その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好き、アジアリゾートも大好きです。<br /><br />今回もアマンワナで、癒されてきました。ま、細かなところではいろいろとね。。<br /><br />バリ⇔アマンワナは、予約当初、昨年と同じバリ島→スンバワ島行きの直行便(Transnusa、週3便)の予定だったのですが、年末にアマン予約窓口から、直行便がなくなり、バリ島→ロンボク島→スンバワ島(毎日)になり、航空会社はガルーダorライアンエアーのグループのWing Airがあります、と連絡があり、時間・乗り継ぎ的に都合のよかった、Wing Airを利用しました。<br /><br />出発の2週間前には、バリ島からリゾートまでの水上飛行機が、5月から週3便(月・水・土)で復活する予定です、という連絡もあったのですが、直前だったし、日程も合わなかったので、そのままWing Airで。<br /><br />航空会社:タイ航空、ライアン航空(Wing Air)★<br /><br />ホテル;①アマヌサ 1泊 <br />    ②アマンワナ 5泊 ★<br />    ③アマヌサ 1泊 <br />

2017GW(2)~のんびモヨ島~ほぼアマンワナ内

2017/04/29 - 2017/05/07

波玲於

波玲於さん

香港大好き、アジアリゾートも大好きです。

航空会社:タイ航空、ライアン航空(Wing Air)★

ホテル;①アマヌサ 1泊
    ②アマンワナ 5泊 ★
    ③アマヌサ 1泊

ライオン・エア

13:30 アマヌサをチェックアウトし、ホテル車で空港へ。
    アマヌサとアマンワナ宿泊は、バリ&ビヨンド・パッケージ(7泊以上)を利用していますので、空港送迎はパッケージに含まれています。

空港では、アマンの係が待ってており、チェックインは全てお任せ。
    Wing AirはLCCなので、預け荷物が10kgを超える分については、追加料金が発生します(1kg超過につき、US2ドル)。
    チェックインカウンターで、荷物を預けて、超過分についての伝票を渡されて、チェックインカウンターとは別の場所にある支払いカウンターで超過分の料金を支払って、その領収書を持って、またチェックイン・カウンターに戻って領収書を渡します。。メンドクサイね。。。

国内線の搭乗口近くの待合いスペース。ずいぶん綺麗になりましたねー

デンパサールからモヨ島(アマンワナ)までの移動は、昨年までは一括してアマンによる手配だったので、ラウンジ利用込だったのですが、今年はアマン手配はスンバワ→モヨの移動のみとなりまして。。。ラウンジはナシです。

IW 1848(Wings Air)
    DPS 15:00発  ⇒ LOP 15:30着

15:00になって、歩いて搭乗へ。

後方の階段から、乗りこみます。
    (ATR72-600)

座席は、2-2で20列。

LCCなので、どんなに狭いのか、と思いましたがフツーにエコノミー席でした。

シートベルト着用サインの横は、携帯とPC禁止サイン。

15:30頃離陸して、約30分で、ロンボク島に到着~ ( Lombok, Mataram )

デンパサール空港で、バリ→ロンボクとロンボク→スンバワの搭乗券をもらい、それぞれ記載されている便名、座席NO.が違ったので、一旦降りて、別飛行機に乗り継ぐのかなーと思って立ち上がったところ・・・

機内放送「・・・ Please remain seated to Sunbawa....」って言った?言ったよね?!?
    (超早口言葉のアナウンス・泣)

CAに確認したら、スンバワ行きは機内で待て、とのこと。

ロンボク国際空港 (LOP) 空港

ロンボクまでの人が降りた後、残ったスンバワまで行く人達が席替え(^^)

しばらくして、係員が搭乗券チェックにやってきました。

ロンボクから乗りこむ人達がやってきて、ほぼ満席になりました。

IW 1882  Wings Air
    LOP 16:00 ⇒ SWQ 16:30  Sumbawa

でしたが、到着が30分遅れていたので、そのまま30分遅れの16:30頃にロンボク離陸。

CA制服、かわいいです。もちろん、CAさん自身も可愛い♪

17時頃、スンバワ空港に到着。

スコール直後だったようで、地面は濡れて、水たまりがあちこちに。
    歩いて、ターミナルへ

あれ? 新しい建物になったの?!
    と思いましたが、手前の建物(白い屋根)はまだ建設中で、この裏にある従来のターミナル(赤い屋根)へ向かいます。

左(旧ターミナル)と、右(建設中の白い建物)の間を通り、バゲッジクレームへ。

バゲッジクレーム。半自動です。

ここで、「AMANWANA」のプラカードを持った係が待ってます。
    おしぼりを受け取って、荷物を待つ。。人力で運んできますので、ちょっと時間がかかります。

自分の荷物はコレね、と伝えて、あとはお任せ。すべて係がやってくれます。(今回は男性の係でした)

空港建物を出て、

車に乗りこみ、ボートが待つ桟橋へ。

同じ飛行機で到着したのは、うちと、韓国人のファミリーとカップルの計3組。
    これまでのアマンワナ滞在では、韓国の方は見かけなかったのですが、今回は他にも何組か見かけたので、韓国で何かプロモーションでもやったのかなー?

