コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月13日日曜日 Albufeira → Cordova  ?移動距離約373km<br />朝6時に起きる。まだ暗いが、朝焼けが見える。東側の海はホテルに隠れて見えない。タヌキが起きだし、ベランダでお茶にする。ダラダラと朝ご飯を用意し、ベランダに遊びに来るカモメと争って食事をとり、荷造りしたので、出発は10時半になってしまった。ポルトガルの車の少ない高速道路をキツネが快適にドライブし、スペインに入る。一応、国境は一般道になるが、特に検問はなかった。時計を1時間進ませる。セリビアで環状高速をうまく乗り継ぐことができず、しばらく迷ってCordovaに着いたのは4時ごろになった。前日に予約しておいたアパートメントホテルはスタッフが常駐していないので、チェックインは5時半からと書かれている。なかなか感じの悪い警告書をメールで送ってきていた。駐車場は使えるが、50?のデポジットが必要、そのくせ、スタッフは朝と夕方しかいない、つまり、深夜、早朝、昼間のチェックイン、アウトができない。<br />コルドバの道路に路駐し、キツネだけ観光することにする。タヌキは車が心配で残る。大丈夫だとは思うが、変な男がじっとこっちを見ていて、キツネが1人で観光に出るとタヌキに行かないのか?と話しかけてきた。なかなか面白い中世の名残がある街だが、観光地でメスキータ入場料8?、塔を登るだけで2?、川の向こうにある塔も4.5?と何でも金をとる。塔だけでも登りたいと思ったが、チケット売り場に行列ができていてやめた。日本人にも何人かあった。若いカップルは男性はダウン、女性はコートを着ていた。キツネはTシャツだというのに。ツアーらしい老夫婦は普通に長袖。タヌキのために写真をとって戻る。5時過ぎにわかりにくい道と太陽光のハレーションで何も見えなくなったりしながらも、なんとか無事にホテルに到着する。ホテルは斜面に建っていて、最上階がフロントで地下に3階分降りたところが部屋になっていた。駐車場はさらにその下。部屋に行くため、荷物をもって階段を上り下りしなければならないのと、電磁波式の門鍵なので坂道発進するのが大変。周りは住宅地でスーパーもない。もっとも日曜日なので、スーパーは閉まっているが。1ベットルームの部屋は設備は整っているしきちんと掃除してある。1泊するだけなら問題ないが、ホテルの方がよかったかも。眺望はまるでなし。窓の下には駐車場があり、その先はプールと山だ。静かかと言えば、隣の部屋の音が筒抜けだ。ガンガン音楽をかけている。駐車場のベンツの持ち主か?高級車ばかり3台停まっている。

ユーラシア大陸最西端を目指してポルトガルスペインの旅(10)

2016/11/13 - 2016/11/13

kichuneko

kichunekoさん

11月13日日曜日 Albufeira → Cordova ?移動距離約373km

2.0
レンタカー

スペインの高速道路は車が少ない。

コルドバ郊外の宿

キッチンも設備はそろっているんだが。

近くに店もなければ、バスも電車もない。

バスルーム。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る