香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残念な帰国日ですー。<br /><br />今日も早朝から動きます。<br />まずは大角咀のパン屋さんに行って、帰ってきてからゆっくりホテル朝食・・。<br />迷ったけどそのあとチェックアウトして荷物を預けて最後の散歩をすることに決めました。

2017GW香港 今回は岩合さんの猫歩き検証旅!(下)帰国ですー(悲)最後の散歩とお土産を少し・・・

2017/05/04 - 2017/05/07

1615位(同エリア19681件中)

たまさん

残念な帰国日ですー。

今日も早朝から動きます。

5時41分です(はやっ)
    こういう時間に起きて、窓の外をずっと眺めるのもいいし、
    時代劇のドラマ?を見るのも楽しいですね(ほぼ老人だ)

6時18分
    はい、出かけますっ

MTRに乗るんだけど、その前にダミちゃんに会いに行こう♪

あ・・・・・・(T_T)/~~~

ダミちゃん・・・・
    ゆうべはここで寝たの?いつもここで寝てるの?

なんだかショック・・切ないというか・・・・(泣)

声かけたら起きたけど、めっちゃ寝ぼけてて機嫌悪いです。
    猫パンチが出て、危険ですー((^^ゞ

なので隣の公園に来てみました。
    茶色さんは、私にはなぜかなついてくれませーん。

ダミちゃんに機嫌直してもらおうと、セブンイレブンに猫缶探しに行ったけどなくて。。。

特大カニカマを買ってみました。
    どうぞ!!

あれれ・・・食べないの?
    うちの初代ネコはカニカマが世界で一番好きだったけどなぁ・・

(体にあんまりよくないけど、毎日じゃなきゃいいだろう、、と思って買ってみたんですけど)

やっと目を覚まして、ごろんしたり、前足ふみふみしたりしてます。
    カニカマとダミちゃんが乗っているしわくちゃな紙がおふとんでした(泣)

近くの人にかわいがられているけど、家にはやっぱり入れてもらえないし、
    これから暑かったり、台風来たり・・きびしいなぁ。。

どうか元気で!また来るからね!!!

なんだか気持ちが重くなってしまったけど・・
    気を取り直して行きますかー。

今回、いろんなお店のシャッターの絵がすごく気になりました。
    そしたらmichiyoさんがこの記事を教えてくれましたー。
    次回はこの絵を求めて歩くのもいいかも^^

坂をちょっと下りて。。。

西營盤駅

これから旺角まで行っちゃいます

青蛙さんも前回訪れていた、大角咀のパン屋さんに向かうのです!

日曜日にエッグタルトを買うと、1個につき1ドル、猫保護基金に寄付してもらえるとか(5月いっぱいの予定と聞いています)
    インタウンチェック後に来ることも考えたけど、機内持ち込みにするとエッグタルトを液体とみなして没収される例もあるみたいなので、荷物に入れられるようにと思って・・・・

しかーし・・

オヌシ・・・
    閉まっとるし!

このあと来る予定のmichiyoさんに、開いてないから来ないでーーとLINEしました。

あーあ、せっかく来たのに・・・

あきらめてホテル帰ります。
    廣東道の街市を横切ったら、鶏さんの尋常じゃない鳴き声が聞こえて恐れおののいて走ってその場を離れました・・・

ふたたびMTRで戻って、中環からトラムに乗りました。

そうそうそう、
    岩合さんに集中しすぎて、忘れてたんだけど、
    はすのはなさんが前回目撃した交通事故現場を探そうと思ってたのでした!
    (michiyoさんに言われても最初忘れていて、え??って・・・ボケちゃってていやになるわー)

昨日、はすのはなさんの旅行記の現場写真を保存したので、それ見ながら探したらすぐ見つかりましたw

えと、3月ですよね(はすのはなさんに話しかけてますw)
    車が突っ込んで、街灯が倒れて、この看板の「豊」の字の下の方の「豆」がこわれた事故。
    ちょうど「豆」のところにカバーがあって修理の進行具合はわからなかったわー。

場所はこの辺。。。という意味で撮ったけど、どこだろーww

てことで、正街の角まで戻ってきました。

これ、撮ろうと思っていつも忘れる

今回は完璧です(?)

