香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港での滞在は昼下がりから、翌日の朝のフライトまで<br />その数時間を利用して、空港のそばにあるホテルから、中心地へ出かけることにした<br />私は3度目の香港だが、主人は初めて<br />香港の雰囲気を味わえるショートな行程を、主人のために計画した

香港駆け足観光 < キャセイパシフィック航空のビジネスクラスを楽しむ 香港とバリの旅 1日目 その2 >

2017/05/17 - 2017/05/18

610位(同エリア19680件中)

ホーミンさん

香港での滞在は昼下がりから、翌日の朝のフライトまで
私は3度目の香港だが、主人は初めて

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

とにかく時間がないので、市内へは一番早く行けるエアポートエクスプレスを利用した

空港の中にある有人カウンターで、乗車券を買った

空港から九龍までは、片道HK$90≒1288円
    しかし同じ日に往復すると、往復でHK$90
    お得!

乗車券を買ってそのまま進むと、そこがプラットホーム
    改札はなし

九龍まで20分くらいかかったと思う
    バスで行くと1時間はかかるので、大幅な時間短縮

時速は130キロ
    座席も広く清潔で、快適な乗り心地♪

九龍駅で降りて、無料シャトルバス乗り場へ

九龍駅

エアポートエクスプレスの乗車券を提示して、K1のバスに乗り込む
    K1とは、九龍(KOWLOON)発着の1番ルートを走るバス
    K5まであった

7か所で止まる
    私たちは5番目のハーバーグランドカオルーンホテルで降りて、そこからフェリーに乗るつもりだったのに・・・

ボケてて、3番目のハーバープラザメトロポリスホテルで降りてしまった
    (`△´;)

Harbour Plaza Metropolis ホテル

暑い海沿いの歩道を、テクテクとフェリーふ頭まで歩いた
    (  ̄_ ̄;)
    でも香港島が見えて、しかもとても良いお天気だったので ゴキゲン

ファストフェリー乗り場に到着
    チムサーチョイとセントラルを結ぶスターフェリーと違い、こちらはローカル感たっぷり
    観光客らしき姿はなかった

紅ハム碼頭 (ホンハムフェリー乗場) 船系

切符売り場も改札もなかった by ホーミンさん

対岸の北角までHK$7.5≒107円
    下調べをしたときには、HK$6.5だったのにな~
    どちらにせよ安いことに変わりはない
    スターフェリーはさらに安く、この3分の1くらいの値段だそうだ

こちらホンハム側には改札も切符売り場もない
    北角に着いてから支払う

フェリーは30分に一本

香港に来たら、やっぱりフェリーには乗らないとね

1998年7月5日に閉港した、啓徳空港跡が近くに見えた

北角ふ頭に到着
    「なんや、フェリーってこんなに短距離か?車も積んでないし、渡し舟やな」
    と、あまりの近さに主人が驚く

北角渡輪碼頭 (新渡輪) 船系

船乗り場は魚市場 by ホーミンさん

この船の乗務員は、お爺ちゃんだった
    年配でもセーラー服が似合っていた

フェリーの次はトラムを経験してもらおう

英皇道 散歩・街歩き

2階の、一番前の席に座る

ゴトゴトと、ゆ~っくり進む
    振動が激しく、乗り心地は決して良くない
    停車場も多く、自転車で移動する方が、トラムよりずっと速そうだ

でもこの雰囲気がいいのよね~♪
    料金は、どこまで乗ってもHK$2.3≒33円
    端から端まで乗ると、一時間以上かかるらしいが、それでも33円

ぼ~っと乗ってたら「上還」の字が目に入った
    (◎o◎)
    おっといけない、降りる予定の「中還」を乗り越してしまった
    近くにいた人に聞くと、上還から中還まで、歩いて15分くらいかかると言う

中還からスターフェリーに乗って、九龍まで戻る予定をしていた

フェリーはもう乗ったし、それなら地下鉄で九龍まで戻ろうという事になった
    今回はオクトパスカードを持って来なかった
    最低チャージ額を使い切るほど乗らないので、その都度支払うことにしていた
    これが香港の地下鉄きっぷかぁ

上環駅

九龍まで戻って、夕食にすることにした
    香港と言えば、糖朝でしょう!

初めて香港に来たときも、糖朝でスイーツを食べた
    美味しくて楽しくて、よい印象しか残ってなかった

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

クレジットカード使用不可! 日本円で払う時は注意が必要! by ホーミンさん

お店は地下にある

あれ・・・?
    広い店内はガラガラ
    どうしたこと?

