大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は、御堂筋線終点の千里中央<br />メトロから変わるから料金はプラスが必要<br />ホームが見える地下一階のコンコース沿い<br />にあるサンドイッチのニューアストリア<br />カツサンド700円が美味しい<br />揚げたてに野菜がたっぷりと<br />ミックスジュースとセットで950円<br />時間を外しても満席の、創業50年人気店<br /><br />・  ・  ・  ・  ・  ・<br /><br />すっきゃねん、大阪~<br />もう何十回通っているかな大阪<br />初めてはあのEXPO70<br />って?<br />東京オリンピックから6年、1970年大阪千里で開催された大阪万博<br />まだ小学生だった頃、友達と二人で行ったんだよね<br /><br />その頃から放浪癖が始まった<br />大学に入り大阪関連の友も増え、それから大阪に魅せられ数十年<br /><br />最近行った大衆食堂や酒場、B級を中心にiPhoneからピックアップ<br />酒場、定食屋、鍋屋、喫茶店あたり<br /><br />一般的な名店は多分ないです<br />がその筋の迷店は結構あるかも(笑)<br /><br />写真の並び順は1からスタートして最新は一番下になっています<br /><br />1~56は<br />基本御堂筋線左右前後を大阪梅田からなんばへ<br />そのあと京橋から地区をまとめています<br />57~以降は<br />ランダムにアップです<br /><br />まっ、大阪B級に興味ある方はご覧くださ~い<br /><br />156.千里中央「ニューアストリア」<br />155.鶴橋「味一」<br />154.萩之茶屋「千成屋」<br />153.日本橋「宮本むなし地下鉄日本橋駅前店」<br />152.梅田「大御所」<br />151.福島「大衆食堂みずほ」<br />150.萩之茶屋「まんぷく」<br />149.ジャンジャン横丁「丸天」<br />148.谷町四丁目「合同庁舎4号館1階食堂」<br />147.京橋「京橋酒場」<br />146.天六「天六うどん」<br />145.なんば「初霞酒房」<br />144.西成「多良福」<br />143.天満「銀座屋」<br />142.なんばウォーク「七津屋」<br />141.天満「銀座屋」<br />140.動物園前「成田屋」<br />139.天四「モーデン」<br />138.京橋「武田将軍」<br />137.天五「すし政東店」<br />136.駒川商店街「龍福」<br />135.千日前「小洞天」<br />134.淀屋橋「OSAKA市役所食堂」<br />133.なんばウォーク「又こい家」<br />132.千日前「神座」<br />131.京橋「味一」<br />130.千日前「天政」<br />129.千日前「杉谷酒店」<br />128.天下茶屋「マイケル」<br />127.南堀江「成金屋食堂」<br />126.京橋「庶民」<br />125.なんばウォーク「newKOBEなんばウォーク店」<br />124.南舟場「芦池更科」<br />123.千日前「福家」<br />122.恵美須町「グリル梵」<br />121.京橋「牡丹江」<br />120.道具屋筋「松屋」<br />119.西成今池「まんぷく本店」<br />118.梅田「大栄食堂」<br />117.相合橋「正宗屋」<br />116.天五「七福神」<br />115.道修町「リスボン」<br />114.難波「なんばうどん」<br />113.新世界「やまと屋寿し1号店」<br />112.十三「イマナカ酒店」<br />111.京橋「ゑびす」<br />110.堂島「味彩家」<br />109.都島「梅ヶ枝」<br />108.新世界「ドレミ」<br />107.難波「能登屋」<br />106.京橋「七津屋」<br />105.萩之茶屋「花の山」<br />104.道頓堀「大吉」<br />103.京橋「京屋うどん」<br />102.新世界「京屋」ふ<br />101.玉出「お鍋の王様」<br />100.太子橋「はやし食堂」<br />99.新世界「越源」<br />98.天王寺「すゑひろ」<br />97.黒門市場「ときすし」<br />96.新世界「佐兵衛寿し本店」<br />95.生野本通「屋島」<br />94.生野「勝一」<br />93.新世界「スター」<br />92.京橋「鳥の巣」<br />91.相合橋「正宗屋」<br />90.新世界「やまと屋3号店」<br />89.天五「すし政中店」<br />88.扇町「得一」<br />87.動物園前「まんぷく4号店」<br />86.茶屋町「大阪工業大学学食菜の花食堂」<br />85.新梅田食道街「大阪屋」<br />84.動物園前「十八番」<br />83.動物園前「みふね」<br />82.大正区平尾「いっちゃん」<br />81.新世界「丸藤」<br />80.動物園前「足立酒店総本店」<br />79.新世界「松屋」<br />78.新今宮「八福神」<br />77.京橋「まるふじ」<br />76.なんば「赤垣屋」<br />75.天五「天満酒蔵」<br />74.京橋「ほてい寿司」<br />73.京橋「まつい」<br />72.動物園前「左兵衛寿し」<br />71.新世界「平野屋」<br />70.新世界「半田屋」<br />69.黒門市場「若葉園本舗」<br />68.新世界「あずま食堂」<br />67.新世界「酒の穴」<br />66.天六「ダイワ食堂」<br />65.鶴橋「福寿し」<br />64.大正「海家」<br />63.なんば「蓬莱551」<br />62.恵美須町「山本珈琲」<br />61.動物園前「奴寿し」<br />60.なんば「初かすみ酒房」<br />59.新今宮「たちばな食堂」<br />58.動物園前「雲隆」<br />57.梅田阪神百貨店地下「くだものやさんのジュース」<br /><br />・・ここから一番先から順にアップ・・<br /><br />1.新梅田食道街「スエヒロ」<br />2.新梅田食道街「潮屋」<br />3.新梅田食道街「BELL」<br />4.新梅田食道街「GYOぎょ魚」<br />5.新梅田食道街「大阪屋」<br />6.梅田「ミンガス」<br />7.東梅田「七津屋」<br />8.曽根崎「亀すし」<br />9.お初天神裏参道「ながはま」<br />10.堂山「まるちゃん」<br />11.天神橋筋商店街「宇奈とと」<br />12.北浜「よし富」<br />13.淀屋橋「しゃぶしゃぶ藤」<br />14.長堀橋「堺筋倶楽部」<br />15.道頓堀「かね正酒店」<br />16.千日前「てんびんぼう」<br />17.千日前「金龍ラーメン」<br />18.千日前「正宗屋」<br />19.千日前「関口精肉店」<br />20.千日前「しゃぶ亭」<br />21.宗右衛門町「中津川」<br />22.日本橋「宮本むなし日本橋3丁目店」<br />23.黒門市場「黒門屋ラーメン」<br />24.なんば「四川辣麺」<br />25.京橋「京屋本店」<br />26.京橋「丸徳」<br />27.京橋「山葵」<br />28.京橋「明ごころ中店」<br />29.京橋「岡室酒店直売所」<br />30.鶴橋「中島屋」<br />31.鶴橋「初幸」<br />32.鶴橋「すし幸」<br />33.新今宮「親子寿し」<br />34.新今宮「大寅」<br />35.新今宮「まんぷく」<br />36.新今宮「いわたや食堂」<br />37.新今宮「大寅食堂」<br />38.新今宮「宮本むなし」<br />39.動物園前「のとや」<br />40.動物園前「すし寛」<br />41.動物園前「さくら食堂」<br />42.動物園前「千成屋珈琲店」<br />43.動物園前「ニュープリンス」<br />44.動物園前「コーズリー」<br />45.今池「難波屋」<br />46.今池「富久屋」<br />47.今池「からし志」<br />48.今池「助六」<br />49.萩之茶屋「なべや」<br />50.大正「豊年」<br />51.大正「福美」<br />52.中央市場「ゑんどう」<br />53.木津市場「当志郎」<br />54.玉出「象屋」<br />55.長居「ケニア」<br />56.北加賀屋「おく」<br />