一度部屋に戻ろうとしたら、エレベーターの前にこのごみ・・
    昨晩どんなパーティしたんだか(隣じゃなくてよかった)

8時40分
    ホテル朝食!
    お昼の分まで食べるぞーーー!

と、食べ過ぎてこのあとおなかが痛くなって、実際昼飯抜きになりました(とほほ)

日曜の朝、すごく空いていて、従業員男子AくんBくんCくんと、女子DさんEさんが、談笑しながらつるんでうろうろしていて、めちゃウザかった。
    ひまなもんだから、人の皿が少しでも空くと持っていこうとするし!(まだ食べてるんだよーー)
    ホテルの支配人に訴えてやろうと思って写真撮ったんだけど、本人たち遠いし顔もわからないし、これじゃ使えないや(笑)

満腹で部屋に帰って最後のパッキングをしてたらおなかが痛くなって、なかなか出かけられなかったー。

やっとチェックアウトして荷物を預けて、最後の散歩です。

mengさんが毎日お世話になった?じいちゃんに会いに来ました。
    (実は私もこのわんこ知ってました、旅行記にも2回登場しています)

おでこふわふわ♪
    また来るね!!元気でね!!

中環街市のところで、時間切れでUターン
    皇后大道を戻ります。
    キモビルさんにもご挨拶^^

そしてここも♪
    いつみてもいいですねー、ここの日常

正街を下りてきたら、源記が開いてるみたいだったので、入ってみました。
    奥のおじさんが、「まだやってないぞ」的なことを言ってるみたいだったけど、
    「コレホシイ」と訴えたら、仕方なく(って感じだった)売ってくれました

うほーい!

うちに帰ってから食べたんだけど、ふわふわ美味しかったー。
    袋は乾かして、永久保存です(あー、また変なコレクションが増えた)

ホテル戻って荷物を受け取って、15分ぐらい待ってやっと来たシャトルバス、なんと満員で乗れませんでした!
    仕方なく的士拾って香港駅まで。。

機内でも特筆すべきことも別になく、、カメラもしまったまま。

唯一これ撮ってました。
    行きに観た映画。
    彦祖が出てた。。。内容もう忘れた(爆)

無事成田に着いて、バス乗ってしばらくしたとき、
    「うわぁぁぁ」と心臓止まりそうに!
    レンタルルーター返すの忘れてたーーーー(ばかばかばか)
    次の日宅急便で送りました。もうやだボケボケで。

お土産ー

大坑のおじさんのところで買った紅白藍バッグ♪
    たたんでゴムで止めてくれた。ゴム伸びてたw

バイヤス使いがおしゃれー。
    ただ持ち手のテープが長時間置きっぱなしになっていたものを使っているようで、ちょっと変色および汚れあり(笑)
    でも次回からスーツケースに入れていこ♪

関係ないけど、今回はこのスマホケースで行きましたが、
    イマイチ、くいついてくれる人がいなかったなぁ

旺角の非買不可で買いました

中華柄の紙コップ(小)
    いまのところ使い道が思いつかない(笑)

日用品あれこれ
    ワトソンズのばんそうこうはお気に入りで、前回買ったのを持ってきてたんだけど、2日目にサンダルで1日歩いたらものすごい靴ヅレで皮がベロンチョとむけてしまい、使い切ってしまった。
    ので、新しくまた買いました。

また買っちゃったー

シティスーパーの傘!
    なんでこの柄なのかわからないけど、
    この柄見たら買うでしょ、私w

あー、かわいい

銀の文房具さんのオリジナル商品
    個人的に鹿ブームでもあるので、これは買うシカないでしょ!と

左のはがきは、オーナーさんがくれました♪

最終日にふらっと入った街の文房具屋さんにも、これ置いてありました。

最近人気の?正街ですが、
    家庭用品店の白黒猫さんは居なくなり、
    今回は、洗濯屋さんの猫さんにも会えなかった(ご高齢だったから心配)りして、
    さびしいなぁ・・と思っていたのですが、
    新しく、ダミちゃんというお友達もできました(お友達か??)
    これからも通い続けます!

