浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三社祭とよく聞くけどどういう祭りか全く知りませんでした!雷門が半分たたまれていたり、浅草寺にはいれなかったり、煙のでる釜が移動していたりといつもとは違った浅草を体感できました。

迫力に圧倒!初めての三社祭2017

2017/05/20 - 2017/05/21

2089位(同エリア4166件中)

moeさん

この日は
    浅草氏子44ヶ町の町内神輿約100基が集まって

浅草寺本堂裏広場に参集し
    浅草神社でお祓いを受けた上で、各町会へ戻るとか

土曜日のお昼
    もうすでに残りの1基がでるところでした。

すごい賑わい~

動画もよかったら

小舟町と書かれた提灯が閉じられてる!!

こんなにコンパクトに!

仲見世通りに行くと、子供神輿が通ってました。
    楽しそう~♪

雷門のちょうちんも!!!
    半分たたまれてます!

なんか面白い!
    ちじむとこ見たかったー

仲見世の奥が良く見える

観光センターの展望台から。

人すごいなー

観光センターの2階から。コンセントがある!
    ここからの眺めも良い感じ。

こんなとこあるの知らなかった。

町内神輿が置いてありました。

めっちゃ立派!!
    鳥居があるし、金ピカ!

ここから日曜日です!

今日はクライマックスで、
    浅草神社のおみこし3基(一之宮、二之宮、三之宮)が
    各町会をリレー形式で回ります。

町内みこしよりでかい!!
    迫力が違います!

1トンあるのだとか・・・

朝6時にでて、夜の8時くらいにもどる感じ。

浅草寺に戻って
    出店がいっぱい♪

電球ソーダ?

ペットボトルのような質感の電球。
    500円

3基あるみこしのうち、
    最初の一基である三之宮が浅草神社に戻るところのようです。

雷門前の通りは歩行者天国

これから、3基あるみこしのうち
    2番目のみこしが通ります。

暗くなってきた。

観光センターの展望台から
    無料展望台は人がすごくて

飲み物を頼んで、隣のカフェで待機!
    ココアとコーヒーで約千円!

雷門前を通ってもどるのは
    二之宮

きたー♪
    すごい気迫!

雷門前がすごいことに・・・

ここで、みこしをかつぐ担当が変わる感じ。

人人人!

音声は後ろで外国の方が喋ってる声です・・・

狭い仲見世を通るのね。

• 観光センター&amp;20倍のカメラでよく見えます(笑)

観光センター&20倍のカメラでよく見えます(笑)

ズーム!

なかなかみこしが進まない

人がすごくて面白い

こんな感じで見えます

仲見世に行ってみました。
    まだみこしがいる。

浅草神社で二之宮が宮入り(もどる)のを見ようと思ったら・・・
    こんな感じでまったく一般人はみれません。。。。

最後の一之宮が浅草神社に入るとこを見ようと
    思ったら、、

ここもこれ以上いけません。

きました、一之宮

横でジェイコムで生放送してました。
    テレビで見た方が良く見れるかも。

でも、この迫力は
    まじかで見たならではかも。

ちょっとばかしパワーをもらった2日間でした~

• たらよろさん 2017/05/25 20:06:03
    三社祭
    こんばんは、moeさん

噂にっていうか、お祭りの名前は聞いたことあるけれど、
    浅草で行われているってことさえも、
    知らなかった無知な私。
    浅草のあの有名な提灯が小さくたたまれているっていうのが珍しくて、、、
    こんなにクシュってなっちゃうのね。
    それにしても、すごいひと!!
    いつも、浅草はすごい人だけれど、さすがお祭りの時は比じゃ無いほどに凄いね。

電球ソーダ、面白い〜♪

たらよろ

moe

moeさん からの返信 2017/05/26 16:57:43
    RE: 三社祭
    たらよろさん

こんにちは!コメントありがとうございます♪
    三社祭、やっぱり、名前だけは有名ですよねー

雷門の提灯が折りたたまれるの珍しいですよね!
    調べたら、台風とか悪天候でもたたまれちゃうんだとか。
    さすが、提灯って感じで。

すごい人だったけど、
    京都の祇園祭にはまだまだ及ばない感じでしたよ(笑)

電球ソーダは
    家での使いみちに悩み中です♪

moeさんのトラベラーページ