大阪のB級呑み食い道中日記 / 現在156店舗・千里中央「ニューアストリア」 2021年12月7日現在

2021/12/07 - 2021/12/07

swalさん

写真は、御堂筋線終点の千里中央
メトロから変わるから料金はプラスが必要
ホームが見える地下一階のコンコース沿い
にあるサンドイッチのニューアストリア
カツサンド700円が美味しい
揚げたてに野菜がたっぷりと
ミックスジュースとセットで950円
時間を外しても満席の、創業50年人気店

・ ・ ・ ・ ・ ・

すっきゃねん、大阪~
もう何十回通っているかな大阪
初めてはあのEXPO70
って?
まだ小学生だった頃、友達と二人で行ったんだよね

その頃から放浪癖が始まった
大学に入り大阪関連の友も増え、それから大阪に魅せられ数十年

酒場、定食屋、鍋屋、喫茶店あたり

一般的な名店は多分ないです
がその筋の迷店は結構あるかも(笑)

写真の並び順は1からスタートして最新は一番下になっています

1~56は
基本御堂筋線左右前後を大阪梅田からなんばへ
そのあと京橋から地区をまとめています
57~以降は
ランダムにアップです

まっ、大阪B級に興味ある方はご覧くださ~い

156.千里中央「ニューアストリア」
155.鶴橋「味一」
154.萩之茶屋「千成屋」
153.日本橋「宮本むなし地下鉄日本橋駅前店」
152.梅田「大御所」
151.福島「大衆食堂みずほ」
150.萩之茶屋「まんぷく」
149.ジャンジャン横丁「丸天」
148.谷町四丁目「合同庁舎4号館1階食堂」
147.京橋「京橋酒場」
146.天六「天六うどん」
145.なんば「初霞酒房」
144.西成「多良福」
143.天満「銀座屋」
142.なんばウォーク「七津屋」
141.天満「銀座屋」
140.動物園前「成田屋」
139.天四「モーデン」
138.京橋「武田将軍」
137.天五「すし政東店」
136.駒川商店街「龍福」
135.千日前「小洞天」
134.淀屋橋「OSAKA市役所食堂」
133.なんばウォーク「又こい家」
132.千日前「神座」
131.京橋「味一」
130.千日前「天政」
129.千日前「杉谷酒店」
128.天下茶屋「マイケル」
127.南堀江「成金屋食堂」
126.京橋「庶民」
125.なんばウォーク「newKOBEなんばウォーク店」
124.南舟場「芦池更科」
123.千日前「福家」
122.恵美須町「グリル梵」
121.京橋「牡丹江」
120.道具屋筋「松屋」
119.西成今池「まんぷく本店」
118.梅田「大栄食堂」
117.相合橋「正宗屋」
116.天五「七福神」
115.道修町「リスボン」
114.難波「なんばうどん」
113.新世界「やまと屋寿し1号店」
112.十三「イマナカ酒店」
111.京橋「ゑびす」
110.堂島「味彩家」
109.都島「梅ヶ枝」
108.新世界「ドレミ」
107.難波「能登屋」
106.京橋「七津屋」
105.萩之茶屋「花の山」
104.道頓堀「大吉」
103.京橋「京屋うどん」
102.新世界「京屋」ふ
101.玉出「お鍋の王様」
100.太子橋「はやし食堂」
99.新世界「越源」
98.天王寺「すゑひろ」
97.黒門市場「ときすし」
96.新世界「佐兵衛寿し本店」
95.生野本通「屋島」
94.生野「勝一」
93.新世界「スター」
92.京橋「鳥の巣」
91.相合橋「正宗屋」
90.新世界「やまと屋3号店」
89.天五「すし政中店」
88.扇町「得一」
87.動物園前「まんぷく4号店」
86.茶屋町「大阪工業大学学食菜の花食堂」
85.新梅田食道街「大阪屋」
84.動物園前「十八番」
83.動物園前「みふね」
82.大正区平尾「いっちゃん」
81.新世界「丸藤」
80.動物園前「足立酒店総本店」
79.新世界「松屋」
78.新今宮「八福神」
77.京橋「まるふじ」
76.なんば「赤垣屋」
75.天五「天満酒蔵」
74.京橋「ほてい寿司」
73.京橋「まつい」
72.動物園前「左兵衛寿し」
71.新世界「平野屋」
70.新世界「半田屋」
69.黒門市場「若葉園本舗」
68.新世界「あずま食堂」
67.新世界「酒の穴」
66.天六「ダイワ食堂」
65.鶴橋「福寿し」
64.大正「海家」
63.なんば「蓬莱551」
62.恵美須町「山本珈琲」
61.動物園前「奴寿し」
60.なんば「初かすみ酒房」
59.新今宮「たちばな食堂」
58.動物園前「雲隆」
57.梅田阪神百貨店地下「くだものやさんのジュース」