多謝各位!
    多謝meng小姐!
    多謝michiyo小姐!
    多謝青蛙先生!
    多謝我媽媽!←お留守番
    我愛香港!我愛西環!!
    多謝!!

金像奨受賞者風にしめてみました(わかるひとはわかる)

• あけちさん 2017/06/19 10:25:37
    香港はやっぱり良いですね^^
    たまさん こんにちは^^

香港の旅行記楽しく拝見させていただきました。

香港の日常を切り取ったような街並みや可愛い猫ちゃん達、まるで自分がそこにタイムスリップしているかのような錯覚に陥って魅入ってしまいました。
    たまさんのお人柄でしょうか、気取りや気負いのない普段の香港を感じることができる写真が多くて素敵ですよ

私もまた香港へ行きたくなりました

たまさんの旅行記 次回も楽しみにしてますね

たま

たまさん からの返信 2017/06/19 22:40:56
    RE: 香港はやっぱり良いですね^^
    あけちさん
    こんばんはー^^

なんとなく、フォローメンバーを見ていたら、あれ、あけちさんの旅行記最近見てないなぁーと思って・・・
    一覧を見てみたら、最近も行かれてるみたいだし(ご無沙汰の方は、もう投稿されてなかったりすることもありますよね)おかしいなぁ。。
    タイムラインも見てるし、その上に香港旅行記の新着記事は欠かさずチェックしてるのに、
    なぜかあけちさんの香港も見ていなかったーー(汗)

> 私もまた香港へ行きたくなりました

でしょでしょ?(笑)ぜひ行っちゃってください♪

またよろしくお願いしますー^^
  • taroトラベルさん 2017/06/12 21:21:42
    やっぱり香港はいいね〜。
    たまさん、こちらにも再び〜。

ウワァ〜冒頭のわんこさん、あのわんこさんですね〜。
    このぐったり加減がたまらないですね。もうおじいちゃんなのかー。

そして源記の蛋糕が美味しそう!
    こういうお菓子がずっとなくならないで欲しいと思ってます。
    そして、紙袋も!素敵!
    なかなか紙袋もらえない香港ですが、素敵なビジュアルが多くて。
    たまさんの旅行記を見てたら私もコレクションしとけばよかった!と思ってます。

こっちの旅行記にもダミちゃん出演で...

素敵ー!

そして、キモ柄ビル!
    キモ度がアップしてるのは気のせいかな〜。

とにかく最後まで楽しい旅行記をありがとう!

う〜〜〜香港に行きたい〜!

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2017/06/13 21:54:42
    RE: やっぱり香港はいいね〜。
    ね、香港やっぱりいいでしょう〜?(笑)

> こっちの旅行記にもダミちゃん出演で...
    > 私も会いに行きたくなりました。それまで可愛くたくましくしてて欲しいです。

香港は昨日、台風直撃でシグナル8出てたので、ダミちゃんのことばかり考えていました・・・うまい具合にぬれずにいてくれるといいけど。

> バイアス使いの紅白藍バッグ!これは珍しいデザインじゃないですか!?
    > 素敵ー!

ね、これをバイアス使いにするなんて、そんなこと考えそうもないおじちゃんだったんですけどね(失礼な!w)
    まだ使う機会がないのですが、次の旅行には持っていこうと思います。

> そして、キモ柄ビル!
    > キモ度がアップしてるのは気のせいかな〜。

あ、taroさんも感じてくれましたか??
    わたしも、うわーーと思ったんですよ、パワーアップしてるんですよね、なぜか、キモ度が!(笑)
    なんでだろう、不思議。

> う〜〜〜香港に行きたい〜!

フフフ
    行きましょう行きましょう!

