浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘湯を守る会のスタンプ帳ご招待で3年ぶりに訪れた岩井温泉岩井屋<br />今回も山陰の名湯と言われる温泉と美味しいお料理を堪能してきました<br /><br />翌日は久々に鳥取砂丘へ<br />と言っても眺めただけです(笑)<br />

山陰の名湯 岩井温泉 再訪 (2) 岩井温泉 岩井屋 & 鳥取砂丘

2017/03/03 - 2017/03/04

ゆっこさん

翌日は久々に鳥取砂丘へ
と言っても眺めただけです(笑)

山陰の名湯と呼ばれる岩井温泉
    木造3階建ての趣ある宿 岩井屋

変わらず素敵な館内

2階の部屋に案内されました

10畳に広縁付の部屋

心配り行き届いています

広縁の椅子が前回の部屋より座り心地良かった

広縁にある洗面

部屋付の仲居さんが昆布茶を入れてくれました
    その仲居さんは前回訪問時と同じ方でほっこり♪

お茶請けは洋梨ゼリー菓子

お茶を頂いたら早速温泉へ

最初女湯だった長寿の湯

その入口前には冷たいお茶が用意されています

すのこの合間からたまにプクプクと温泉が湧き出てくる様を見ながらの湯浴み
    湯船は一部深湯でそこが私のお気に入りポイント

飲泉も出来る源泉掛け流し

長寿の湯には露天風呂もありますが今回はずっとこちらに入っていました

食事は朝夕共に隣の部屋にて

• 前菜<br /><br />春を感じる前菜、見た目も味も良し

前菜

春を感じる前菜、見た目も味も良し

茹で蟹は身が詰まっていて美味しいのなんの~
    いつか蟹コース頂いてみたいです(^^;

お造りは写真からも鮮度の良さが感じられるはず

牛しゃぶしゃぶ

お肉柔らか~♪野菜も私達には適量

焼き物

お品書きがないので魚の名前は覚えきれませんでしたが
    箸が進む進む(^^)

炊き合わせも手をかけた一品

天ぷら

今回は完食(笑)

ご飯と土瓶蒸し

前回の失敗(早めにお願いして天ぷらがほぼ食べられず)から最後にお願いしました

そして途中からこんな食べ方をしつつなんとか完食

別腹のデザート

ピンクの器のものは下が粒あんで上はミルクプリンだったような…
    大きな苺 章姫がめちゃうまでした!

部屋でひと休みしたのち祝いの湯へ(20時で大浴場は入れ替え)

貸切状態での湯浴みが出来て贅沢なひと時
    こちらの湯船も一部深湯+寝湯も出来るのでお気に入り

マットレスが厚くて寝心地良い寝具&お布団と共に用意されたお菓子

朝食 隣の部屋にて

鯵の開き、とうふちくわ、温泉玉子、煮物、具沢山味噌汁
    写真には写っていないけど湯豆腐もありました
    美味しい朝食を頂きお腹いっぱい(^^)

朝食後は近所を散歩~

今回も眺めただけ(^^;

川がこんなに近かったとは初訪問時には気付かなかった

そして最後の湯浴み この時も貸切状態で満喫♪

掛け流しの温泉に美味しい料理を堪能したご招待宿泊でした

宿を後にして車をちょっと走らせた場所に道の駅が出来ていました
    野菜や魚介類豊富な道の駅で夕食に出た苺や野菜に蟹も安かったので購入

お天気がよかったので帰路に着く前に久々に鳥取砂丘へ