まあそのうち満席になるでしょうと、あまり気にも留めず、取りあえずビール

欠かせないマンゴープリンに、

海老ワンタンメン
    ワンタンは麺の底に沈めてあるので見えない
    大ぶりの海老ワンタンは、非常に美味しかった!
    麺は超細麺で、1メートルはあると思われる長さ
    日本のより、随分と硬い麺

腸粉は、以前より味が落ちた気がしないでもない

このチャーハンはおいしかった

レシートをなくしてしまったので正確な金額はわからないが、三百数十ドルだったと記憶している
    香港ナビにもガイドブックにも4トラの情報にも、クレジットカードの支払いができると書かれてあったのに、カードを差し出すと「キャッシュオンリー」と断られた
    マズイ!
    香港ドルのキャッシュが足りない
    短期滞在なので200ドルくらいしか持っていなかった
    主人を店において、近くのチョンキンマンションで両替をしてこなければと思ったら、日本円でもいいと言われてホッとした
    で、女性店員が打ち込んで差し出した計算機には、10000の数字が!
    この人、計算できないの?
    それとも倍以上ぼったくるつもり?
    そう思った私の表情を見て、男性店員が近寄ってきた
    彼が提示した金額は、香港ドルと日本円を合わせて4700円くらいだった
    正確かどうかはわからないが、まあまあ妥当な額だろうと思い支払った

店を出る時、お客さんの数は20人もいなかった
    お客さんが少ない理由がわかる気がした
    あんなに流行っていた糖朝なのに・・・
    激変してしまった感が否めない

気を取り直して、クッキーカルテットへ!
    長男がココのクッキーを希望していた

驚くほどの試食の種類
    夕食直後だったので、お店の人におススメきいて、それだけを食べてみた

源氏パイみたいなのがおススメのひとつ
    でもそれは私にはイマイチだったので、右上のニコニコクッキー入りのを買った
    香港名物行列に並ばないと買えないジェニーベーカリーのクッキーもそうだったが、香港のクッキーはずっしりと重いね

HK$208≒2912円
    お値段相応のおいしさ

その後アベニューオブスターズから、香港の夜景を見た

この日は朝の4時に起床
    あれから17時間も活動をしている
    さすがに足も疲れてきた
    そろそろホテルに戻ろう

インターコンチネンタルホテルから無料シャトルバスに乗って、

リージェント 香港 ホテル

九龍駅でバスを降りた

九龍駅

エアポートエクスプレスの九龍駅
    ホームに誰もいないので、営業が終わったのかと一瞬錯覚した
    ^m^

空港のコンビニでビールなどを買い込んでホテルに戻り、たった一夜の香港の夜は更けていった

あすもキャセイのビジネスに乗る!ヤッホー

• bettyさん 2017/05/29 16:51:41
    糖朝って?!
    ホーミンさん、再び(^u^)
    きょうは暑いですね〜
    娘と孫が来ていますが二人とも暑いからってノースリーブになってしまいました。
    おっぱいをあげているとお互いに暑いみたい。

今回のバリ旅行に一晩は香港というのはおまけのようでいいですね♪
    ご主人さまは初めてだけど、ホーミさんが頼りになるので遠いところまで
    案内できて素晴らしい。

途中、乗り降りを間違えても立て直せるし、夕食もちゃんと食べることができたし♪
    しかーし、時代は変わっていくのかしら?
    私は香港のことはあんまり知らないけど、糖朝って変ですよね。

一晩の滞在にたくさんの両替はしないからカードが頼りだし、以前にはつかえているのにね。
    キャッシュオンリーだなんて・・・
    私も、あのパンの中にスープのレストランではキャッシュだったのでお店の方と
    一緒に両替に行きました。
    あれからはお店に入る時にカードが可能かと聞くようになりました。

でも支払いが10000円?おかしいですよね〜
    何も言わなかったらぼったくりするつもりだったのかな?

信用なしのお店ですね。
    お客さんも少なくなる理由かな。

ご長男さまご指名のクッキーは本当に美味しそう♪
    食べ応えもありそうだし。

ノートパソコンの文字の送り方が変なので文章がうまく書けない(^_^;)
    なれなければ。。。文章が変かも。。。お許しを(^_^;)

( ^)o(^ )

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/05/29 22:04:58
    RE: 糖朝って?!
    bettyさん

またまたこんばんは。(o^v^o)
    香港の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    お疲れでしょうに、見に来てくださってありがとうございます。

移転する前の糖朝は、日本人観光客でいっぱいでした。
    明るくていい感じの店内でした。
    今回は移転した地下のお店に行きました。
    活気がなかったです。
    あれぇ・・・・って思いました。
    日本の糖朝は、並ばないと入れないと聞きましたが、本家は・・・・。
    ( ̄▽ ̄;)
    私もこれからは、食べる前にクレジットカードが使えるか聞こうっと。
    食べたものは、元に戻せないもんね。

10000円はぼったくりだと、私は思っています。
    でももしかしたら、他の意味があったのかもしれない。
    今となってはわかりません。
    口コミにも書いたけど、他にも変なことがあったお店でしたわ。
    もう香港にはいかないと思うし、行っても糖朝にはいかない!

