砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウィーク後半は、富山を訪れました。富山へは10代の頃にユースホステルに泊まったのと、最近では北陸の通過地点として少し景色を楽しんだだけでしたが、今回は富山だけを目的として初めて本格的な観光をしました。<br />この時季の富山と言えば!「立山の雪の大谷ウォーク」そして「砺波のチューリップ」 2泊3日で雪と花めぐりの旅にマイカーで出掛けました。<br /><br />1日目・・立山駅から室堂往復(立山黒部アルペンルート)&富岩運河環水公園  宿泊は「天然温泉 富山剣の湯 御宿 野乃」<br />2日目・・となみチューリップフェア&高岡山瑞龍寺  宿泊は「源泉の一軒宿 ふくみつ華山温泉」<br />3日目・・五箇山 相倉合掌造り集落<br /><br />雄大な自然に美しい花畑、散居村の田園風景と合掌造りの山里の風景、そして豊富な美味しい食べ物・・富山って本当に素晴らしいところでした。

2017GWは、春の富山へ雪と花めぐりの旅!「花いっぱい!となみチューリップフェア」

2017/05/01 - 2017/05/03

hokka

hokkaさん

3日目・・五箇山 相倉合掌造り集落

二日目の朝、「御宿 野乃」での朝食です。
    6時から提供して頂けるのは、私のように朝早く行動したい人にとっては、とてもうれしいですね。

朝から海鮮丼!ご当地メニューも多くあって、とても美味しいです。
    こちらの朝食はおすすめです。

「御宿 野乃 富山」 温泉あり、美味しい朝食あり、きれいな館内、そして笑顔の優しいスタッフの接客は、富山に来て良かったと思える素敵な宿でした。

快晴の気持ちイイ朝の空気!
    7時半、早い時間ですがホテルをチェックアウト。

向かったのは富山市内から約1時間の「砺波チューリップ公園」

「となみチューリップフェア」に来ました。
    以前から一度は行ってみたかった所です。大変混雑することを予想して、朝8時半の開門と同時に入場します。
    こちらのフェアは期間限定。2017年は4月21日から5月5日まででした。
    入場料は1000円、駐車場は500円です。

2024となみチューリップフェア 祭り・イベント

となみチューリップフェア・・花いっぱいで同じような写真が続きますがシャッターを押す手が止まりませんでした。
    100という数字は、砺波でのチューリップ栽培が100年になる記念です。

チューリップタワーは大人気で、行列ができています。

ほとんどのチューリップが満開を迎えています。

大花壇

ここからは、チューリップタワーに上っての風景です。

田んぼアートならぬ、チューリプ畑のチューリップアート(地上絵)
    左は、チューリップ栽培100年を記念した「100」の数字です。

遠くに雪山が見えます。

チューリップ総選挙が開催されています。
    近くに応募箱があって、皆さん思い思いに記入して投票しています。
    もちろん私も投票しました。

チューリップがこんなにも種類が多いのにビックリ!

「オレンジレディ」

大花壇

バラのようなチューリップ

「楊貴妃」

ユリのようなチューリップ

「ローズビューティー」

ゆるキャラのチューリ君とプリンセスチューリップの皆さんが、園内を巡回して盛り上げています。

水上花壇
    チューリップの浮島がとても美しいです。

チューリップと噴水 ピンク

チューリップと噴水 ホワイト

この色彩がとても綺麗!

お気に入りのショットです。

チューリップタワー

後日、2017年チューリップ総選挙の結果が発表されました。

1位アンジェリケ
    2位ピンクダイヤモンド
    3位チャーミングビューティー

花の大谷
    立山の「雪の大谷」をイメージした花の回廊です。

凄い! 花に囲まれています。

チューリップを下から見上げるのも新鮮で綺麗です。

旧中嶋家

築250年の茅葺農家の建物が、無料休憩所になっています。

囲炉でお餅を焼いています。

豆餅と、よもぎ餅で一休み。お餅は1個100円

ボランティアスタッフの方も気さくで、とても楽しい雰囲気でのんびり休憩できました。

芝桜がキレイ!

I LOVE 花壇のコーナー。
    こちらは、チュッパチャプスみたい!

水車苑

水とチューリップのコラボ。

チューリップもきれいですが、この時季は新緑もとても美しいです。

緑と赤がいいですね。

こちらはオランダ風花壇

• <br />

子どもたちが遊具で楽しく遊んでいる、微笑ましい光景です。

オランダ風車

700品種花壇 またまた品種の多さにビックリ!です。

「母の日」
    カーネーションみたいです。

こちらは隣のチューリップ栽培畑です。

写真では分かりにくいですが、遠くに立山連峰も見える美しい風景です。

チューリップ四季彩館
    建物の中に、チューリップガーデンの展示や砺波チューリップ栽培の歴史や、小物作り、売店などがあります。

チューリップ四季彩館 美術館・博物館

素敵な空間です。

チューリップソフトクリーム

チューリップの味?は、わかりませんがほのかに甘くておいしいです。
    チューリップをイメージした、コーンを包む緑がイイですね。

2017 チューリップフェアのポスター

最後に、球根予約販売所に寄ってチューリプの球根を予約購入しました。
    球根ができるのは秋なので、今予約して11月頃に自宅に届いて植えます。
    来年の春が楽しみになります。
    インタネットでも購入できます。

砺波チューリップ公園を出て、次は高岡に向かいます。

富山といえば、お寿司。こちらの回転寿司に寄ります。
    駐車場の車は、富山県外ナンバーがとても多いです。さすが人気の回転寿司、約40分待って入りました。

すし食いねぇ! 高岡南店 グルメ・レストラン

ランチメニュー、とても美味しそうです。

お寿司もあら汁も美味しい!
    地魚や地元野菜もあって、お値打ちに美味しくいただくことができました。

高岡山瑞龍寺に来ました。

• 鬼瓦

鬼瓦

前田利長公の菩提寺として、三代藩主の前田利常建立の曹洞宗の名刹。

瑞龍寺 寺・神社・教会

山門、仏殿、法堂は国宝です。

壮大で美しいです。

400年の歴史を感じる立派な法堂です。

回廊に射し込む光がとても美しく感じました。

高岡から高速道路を走って、本日の宿泊先の宿がある南砺市に向かいます。

南砺市周辺では、屋敷林に囲まれた散居村の美しい風景が観られます。

また機会があれば、散居村展望台にも行ってみたいです。

小矢部インターで降りて・・

もうすぐ、素敵な華のある宿に到着します。

つづく