ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の台北、昨年のプーケットに続いて今年はソウル!<br />母:コイル,娘:フリー,父:マイト<br />スーパースリーの珍道中&amp;グルメ旅( ̄▽ ̄)<br /><br />早いもので最終日(^-^)<br />後は残すところ半日。<br /><br />悔いを残さず、沢山の思い出が残る様にしよう!<br />まだまだ続くスーパースリーの珍道中( ̄▽ ̄)<br /><br />♪ラリホー ラリホー ラリルレロン<br />ラリホー ラリホー ラリルレロン<br />コイルはでぶっちょ ボヨヨノヨン<br />フリーは気取ってスイスイスイ<br />マイトの出番だ パラッパラッパラッ♬<br />

スーパースリー 初韓国旅行 in 明洞 3日目

2017/05/11 - 2017/05/13

espressoさん

一昨年の台北、昨年のプーケットに続いて今年はソウル!
母:コイル,娘:フリー,父:マイト
スーパースリーの珍道中&グルメ旅( ̄▽ ̄)

早いもので最終日(^-^)
後は残すところ半日。

悔いを残さず、沢山の思い出が残る様にしよう!
まだまだ続くスーパースリーの珍道中( ̄▽ ̄)

♪ラリホー ラリホー ラリルレロン
ラリホー ラリホー ラリルレロン
コイルはでぶっちょ ボヨヨノヨン
フリーは気取ってスイスイスイ
マイトの出番だ パラッパラッパラッ♬

タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空
楽天トラベル

• 2017&#39; 5/13<br />いよいよ最終日(^-^)<br />3日目の朝です(^-^)/<br /><br />8:00にホテルを出て向かった先は<br />昨日予定していたお粥屋さん<br />『味加本』へ<br />『お粥の激戦区、明洞で10年以上人気を集めてきた「味加本(ミガボン)」は、基本に忠実で手間を惜しまない手作りの味がウリのお店。添加物を一切使わないお粥と参鶏湯(サムゲタン)、そしてオーナーの人柄で常連客をひきつけています。地元の会社員をはじめ多くの人が早朝からひっきりなしに足を運ぶ人気店。お粥メニューはあわびを使った濃厚なお粥や、ぷりぷりのエビが入ったお粥などが好評。』<br /><br /><br />

2017' 5/13
    いよいよ最終日(^-^)
    3日目の朝です(^-^)/

8:00にホテルを出て向かった先は
    昨日予定していたお粥屋さん
    『味加本』へ

注文したのは、コイルがしいたけと牡蠣,フリーが牛肉としいたけ?かな
    マイトはあわび(チェック済みだからねー)

『すらっとした長身のオーナーは、実はバスケットボールの元韓国代表選手で、健康管理には格別のこだわりを持っています。』

マイトのは大盛り(^-^)
    男性だけ大盛り無料なんだって!

中にはあわびがいっぱい╰(*´︶`*)╯♡
    心温まる優しい味(*´-`)
    まさに韓国のスローフード٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

付け合わせも季節によって変わるみたい
    イカキムチが人気なんだって!

ココも二人は満足したみたい٩(^‿^)۶

食後に、まだ早かったけど、開いてるお店見つけてコスメ等買った

また、荷物置きにちょっとホテルに戻ると言うので、マイトは外で待機^ - ^

ん~
    ずーっと気にしてた朝食候補のお店に行って無いことに気付いた( ̄▽ ̄;)

メニュー見ても、お腹いっぱいなんだよねー
    と店内を見ると、透明カップに果物が…

ジュースにできるか聞くとOK!
    と言うことで
    スイカジュースにしました~

うわっ
    美味いじゃないか٩( ᐛ )و

フリーがプーケットで気に入った味だ^ - ^

てわけで、後でフリーに取られた(^-^;

そう言えば、これといってたいしたお土産買ってないことに気付いた(^-^;

確か初日に遠回りしてホテルにたどり着いた時に通った通りに行列があり、その辺りに『くるみまんじゅう』の人気店があった筈!
    マイトはしっかりとチェックしていました!
    しかも10:00開店^o^

明洞聖堂の向かい辺りに…
    あれっ?ないぞ?