香港のクッキーは、美味しいですよ。
    あの一缶が3000円弱でした。
    難点は重い事。
    何缶も買ったら、ホテルまで持って帰るのが大変。
    丈夫なクッキーで、スーツケースに入れて3回も飛行機に乗せたけど、無傷でしたよ。
  • ムロろ~んさん 2017/05/26 00:00:26
    ヤッホーな旅(^_-)-☆
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    香港散策の旅行記を拝見しました。

私も糖朝に入りましたけれど、クレジットカードで払いましたよ(・_・)。
    2015年5月だったので、もう変わったのでしょうか?すごく残念!
    旅人にとってはクレジットカード払いは助かるのに!?店員さんが面倒くさかった???
    私の時も空いていましたよ。
    お昼時じゃなかったからかなって思っていたのですけれど、今回も空いていたとは…。

でも、香港らしい風景が眺められて良かったと思いましたよ(^_-)-☆。
    2階建ての路面電車に乗って街の風景を見る。ウキウキじゃなかったかなと。
    私もまたB級グルメ味わいに行きたいなぁって思っています。
    あっ、でも許留山かな(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/05/26 23:02:15
    RE: ヤッホーな旅(^_-)-☆
    ムロろ〜ん(-人-)さん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

私も前回はクレジットカードで払いました。
    と言っても随分前の話。^m^
    香港ナビ他にはクレジットカード利用可と書かれていますが、帰国後よく見たら、4トラの口コミで「現金のみ」と書いていらっしゃるトラベラーさんがおられました。
    そこまでは見ていなかったです。
    他のサイトの口コミでも、よくない評価が目立ちます。
    移転してから変わったのかな?
    とにかく残念です。

香港は観光しやすいですね。
    漢字表記が多いし、英語も日本語もあふれている。
    食べ物は美味しくて、移動もしやすい。
    日本から近いのもいいわぁ。
    でも観たい場所がなくなってきて、そこんところは開拓しなくっちゃね、自分で。
  • ひゅうひゅうさん 2017/05/25 23:54:53
    憧れのビジネス!
    ホーミン様、こんばんは!

ご無沙汰しています。

ビジネスで行くバリ島、いいですね〜。

一度経験したら、きっとやめられないとよく聞きます。
    私もいつかそんなことを言ってみたいわ〜

数年前に友人とバリ島に行った時は韓国経由でした。
    バリに着いた時は恐ろしい位の雨が降っていましたが、次の日は晴れ、ウブドでハイキングをしたのを思い出しました。
    ホーミンさんはどこに宿泊されるのかしら、これからが楽しみです。

ところで、香港の糖朝はキャッシュオンリーなんですね。
    支払いの額を間違えるのも、変ですね。
    旅の途中でこういう事があると、テンションが下がりますよね。

次も、楽しみにしています。

ひゅうひゅう

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/05/26 22:54:01
    RE: 憧れのビジネス!
    ひゅうひゅうさん

こんばんは。(o^v^o)
    こちらこそご無沙汰をしております。

昭和記念公園コミュは、活動が盛んそうですね。
    あのニャンコたちは。今もいるのかなぁ?

旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

初めてビジネスに乗るまでは、「死ぬまでに一回は乗ってみたい」と願っていたのに、その一回が叶ったたらまた次を願ってしまう。
    欲深いものです。
    普段は庶民の生活をしてるのに、ビジネスに乗るとあたかも自分がブルジョワになった気になる・・・と言えば大袈裟ですが、それに近いものは確かにあります。
    でもねぇ・・・続きませんよ、お金が。^m^

> ところで、香港の糖朝はキャッシュオンリーなんですね。
    > 支払いの額を間違えるのも、変ですね。
    > 旅の途中でこういう事があると、テンションが下がりますよね。

現金しかダメだと言われた時は、慌てましたよ。
    あの10000円には、どういう意味があったのかわかりません。
    それを問う語学力は持ち合わせていませんから。
    倍も違うからおかしいと気が付きますが、1000円くらい多く上乗せ請求されたら、そんなものなのかな???とおもいつつも払ってしまうと思います。

ホーミンさんのトラベラーページ