・・ここから一番先から順にアップ・・

1.新梅田食道街「スエヒロ」
2.新梅田食道街「潮屋」
3.新梅田食道街「BELL」
4.新梅田食道街「GYOぎょ魚」
5.新梅田食道街「大阪屋」
6.梅田「ミンガス」
7.東梅田「七津屋」
8.曽根崎「亀すし」
9.お初天神裏参道「ながはま」
10.堂山「まるちゃん」
11.天神橋筋商店街「宇奈とと」
12.北浜「よし富」
13.淀屋橋「しゃぶしゃぶ藤」
14.長堀橋「堺筋倶楽部」
15.道頓堀「かね正酒店」
16.千日前「てんびんぼう」
17.千日前「金龍ラーメン」
18.千日前「正宗屋」
19.千日前「関口精肉店」
20.千日前「しゃぶ亭」
21.宗右衛門町「中津川」
22.日本橋「宮本むなし日本橋3丁目店」
23.黒門市場「黒門屋ラーメン」
24.なんば「四川辣麺」
25.京橋「京屋本店」
26.京橋「丸徳」
27.京橋「山葵」
28.京橋「明ごころ中店」
29.京橋「岡室酒店直売所」
30.鶴橋「中島屋」
31.鶴橋「初幸」
32.鶴橋「すし幸」
33.新今宮「親子寿し」
34.新今宮「大寅」
35.新今宮「まんぷく」
36.新今宮「いわたや食堂」
37.新今宮「大寅食堂」
38.新今宮「宮本むなし」
39.動物園前「のとや」
40.動物園前「すし寛」
41.動物園前「さくら食堂」
42.動物園前「千成屋珈琲店」
43.動物園前「ニュープリンス」
44.動物園前「コーズリー」
45.今池「難波屋」
46.今池「富久屋」
47.今池「からし志」
48.今池「助六」
49.萩之茶屋「なべや」
50.大正「豊年」
51.大正「福美」
52.中央市場「ゑんどう」
53.木津市場「当志郎」
54.玉出「象屋」
55.長居「ケニア」
56.北加賀屋「おく」

1.新梅田食道街「スエヒロ」

大阪駅横にのJRガード下にある新梅田食堂街では無く、食道街というのがいい
    シビれるような店が続く迷路のようなところ
    その中でこれぞ洋食屋!の雰囲気を醸し出しているスエヒロ
    一度行きたかった、ちょうど昼時に通るチャンスあり初訪問
    ランチ900円

スエヒロ グルメ・レストラン

生姜焼きと海老フライ
    オヤジには油強めかな
    ちょっと期待外れだった

2.新梅田食道街「潮屋」

朝7時前からやってる立食いそば屋
    と、言うか大阪はうどんだけど
    夜行バスで朝大阪駅着いたモーニングで是非
    大阪モードにスイッチ切り替わりますよ

潮屋 梅田店 グルメ・レストラン

大阪はたぬきうどん?無し
    揚げ玉タダだし
    きつねそば・たぬきうどん、はありません

って、事ね

3.新梅田食道街「BELL」

大阪駅から阪急梅田に行く途中にある新梅田食堂街
    この一角は、東京にはない独特の雰囲気があるな
    ここBELLは、食堂街入口の角にはあるちょっと洋風の雰囲気あるカウターだけの店
    朝はモーニング、夜は飲み屋になる

BELL グルメ・レストラン

メニューはシンプルだけど、ボリューム満点、美味い!!
    しかも安い
    これハムサラダ
    いい店が多すぎるな、新梅田食道街

4.新梅田食道街「GYOぎょ魚」
    新梅田食道街の2階の突き当たりにある魚中心の居酒屋GYOぎょ魚
    よく考えた店名だよね
    鳥取赤崎漁港で水揚げされた新鮮な魚介類をだす店のよう

モサエビってやつを注文
    初めて聞く名前、調べると鮮度劣化が早いため遠隔地への出荷は難しく地元でしか味わえない幻のエビだって

串かつも普通に美味し

5.梅田「大阪屋」

新梅田食道街大阪駅東側JRガード下通り沿いかなある立ち飲み大阪屋
    朝7時から普通に飲めますよ(笑)
    まだ食べていないけど300円の朝定食があるらしい
    つまみはお皿に盛られテーブルに並べられてます
    美味そうなやつ勝手にチョイスして一杯
    店内レトロ感は無しだな