よし!
    聞くしかない!
    と言うことで、先日行列の出来ていたこのお店に(^-^)

ただ聞くわけにもいかないので、1個買いました(^-^;

『明洞コロッケ』と言うお店なんだけど
    どう見てもカレーパン^ ^
    ポテト味を買いました。
    美味いじゃないか(2度目^ ^)

本題のお店を聞くと…
    『OK! Turn to the right!』
    (右へ曲がったとこだよ!)
    と教えてくれました(^ー^)

言われた通り右に曲がった坂道の途中にお店が
    Σ(゚д゚lll)
    すぐ裏やないかいf^_^;

このくるみまんじゅうで人気のお店は
    『COCOHODO 明洞聖堂店』さん
    チェーン店みたい

小さなお店

今時珍しいショーケース

よく見たら安いね
    ウォン表示だから12個入りのプレゼント用で350円,36個入りの 小 で1000円だって

美味しく食べる方法とか保存方法とか買いてあった
    常温で3~4日だって
    ジップロックなどに入れ冷凍すれば半年位は大丈夫だそう

これも日本語の説明書
    お店の人は日本語出来ないので、日本人の人が作ったものみたい

会社のお土産用とか、結構いっぱい買ったけど、試食は一人一個( ̄▽ ̄)

でも出来たてだから、アッツアツであんこもあっさりしていてしっとり(^-^)
    中には大きいくるみの実も(*゚▽゚)ノ

美味いじゃないか( ̄▽ ̄;)(3回目)

そう言えば、形も大きさもクルミみたい

間口も狭く、奥行きもない店内(・・;)
    でも一応お店( ̄▽ ̄)

さすがにこの荷物は重いので、また一旦ホテルへ( ´ ▽ ` )ノ

• ホテルへ帰ると、もう11時Σ(&#39;◉⌓◉’)<br />ラストスパート!<br /><br />と言うことで、昼食を食べに行っちゃいます^ ^<br /><br />やって来たのは<br />『明洞咸興麺屋』<br />『ソウル随一の観光地・明洞(ミョンドン)にある、3代で冷麺一筋の店を守り続けてきた「明洞咸興麺屋(ミョンドンハムンミョノッ)」。北朝鮮・咸興(ハムン)出身の初代オーナーが、故郷を思いながら開業した冷麺専門店です。』<br /><br />お店は、明洞のストリートから少し外れているにもかかわらず、夏になると行列ができるほど。韓国のメディアはもちろん、日本の雑誌やテレビ番組でも紹介されている有名店です。お店は、テーブル席と座敷席のある1階と、団体客向けの座敷席がある2階に分かれています。

ホテルへ帰ると、もう11時Σ('◉⌓◉’)
    ラストスパート!

と言うことで、昼食を食べに行っちゃいます^ ^

やって来たのは
    『明洞咸興麺屋』

『「明洞咸興麺屋」のメニューは、メインの冷麺3種類と温麺、茹でた牛肉とエイの刺身、手作り餃子のみ。こちらの麺は、さつまいものでん粉のみで作っているため、そばアレルギーの方もご心配なく。コシのある細めの麺は、ダシやタレに絡みやすく噛めば噛むほど奥深い味が広がります。麺は切らずに長いままで出てきますが、席に運ばれるとスタッフがハサミで食べやすい長さに切ってくれます。各テーブルには、酢、からし、特製ダレ、砂糖が置いてあるので、お好みで冷麺に入れながら調節してくださいね』

だそうです(^-^)v

『水冷麺 9,000ウォン
    水冷麺
    『化学調味料は一切使わず、牛を1日煮込んだダシはさっぱり味。スープはまったく辛くないので、辛いのが苦手な方でも食べられます。スープの味が物足りない方は、酢やからしなどで調節しながら食べましょう。こちらの社長のおすすめは、前半は酢やからしを入れて食べ、後半は特製ダレをスプーン1~2杯分入れる食べ方。美味しさも2倍、ひとつで二度美味しくいただけます。』

