須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都から姫路への長旅も終わり、<br />本日あとは宿を目指して走るだけです。<br />その前に晩ごはんを摂るべく明石インターへ寄り、<br />舞子公園の入口付近から明石大橋を眺めました。<br /><br />

<京都・姫路・淡路島・神戸旅行2日目その3>姫路から神戸・西神のホテルへ

2017/01/22 - 2017/01/26

anonymous_Japanさん

京都から姫路への長旅も終わり、
本日あとは宿を目指して走るだけです。
その前に晩ごはんを摂るべく明石インターへ寄り、
舞子公園の入口付近から明石大橋を眺めました。

姫路のガソリンスタンドで給油後
    しばらく走ると姫路駅前に出ました。

さすが新幹線の停まる駅、
    大型駅ビルがあり栄えています。

これも何かの商業施設と思われます。

また少し走ると
    さっき訪れた姫路城が
    ふたたび見えて来ました。

夜はライトアップされて
    壁の白さが際立ち
    益々綺麗ですね。

姫路城に沿って走り
    遠目に姫路駅を眺めます。

商店街のアーケードが見えて来ました。

まだ営業時間内だと思いますが
    時間無いので寄りません(´∀`;)

高速に乗り、明石・須磨方面を目指します。

夕食を摂りたいので
    明石サービスエリアに立ち寄ります。

ここのレストラン施設は
    充実しているようですが
    一見するとこぢんまりした建物です(^ ^;)

当方ベビーカーの子連れなので
    真っ先にスロープを探しましたが
    実はこのスロープ、一体どういうことなのか
    先が階段になっています・・・!

ダメです。却下。

ほらこの通り(´∀`;)

しばらく辺りをキョロキョロ見回していたら
    エレベーターの案内がありました。

でも建物の結構奥まで行かなければならず
    ちょっと不便を感じます。

ずらりと並ぶ自販機の列。

2Fに上がると「神戸食堂」というレストランがあり
    メニューが豊富だったので、
    ここで食べることにしました。

神戸食堂の店頭にある
    メニューサンプル一覧。

実はこの写真に入りきらない位
    バリエーションに富んでました(^ ^;)

神戸食堂の店内。

斜めに配置された
    クロス付きの四角いテーブルが
    ちょっとした高級感を
    醸し出しています。

ドリンクバーのコーナーもあります。

今回、私は
    ダイエット中なのにも関わらず
    国産牛焼肉丼を
    オーダーしてしまいました(´∀`;)

でも野菜がシャキシャキしており
    お肉もあったかくて
    サービスエリアの食事にしては
    レベルなかなか高かったです。

子供はビーフカレーをオーダー。

配偶者の食べたものは
    残念ながら撮り忘れました(´∀`;)

トイレに行く途中で
    サービスエリアの裏側に回りましたが
    裏側もいくつか飲食店が入っています。

こちらのお店もなかなか捨てがたいですね。
    今はお腹に入りませんが、
    再訪する機会があったら
    今度はこっちを試してみたいです。

今日泊まるのは西神ニュータウンにある
    ホテルなのですが
    せっかくなので途中で高速を降りて
    舞子公園に寄ってみることにします。

アップダウンの多い住宅街を切り抜けて
    ちらほらと姿を現す明石大橋。

東京のレインボーブリッジや
    横浜のベイブリッジとそもそも規模が違うので
    遠目からでもはっきりとその灯りを確認できます。

私が昔、一人旅で泊まった
    「シーサイドホテル舞子ビラ神戸」の
    看板が見えて来ました。

あのホテルには夜チェックインしたのですが
    周りには人影が無いし、斜めに進む
    エレベーターを昇ってフロントに向かうという
    奇妙な体験もしたので
    7年位前の事なのに
    なぜかやたらと鮮明に記憶に残っています。

舞子駅前も走りましたが、
    一度行ったことのある場所って
    やっぱり懐かしいですね。

舞子公園の入口がわからなかったので
    仕方なく、公園の外側から
    明石大橋を眺めることにしました(´∀`;)

夜も遅いので、海上プロムナードも
    やっていなくてちょっと残念です。

でも、美しい輝きですね。

遠くに見えるのは
    淡路サービスエリアの
    大観覧車でしょうか・・・?