6.梅田「ミンガス」

再開でいい横丁も無くなってしまった阪神梅田駅改札界隈
    改札横に喫茶店の並びにあるカレーのミンガス
    もう半世紀近くやっているのかな
    結構煮込まれスパイシーさも抜群だな
    ピクルス付というのでどんなピクルス?と思っていたら、な~んと白菜漬だよ(笑)

ミンガス グルメ・レストラン

スパイス豊富だな
    いい味出してる

全てのカレーにピクルス付き、に誘われたな
    ピクルス=白菜漬、には笑えた

7.東梅田「七津屋」

もしかして梅田最安値の立ち飲みかも??
    梅田の地下街ホワイティ梅田の泉の広場のすぐそば
    このあたりの地下街斜めに入ったりするから複雑
    安いよ大瓶350円ご機嫌なプライス
    つまみは100円台、都内なら晩杯屋だな

8.曽根崎「亀すし」

お初天神のちょっと怪しげな脇道にある大衆寿司屋の亀すし
    道を隔てて二軒あり
    2つのカウンターあり、満席
    ちょっと東京の寿司屋にはない気楽な雰囲気だな
    赤だし、いい味出してるな

亀すし 総本店 グルメ・レストラン

まぐろ、?!、これ確かにまぐろだけど、中トロでしよう!
    さすがの大阪、安くて、美味い店はさりげなく流行るんだな
    風情あるいい庶民的な店だ

9.お初天神裏参道「ながはま」

最近出来た細い路地の御初天神裏参道
    所狭しと店が立ち並ぶ
    若い人達の通りの中、妥協点の店大衆酒場ながはま
    大衆酒場とは程遠い綺麗オシャレな店

大衆酒場 ながはま グルメ・レストラン

鶏鍋と関東には無いさばのへしこで一杯
    へしこは福井かな、粕漬けみたいなやつ
    オヤジの出番の一角では無し

10.堂山「まるちゃん」

店名も出ていない立ち飲み酒場

ホッピーの提燈でフラッと

11.天神橋筋商店街「宇奈とと」

日本一長い天神橋筋商店街の確か二丁目にある宇奈ととへ
    知らなかったけど東京の店だったよう
    都内で10店舗ぐらいあるチェーン、見たことないな・・・

宇奈とと 南森町店 グルメ・レストラン

500円ワンコインにそそられ訪問
    肝吸い、お新香は別料金
    ちょっと厚めの小さな鰻1枚、500円なら文句なし

12.北浜「よし富」

北浜駅からすぐ、堺筋からちょっと入った所にはある鍋の店
    昭和レトロな雰囲気、質素な四人用テーブルに丸椅子

よし富 グルメ・レストラン

テーブルにご飯がドーンと置かれ、勝手に入れて食べ放題

昼のランチは入口自動販売機で食券を買います
    鍋は調理場で作られ、熱々が運ばれて来ます
    席は相席で

はりはり鍋美味かった、850円

13.淀屋橋「しゃぶしゃぶ藤」

淀屋橋から御堂筋を下り平野3の交差点を左に入り少々行くと、ちょっと洒落た門構えの先の小路に数軒の飲食店がある
    その一軒がしゃぶしゃぶの藤
    カウンターと二階のかなり洒落た店

しゃぶしゃぶ 藤 グルメ・レストラン

ランチはなんと980円で
    彩り野菜と肉は木の箱に入れて出される
    ここのランチはカナリのお勧めだな

14.長堀橋「堺筋倶楽部」

堺筋沿いにある昭和初期に建てられた重厚な元銀行跡を、イタリアンレストランに改造した店
    全く似合わないし場違いだけど

堺筋倶楽部 AMBROSIA グルメ・レストラン

千円ちょいでランチが

サラダ、盛り付けが凄い
    この後スープ

メインのパスタ
    たまにはこういう店もいいかな、と
    わざわざ行く価値ありの店だな

15.道頓堀「かね正酒店」

道頓堀の日本代表する老舗サウナニュージャパンの先にある酒屋、のかね正酒店
    その店内の一角が角打、立飲みになっているご機嫌な酒屋
    ちょっと綺麗過ぎるのが気に入らない??けどここはいい

かね正酒店 グルメ・レストラン

結構綺麗な店だな
    カウンターで立飲み角打

紅生姜天は可愛すぎ(笑)

自家製チャーシュー美味っ!
    御堂筋西側だけど、心斎橋あたりに入ればちょっと立ち寄りたい角打だな

16.千日前「てんびんぼう」

千日前にある海鮮居酒屋
    黒門へ行く時に前から気になっていた店を訪問
    構えからみると奥に長く迷路のような店内の意外と広い店
    大阪はホッピーあまりないからな・・・と思いつつ刺身をツマミながらの一杯

天秤棒 難波店 グルメ・レストラン

今日のメニューはA4、3枚にわたる気合いのメニュー
    鱧を
    この辺りで海鮮気分ならここ
    紅ショウガの天ぷらも美味かった(笑)
    意外とリーズナブルでいい店

17.千日前「金龍ラーメン」

金龍ラーメン、御堂筋の脇にかなり大雑把につくる立ち食いラーメン屋としてできてもう30年ぐらいかな
    ニラ、キムチ、刻みニンニクは入れ放題

金龍ラーメン 難波千日前店 グルメ・レストラン

好きなんだよね~金龍ラーメン by swalさん

ライスも食べ放題
    ミナミ中心に数店あるな
    なんだかんだ言って一番好きかも・・

18.千日前「正宗屋」

このあたりは新しい店に続々と変わり、いい雰囲気残してる店は正宗屋ぐらいかな
    いつも混んでて入れないこともあり
    1階カウンターがいい
    なんばあたりに泊ったら先ず大衆酒場なら、って店

