パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのパリ旅行。<br />ホテルは、チュイルリー公園前のホテルブライトン。部屋は、チュイルリー公園側が確約されるデラックスルーム。<br /><br />チェックイン時にすぐに部屋に入れないとのハプニングがありましたが、部屋からの眺め(チュイルリー公園、エッフェル塔、ルーブル美術館等)は期待通りの感動でした。

ホテルブライトン~窓からはチュイルリー公園&エッフェル塔

2017/05/03 - 2017/05/06

むんさん

GWのパリ旅行。

鉄道 タクシー 徒歩
中国東方航空
エクスペディア

オルセー美術館から、途中JCBプラザで荷物を受け取り、ホテルに向かいました。
    今回宿泊したホテルは、チュイルリー公園前にあるブライトンホテル(4つ星)。

ホテルの目の前の通りはこんな感じ。

ホテルは、チュイルリー駅から通りを渡ってすぐの場所。

チェックインは14:00から。(チェックアウト12:00)

14時半くらいにホテルに到着。

ホテル ブライトン エスプリ ドゥ フランス ホテル

窓からのチュイルリー公園&エッフェル塔ビューに大満足~ホテルブライトン by むんさん

ホテルのフロント。小さいです。

ここでハプニング。チェックインしようとしたら、まだ予約したグレードの部屋(エッフェル塔ビュー)の準備ができていないとのこと。部屋があくのは何時になるかわからない。荷物を預かるので、観光に出かけては~とのこと。

正直かなり疲れていたので、今部屋に入りたいと言うと、下のグレードの部屋であれば入れるそう。しぶしぶ了解。

こちらがとりあえず案内された部屋。

かなり狭いです。

窓の外にはチュイルリー公園のはずが・・・、コートヤード・・・。

夕方オペラ座に向かうまで、部屋で休んでいたんですが、その間に部屋の移動はなし。
    出かけているうちに荷物を移動しておくとのことで、そのままでかけました。

そして、その夜にようやく入れたのがこちらのお部屋(デラックスルーム)。

先ほどの部屋と違って、広さも余裕があり、ゆったりしています。

バスルーム。結構新しくて綺麗でした。

そして、窓を開けてみるとこの光景!

この光景が魅力でこのホテルに決めました。

チュイルリー公園越しにエッフェル塔と、コンコルド広場の観覧車!

さきほどの部屋とは大違い。

<動画>

反対側にはルーブル美術館の建物が。

部屋にはエスプレッソマシーンが備え付け。

無料で毎日補充してもらえます。

もちろん電気ポットもあり。
    Wi-Fiも無料です。

TVは壁掛け式。

ちょうど大統領選挙前ということで、討論会の真っ最中。

翌朝。

窓越しに目に入るチュイルリー公園の新緑が綺麗!

ベッドからルーブル美術館が見えます。

• チュイルリー公園 広場・公園

チュイルリー公園の噴水。

目の前の通りは、一方通行でしたが、結構な交通量。
    オープントップバスも通る道で、写真を撮っていたら、目が合って思わず手を振りましたが、手を振り返していただきました。

でも窓は2重になっているので、外の音は全く気になりませんでした。

日中のエッフェル塔と観覧車。

そして夜の光景!

22:00と23:00から10分間は、シャンパンフラッシュ!!

この季節は、21時過ぎてようやく日暮れ。シャンパンフラッシュは22時以降でした。

古い建物なので、ホテル内にはこんな段差があったり、

階段も狭いらせん階段だったり。

エレベーターもものすごく小さかたったり。

これはエレベータ内の写真。

右側がドアで左型が奥の壁。奥行50cmくらいでしょうか。
    3人乗るのがが限界です。

今まで乗ったことのあるエレベーターの中で一番小さかったかも。

お部屋は、2階表示でしたが、日本式で4階でした。(中2階もあったので)

平面図の右側がチュイルリー公園側です。

最寄駅はチュイルリー駅。
    通りを渡ってすぐの場所です。

チュイルリー駅は出入り口が1か所の小さな駅でした。

駅のホーム。

駅側からホテル側を望む。

ブライトンホテルの2軒ほど隣は、有名なサロンドテのアンジェリーナ。

アンジェリーナ (パリ本店) スイーツ

大人気のモンブランとコーヒーの朝食。

今回はホテルの朝食は付けずに、アンジェリーナはじめサロンドテめぐりでした。

徒歩2~3分のところにはマカロンのラデュレ。
    チェックアウト直前にお土産購入。

そして、こちらはホテルのラウンジスペース。

こちらのカード。実は、初日に部屋にすぐに入れなかったことのお詫びの品としていただきました。
    後日ラウンジでシャンパンをサービスしてくれるとのことでした。

ということで、シャンパンをお願いしました。

ラウンジは私たちのみ。
    写真をとっていただきました。

正直、初日の出来事であまり印象がよくなかったんですが、このシャンパンのおかげで一転して好印象に。(笑)

