日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光中禅寺湖の真南に鎮座する『社山(しゃざん)』にハイキングしてきました。<br />東京から車で約2時間、中禅寺湖畔に車を停めると、水辺の絶景に出会えました♪<br /><br />初めての山ですが、中禅寺湖畔のブルーを眼下に見ながら男体山や日光白根山などの日光連山の山並みも望めます。<br />今回は行けなかったのですが、近くに半月山展望台もあり「中禅寺畔~半月山の眺め」はユニークな光景のようです♪<br /><br />≪アクセス≫<br />東北道:宇都宮IC~日光宇都宮道路:清滝IC下車。<br />国道120号(いろは坂)経由で約15km。<br />立木観音前に歌ヶ浜駐車場があります(無料)<br />歌ヶ浜駐車場には綺麗な水洗トイレ完備。<br />カーナビ:歌ヶ浜トイレ<br /><br />≪写真≫社山山頂から望むアカヤシオ咲く中禅寺湖と男体山<br /><br />

日光の山旅 社山ハイキング/眼下に広がる中禅寺湖ブルー♪

2017/05/20 - 2017/05/20

どりーまーさん

≪アクセス≫
東北道:宇都宮IC~日光宇都宮道路:清滝IC下車。
国道120号(いろは坂)経由で約15km。
立木観音前に歌ヶ浜駐車場があります(無料)
歌ヶ浜駐車場には綺麗な水洗トイレ完備。
カーナビ:歌ヶ浜トイレ

≪写真≫社山山頂から望むアカヤシオ咲く中禅寺湖と男体山

自家用車 徒歩

歌ヶ浜駐車場に到着。
    中禅寺湖や男体山の撮影地で有名な半月山展望台はこの先です。

半月山 自然・景勝地

歌ヶ浜第1駐車場に1台分停められました。
    立木観音前の駐車場です。

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

• すぐ目前にどっしり構えた男体山。<br />

地図を見る

すぐ目前にどっしり構えた男体山。

男体山 自然・景勝地

日光白根山も♪

日光国立公園中禅寺湖畔 自然・景勝地

P前から、今日登る社山(しゃざん)さん! トンガリさん初めまして♪

中禅寺湖ブルー♪  残雪の日光白根山!

日光白根山 自然・景勝地

社山(中央)と鞍部が阿世潟(あせがた)峠です。

駐車場前は立木観音前遊覧船のりばになっています。

キレイな水だなぁ

中禅寺湖畔は日光の観光地!

登山口はイタリア大使館別荘公園の方に歩きます。

イタリア大使館別荘記念公園を通ります。

イタリア大使館別荘記念公園には帰路に立ち寄ろう!

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

• 歩きながら、こんな絶景の白根山 すごい!

歩きながら、こんな絶景の白根山 すごい!

未舗装となった道を進むと狸窪(むじなくぼ)に到着。
    ここで車両通行止めとなります。

新緑の中を進みます。

秋の黄葉の時もきっとたいへんなことになりそう♪

さらに林道を歩くと阿世潟(あせがた)に着き。
    阿世潟峠・社山方面への分岐と。

よく整備された阿世潟峠への登りはとても楽です♪

• 阿世潟峠に到着! ここから先は急な登りが続きます(&gt;_&lt;)

阿世潟峠に到着! ここから先は急な登りが続きます(>_<)

尾根上の崩壊場所です。

• アカヤシオと男体山♪ アカヤシオの花の方は終盤でした(&gt;_&lt;)<br />ぎりぎりセーフ!

アカヤシオと男体山♪ アカヤシオの花の方は終盤でした(>_<)
    ぎりぎりセーフ!

• 中禅寺湖と八丁出島♪ <br /><br />この絶景に会いたかった!

中禅寺湖と八丁出島♪

この絶景に会いたかった!

中禅寺湖や男体山を眺めながらの尾根歩き♪

男体山の左手に太郎山など日光連山が勢ぞろい!

太郎山 自然・景勝地

社山山頂へと最後の登り!