正宗屋 相合橋 グルメ・レストラン

19.千日前「関口精肉店」

なんばと黒門横丁の間にある関口精肉店
    創業は明治17年だって

関口精肉店 グルメ・レストラン

ミナミの関口、生まれ変わったらすき焼だけど、コロッケなら by swalさん

揚げたてのコロッケの立ち食いか楽しい店
    歴史を感じる佇まいだ

20.千日前「しゃぶ亭」

千日前道具屋筋をちょい脇に入ったところにあるしゃぶ亭、亭はきょうと読むらしい
    カウターの一人鍋店、関西で最初のしゃぶしゃぶ専門店らしく、もう40年になるよう

しゃぶ亭 なんば千日前店 グルメ・レストラン

980円の牛のしゃぶしゃぶランチで
    野菜も拘るな、全野菜の産地が毎日掲示されている
    彩り盛り付けが見事だな
    ラーメンも野菜の下に隠れていて、最後に〆る
    それ用のスープダレも用意され絶妙
    お勧めの店だな

21.宗右衛門町「中津川」

宗右衛門町で見つけたこれまた小さな凄い寿司屋の中津川
    店は狭過ぎ(笑)ちょっと太めの方だと大変
    ちょっとそのクラスを超えると入れませんね
    小さなL字型のカウンター三、四人入れるのかな?
    東京にはこんな店ないな

中津川 グルメ・レストラン

安い、回転寿し並みかも
    茶碗蒸し美味かったし

席からはグチャグチャなカウンター内も全て丸見えだよ
    心斎橋界隈でちょっとつまんで、大阪ディープならオススメ

22.日本橋「宮本むなし日本橋3丁目店」

堺筋筋角にある日本橋の宮本むなし
    関西に50店以上あるんだな
    サトレストランシステムの子会社らしい
    そう言えば、最近まいどおおきに食堂見ないな

宮本むなし 地下鉄日本橋駅前 グルメ・レストラン

ちょい遅いモーニングを

23.黒門市場「黒門屋ラーメン」

市場入口の堺筋沿いにあるこれまた構えが痺れる店
    堺筋に面した黒門市場入口角にある黒門屋ラーメン
    食券買って左右で二分されているカウンターに座る
    豚骨の醤油と塩、普通の醤油と塩がメインのよう
    醤油豚骨を、細ストレート麺、臭みの無い美味しい豚骨スープ、チャーシューというよりバラ焼きって感じ
    美味かったな

黒門屋ラーメン 総本店 グルメ・レストラン

美味い!
    大好き系ラーメンだよ
    黒門の穴場かも

24.なんば「四川辣麺」

なんば駅西口出口すぐの高速下にある四川辣麺
    美味かったな
    辛いのは大好きなんだけど、汗が止まらないので一番辛くない四川屋台坦々麺坦々新味甘口を注文
    甘くなんかないですよ(笑)
    カウンターにはお好み調味料や搾菜、ニンニクチップなんかもあり色々楽しい
    一緒に口直しと言ってライチがひとつ付いてきた、粋?だね

四川辣麺 なんば店 グルメ・レストラン

ここ調味料、ちょっと無料トッピングがいい

期待してなかった担担麺に
    美味い!

25.京橋「京屋本店」

ここからディープ地区に入りますよ

大阪のオキニ、ナンバーワンの酒場京屋本店。
    京橋駅徒歩2分、素晴らしい!!の一言に尽きる大衆酒場です。
    大阪に来ると必ず目指す店なんです。
    モチ安い!!つまみは200円でいくらでもあり。
    京橋周辺は、東京には無い、なんとも言えない風情??ある生活感溢れる町。
    立ち食いかけうどん120円にはビックリ、さ

京屋本店 グルメ・レストラン

さっぱり系

歴史ある楊枝入れ

マグロステーキね
    美味いよ
    多分大正は別として一番大阪で通ってる酒場かな
    大衆酒場どこか一店をと言われればここかな
    普通の大衆酒場感がいい

26.京橋「丸徳」

大阪一番のオキニ京橋駅界隈
    なんと京屋本店が休みで落胆・・・
    さあどうしようかな、で入った丸徳
    多分前に1~2回は来たかな
    カウンターのど真ん中に座る、若い愛嬌あるお姉ちゃんがいい
    飲んでいたら、さっさと菜の花の辛子和えをサービスと言って小皿に入れ出してくれたり
    丸徳鍋、気になるな・・次回に

丸徳 グルメ・レストラン

おでん
    いい味浸みてる

よこっと出してくれたよ

久々の日本酒で
    なんかほのぼの感ありのいい店
    ディープではない正統派京橋かな

27.京橋「山葵」

環状線京橋駅から歩いて10分弱のところにある立飲みの山葵
    淡路島出身の美人女将が切り回す二階建てのちょっと洒落た立飲み屋
    行くたびに店が変わり、駅からちょっとあるにも関わらず馴染みの若いお客さんが多い
    カウンターにはとりどりの惣菜が並ぶ
    開店した頃からかなり通ってろかな、オススメの店

山葵 グルメ・レストラン

3品チョイス盛りがいい

大阪では欠かせないかす汁ね
    ここは心友O氏と女将に会いに行く店(笑)

28.京橋「明ごころ中店」

近くい本店・洋食店がある明ごころ
    一番お気楽な立ち飲みの中店へ
    京橋は深すぎるね

明ごころ 本店 グルメ・レストラン

たこ刺で

29.京橋「岡室酒店」

京橋を代表する立飲みの岡室酒店
    狭い店内、立った後ろを通るのも大変な激混みが続く店だよ
    朝9時から営業のほとんど常連客の店
    この店で巨人の話しをしたら袋叩きにあうな(笑)

