ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは初の北欧、ノルウェーへ♪<br /><br />フィヨルドを見てみたい!!という漠然とした気持ちでノルウェー行きを決めましたが、結果は大満足♪<br />天気にも恵まれ、オスロ、ベルゲン、フィヨルド観光を大満喫してきました♪<br /><br />&lt;1日目&gt;<br />成田11:10発→コペンハーゲン15:30着<br />コペンハーゲン17:05発→オスロ18:15着<br /><br />&lt;2日目&gt;<br />オスロ観光<br /><br />&lt;3日目&gt;<br />オスロ→ミュールダール ベルゲン鉄道<br />ミュールダール→フロム フロム鉄道<br />フロム→ベルゲン 高速船<br /><br />&lt;4日目&gt;<br />ベルゲン観光<br /><br />&lt;5日目&gt;<br />ベルゲン10:00発→コペンハーゲン11:20着<br />コペンハーゲン15:45発→<br /><br />&lt;6日目&gt;<br />→成田09:35着

ノルウェー4泊6日間ーベルゲン編

2017/05/03 - 2017/05/08

ピーちゃんさん

今年のGWは初の北欧、ノルウェーへ♪

<1日目>

コペンハーゲン15:45発→

<6日目>
→成田09:35着

5月5日(金)

この日はフィヨルド周遊チケット、"Norway in a nutshell" でフィヨルドを観光しながらオスロからベルゲンまで移動します。
    まずはオスロからミュールダールまでベルゲン急行に乗ります。
    この列車に乗ります~♪

ベルゲン急行の車窓から その1

出発してからの2, 3時間は森林や湖の景色がとても美しかったです。

ベルゲン急行の車窓から その2

やはり、鉄道の旅はいいですね~。

ベルゲン急行の車窓から その3

遠くに見えていた雪山がだんだんと近づいてきました。
    手前の湖は凍りついているようです。

ベルゲン急行の車窓から その4

車窓から見える景色に徐々に雪が増えていきます。

ベルゲン急行の車窓から その5

可愛らしい赤いお家が見えました。

ベルゲン急行の車窓から その6

気づいたら一面雪景色!!

ベルゲン急行の車窓から その7

途中駅のFinseでは、スキーの格好をした人たちがたくさん下りていました。

ベルゲン急行の車窓から その8

雪はさらに深くなっていきます。
    もはや見えるのは雪のみ。建物もほとんどなく、初めて見るとても幻想的な景色でした。

ミュールダールに到着~♪

駅周辺の山々もまだまだ雪をかぶっています。
    ここでフロム鉄道に乗り換えます。

フロム鉄道、出発です~♪
    急勾配の山間部を進んでいきます。

ショース滝のところで列車は一時停車。
    列車から下りて、写真を撮ることもできます。

ショースの滝はこんな感じ。
    時期のせいか、水量が少ない!!(笑)

フロム鉄道の車窓からパチリ。

登山鉄道らしい、迫力ある景色が楽しめました。

もうすぐフロムに到着します。
    穏やかな景色が広がってきました。

あっという間にフロムに到着~。

ここから先は、フロムからグドヴァンゲンまではフェリーで、グドヴァンゲンからヴォスまではバスで、ヴォスからベルゲンまでは再びベルゲン急行、という予定です。

しかし、ここでトラブル発生!!
    鉄道から降りると、係員が "Norway in a nutshell" のチケットを持つ人をビジターセンターに誘導していました。
    ビジターセンターで話を聞くと、フェリーが壊れたので乗れない、代わりにバスを出す、とのこと。

それじゃフィヨルド見れない!!
    フィヨルド観光はこの旅行のハイライトなのに!!

