東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また今年も誕生日が来た。<br /><br />35歳を過ぎる頃までは憂鬱な日となっていたのだが、ここ数年は何だか誰かに祝ってもらいたいと思うようになった(笑)<br /><br />この差はなんだろうか・・・。<br /><br />メルマガのお祝いでは満足できない。<br /><br />年齢の数が増し過ぎたせいで開き直りなのか。<br />最低でも身内2人以外の人に「おめでとう」と言ってもらいたいだけなのだ。<br /><br />という事で、本日は娘に連れられ誕生日を有意義に過ごすことに(笑)<br /><br />本日の予定<br /><br />国立新美術館  ミュシャ展 <br />↓<br />六本木ヒルズ<br />↓<br />新宿<br />↓<br />ヒルトン東京

今日は誕生日のはずだよ・・・の巻

2017/05/17 - 2017/05/17

candy

candyさん

また今年も誕生日が来た。

この差はなんだろうか・・・。

メルマガのお祝いでは満足できない。

年齢の数が増し過ぎたせいで開き直りなのか。

本日の予定

国立新美術館  ミュシャ展

六本木ヒルズ

新宿

ヒルトン東京

私鉄

久し振りに絵画展だ。

娘が気を遣って誘ってくれたのだ(笑)
    しかも1か月前から1日開けといてと言っていて、絵画展の話は昨夜聞いたのだ。

そして朝から友人の「誕生日おめでとうメール」でご機嫌だ!!!

乃木坂駅

千代田線乃木坂駅に12時に着いた。

地下鉄出口のすぐ前に国立新美術館がある。
    チケット売り場には、まだまだ並ぶ人が。

実は改札を出た場所に、臨時のチケットブースが出来ていた。
    入場券をそこで買って来たのだ。
    あんな年賀状売りみたいなチケットブースは初めて見た(笑)

乃木坂駅からの入り口。

今日は「ミュシャ展」で来たのだが、初公開の絵画が数多くあるため評判となっている。
    そして「草間彌生 わが永遠の魂」も開催されているため大いに賑わっているのだ。

国立新美術館 美術館・博物館

こちらは「国立新美術館」正面

正面入口にはポスター

国立新美術館開館10周年 チェコ文化年事業

ミュシャ展 期間 2017年3月8日(水)ー6月5日(月)

しかし敷地内の木々は「草間彌生」氏の代名詞「水玉模様」に着飾っていた(笑)

最近は何かと「草間彌生」氏の作品に縁がある。
    出かけるところに必ず作品があるのだ。

中へ入り、2階に着くなり何やら並ぶ人が・・・。

実は入場制限がかけられ、ミュシャの売店もレジまで1時間待ちとのことだ(驚)

初めて「ミュシャ」と出会ったのは、忘れもしない新宿の展示即売会でのことだった。
    20代だった私は衝撃を受けた。
    あの柔らかい曲線、魅力的な視線の女性、そして暖かい色彩の反面、緻密で繊細なデザイン。
    昔から何度も見かけたような懐かしさ・・・。

あの時から私は「ミュシャ」の虜となってしまったのだ。

アール・ヌーヴォーを代表する芸術家の一人アルフォンス・ミュシャ

パリで活躍したミュシャが「スラヴ叙事詩」(20点)を描くに至るまでの足跡を約80点の作品が展示されているのだ。

また監修者のヴラスタ・チハーコヴァー先生によると『言葉の魔力三部作』シリーズは魂がこもっているとのこと。

中に入るのが楽しみだ。

30分ほど待ち、場内に入ると確かに混んでいた(苦笑)
    この部屋は撮影可能とのこと。

「スラヴ叙事詩」
    チェコ国外では世界初、全20点まとめて公開。
    50歳で故郷に戻り、晩年の約16年間を故郷チェコや自身のルーツであるスラヴ民族の古代から近代に至る苦難と栄光の歴史を縦6メートル、横8メートルにも及ぶ巨大なカンヴァスに描かれた油彩画が展示されている。

「スラヴの菩提樹の下で誓いを立てる若者たち スラヴ民族の目覚め」

手前でハープを奏でる女性のモデルは、ミュシャの娘ヤロスラヴァ。
    右手に腰かけている若い男性はミュシャの息子、イージー(ジリ)がモデルとのことだ。

「イヴァンチッチェでの聖書の印刷」の一部の撮影

左手前方には老人のために聖書を読む青年が描かれている。
    青年の厳しい表情はカトリックによるその後の迫害を予知しているかのようであると解説されていた。

「聖山アトス  オーソドクス教会のヴァチカン」

「スラヴの歴史の神格化  人類のためのスラヴ民族」

「スラヴ叙事詩」最後の作品
    キリストが描かれ、スラヴ民族の独立と繁栄を見守っていると解説は締めくくっていた。

映像コーナーでは「スラヴ叙事詩」についての時代背景とミュシャについて13分のビデオが放映されていた。

第一次世界大戦が勃発し、急激な社会情勢の変化は「スラヴ叙事詩」を時代の空気に合わないものとしてしまったという現実があったと説明があった。
    そしてナチスドイツに反社会勢力として3日間の取り調べを受けることとなる。

深いため息を一つして、外を見る。

「・・・?」
    窓の外には、草間彌生氏の作品が見えた(苦笑)