バイクが多いですね。

約10分ほどで、アマンワナへのボートが待つ、桟橋へ。
    荷物は全てお任せ。

17:45頃、夕暮れです。

出港~

早速、ビール♪♪
    一口お菓子、フルーツが配られます。

ビール(2本目)を飲み飲み、日が沈む。。

モヨ島に到着することには、すっかり日が暮れてました。

18:30頃、リゾート到着、GM、スタッフのお出迎え。

そのまま宿泊テントに入り、チェックイン。
    事前にリクエストしたとおりのテントでラッキー♪

ウェルカムドリンクが届きました。
    これ、大好きです。

アマンワナ ホテル

荷解き後、お腹が空いていたので、早速レストランへ。

先ほどのウェルカムドリンクはオレンジジュース+シナモンシロップだそう。
    これにウォッカ追加してもらい、食前酒に^^

到着初日は、BBQメニューでした。

これは同行者が前菜でオーダーした、サシミ。
    ライムとガリが添えられて、ツマはキャベツだったけど、味はいいよ、とのこと。

こちらは、ミソスープ(豆腐&シイタケ)です。普通にお味噌汁。
    スプーンで飲むお味噌汁もオツ(こう出てくるとは予想してなかった~)(^^;;

デザートのシャーベット。

昨年GW滞在時は、ゲストが3~4組しかおらず、大丈夫か!?と思ったのですが、今年は大変盛況でした。(今までで一番ゲスト数が多かったと思う)

翌朝。毎度ののんびり~なので、昼近い(^^;;;;)
    暑かったです。

朝ゴハンのブブームアヤム。
    昨年のブブールアヤムは、もっとゴハンがサラサラして、お茶漬けインスタント感があったのですが、今年はしっかりとしたお粥(中国粥風)。

この日は、周囲に香草が丸くトッピングしてありましたが、、

3日目以降は、
    周囲のトッピングは、香草が半分、ネギが半分に^^
    (シェフが違うのか、シェフの気分なのか)

朝食後、のんびりコーヒーを飲んでいたら、

水上飛行機が飛んできました。
    5月から復活と聞いていたなーと思っていたら、スタッフが今日のはプライベートだよ、だと。ほぉー

っと思っていたら、もう一機やってきた!

この日の午後には、ヘリコプター(チャーター)もやってきました!!
    草が生えまくっているヘリポートがあるのは知っていましたが、使っているんだわ。ほぉぉー。
    ちなみに、
    チャーター料金は、水上飛行機が片道4,500USドル、ヘリコプターは片道5,500USドル(税、サービス料含む)です。(HP)

滞在テントは、昨年と同じNO.です。
    この景色が大好きなので、オーシャンテントを予約しています。

お隣との距離感はこんな感じ。

室内も変わりません。
    (ハリウッドツインにしてもらっています)

ターンダウン後は、このように蚊帳がセットされます。
    が、ジャマなので、寝るときはいつも、蚊帳はもとに戻しちゃってます。

昨年、猿が狙うから置くのをやめたと言っていた、フルーツが復活してました。

帽子とリュックも健在。

初日は氷が入っていましたが、その後は、、、
    なので、必要時は電話して持ってきてもらいました。

前回食事にうんざりして、次はカップ麺を持参しよう!と思ったので、電気ポットとカップをリクエストしておりました。
    ・・・今回、前回よりは食事の選択肢が増え、改善されていましたので、持参したカップ麺は食べずに済みました(よかったー)。

ティーパックも数種類用意してくれていましたので、これはこれでよかったです。(次回滞在するときもリクエストしよ♪)

シャワーは変わらず、、、水圧・水量はちょろちょろ

シャンプー、コンディショナー、シャワージェル。
    アマヌサは変わっていたけれど、こちらは変わっておらず、よかったー。これは好きな香りなので。

トイレ、変わりません。

朝食後、テント前のビーチチェアでのんびりー(朝から食べ過ぎなので、消化を待ちます)

