石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はレンタカーを借りてビーチめぐりのはずでしたが<br />お天気が悪くて「石垣焼」を体験

石垣島まつりとビーチめぐり(羽田~那覇~石垣島5泊6日2日目)

2016/11/02 - 2016/11/07

mati

matiさん

この日はレンタカーを借りてビーチめぐりのはずでしたが
お天気が悪くて「石垣焼」を体験

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩
近畿日本ツーリスト

最高に美味しかった朝食

八重山で色んなところにホテル泊まったけど

こんなに沖縄料理の種類を朝から並んでたホテル

ここが一番だった。お漬物も手作りだった。

美味しかった

食後にカフェオレとフレンチトースト

あいにくの雨で残念ですが、万が一があるので

一応下は水着に着替えて出発。

空港のレンタカー屋(タイムズ)まで

車を借りて走ってもお天気は一向に良くならないので

雨でも出来る石垣焼を体験してみようと来てみました。

大型バスが行った後のようで空いてます。

石垣焼の向かいの海岸は雨で今一。

ちょっと寒いかな。。

体験する焼き物は石垣ブルーを思わせるような青色。

陶器とガラスの融合らしく失敗に失敗を重ねて出来上がった

素晴らしい海の青さを表現されています。

体験ではオリジナルの物が作れて、ショップでは

展示販売もされています。

石垣焼窯元 専門店

私と主人はそれぞれに渡された粘土を

家用のお皿にしたくて同じデザインのお皿を

それぞれ3枚づつ作りました。

出来上がりは6か月後くらいと言われました。

楽しみです♪

だけど。。。みんさーのつもりの真ん中の印。。あれ?

間違えました。悲しいです。

でも、みんさーと同じだと売ってるみたいだから良しとしようと。。

結構後になってから気が付きました。

石垣焼の体験は二人で9000円(1人4500円)+8800円(+4点分追加料金一人1点なの

で)+送料です。結構な金額です。

家のお皿で一番高いかも。。。

でも、使うたび石垣島を思い出して楽しいです。

お昼ご飯は八重山そばで1位をとった「小松」さんです

小松 グルメ・レストラン

古民家を改装してお店にしたような感じ

場所はロイヤルマリンパレスの脇の路地に入ったところ

なんか落ち着く。

ランチ営業のみのお店です。

テラス席もあります。おじいたちが昼間っから

結構飲んでテラスで騒いでました。海人でしょうか

雨だと漁に出れないですからね。。

店内には影響ありませんでしたよ♪

最近、こんな素敵な欄間みなくなったなぁ~

八重山そばスペシャル850円位だったような。。

とろっとろの三枚肉やソーキてびちと、煮卵が乗って

麺もつるつるで美味しかった!

食後は小松さんから駐車場を抜けると歩いてすぐに

児童公園があって海に面しています。

にゃーたちがいっぱい

こんなに広い公園気持ちいいよね

この日は泳げずに終了ホテルにチェックイン

今夜のお宿はグランヴィリオさん

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

リゾートホテルだけど、バリアフリーは。。。 by matiさん

予約した時に気づかなかったけど

バリアフリールームでした。

浴室は車いすでも使えるようにと広いユニットバスの様に

お風呂とトイレが一緒でした。

お風呂に入るとトイレの足元がびしょびしょになって

しまうので、体の不自由な方だともっと使いずらいんじゃないかと

思いました。広いは広いですけどね。。

窓からの景色は海が見えてヤシの木越しの景色が

南国を感じれてきれいです。

今夜はホテルの「船蔵」さんで晩御飯

まずはオリオン生とシークワーサーサワーで乾杯♪

こちらのホテル内の居酒屋さんは時間で

生演奏の歌が聴けます。

こちらのホテルについてるレストランは

この船蔵さんと琉華さん

あと、カフェバーデイゴさん

なので、食事をホテルでと考えてる方は予約したほうが

安心です。

沖縄郷土料理 舟蔵 グルメ・レストラン

食後ホテル内

グランヴィリオさんも毎日ライブがあります。

しっとりとボサノバ調に沖縄の曲を聞かせてくれて

素敵な夜でした。

船蔵さんで飲み足らずカフェバーデイゴさんへ

二人で白ワインボトルで注文

良く冷えてて美味しかった~

おつまみに色々頼んじゃって

お腹いっぱい

この日はこれで2日目終了

良く飲みました。