舞子公園から西神ニュータウンまでは
    意外に距離があったようで
    少し時間がかかりました。

これまた坂を色々とアップダウンしながら
    走って行くと、やがて近未来的な
    マンション群が見えて来ます。

西神ニュータウン市街。

この写真ではわかりづらいと思いますが
    本当に高層マンションだらけです。

神戸の中心地からは離れていますが
    本当に沢山の人々が
    この街には住んでいそうです。

今日泊まるホテルに隣接する
    ショッピングモールの「プレンティ」が
    見えて来たので、もうホテルもすぐそこです。

このショッピングモールも
    覗いてみたかったのですが
    さすがに夜遅いので
    店は全部閉まってるかと・・・(- -;)

長旅の末、いよいよ本日の宿泊先
    西神オリエンタルホテルに到着です。

駐車場からエレベーターで
    フロント階に上がります。

ご親切に椅子まで付いておりました。

エレベーターに貼られている
    レストランガイド。

朝食ブッフェ付き宿泊なので
    多分お世話にならないかと思いますが(´∀`;)

ホテルの地上入口。

まだ冬なので、ここから隙間風が入り
    寒いっっっっっ(> <)

アメニティはフロント脇に置いて入り
    「使いたい人はご自由に取ってね」
    のシステムです。

紅茶などの飲み物も
    フロントでのセルフサービスです。

エコですね。

ロビー。

なかなか広々としていて
    ホテルのクラスの割には
    高級感のある内装です。

宿泊階の廊下を通って
    いよいよ部屋に向かいます。

今回泊まる部屋は和室。

部屋に入ると、既に布団が敷かれていました。

予想外にめちゃめちゃ広いです。
    昨年3月に泊まった
    「ホテル近鉄アクアヴィラ伊勢志摩」
    の和室より広いかもしれません。

さらにびっくりしたのが
    洗面所と浴室の広さです。

寝室から洗面所に繋がるこの廊下、
    見てください。

写真でうまくお伝えできずすみませんが
    浴室に足を踏み入れてみると、
    これがまためっちゃくちゃ広い・・・!

アメニティも、洗面所と浴室合わせると
    今日からの3泊4日で使い切れるのか
    わからない位、沢山置いてあります。

バス・トイレは別室ではありませんが
    ガラスで区切られたシャワーを挟んでいるので
    事実上、バストイレ別と考えて良いでしょう。

今回、かなり格安なプランで
    宿泊を予約したはずなのですが
    部屋、洗面所、浴室の広さから言って
    「和室スイート」と呼べそうな規模なので
    本当に驚いています。

この部屋、元々は
    2つの部屋を改装して繋げた・・・
    とかなのでしょうか?

事後に色々と検索して調べてみましたが
    詳細はわからずじまいでした。

バスタブ自体は普通のサイズで
    さほど大きくないものの
    お風呂はなんとビューバスになっています。

が・・・

眼下に広がる景色が
    西神中央駅コンコースなので
    ブラインドを開けっ放しで
    入浴する気が起こりません(´∀`;)

(頑張って目を凝らすと
    遠くには明石大橋も見えるのですが)

この写真には写っていませんが
    地下鉄(終点です)が到着すると
    通勤客もゾロゾロと出て来るし・・・。

やっぱりこの部屋、元々は普通の客室を
    改装したものなのでしょうか?
    ホテルの築年数に対しては
    内装が真新しいような気もするし。

うーん・・・謎だ。

さて、明日は淡路島へ足を延ばすので
    今日は夜景を適度に楽しんだら
    早めに床に就くとしますか
    (って、もう早くないけど(´∀`;))

anonymous_Japanさんの関連旅行記

anonymous_Japanさんの旅行記一覧