横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月20日の土曜日、出身大学の卒業51年以上招待会に参加すべく横浜を訪ねました。<br />会場はパシフィコ横浜、開宴は13時、桜木町駅には12時に到着、海辺を歩き遠回りをして会場に向かいます。<br /> 先ず動く歩道でランドマークタワーに向い、ドックに係留された帆船日本丸を一巡、次いで汽車道を通り横浜ワールドポーターへ、その後は海辺を歩きみなとみらい地区に、そして会場に向かいます。<br />会場到着は12時55分、来会者は3900人、盛会でした。<br /> 14時に会場を後にしバスで三渓園に向かいます。<br />三渓園は過去に何度か訪ねていますが、最近でも8年程前、久し振りの訪問です。<br /> 三渓園はご存知、日本の生糸王、原三渓が造った日本庭園。<br />特に京都や鎌倉から移した歴史的建造物が著明で、国の名勝に指名されています。<br /> それでは歩いた順にアップします。<br /><br />  表紙の写真はぷかり桟橋。<br />

横浜を歩く (みなとみらいと三渓園)

2017/05/20 - 2017/05/20

愛吉

愛吉さん

会場到着は12時55分、来会者は3900人、盛会でした。
 14時に会場を後にしバスで三渓園に向かいます。
 三渓園はご存知、日本の生糸王、原三渓が造った日本庭園。
 それでは歩いた順にアップします。

表紙の写真はぷかり桟橋。

JRローカル

桜木町駅、丁度12時に到着しました。
    パーティ開宴は1時、まだ時間があるので遠回りをして会場に向かいます。

先ず動く歩道でランドマークタワーに向います。
    動く歩道から見た、みなとみらい地区。
     ランドマークタワー、帆船日本丸、遠くに帆の形をしたインターコンチネンタルホテル

タワーのショッピングエリア。

タワーの横は遊園地コスモワールド。

帆船日本丸。

彫刻とインターコンチネンタルホテル。

海の中道、汽車道を通りワールドポーターに向かいます。
    汽車道は明治44年に開通した臨海鉄道の線路跡で、廃線後平成9年に遊歩道として整備されました、レールや鉄橋が往時を偲ばせます。

汽車道より眺めた、みなとみらい地区。

汽車道の線路を跨ぐナビオス横浜。

ここからは海岸縁を歩き、みなとみらい地区へ。
    ぽかり桟橋を通過、遠くにベイブリッジ。
    ここまで来れば、会場のパシフィコ横浜はもう直ぐです。

パシフィコ横浜に続く道路の両側には、私達を歓迎する幟がはためきます。

午後1時開会、壇上に塾の理事さんが整列しました。
    先ず応援指導部のリードで校歌斉唱から始まります。
    前列右から5人目が清家塾長。

会場風景。
    3900人が出席しました。
    久し振りに会う懐かしい顔が散見されます。

午後2時、会場を後にしバスで三渓園に向かいます。
    三渓園は生糸王原三渓がが造った日本庭園、広さ53千坪あります。

三渓園の代表的風景、大池と三重の塔。

苑内は、三渓が住居とした内苑と、一般公開した外苑に別れます。
    この門は内苑の入口。元京都西方寺の薬医門で大正時代に移築しました。
     それでは門を入り内苑から巡りましょう。

三渓が隠居所として暮らした建物、白雲邸の玄関門。

臨春閣内部。
    紀州徳川家の初代が和歌山紀の川の畔に建てた別荘。
    数寄屋風書院造り、大正6年移築。国の重文。

臨春閣外観。

瓢箪文手水鉢。
    秀吉の遺愛品で、藤堂高虎が拝領、伊賀上野城に在ったもの。

旧天瑞寺寿塔覆堂。明治38年に移築。重文。
    秀吉が母大政所の為に建てた寿塔の覆堂。

聴秋閣、三代将軍家光が京都二条城に造らせた建物、その後春日局に賜り江戸に移築、大正11年ここに移す。 重文。

建物の横に小高い丘に登る小道があります。

小道を登ると、天授院。
    鎌倉建長寺の支院心平寺の地蔵堂。
    1651年建立、大正5年移築、原家の持仏堂として使用。重文。

元伏見城内にあった大名の控所、1603年建築、大正7年移築。重文。

蓮華院 大正6年建築、三渓が建てた茶室。

臨春閣迄戻って来ました。

ここからは外苑になります。
     先ず高浜虚子の句碑。
    解説に関しては次の案内板をご覧下さい。

燈明寺本堂。
    山の上に建つ三重塔と同じ京都燈明寺の本堂。
    1457年建築、昭和62年移築。

ここでは一服できます。

飛騨白川郷の合掌造り。
    江戸時代後期に造られたものを昭和35年に移築。
    現存する合掌造りでは最大の大きさを誇ります。 重文。

旧鎌倉東慶寺の仏殿。
    1634年建築、昭和40年移築。 重文。

横笛庵。
    明治41年建築。 奈良法華寺にあった草庵ともいわれます。

苑内には滝も流れます。
    小田原山縣有朋古希庵の滝に対比される滝です。

山上に建つ三重塔。
    京都燈明寺に在ったもの。
    1457年建築、大正3年移築。重文。

展望台、松風閣よりの展望。
    眼下に大池が広がります。
     これで三渓園をほぼ一巡しました、帰途に付きます。
    長い充実した一日でした。
                終