• ふうたまさん 2017/06/07 15:09:58
    こんにちは〜!
    たまさん、おつかれさまです〜(^ ^)

一気に読んでしまってもうすぐにでも香港に行きたくなってしまいました!
    私もテーマを決めてぶらぶらしたいなあ〜。

あとシティスーパーの傘!!可愛すぎです!絶対行かねば!

たま

たまさん からの返信 2017/06/08 07:19:38
    RE: こんにちは〜!
    ふうたまさん♪
    おひさしぶりですー。

ふうたまさんはフットワーク軽いから^^
    またすぐ、香港行けちゃうんじゃないですか?
    あ、でももう、他のところへの旅行がもう決まってる??

じゃあ、その次の旅は香港でお願いしますwww
    シティスーパーの傘もぜひ!!

たま
  • michiyoさん 2017/05/26 21:00:22
    お疲れ様でした。
    たまさん、旅行記お疲れ様でした。

だみちゃんの寝床、、あんな感じなの?雨や台風の時は大丈夫? 想像すると切なくなっちゃいますね(ノ_<。)

エッグタルトも残念でしたー。また次の機会に協力出来ればと思ってます。

正街界隈、今回はあまり行けなかったけど、また次回じっくり行かなきゃですねー。
    それまでみんな元気でいてね。

因みに銀ちゃんノートお揃いです😆
    後傘がめっちゃ可愛い‼シティスーパー、もっとじっくり見なきゃですねー。

あ、こちらこそ本当にありがとうございます。小姐と言って頂いて恐縮です(*´∇`*)

michiyo

たま

たまさん からの返信 2017/05/27 07:56:52
    RE: お疲れ様でした。
    michiyoさん♪

ダミちゃん、、、また一つ心配の種が増えてしまいましたよ^^;
    正街ファンクラブといいながら、皇后大道より上は、ついつい省いてしまうことが多かったのですが、これからは上まで行かないと、必ずー!

銀ちゃんノート、なんかうまく使いたいなぁ、と思ってマス。
    おそろいで持ち歩きましょう♪

あ、そっか
    michiyoさんは太太というべきだったかーw

でも香港はわりと、おばさんにも小姐と言ってくれますよね。だから好き(爆)
    昔、カルチャーセンターに普通語習いに行ったときに、中国人の先生に、
    「あなたは結婚しているのか?子供はいるか?」と初日に聞かれました。
    どうも、奥様風の人には小姐と呼ばないようにしているらしく、若いOLの子には何も聞いてなくて・・・
    なんかそれで急速に嫌になって途中でやめました(笑)
    広東語教室では、おばさんでも独身だったりするのでwもれなく全員小姐と呼ばれていたので、ショックだったですー。

ということで、香港なので、michiyoさんは小姐です!^^

よろしくでーす。
  • はすのはなさん 2017/05/25 21:03:26
    進捗報告多謝(*´꒳`*)
    たまさん♪

たまさん、GWの楽しくて面白い香港の旅でしたね~♪

3月の西環でのアクシデント、本当にビックリでしたよ~~(^-^;
    まだ豆の部分は修理中なのですね~~

報告ありがとうございます(*´꒳`*)
    まだまだ香港の良さを伝えきれていないと思うのですが、興味を持って下さって非常多謝♪

塩対応でも香港の人は、やっぱりどこか人懐こくて、好きです♪街もクルクル変わるけど、また行きたいと感じるし…
    ある意味猫みたいで(*´꒳`*)

たまさんの旅行記でまた行きたくなりました♪

はすのはな

たま

たまさん からの返信 2017/05/27 07:45:29
    RE: 進捗報告多謝(*´?`*)
    はすのはなさん♪

> 3月の西環でのアクシデント、本当にビックリでしたよ??(^-^;
    > まだ豆の部分は修理中なのですね??