とってもいい天気です。でも風が弱く、蒸し暑い。。

シュノーケルをちょっとやって、

もうランチ。
    ナシゴレンです。いままでの中でトップクラスにおいしい。(シェフが変わったんですね)

グラスワイン240,000ルピア+21%です。

夕暮れ。

・・・ビーチで飲み飲みしながら、この静かな時間が大好き。
    (しかし、蚊に好かれる体質なので、刺される。虫よけスプレー忘れた、。。また同じことをやってもうた。)

到着翌日に、バリ&ビヨンド・パッケージの特典、アマンワナ・マッサージ(1時間)を、事前に予約しています。

17時に予約していましたが、セラピストの都合で19時に変更してほしいと、当日午後にお願いされまして、時間変更。

マッサージは、スパテントで(テントNO.1)

スパテント内。

テントはお部屋と同じ作りで、マッサージベッドが2つ。着替えのロッカーとか、ありません。
    マッサージは普通によかったです。

これまでは、通常の宿泊費に食事(フルボード)、ノンアルコールドリンク、ランドリーなどを含んでいましたが、行く前にHPをチェックしたら、room onlyでの料金設定も始めたようです。

なので、ランドリー籠にも料金表が。。
    ちなみに、T-シャツで42,500ルピア+税サ21%。
    (このほか、レストランでもこれまでのメニューは、アルコール以外は金額が書いていなかったけど、金額が記載されるように)

ランドリー籠に洗濯物を入れておくと、このボックスで届けられます。

バリ&ビヨンド・パッケージは、従来どおりランドリー料金込みですが、料金伝票が中に入ってました。
    (で、案の定?チェックアウト時の精算表にランドリー料金が入っていたので、削除してもらいました。)

これまでは、バリ島よりも涼しいと思っていたのですが、今年は、風がなくて蒸し暑いです。じりじり汗をかきます。

なので、シュノーケル後は、ビール♪

ビーチエントリーでシュノーケルは、楽でいいです。
    サンゴも多いし、イカの群れがいたり、カサゴがいたり。。飽きません(たくさん見られるのですが、なにぶん魚の名前に疎く。。)

近くのウミガメスポットには、お願いすれば、ボートで連れて行ってくれます。ガイドをお願いするか、しないかはお好みですが、うちは万年初心者なのでお願いします。特に、ウミガメは見つけにくいので、シュノーケル先生(ガイド)にはいつも助かってます。

ビーチにもWIFIはありますが、かなり遅いです。ちょっとイライラ。

この日のランチは、ビーチで。

夕食。オリジナルカクテルは数種類あります。

暗いのでわかりにくいですが、夕食時のテーブルクロス、1日毎に青系と赤系に使い分けて、少し気分転換!?

猿の親子?が、毛づくろい。

遠くでみる分にはかわいいのですが、
    うっかり目が合ったりすると「シャーッ」と威嚇されます(泣)

本日の朝ゴハン
    (もちろん、他に卵に、ヨーグルトに、、、たくさん食べてます^^)

鹿さんも朝ゴハン

シュノーケル・クルーズを予約しました。
    (前回、ゲストが少なかったので、油断して事前に予約してませんでしたが、今回はゲストが多く、予約はいろいろ詰まっている感じでした。)

今回は、Labuan Ajiへ。(90分チャーター)

10:00、出発~

シュノーケル先生は、昨年と同じ先生。
    またよろしくお願いしまーす。また来てくれてアリガトー。

今回、いままで以上に対応してくれるスタッフから、「ウェルカムバック!!」攻勢率が高かったです。
    それはそれでうれしいのですが、何かあったのでしょうか!??

Labuan Aji には15分ほどで到着
    ここはダイビングスポットでもあるようで、ダイビング船も数隻集まってました。

ドローン飛ばしているダイビング船も。

水中カメラ、持っておりませぬ。。とっても綺麗です。

昨年のTanjung Pasirは、サンゴ・サンゴですが、Labuan Ajiは、魚・サカナです。
    ここは2回目。今回は特に潮の流れが強くて、まるで川のようでした。

なので、ゲストの力量をしっかり見極めているシュノーケル先生は、万年初心者2名、両手でしっかりホールドしてガイドしてくれました。(昨年のTanjung Pasirは穏やかだったので、泳げない同行者だけホールドでした)

先生、本当にありがとう!とっても楽しめました。

シュノーケル途中、干潮で現れたサンゴの島(ちょっと白く見えるところ)で、休憩~

シュノーケル後のおやつ。
    (しまった、ビールのリクエストを忘れたー)

