やぶっちゃの湯」の看板が見えてきた。

ここは、以前、2代目納車後の慣らし運転がてら、日帰り温泉に行ったスポットです。

その時の旅行記はこちら、、、

そのままズンズン進んで、ようやく名阪国道に入ります。

名阪国道から東名阪自動車道へ。四日市インターをおりたところ、、、

ちょいと疲れたので、コンビニ駐車場にて小休止。

目的地へ向かう途中。。。

名古屋ナンバーの先代X1発見。娘からすると、こちらの方が馴染みあるみたい。

そんなことはどうでもよくて、、、湯の山温泉方面へ。

かなり走ったところで、ようやくパーキングの看板発見。

広い駐車場には、結構車が止まっている。

ピンクのクラウン。。。派手というか、趣味悪いというか、、、

施設の平面図。

なんだかお洒落な雰囲気。

涼しげです。

こちらが温泉施設。

入口を入ったところ。

中は、いたって普通のスーパー銭湯って感じ。

靴は下駄箱へ。

この奥が温泉の入口。

現在昼のPM12時。PM1時30分に休憩室にて落ち合うことを確認して、それぞれ男湯と女湯へ。

更衣室は結構広いです。

ドライヤーは完備。

お風呂の中は、施設のホームページを参照してください。

地下1200mより湯口で丁度42℃前後の源泉を汲みあげて、加水・加温・循環せずにシャワーも含め贅沢にかけ流ししているという触れ込みどおり、本当に良い温泉でした。泉質は、透明感が高く、少しだけぬめりがあるくらいで、硫黄臭はほとんどありません。

風呂場には、シャンプー・リンス等もあるので、タオルを持参するだけでOK。

これで大人600円は、とてもリーズナブルだと思います。
    一旦、食事や休憩で出ても再入湯が可能です。(スタンプ押印要ですが、、)

ただ一つ残念なのは、サウナが無かったことですね、、、、

休憩室では、湯上り後のお客さんがゴロゴロしてます。

さて、この施設は、温泉だけでなく、食事等もできるということで、湯上り後にいろいろ見て回ることに、、、

スイーツ系は別に欲しくない、、、

ピザに、

こちらはパン屋さん。

昼食にはちょっとな~って感じだったんで、車で適当に探すことに、、

中華料理、、、、無難ですね。

店内は普通。

ラーメンセットがリーズナブル。

しかもボリュームたっぷり。

お腹一杯になったんで、次なる目的地の名古屋へGO!

再び、四日市のインターへ。

名古屋に到着。四日市から割と近いんですね、、

「白川」出口へ。

しばらく走行すると、、、

矢場町に到着。矢場とんビル??

昨年と同様に、東別院まで南下して、駐車場に車を止めて、、、

地下鉄の「東別院駅」へ。

タイフェスティバルの会場は、2つ隣の「矢場町」駅で降りるのですが、、、名古屋城を見たいとの娘のリクエストにより、「しやくしょ」駅まで行くことに。

地上に出ると「しやくしょ」が見えた。

名古屋城のお掘り。干上がってます。

現在PM3時30分。ゆっくり観覧してる時間がないので、、、

天守閣を拝んで、、、

「しやくしょ」駅へ

「矢場町」駅の6番出口へ。

地上に出ると、会場が近くにありました。

会場マップですが、今年は会場が1つ増えて2会場になってました。

タイフェスティバルの動員が多くなっている証拠ですね。

それぞれの会場のスケジュールです。

出演者リストはこちら。

コンサートの出演者では、毎年出演している「Hanuman」というタイのヒット曲をカバーしている日本人グループしか分かりません、、、

まずは、会場の入口で、二人それぞれ抽選会のエントリーをする。

天候もよく、風が涼しいせいもあってか、会場は大混雑。

とりあえず、お腹が全然減らないので、、、マンゴーかき氷を注文。

でかい。娘と半分半分でちょうど。1つにして正解。

出店がいっぱい。

かけるパクチー?

味見させてもらったが、そのまんまパクチー。

洋服や雑貨類が売ってるが、別に欲しいものないです~、、、

とりあえず、ステージへ。

あれれ、いつもの司会者のオバハンがいない。

若くなってるぞ!!