ビビン冷麺(辛口混ぜ冷麺)
    『唐辛子やごま油をはじめ、約30種類の材料で作った甘辛い真っ赤なタレがかかったビビン冷麺。辛さは、控えめ(トルメッケ)や辛くない(アンメッケ)味など、調節可能なので注文の際に伝えましょう。ビビン冷麺は名前の通り、麺、肉、キュウリ、梨、ゆで卵、ダイコンなどを混ぜていただきます。』

ココでは、『水のかわりに、牛肉をグツグツと煮込んだ白濁色のスープだし(ユッス)が出てきます(水はセルフサービス)。濃厚で塩味のいきいたスープは、あっさり味の冷麺にぴったり!スープは、スタッフがテーブルをまわりながら注ぎ足してくれます。』

コイルとフリーは水冷麺を、マイトはビビン冷麺を注文(*^▽^*)

マイトとフリーの水冷麺

韓国の冷麺は細麺で腰が強い
    ウチはみんな冷麺好き
    でも盛岡冷麺(^^)
    コイルはラーメンでも太麺派
    でも韓国に来たならコレ食わずして帰れないっしょ!

玉子を裏返して載せるのは韓式かなぁ

マイトのビビン冷麺も登場!
    辛そうだし、玉子が(黄身が)上向~
    色合いの為?

お店の人がやって来て、ハサミでジョキジョキ

早めに写真撮っておいて良かったー

全員分ジョキジョキ

コイルとフリーの水冷麺は全く辛くなく、マイトはコレだけだと物足りなかったかも…
    せっかく韓国に来た感じがね٩( ᐛ )و

二人は美味しい、美味しいと食べてたけどさ

こうなったら盛り付けなど関係ないね~

この辛いのを混ぜて注文しといて良かった
    水冷麺と交互に食べて、食べ比べもできたし、物足りなさも感じないで済んだし!

美味しかった~(*^^*)

後、やり残したと言えばさー
    お目当のデザートを一軒も行ってない
    ピンスやワッフル、パフェ
    マイトは色々調べてあったのに、時間がないやらお腹がいっぱいでね

と言うことで、ホテルに一番近い、ソルビンへ

やって来たのは
    『ソルビン 3号店』
    1,2号店は人気で人がいっぱいだけど、ココは空いているので窓際でゆっくり食べれます
    ( ´ ▽ ` )

カウンターで注文してしばらく待つとフードコートの様にポケベルで呼ばれます

フリーに取ってきて貰いました^ - ^

食べる前に早速撮影会

フリーに比べてコイルは遅いね

注文したのはこの2つ

マンゴーチーズ

きな粉~

マイトにはかき氷のチーズは…
    ちょっと苦手かなあ~
    白く見える四角いのがチーズね
    でも、二人はパクパク

フワフワなパウダーみたいな氷なんで、口に入れるとすぐ溶けちゃう♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    初めはそのまま
    途中から練乳をかけて食べました^ - ^

やっと念願のデザートも食べたし、ホテルに戻って、支度して出発だーp(^_^)q

どうしても気になったようで、ホテルの隣にあるお店でフリーがエッグタルトを買いました^ - ^

コイルはスイカジュース買ったお店、ホボントーストでサンドイッチをテイクアウト(^ ^)

どちらも空港で食べるんだって!

慌てて支度してたらフロントから電話が…
    チェックアウトの時間を確認してなかった(^-^;

でも、すぐ出ますって行ったらOKだった

大通りに出て、タクシーを拾って金浦国際空港へGO!
    帰りはタクシーにしちゃいました(^-^)v

すんなり空港に着いて料金を聞くと
    20,000W(2,000円)だって( ̄▽ ̄;)
    行きのバスより安いや

写真と内容が伴わないね(^-^;

空港に着くと、コイルが今朝買ったコスメを免税してもらおうとして、窓口探してうろうろ

空港職員に聞いたら、出国手続き後だって

では、チェックインして出国手続きしちゃいましょう!

