南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月20日<br />阪急交通社の難波発、日帰りバスツアーで初めて行ってきました<br />

京都るり渓ハイキングと美山かやぶきの里一斉放水

2017/05/20 - 2017/05/20

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

2017年5月20日
阪急交通社の難波発、日帰りバスツアーで初めて行ってきました

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

往路は兵庫県を経由、途中、能勢の道の駅でトイレ休憩
    栗の里でこんなオブジェが

るり渓到着
    ここから約4キロのハイキングです

5月だけど暑かったので滝を見ると涼しい。赤目四十八滝のような感じだが、赤目ほど滝は大きくないですが。

川のせせらぎの音はこちらをご覧ください

通天湖から落ちてくる様子の動画です

通天湖

通天湖では釣りをしてる人もいました。

時間の都合上、バス車内でランチ。なだ万のお弁当です。美味しかったです。

米粉パンは買えなかったですが、美山牛乳ソフトは食べました。暑かったし美味しい~ 一斉放水を待つ人たちで一杯です。

美山かやぶきの里。狭い一角ですが風情ありますね。

赤いポストがいい感じ
    時間があればしばし佇んでいたいところです

美山資料館へ入館料300円で入りましたが、かやぶき屋根は結構涼しいですね。夏でも冷房いらないそうです。

年に2回行われる消防訓練を兼ねた一斉放水が始まりました。
    動画はこちら

暑かったのでこの放水、かかりたいわと思ったわ^^

ここから水は出てくるんですね

所々に花が咲いていて、かやぶきの家をより素敵に彩を与えてます

一斉放水の時間は約7分。この時間帯を目当てに観光客などがやってくるので、観光バスも一杯、人も一杯。すごいです

団体旅行ですので時間が決められてるので、やや駆け足でした。できたらゆっくりと散策したい場所ですね。
    のどかな里の風景を楽しみました。