その後、フロムからベルゲンまで高速船が出ていることが分かりました。
    お金は別途かかりますが、これに乗ればフィヨルド観光ができるので、高速船を利用することにしました。

この船に乗りま~す。
    15時15分発、ベルゲンまでは約5時間半です。

やはりフェリーが欠航となったせいか、この高速船もそれなりに混雑していました。
    とりあえず二階のデッキ近くの席を確保し、ちょこちょこデッキに出ることにしました。

お家がとっても可愛らしい♪

ノルウェーの国旗と一緒にパチリ。
    フィヨルド観光らしい写真♪

ベルゲンまでは途中、ちょこちょこといくつかの街に停まります。

バックに見える雪山が迫力ありますね。

船はどんどん進んでいきます。

変わりゆく景色を見ていると、全く飽きないです。

思い描いていたフィヨルドらしい景色。
    天気が良くて本当にラッキーでした。
    青空が気持ち良いです。

絶景です!!

アップでパチリ。迫力があります。

気づいたらだいぶ景色が変わっていました~。

教会らしき建物をパチリ。

お家もたくさん見えてきました。

船には5時間以上乗りましたが、景色を楽しんでいるとあっという間!!

もう少しでベルゲンの港に到着です。

観覧車とクルーズ船が見えました。

ブリッゲンが見えてきました~♪

色とりどりの建物がとにかく可愛らしい。

無事、ベルゲンの港に到着です。

とても楽しい船の旅でした♪
    急遽、フロムから高速船でベルゲンに入ることになってしまいましたが、フィヨルド観光を存分に楽しむことができたので、とりあえずは結果オーライです。

まだ明るいですが、このときすでに夜の9時くらい。下船後は次の日に備えてホテルへ直行しました。

5月6日(土)

本日も朝から快晴♪
    ベルゲンはとにかく雨が多いらしいのでラッキーです。
    まずはフロイエン山の展望台へ。

ケーブルカー乗り場に到着。

ケーブルカーであっという間に山頂へ。
    ケーブルカーを降りると、目に飛び込んでくるのはこの景色!!

ベルゲンの街を一望できます。

アップでパチリ。

さらにアップでパチリ。

お土産屋さんや売店もあります。
    大きなトロールもいました♪

ちょっとした散策もできます。
    街まで歩いて下ることもできます。

少し歩くと開けた場所がありました。

アップでパチリ♪

再びケーブルカーに乗り、街へと下ります。

だんだんと日差しが強くなり、冷たい飲み物を欲してスタバへ。
    飲み物は40~50Nkrと北欧価格。

続いて、ブリッゲンヘ。

世界遺産の木造家屋です。

青空にカラフルな建物がはえますね~。

家の隙間を進んでいきます。

ブリッゲンの名物である干しダラの木彫りを発見♪

たくさんのクルーザーが停留しています。

ランチを食べに、Sostrene Hagelinへ。

ここはファストフード店のようなカジュアルなお店です。
    地元の方たちが入れ替わり立ち替わりテイクアウトしていました。
    イートインスペースもあります。

フィッシュバーガーとフィッシュスープを注文。
    フィッシュスープはクラムチャウダーのような感じ。
    どちらも美味しかったです♪

魚市場のあたりから見たブリッゲン♪

屋外の魚市場も賑わっていました。

それにしても日差しが強い・・・
    この日の最高気温は20℃くらいありました。
    厚着をしているのは私たちくらいで、地元の人は真夏の格好で歩いていました。
    クルーザーの上で日光浴をしている人もたくさん見かけました。

再びブリッゲンへ。

ブリッゲンの先にはちょっとした遊園地がありました。
    この観覧車は回転が早くて面白そうでした♪

そして、ブリッゲンの先にあるホーコン王の館にやって来ました。

13世紀に政治の中枢機関がおかれていたらしいです。

中には広~いホールがあります。
    素敵なホールですね。

たくさんの机や椅子が並べられていました。

ホーコン王の館を出たところにて。
    青空が美しい~。

再びブリッゲン。
    ビアガーデンは大繁盛していました。

同じような写真が増えちゃいます(笑)