手続き後にも免税店で買い物して、
    あっ!コイルの免税手続きもして、
    換金も済ませ…

それでも時間があるので
    喫茶店で飲み物買って
    テーブルで…

フリーが買って来たエッグタルトとこんなのも食べました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

フリーは大満足してましたϵ( 'Θ' )϶

ここからが本日の本番(・・?)

搭乗アナウンスの30分前には搭乗口のベンチに陣取ったんだけど、ここでアナウンスが…
    『アシアナ航空1045便の出発時刻の変更をお知らせいたします。
    積載予定の機材未着の為、出発時刻が遅れます。
    時刻は決まり次第追ってお伝えします。』
    だって~( ̄▽ ̄;)

・・・・・・

暫くして新しいアナウンスが…
    『出発予定時刻は…17:40分を予定しております。』

しかもこの時『悪天候の為』も加わってた
    気がつかなかったが、外は大雨だったらしい

羽田で乗り継ぎのある人達が騒ぎ出した(><)

実はこの便、15:30発だったんだよねー
    予想してたより随分と遅らすね~(o_o)

・・・・・・

初めは余裕のコイルもぐったり(^-^;

またまた30分ほど経って流れたアナウンスが…

『出発予定時刻の変更をお知らせ致します。
    ・・・出発予定時刻は18:10です。』

とうとう皆んな、直接係員に聞きに行き出した!

そのうち男性の係員がチケットチェックしながらサービス券を配り出した

10,000W…

1,000円か~

近くの喫茶店で利用できるとのこと

で、喫茶店の方を見ると

げっ(^-^;

大行列~

喫茶店は2箇所あるんだけど、どちらも凄い行列~

遅延を理解できないおばちゃん達に説明したりして並びましたよ~( ̄▽ ̄;)

戻って座って待ってると
    客室乗務員の女性が何やらハングルで…
    すると、韓国人だけすくっと立ち上がり何処かへ?
    何?
    残った日本人達が直接聞きに行くと、今度は搭乗ゲートの変更だとか…
    何で韓国人だけに先に伝えるの( ̄^ ̄)

変更の搭乗口に行くと案の定、座るところがありません。

でも、よーく見ると、韓国人が手荷物も置いてるから!
    そこは怖い日本のおばちゃん達、強い口調で指差して
    『OK!?』
    と言って荷物をどかして座り出しました(^-^;

搭乗口付近では韓国人が怒鳴り出しました^^;
    しかも大勢で!
    何を言ってらのか分からないけど、自国の恥だ!とか言ってるのかな?
    一応、韓国第2位の航空会社だもんねー

ふと、搭乗口前の出発時刻を見たら
    19:10 Σ('◉⌓◉’)

やってくれるよなー
    これじゃあ、皆んな怒るよねー(。-_-。)

18:30には皆んな搭乗ゲート前に並び出してこっちも行列^_^;

あ~(*゚▽゚*)
    俺たちビジネスと一緒に優先搭乗じゃん
    ╰(*´︶`*)╯♡

搭乗時刻になってから並ばずに行列の横を
    (((o(*゚▽゚*)o)))♡

気持ちいいー
    何にも言えねー

どっかで聞いた言葉を思い出しながら搭乗したとさ(๑˃̵ᴗ˂̵)

どさくさで機内食載せてるけど、こんな感じ
    ( ´ ▽ ` )

別に寝なかったけど、やけに長~いフライトに感じました(^ー^)

羽田に着いて、入国を済ませ、wi-fi返して、バスのチケットを購入して…

淡々と帰り支度して地元に着いたのが0:30頃…

なんやかんやで帰宅は1:00近くになっちゃった
    まるで2泊4日の旅だったね

まぁ、誰も怪我もなく、忘れ物も無く…
    家に着くまでが旅行だからね~( ̄▽ ̄)

それでも、洗濯やら、お土産の山分けやら、まだまだ寝ないの~(_ _).。o○

とーっても思い出深い、忘れることのできない旅行に成りました^ - ^

あー
    美味しかった~(๑>◡<๑)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 255円/日~

韓国の料金プランを見る