ムエタイショー開始。

ワイクルー中です。

大阪会場のムエタイショーは、単なるオチャラケショーですが、、、

名古屋会場では、本気モード。

迫力が伝わります。

若い女性司会者がたどたどしい質問中。

新鮮で良いですね、、、

続いて、「Hanuman」のコンサート。

コンタイもそこそこ盛り上がってきた。

ボーカルの兄ちゃん。ちょっと太ってきたんちゃうか??

更に盛り上がってます。

おばちゃんも踊り出す始末。

• 続いて、「kanda R-Siam」って歌手です。

続いて、「kanda R-Siam」って歌手です。

近くで見ると、、、

お綺麗ですね、、、

• 続いて、「LuLu RaRa R-Siam」だって。<br /><br />ものまねの「キンタロー」のような風体で、体型の割にキレキレのダンスでした、、

続いて、「LuLu RaRa R-Siam」だって。

結構人気があるようで、更に盛り上がって、、、

素人の子が舞台で踊る始末。。

これがまたセクシーなダンスで、観客は大うけ。。

なんだかんだで、もうPM7時30分。

抽選の結果確認のため、会場に娘を残して、、、車をとりに行くことに。

車に到着したら、PM8時前。そろそろ抽選会が始ってる頃ですね、、、

総走行距離(3月納車以来):857Km。

燃費は納車時から通算でジャスト10km/L。もうちょっと延びるかなと思ってましたが残念。

会場近くの松坂屋の前で停車中。

まだ抽選会は続いているようです。。。

10分ほど待ったら、娘が紙袋をもってるじゃぁないですか、、、

聞いてみたら、今回は、娘の分で抽選に当たったようです。

さすが我が娘、タダでは帰りませんね、、、

中身はタイ料理のセットです。

昨年のタイフェスティバル名古屋では、私が抽選で当たったんですが、似たようなものでした。。。

ちなみに、昨年の商品は、昨年の旅行記の最後の方に写真があります。

名古屋から帰る途中で、食事をして、家に到着したのがPM11時。
    結構疲れましたが、有意義な1日でした。。。

以上で旅行記は終わりです。

★今月中旬は2回目の台湾旅行なので、今日でタイモードから台湾モードへ切り替えです!!

タイフェスティバル

• アリパパさん 2017/06/05 21:30:34
    はじめましてアリパパと申します
    nao様、はじめまして

つたない旅行記に「いいね」をありがとうございました

理由はよくわからないのですが昨年末から急に我が家にタイブームが到来しまして

タイフェスも今年初めて参加でした、というか

こんなイベントがあることも知りませんでした

そのタイフェスで、昨年と今年も景品が当たるなんて羨ましい限りです

nao様のページを拝見させていただくと、相当お詳しいようで

行く前にちょっと勉強させていただきたいと思います

それとフォローさせていただきます

宜しくお願いいたします

アリパパ

nao

naoさん からの返信 2017/06/05 21:44:20
    RE: はじめましてアリパパと申します
    アリパパさま

はじめまして!コメント頂戴してどうも有難うございます。

私もタイフェスティバル自体は3回目なんですが、恒例行事になってしまいました。
    まさか、今回の名古屋会場で景品が当たるとは、本当に思いもよりませんでした。。

タイ旅行の方は、もう20数年来で、バンコク・パタヤ・チェンマイがメインです。
    未だに飽きない本当に魅力たっぷりの国です。。。

定年後の移住を考えて???タイ語も個人レッスンで習っているんですが、中々進歩しませんね〜、、、

本場のタイは、比べられないほど面白いですよ!
    私みたいにハマり過ぎないようにご注意くださいませ。

それでは、今後もよろしくお願いいたします。

nao

• trat baldさん 2017/06/04 06:52:26
    一部のメルセデスは80Lタンクらしい、、、、

nao

naoさん からの返信 2017/06/04 10:16:58
    RE: 一部のメルセデスは80Lタンクらしい、、、、
    > タイフェスというよりも娘さんとの久々ドライブの方が価値が大きかったんじゃあないでしょうか(^o^)
    > 名古屋(愛知)は割りに在住タイ人が少ないけどイベントのお陰でアピールできるしコンタイ(プーイン)も集まって楽しいだろうなぁ、、、、、
    > Ps.土曜日がPM7:00まで日曜日がPM1:00まで仕事、、、、チキショー!

そうですね。片道2時間30分だったんで、海外での話をいろいろ話を聞けたのは良かったですね。

naoさんのトラベラーページ