余りにも過酷な時代背景のため、少し暗くなってしまった。
    その後の良く見かけていた素敵な作品は身に入らず・・・(苦笑)
    過去ユニセフのボランティアを10年近くしていたので、現実を思い知らされた感じだった。

その気持ちを明るくしてくれたのは、屋外に設置されていた作品。
    草間彌生氏の高さ4.5m、幅5mの巨大な水玉柄かぼちゃが元気をくれたのだ(笑)

さてさて、夕飯は予約を入れてくれたとの事で、それまでちょっと休憩をする場所を探すために、久し振りに「六本木ヒルズ」へ行ってみる。

六本木ヒルズ ショッピングモール

中へ入ると静かだ。
    そりゃそうだ。
    平日の昼過ぎ・・・。

先ほどの美術館と落差がある。
    それほどまでに美術館は混んでいたのだ。

解放感のある吹き抜けが、竹の色をより鮮明にしていようだ。

ハイアットへお茶をしに行こうと誘うが、今日は娘の仕切りなので従うことに(笑)

地下の飲食店フロアへ行くも食事はしたくないので、すぐ近くのカフェへ。
    ここは回転率が高いので大体座れるのだ。

アンティコカフェアルアビス 六本木ヒルズ店 グルメ・レストラン

結構混み合うが座れる確率高し by candyさん

遅い朝食だったので、夕飯まで我慢しようかと思ったが、見たらつい(笑)
    「キャラメルバナナ」と「スイートレモン」

たっぷり3時間近く「国立新美術館」に居たので、少し足を休ませる。

1時間ゆっくり休憩をしたので、いよいよ大江戸線に乗り新宿へ向かうことした。

10分足らずで新宿駅に着いた。
    意外に近いのだ(驚)

新宿駅

先ほどまで薄日が差していたのだが、厚い雲に覆われてしまった。

娘がバスタを見たいと言うので行ってみた。
    ただ残念なことにバスタの写真を撮り忘れた(笑)

外国人向けの観光案内所のようなブースがあり、オリンピックに向けた国際化をちゃんとしているのだ。

「Suicaペンギン像」

昨年、新宿駅新南改札前に 「Suicaのペンギン広場」がオープンしたのだ。
    新たな待ち合わせスポットとしての狙いがあるそうだ。

バスタはこの上なので、待ち合わせ場所として定着しそうだ。

昨年オープンした「NEWoMan」

「コンセプトは女性が輝き続けることができる経験と価値を提供する」ことらしい。
    ちょっと時間があればゆっくり見たいところだが・・・。
    外から中を覗いた感じは、アトレ品川に雰囲気が似ていた。

NEWoMan新宿 ショッピングモール

いろいろ寄り道しながら「ヒルトン東京」に到着。

18時近くの為、オフィス街の帰宅ラッシュ時間と重なり人波をかき分けての逆走はなかなか大変だった(苦笑)

ヒルトン東京 宿・ホテル

実は初めて「ヒルトン東京」へ行くのだ(笑)

昔は「キャピトル東急ホテル」と名乗っていたと思う。
    失礼極まりないのだが、ちょっとダサいホテルのイメージがあったので新宿では唯一来たことがなかったのだ。

そういえばセンチュリーハイアットも、今は「ハイアット リージェンシー 東京」と名前が変わっており時代の流れを感じる。

これで新宿で行ったことのないホテルは晴れて無くなったのだ(笑)

ロビーは思ったよりもこじんまりとしており、シックで落ち着いた感じだ。

「マーブルラウンジ」

今日ここを、娘が予約してくれていたのだ!!!

「マーブルラウンジ」では「ストロベリーデザート&ディナーブッフェ」を開催している。

ロビーラウンジ 「マーブルラウンジ」 ヒルトン東京 グルメ・レストラン

レストランからは上がれないが、中央部分に2階へ上がる螺旋階段がある。

よく映画で観るセットのようで、さすがオシャレな作りになっている。
    結婚式の2次会でも使えそうだ。

ソファー席もある。

水曜日の18時過ぎだが、思ったよりも食事をしている人が多い。

さてさてどんな美味しいものがあるかな?

パンも5種類以上あったし、サラダは野菜を選ぶのに困るほどだ(笑)

トッピングも10種類はあった。

勿論ドレッシングはどれも美味しく、また自分でブレンドができるようにビネガーやオリーブオイルなども置いてあった。

ローストビーフが神々しい(笑)

ドリンクバー

ストロベリーデザートのオンパレード!!!
    「シルク・ドゥ・フレーズ」と題し、サーカスや移動遊園地をテーマに、ポップなストロベリーデザート約30種類があるのだとか。

いやいや参ったね。
    可愛い過ぎるので、娘が興奮(笑)

この半分は食べられたかな・・・(苦笑)

ピンクチョコレートファウンテン

ちょっとずつ(笑)

ブリオッシュなんて食べたら、他の料理が入らなくなるからダメと娘に注意された(笑)

ラムのカレースープが美味しい。

ムール貝にソースがあったらしいのだが、興奮して気が付かなかった(笑)

皿の向きを間違えた(笑)

隣の女子2人は、可愛いデザートを食べた後、またカレーとローストビーフを食べている・・・。
    恐るべし胃袋・・・。

先日テレビで見た食べ放題攻略法の通りだ。

でも「ああ、もうごめんなさい」って感じ。
    これ以上無理っす。

許せ娘よ・・・(笑)
    皿のものは死ぬ気で食べるが、もうギブアップ・・・・していい???