ぶらぶらと市民公園の方まで歩いてきました。

みんな日光浴を楽しんでいます。
    雨が多いと言われるベルゲン、こんな天気の良い日は貴重なんでしょうね。

公園のすぐ近くには人造湖があります。
    湖のほとりでは八重桜が咲いていました~。

紫×黄色の組み合わせが美しい♪

フロイエン山をバックにパチリ♪

折角なのでKODE(ベルゲン美術館)へ。
    KODEは1~4まであり、KODE1はまだ改装中で閉館していました。
    ハイライトとなるKODE3とKODE4に行きました。

素敵な雰囲気♪

KODE3はムンクの作品も充実しています。

ムンクの作品 その1

ムンクの作品 その2

ムンクの作品 その3

以上、特に印象的だったムンクの作品でした。

KODE見応えがありましたよ~。
    KODE4には、ピカソやクレーなどの絵もありました。

湖のほとりをぶらぶらお散歩~♪

この日はとにかく、暖かくて良い天気でした。

• 夜ご飯を食べに、 Bryggeloftet &amp; Stueneへ。<br /><br />まずは お約束のスモークサーモン♪

夜ご飯を食べに、 Bryggeloftet & Stueneへ。

まずは お約束のスモークサーモン♪

フィッシュスープ♪

ランチで食べたフィッシュスープとはこれまた違う美味しさでした♪

メインもノルウェー産サーモン(笑)
    美味しかったです♪

これにてベルゲン観光も終わりです。
    ベルゲン、とても美しい港街でした~!!

• cooさん 2017/06/22 06:12:14
    ベルゲン♪
    ピーちゃんさん、こんにちは。

北欧初めてとのことでしたが、初めてとは思えないくらい上手に周られていますね。
    オスロもベルゲンもお天気にも恵まれてよかったですね。

プランニングもコンパクトで無駄がなくて参考にさせていただきます。というか、ベルゲンへの鉄道は私には個人旅行だとハードルが高いかなぁと思ってたんです。
    ピーちゃんさんは機転がきいてうまく高速船にチェンジされましたが、私なんかちんぷんかんぷんでこの展開だとやばかったと思いました。結果はオーライで美しい景色でしたね。

私も数年前からSFCの家族会員なんですけどアップグレードされたことなんか一度もありません。プレエコでも全然いいですね〜。

私も北欧行きたいな〜。
    ピーちゃんさんは街歩きの時は地図派ですか?スマホ派ですか?上手に歩かれているのでよかったら教えてください<m(__)m>

他の旅行記もお邪魔させていただきます。

ピーちゃん

ピーちゃんさん からの返信 2017/06/22 23:37:18
    RE: ベルゲン♪
    cooさん、こんばんは♪

ご訪問&ご投票いただきましてどうもありがとうございます!

オスロ~ベルゲンはフィヨルド周遊券(Norway in a nutshell)を利用すれば、ルートが決まっているので個人でも簡単に回れると思います♪
    フェリー欠航は本当に予想外のハプニングでした…。
    「はるばるノルウェーまで来たのにフィヨルドを見れないの!?」と一時はどうなるかと思いましたが、バスにせず高速船を選んで正解でした…。

今回はSFC家族会員になってから初の海外旅行で、まさかいきなりアップグレードされるなんて期待もしていなかったのでビックリでした。
    やはり、GWでエコノミーがオーバーブッキングだったからでしょうね!

街歩きのときはいつも地図(地球の歩き方)派です!
    旅行者丸出しですが、いつも地球の歩き方の地図を見ながら歩いています(笑)

ノルウェー、物価はビックリする位高かったですけど、想像以上に見どころがあって楽しかったので、cooさんも楽しい旅行をされて下さい。

今後もよろしくおねがいします♪

coo

cooさん からの返信 2017/06/23 15:00:19
    RE: RE: ベルゲン♪
    ピーちゃんさん、

こんにちは。
    フィヨルド周遊券なるものがあるのですね!簡単??勇気百倍かも!
    地図派ということも嬉しい!私も歩き方の地図いつも持ってます。あと歩き方の説明文もアテにしております。
    頑張ってマイル貯めて北欧行こうかな!と思いました。

ありがとうございました<m(__)m>

coo

ピーちゃんさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る