岡室酒店直売所 グルメ・レストラン

30.鶴橋「中島屋」

鶴橋駅前千日前通りを渡り右に行きすぐにある酒場の中島屋
    日本盛のサインがいいね
    カウンターと喫茶店みたいなBOX席
    近くに鶴橋の魚市場があるので、新鮮な魚が食える

中島屋 グルメ・レストラン

とくにまぐろ関連のメニューが豊富
    すきみは必ずの一品だな、380円

まぐろの串焼き
    これも上手い

おでん100円から、ちょっと甘めのかなりいい出汁だった

31.鶴橋「初幸」

JR環状線駅前千日前通りを渡り、環状線ガード脇を右側に歩くとすぐの左側ガード下のある初幸
    ガード左からも入れます
    店前の銭湯白鶴温泉に入り、ちょこっと前の店を見ると500円ワンコインで1杯看板で

お好み焼 初幸 グルメ・レストラン

ミニトンペイ焼きセット、500円で一杯なり
    安いね
    鶴橋は深いな

32.鶴橋「すし幸」

前から気になっていた鶴橋環状線ガード下の立食い寿司
    ガード真下の横断歩道の真正面にある
    良く見ると左隣りガード下に本店あり
    ビニールのシートの隙間から入ると、金髪の兄貴がやっているにはビックリ
    かなりの無愛想、てかかなり感じ悪い(笑)
    あとから入ってきたカップルが行きなり寿司頼んだから、最初に飲み物頼むもんじゃないの的な事を言われかなら引いていたな

すし幸 グルメ・レストラン

寿司は2つで210円と420円の2プライスのみ
    ネタはかなり小ぶり、醤油は刷毛で塗るタイプ
    注文すると間一髪でてきます
    中トロ、タコ、お酒一杯でジャスト1000円なりれ

33.新今宮「親子寿し」

新今宮、デープな大阪の玄関口
    JR新今宮から阪堺線新今宮駅前の間にある寿司屋さん
    立ち食いです
    場所柄高級ネタはありません
    ほとんどが210円
    刷毛で醤油を塗って出す、あらかじめお皿にいくつかの寿司が並べてそれを取る人もいる独特のスタイルの寿司やさん
    ぜひ、お立ち寄りを!!

親子寿し グルメ・レストラン

大阪のすし屋巡りで外せないな、西成の立食い親子寿し by swalさん

かつては明け方までやっていたらしい
    大将と息子さんが交代でカウンターに立つ
    ここも60年店だ

一番オキニのすし屋かな

ウナキュウ
    東京のすし屋では鰻はあまりないよな

絶品の赤だし
    濃厚、女将さんがつくる
    大阪の寿司屋は都内とは違う
    大衆酒場の延長にあり

34.新今宮「大寅」

焼肉の大寅(ダイトラ)さん
    ここも西成の老舗店、六十数年になるらしい
    L字型のカウンターにひとりひとりづつコンロが並ぶ
    昭和の匂いが
    そして店内にはド演歌ではなく、なんとジャズが流れる店
    なんとも感じのいいご夫婦がやってる
    帰り際出口まで見送ってくれた
    この西成の地に六十数年続く店
    それなりの理由がどの店にもあるな
    西成いいな

35.新今宮「まんぷく」

激安弁当のまんぷく
    オキニの親子すしのお隣さん

まんぷく 7号店 グルメ・レストラン

のり弁、味噌汁付
    確か300円ぐらいだった

36.新今宮「いわたや食堂」

環状線新今宮駅ホームガード下に隣り合わせに岩田屋酒店といわたや食堂

岩田屋酒店 グルメ・レストラン

酒店は朝の開店がちょい遅い(笑)多分9時過ぎ
    なら食堂に8時にぐらいに
    もう旦那二人は朝からやってますね

ご飯中170円、味噌汁100円、お新香90円、塩鮭300円
    鮭も味噌汁も美味かった

何故か味噌汁とお新香サービスだって?!
    ご馳走さまでした
    行くなら、是非モーニングの一杯を??

37.新今宮「大寅食堂」

環状線新今宮駅前、大通り沿いにある大衆食堂の大寅
    もう一軒通り沿いに大寅というかなり美味い焼肉屋があるけど、全く今は関係ないらしい

大寅食堂 グルメ・レストラン

西成で人気焼肉の大寅 by swalさん

いかにも西成ドヤ街の食堂と言った感じ、皆様朝から焼酎飲んでますね

飯中盛り170円、味噌汁100円、お新香100円なり
    ここも朝からやりたい店
    朝から飲まないと場違い??

38.新今宮「宮本むなし」

交番横にある大阪定食屋チェーンのみやもとむなしへ
    近くのホテル加賀に泊まりモーニング割引と入船温泉の無料券もらい

めしや宮本むなし 新今宮店 グルメ・レストラン

大阪の定食チェーン宮本むなしはご飯お替りフリー by swalさん

39.動物園前「のとや」

動物園前商店街を入ってすぐの右角にあるカウター20席近くある横に広い何とも言えない大衆酒場だな
    定食屋のような保冷ケースに入ったツマミを頼む
    ビール大450円、酒、焼酎300円
    ホタテの刺身は300円
    長いカウターの中女将が一人で仕切る
    1970年大阪万博の年開店
    先代が能登七尾の出身なんでと女将が話しでくれた
    いい店だな