リゾートに帰って、ビールよろしく! とお願いして、シャワーへ。

シャワーから戻ったら、これを用意してくれてました♪♪♪

軽いランチに。

シュノーケルマスク、フィン、ライフジャケット。もちろん無料。
    自分に合うものを選びます。

朝ゴハン→一休み→シュノーケル→ランチ→一休み→シュノーケル→夕食→寝る

規則正しい丸4日間♪

あっという間に最終日(涙)

朝6時、日の出前にレストランで朝食を食べながら、精算表が届くのを待つ。。(前夜に6時にチェックアウトするから、って伝えていたんですけどねぇ。。)

出来上がってきた精算表をチェック。
    やっぱりランドリー料金が加算されていたので、削除してもらう。
    (更に、帰国後、予約時にとっくに支払済みのモヨ島往復の飛行機とボート代が再度クレジットカードに請求されているのがわかり、すぐに連絡し、取消してもらいましたが、アマンワナさん、しっかりしてちょうだい、でございました。アマンの日本語予約窓口の方には大変お世話になり、感謝です。)

朝のWing Airを利用するのはうち2人だけらしく、用意されたスンバワ島行きのボートは、小さめクルーザー。

6時半過ぎ、出港。
    早朝ですが、ちゃんとGMが見送りに出てきてくれました。

船にはテーブルとイスが用意されていました。

が、朝日が昇ってきました。まぶしいー

操縦席は階段を上がったところ。
    奥の船室には、テーブルとディベットがありました。

更にぐんぐん、船のスピードが上がり、水しぶきがすごいので、船室に撤退。

船が大きくないからか、すっごいスピード感。ぶっ飛ばす感じ。

約40分ほど飛ばして、

スンバワ島に到着。

行きと同じ男性の係の出迎え→空港へ。

7:30頃、空港到着。

スンバワ空港でも。。。

1.空港建物に入るときに、荷物のセキュリティーチェックを受ける(でっかりシールをスーツケースに貼られる)
    2.航空会社カウンターで、チェックイン。しかし重量10kgをオーバーしているので、オーバー分の支払いのため、
    3.セキュリティーチェックの横から、外にでる。
    4.Wing Airの事務所(写真の赤いところ)で、重量オーバー分の料金を支払う(ルピア現金のみ)
    5.支払の領収書(証明書?)シートを持って、再度セキュリティーチェックを通り、
    6.チェックインカウンターに支払のむシートを渡して、搭乗券をもらう。。
    (スーツケースには、壊れ物注意の赤い大きなシールを、両面2枚貼ってくれます。)

メンドくさいですねー。

また、後でセキュリティーと壊れ物注意のシールを剥がすのに、かなり苦労しました(特にセキュリティー、、まだ痕跡が残ってます)

搭乗前の待合室。

待合室のお手洗い。
    トイレットペーパーホルダーがこの位置(^_^*)

洋式トイレも出来てました。

(以前はイスラム和式だけだった)

IW 1861(Wings Air)
    SWQ 08:30 ⇒ LOP 09:00

ロンボク行は、30分遅れて搭乗。
    ほぼ満席でした。

30分飛行して、9時40分過ぎにロンボク到着。

行きは飛行機に乗ったままでしたが、帰りは別の飛行機に乗り換えでした。

標識が少なくて、キョロキョロしながら乗継ぎゲートへ。

ロンボク国際空港 (LOP) 空港

ロンボク空港の待合室。
    コンパクトだけど、まだ新しくて綺麗な空港ですね。

IW 1853(Wings Air)
    LOP 10:00 ⇒ DPS 10:30

ここでも30分ほど遅れて10:30頃、搭乗ゲートを通過。
    しかし、通過後、しばし待て、ということで並んで待つ。

並びながら、ふと横を見たら、、

尻もちついたままの飛行機が(@_@)
    なにやら機体上部が黒ずんでますが、何があったんでしょうか?!

そんな飛行機を横目に見ながら、搭乗です。

シンガポールからシルクエアが到着してました。

荷物の運搬車も人力。

10:50頃離陸して、11:30頃デンパサール着。

沖止めで、バスに乗り込み、バゲッジクレームへ。

アマンのお迎えは、バゲッジクレームを出たところで待ってました。
    係は、バリ島到着時にも案内してくれた、まだ新人っぽい若いお兄ちゃん。

すぐに車に乗ってアマヌサへ(臨時ドライバーだったけど(^_^*))

(アマヌサ編に戻ります)