片隅には小さなバーカウンター。

夜の22時でクローズのようでした。

また部屋に戻ってゆったり。

オルセー美術館の建物。

こちらはルーブル。

美術館のピラミッド。

ルーブル美術館。

夜のルーブル。

そして、エッフェル塔&観覧車。

☆ブライトンホテルのデラックスルーム。

料金的には安くはありませんでしたが(33,000円/泊)が、この光景があれば、コストパフォーマンスは十分と感じました。

またスタッフもフレンドリーで、次回のパリ旅行もここにしたい気分です。

• ラクパグさん 2017/06/15 14:50:04
    むんさん こんにちは!

ルーブル美術館・エッフェル塔が 見えて

ステキな公園を 見ながらの お泊り

羨ましいです。

あちこち 行かずに 行きたいところだけ ゆっくりと

堪能 ステキです。

お食事も 本当に 美味しそうです。楽しまれたのが

伝わってきます。

お部屋 きっちり 言わないとだめですね。全く違って

素晴らしいお部屋。私は もっと 小さなホテルで 自分で

エレベーターの ドアを 閉める。ガラガラと。昔の映画に

出てきそうなのでした。面白かったですが・・・

今度 行く機会あったら ブライトンにします。便利そうですね!

ありがとうございます。 ラクパグ

むん

むんさん からの返信 2017/06/16 21:33:52
    RE: むんさん こんにちは!
    ラクパグさん、こんばんは!

ブライトンホテル!
    ホームページで見た窓からの景色に憧れて、
    選んだホテルでした〜。

窓から見える新緑のチュイルリー公園、
    そして、ルーブル美術館とエッフェル塔!
    ほんと期待通りの光景で、とても感動でした〜♪

チェックインの際のハプニングがなければ、
    申し分なかったんですが、公園側の部屋との比較ができたし、
    シャンパンプレゼントの配慮もいただけたので、
    結果的には良かったのかな〜という気がします。

五つ星のような豪華さやサービスはありませんが、
    窓からの光景だけで十分お奨めできるホテルだと思います。
    ぜひ次回のパリではいかがですか〜。
  • たらよろさん 2017/06/08 12:50:02
    ホテルブライトン
    こんにちは、むんさん

お部屋に居ながらにして
    パリを感じることができるホテル♪
    やっぱり、この年になると、お出かけしなくても
    現地の風を感じることができるのって大事ですよね(笑)

初日は、チェックイン時間になっているにも関わらず
    お部屋に入れず残念でしたが、
    別部屋を用意くださっていたり、
    シャンパンプレゼントがあったり・・・

それなりに対応いただけたのではないでしょうか。
    お部屋の移動って、結構面倒だけれどね〜

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2017/06/11 16:30:02
    RE: ホテルブライトン
    たらよろさん、こんにちは〜!

現地の風を感じることができるホテル〜これってほんと大事ですよね〜!

今回、予想外のチェックイン時のハプニングで
    ホテル選びを間違ったかな〜と思ったんですが、
    部屋の窓からのエッフェル塔などの光景を見て、
    がらりと印象が変わりました。
    もちろん、シャンパンプレゼントの効果も大きかったんですが〜。(笑)

エッフェル塔ビューとコートヤードビューとの差の大きさも
    実感できたんで、ホテル&部屋選びの重要性がすごく
    実感できたパリ旅行となりました〜。
  • クロニャ。さん 2017/05/23 20:50:28
    素敵なホテルですねーー(o^^o)
    むんさん、こんばんは。

GWは奥様とパリだったのですね!
    公園の新緑に、ルーブルやエッフェル塔。
    お部屋からの景色が素晴らしいですね!!
    ステキ過ぎます☆彡

ミュージアムパスやカルネも利用されてて、すごいです!!
    同じパリ滞在なのに(今、帰国便です^ ^)全然違う^ ^;と違いを楽しく拝見させていただいています。

どんな風に楽しまれたのか、続きをとっても楽しみにしています!!(o^^o)

クロニャ。

むん

むんさん からの返信 2017/05/24 20:13:15
    RE: 素敵なホテルですねーー(o^^o)
    クロニャ。さん、お久しぶりです〜!

なんとなんとパリご旅行中だったんですね〜!!
    昨夜、帰国便ということは、今日到着なさればかりの頃でしょうか〜。
    同じ月にヨーロッパ、それもパリ旅行だなんて、すごい偶然。
    ビックリです。

クロニャ。さんの目にされたパリの街。
    私たちの頃よりも、パリの緑は、より一層色濃くなっているんだろうな〜と
    パリに思いをはせています。

落ち着かれたら、旅行記で、ぜひぜひ旅のご様子をお知らせくださいね〜!!

むんさんのトラベラーページ