能登屋 グルメ・レストラン

西成動物園前一番街酒場のとや、ご機嫌なお店 by swalさん

長いカウンター、女将が1人で切り回す
    ちょっと女将に声をかけて、いい時を是非

40.動物園前「すし寛」

西成のオキニの寿司屋のからし志が休みで、メインの一番街のすし寛へ
    流行ってます、満席状態
    カウンター7~8席、小上がりテーブル数卓
    カウンターの角が一席空いていたのでラッキー
    いくら付き出し、かんぱち刺身、まぐろと穴子握り、赤出汁、生ビール&白鹿熱燗で、3400円なり
    西成はどの店も感じいいよ

すし寛 グルメ・レストラン

いくらの付き出し

• 玉<br />卵の赤だしを<br />濃厚

卵の赤だしを
    濃厚

41.動物園前「さくら食堂」

動物園前一番街抜けすぐにある食堂のさくら食堂

さくら食堂 グルメ・レストラン

ご飯、みそ汁、目玉焼きのモーニング

決して安くないな
    宮本むなしの方がリーズナブルだな

42.動物園前「千成屋珈琲店」

じゃんじゃん横丁にあった千成屋珈琲店
    横丁もかつてのディープと風情もすっかり観光地化された中頑張ってたけど、ついに閉店してしまった

千成屋珈琲 グルメ・レストラン

ミックスジュースの元祖??
    いい空気の流れる店だったな

モーニングも行ったな
    復活の噂も・・・

43.動物園前「ニュープリンス」

ディープな動物園前商店街、一番街を抜け二番街中ほどスーパー玉出前にある喫茶店ニュープリンス
    奥に長いかなり大きな喫茶店
    モーニングは380円
    メニューは豊富で83種類あり
    ドリンク、ケーキ&サンドイッチ、デザート、フラッペ類
    グリルメニューには、味噌汁200円、マヨネーズ30円、カニ雑炊600円とか
    もうすぐ創業60年と教え

カップもオリジナル
    この喫茶店、なんでもあり系
    店前のスーパー玉出は必ずお寄りください
    激安、ショック!
    凄い店なり

44.動物園前「コーズリー」

御堂筋線動物園前駅すぐ、動物園前一番街入口角にある香豆里珈琲館、カウンターとテーブル数席の店、聞くと戦前からの営業らしい
    場所柄ディープ、お客さんは馴染みのローカルの方々が多い

喫茶コーズリー グルメ・レストラン

コーヒー350円、トースト付370円、さらにゆで卵付380円なり

45.今池「難波屋」

新今宮駅から歩いて10分弱、阪堺線今池そば西成警察署右手前にある立飲みの難波屋
    初めてだとこの辺りは独特の雰囲気でかなりビビるような場所ですが、全く危ない事はありません
    但しカメラぶら下げて歩いたりするのは厳禁、止めた方がいいです
    ここ難波屋もひときわ目立つディープな構え、暖簾もデカく中が見えないけど
    安いのでカウターギッシリ、生ビール、サワーは250円、麻婆豆腐小100円
    奥のアコーディオンカーテンの中でジャズライブをやってんです
    料金は最後に投げ込みで
    超酔っ払いのジャズマンと楽しく聴きました
    シビれるような西成ジャズだったな
    NYハーレミムにショーマンズ、大阪西成に難波屋!だな

難波屋 グルメ・レストラン

西成のご機嫌な立ち飲み難波屋へ GO GO by swalさん

酒付きモーニングもやってるよ
    安いっ!

カレーの仕込み
    サワー、生とも250円だよ

麻婆豆腐小はなんと100円だし

西成ジャズ!
    なんと店奥、アコーディオンカーテン先ではジャズライブがあるよ
    NYハーレムだね
    日程調べ是非
    ここは絶対のオススメだな
    一番大阪ディープを楽しめるかも

46.今池「富久屋」

西成のディープな一角
    南海萩ノ茶屋から東に続く萩ノ茶屋商店街、堺筋を超え今池本通商店街に
    寿司の名店からし志の斜め前にある居酒屋の富久屋
    この筋はC国女子のカラオケ居酒屋ばかり
    その中にある正統派居酒屋だな
    明るく女将が切り回すいい店だな
    もう40年やっているらしい

富久屋 グルメ・レストラン

湯豆腐も
    普通に美味い!

後はなににしようかな、とケースから
    ディープな一角にありながら、ハートだな
    ほのぼのいい店だ

47.今池「からし志」

西成の阪堺線今池駅からすぐ、新今宮、動物園前からだと歩いて10分ぐらいの今池商店街にある寿司のからし志
    とても感じのいいご夫婦二人で切り回している
    女将感じいいな、愛嬌も満点だし
    大将は捩り鉢巻き
    なんとも言えない雰囲気を醸し出しるんだよね

からし志 グルメ・レストラン

寿司は二貫230円中心、ビール大なんと380円!

沢の鶴は300円

茶碗蒸し、具沢山て美味かった

ビール、沢の鶴各1本、造り、茶碗蒸し、美味かっの鰻二貫で、なんと2430円!!
    最後は女将が外まで出て見送ってくれて
    いいな、ここは通いたい店

48.今池「助六」

飛田に続く動物園前商店街を脇に入った山王商店街にあるこれまた痺れる昭和ワールドな店

助六 グルメ・レストラン

もう映画の世界だよ
    バヤリースオレンジ飲むんだった、と後悔

きざみうどんのモーニングで
    知る限り一番ディープなうどん屋かな
    遥々行く価値あり
    バヤリースオレンジを是非

49.萩之茶屋「なべや」

西成あいりん地区のど真ん中三角公園そばにある一人鍋専門店のなべや
    正直言ってここは相当オススメです
    もし鍋好きなら、一番に行って頂きたい店です
    初めて西成だと相当ビビりますが、写真を撮るみたいな興味本位な行動をしなければ全く問題ありません
    鍋は二人で行っても一人づつの鍋
    すき焼き、各種ちり鍋、味噌鍋等々凄い品揃え
    そして激安です
    先ず280円のマグロのすき身で一杯を