ゲートから約2時間で社山山頂に到着! 1,827m

おにぎり休憩します♪

遠くには皇海山の足尾の山並み。

皇海山 自然・景勝地

• 下山時に見たアカヤシオと男体山♪

下山時に見たアカヤシオと男体山♪

阿世潟峠に戻りました。

お花がきれいと聞いたので、近くの半月山にも行きたかったのでが、右足の小指のたこが痛みだして(-_-)
    残念ですが、半月峠の手前までの花見だけにすることにしました。

アカヤシオです♪

半月峠へ向かう途中の崖で、なんとシャクナゲ、、めっけ♪
    なんてラッキーなの♪

崖に咲いていた!しばらく見ていなかったのでうれしい♪

• レンズを望遠に変えてパチリ☆

レンズを望遠に変えてパチリ☆

きれいなアズマシャクナゲ!

あわ~い色!

アカヤシオも終盤だったのでうれしい♪

崖に咲くシャクナゲ♪
    崖といっても、足の踏み場のあるところ迄ですからね(笑)、、、あまり危険な事はしません!

崖に咲くシャクナゲ♪

見られてうれしい(^_^.)

思ってもいなかったシャクナゲを堪能できたので、再度阿世潟峠に戻ります♪

オオカメノキ!

湖畔が見えたら50分はかかると聞いたのでのんびり行こう♪
    マス釣りの方がたくさんいましたよ、、皆楽しそう♪

日光国立公園中禅寺湖畔 自然・景勝地

中禅寺湖畔ハイクもいい♪

帰路で立ち寄って見たかったイタリア大使館別荘記念公園。

イタリア大使館別荘へと。

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

中禅寺湖の夏~湖上レクリエーションだったのね♪

観覧料 大人は200円です。

居間のコーナー。

ダイニングのコーナー。

こちらでアイスコーヒーを。430円

居間から全体を。(観覧時間は約20分位でした)

歌ヶ浜駐車場に到着!
    半月山峠の中途では、シャクナゲも見れてびっくりのハイキングでした♪

絶景の社山ハイキング♪
    山頂でおしゃべりした方は、地元宇都宮の方で半月山登山口から社山を歩くコース♪

次回登る時には半月山から行ってみたいです。

• comodoさん 2017/05/28 09:21:25
    美しい中禅寺湖
    どりーまーさん、おはようございます。

中禅寺湖、本当に目を見張るような青で美しいですね!
    男体山が映り込んだ写真、素敵です(*^-^*)
    久しぶりに日光に行きたくなりました。
    どこに行くにも気温も景色も、今が一番いい季節ですもんね♪
           comodo

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2017/05/29 07:37:04
    RE: 美しい中禅寺湖
    comodoさん、おはようございます!

日光へのご訪問ありがとうございます。
    日光は今新緑の季節でお勧めです。
    いろは坂の渋滞もなくて、中禅寺湖畔以外にも見所満載の観光地ですし。
    私が行った日の気温は何と20℃でした!(^^)!
    もう清々しいて最高でした♪

いつもコメントありがとうございます。

• たらよろさん 2017/05/23 20:17:45
    心が晴れる♪
    こんばんは、どりーまーさん

わぁ。。。見事なブルー☆
    中禅寺湖って、美しい美しいと、聞いてはいたけれど、
    こんなに美しいだなんて♪
    思いっきり心が洗われる見事な聡明な美しさだね♪

こんな湖を見ながらのティータイム!
    最高のロケーションだわ。
    秋が有名ないろは坂だけれど、春もなんとなく秋の雰囲気を感じるなぁ。
    いつか、あのクネクネ、、、ドライブしてみたいな。

たらよろ

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2017/05/23 21:59:03
    RE: 心が晴れる♪
    たらよろさん、こんばんは!

私は栃木県生れの栃木育ちなのですが、毎日仕事と子育てで山登りのスタートも遅い56才から!

やっと自由がきいて一段落できた頃に山の素晴らしさにすっかりとりつかれてしまい、とにかく百名山を目指していたので九州から北海道まで大移動の5年間でした、、、日光の山へは久しぶりでした♪

今回の山旅では中禅寺湖畔のブルーに、心が洗われてとても癒されました。
    ここのロケーションっていいでしょう♪
    マス釣りの方が山登りの方より多かったみたいですが。

ハイキングじゃなくても、湖畔巡りの方々がたくさんいました!
    観光地ですからね。

お若い方々の撮影タイムも色々なポーズで何回もパチリ☆タイムしていましたよ!
    湖畔ウォーキングもいいし!
    紅葉の時には、いろは坂は大渋滞で動かないので、地元の方は下道の金精峠経由で行くようですよ。

クネクネの道は、、、そんなに長くないので是非日光にも来てくださいね♪
    いつもうれしいコメント、ありがとうございます♪

どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