でしたでした!
    すっかり忘れてて、michiyoさんに
    「豆」を探さなくちゃですよね?と言われて、最初ちんぷんかんぷんでした(笑)
    あれを読んだときに、どこだろうどこだろう、ってお話ししてたんです。
    わたしはボケボケなので、すっかり忘れてました。

何日か前に、香港に行く日本人が20パーセント増えた、という記事が出てました。
    行く人たちが、ハイキングしたり、古い建物を巡ったり、昔とは違ってきていると書いてあったけど、まさに私の周りの香港好きさんたちのことですね!
    うれしい記事でした♪

はすのはなさんもまた香港に行って、もっとパーセントを増やしましょう^^

よろしくおねがいしまーす!

• こえださん 2017/05/25 11:28:11
    イラスト良いですね。
    冒頭お写真のゴールデンくん、帰国日のたまさんの気持ちを代弁するかのように残念そう。「たまさん、今回の滞在記もうちょっと引っ張ってよー。」にも見えて仕方が無いんですが。。。
    香港って、なぜだかゴールデン率が多いと思いません?暑いのに。かと言って、ときどき見かける【羊の毛刈り取った状態の子】は、ご主人さんの配慮があたたかいなぁと思うと同時に可愛そうにも見えるし。本人は涼しくていいのか?…イギリス絡みで定着してるんでしょうか?

今回の各記事、シャッターなどに描かれているアートをたくさん拝見させてもらえました。ありがとうございます。こんなに増えてるんやね。なんでもアリじゃなくて、香港の、しかもこの地区ならではの対象物が描かれてるのが好ましいな。MTRが延長開通する直前に、西營盤の数か所で学生と街の人が一緒になってイラストのデザインを相談してる姿を何度か見かけました。路地の地面に大きな紙を広げてて。地区一帯で検討したり描いたりした試みが、続いてるんかな?…そう思いつつ眺めると、良い気分になりますよね。

お土産の数々、素敵ですね。源記のビニール袋も負けじと魅力的!
    (香港記の号外…… ♫ 出るかな出るかなぁ〜、学研の〜おばちゃん出……♫ )

たま

たまさん からの返信 2017/05/27 07:38:44
    RE: イラスト良いですね。
    こえださん♪

夏仕様に刈られたわんこは、かわいいような、かわいそうなような・・^^;
    いつもちょっと複雑な気持ちで
    「あらららららー」とつぶやいて複雑な笑顔を向けてしまいます。
    手をかけてもらっているので、確実にかわいがられているはずですけどねー!

次回はシャッターアート巡りをしたいな、なんて思っています。
    あれを見るために、早起きして。
    閉店後とか、休みの日、よりも、開店前に見たい気がします。なんとなくー(変なこだわり)

源記の袋、紙です、紙!
    押し花ならぬ、押し袋にしようかと・・ww

えーと・・
    写真出し尽くしたので、号外はいまのところ予定なしですよー
    その前にまた行くしかないか!?
    むふふ

• mengさん 2017/05/25 00:33:23
    不用謝
    あーあ
    たまさんの旅行記も終わっちゃった。
    さみしいなあ

じいちゃんもダミちゃんも元気にしてるかなー。
    私もはやくあいたいよう
    しかし、はなしには聞いていたが、ダミちゃんの無防備な寝床・・・
    切ないですな・・・

私もほしい!

今回の私の香港旅行、たまさんがいてくれたから何倍も楽しくなった!
    だから私こそ、謝謝たま小姐!!!ですよ(*^^*)
    これからもよろしくお願いします♪

めん

たま

たまさん からの返信 2017/05/27 07:27:52
    RE: 不用謝
    mengさん♪

何日か前、香港、大雨で大変だった日があって、みんな大丈夫かとても心配になりましたーーToT
    ダミちゃんは、高いところに住んでるから大丈夫か。。。でも雨の強さは同じだよなぁ、とか。。。あああ

> シティスーパーのカサ、めちゃめちゃ可愛いですね。なんですかあのデザイン!!!
    > 私もほしい!

帰ってきてからさっそく使ってます^^
    シティスーパーのしるしはどこにもないんだけど、UV仕様らしいので、晴雨兼用で使います!めんさん、おソロで使いましょうw

めんさんの香港(以外の場所でも)楽しすぎるので、またお願いしまーす!

たま

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る