すき焼・鍋物 なべや グルメ・レストラン

今日は最高級メニューの鱧ちり
    千円ちょっと
    この鱧の量は半端ないね
    4、5回通ってるな
    B級オススメ三大酒場の一つだな

50.大正「豊年」

大阪の沖縄、大正区
    大正駅から30秒ぐらい
    友人がやってます
    賑やかな沖縄酒場なり

うすぱれ豊年 グルメ・レストラン

リトル沖縄、大正のうすぱれ豊年いいよ by swalさん

いつも仕上げの一杯で

濃厚だよ

51.大正「福美」

環状線大正駅前北側の線路沿いにあるお好み焼きの店
    一本裏側の入口から入ると調理場の中を通り席に着く
    鉄板をL字形に数席の小さな店
    焼きそばを
    ちょっと野菜がくたびれていた
    あまり愛想良く無いオッちゃんだったな(笑)
    それも良し
    何故か韓国ドラマがテレビから流れてた

福美 グルメ・レストラン

普通に美味い
    昼に訪問

52.中央市場「ゑんどう」

夜行バスで湊町着
    今日は中央市場でモーニングと中央線玉川で降りテクテク市場まで
    アレレ、水曜日は休場
    ゲートの方に聞くと鮨のゑんどうはやっていると
    かなり高いと聞いていたんで朝から・・は
    店頭には値段は一切無し(笑)
    まっ、いいと思い入るとかなり庶民的な店だ

中央市場 ゑんどう グルメ・レストラン

上まぜ、というセット4貫が4種類あり
    4貫で1000円と端数、赤出が300円

ネタは流石だな
    上まぜひとつと赤出で、かなりの満足のモーニング

53.木津市場「当志郎」

木津市場の食堂街にらある当志郎でモーニング
    東京からのさくら観光の夜行バスが近くに泊まるんで

当志郎 グルメ・レストラン

木津市場はなんばから高速沿いに下り直ぐにある市場

大阪木津卸売市場 名所・史跡

肉巻、豚汁、ライス
    肉巻は牛丼の具を卵焼きの中に入れたようなもの
    市場って決して安くは無いな

54.玉出「象屋」

西成区の四つ橋線の玉出駅前交差点すぐにあるお好み焼きの象屋
    噂を聞いて訪問
    店は満席、折角来たので店頭で名前を書いて待つ事10分
    座敷席とテーブルの二階へ

象屋 グルメ・レストラン

イカ焼きそば800円を注文
    豚肉が美味いとの事らしいけど、イカ焼きそばには入っていなかった、失敗
    焼き上げを持ってきてくれ、温めたテーブルの鉄板で更に焼きながら食べる
    太麺にちょい甘めのソース
    普通に美味かな、だった

象屋 グルメ・レストラン

55.長居「ケニア」

御堂筋線の長居スタジアムのある長居駅から公園と反対方向に歩いてすぐの関西スーパーの前にある結構大きな喫茶店
    ケニアか、いい名前だな

ケニア グルメ・レストラン

レトロな香りたかだかの構え、店頭のサンプルも昭和を引きずるな

やっぱりミックスジュースだな
    スタジアムに行った際はちょっとレトロにお立ち寄りを

56.北加賀屋「おく」

四つ橋線西成の玉出の次、住之江区に入り北加賀屋駅
    静かな駅だな
    駅を上がると小さな商店街、その入り口にある大衆酒場のおく
    こりゃ、凄い店だ

北加賀屋駅

黒板にギッシリのメニュー、100種類はある
    安い、ほとんど2~300円

椎茸肉詰め、250円

ホタテの塩焼き.300円
    ファミリープラスバイトでやっているのな
    わざわざ行く価値ありかな

57.梅田阪神百貨店地下「くだものやさんのジュース」
    阪神百貨店地下入り口前のくだものや
    ちょっと並んでる店

阪神梅田本店 百貨店・デパート

安くはないけど一杯
    温州みかん411円を

58.動物園前「雲隆」
    園前2番出口すぐにある中華料理屋の雲隆
    比較的新しい店かな
    メニューからすると台湾系の家族経営の店かな
    ちょっと日本ではないかな?とムードの店
    場所柄安い
    餃子180円、紹興酒徳利1本450円
    麻婆豆腐定食580円も安いね
    さっとひっかけご馳走さま!

• 雲隆 グルメ・レストラン

59.(新)新今宮「たちばな」
    西成警察の通りにある食堂のたちばな
    一番大好き系の大衆食堂

ここからおかずを選び

白菜漬50円
    これで320円
    値段ではすき家の、お新香朝食セット250円には敵わないな

店内はこんな感じ
    テレビがあるのがいいし

60.(新)なんば「初かすみ酒房」
    六本木の秘密基地酒場の飲み友女史に教えてもらった酒場
    なんば高島屋前の地下街にあります
    なかなか雰囲気いい店

初かすみ酒房 難波店 グルメ・レストラン

今日のおススメと生

国産枝豆美味いよ、とのことで

刺身三種盛り、680円

こういうの大好きっ!

うざくを
    関東ではあまり見かけませんよね
    鰻と胡瓜の酢の物

せっかくだから、初霞を

メニュー1

メニュー2

61.(新)動物園前「奴寿し」
    動物園前でこれまたいい寿司屋を見つけました
    奴ずし、あまり環状線の内側には行かないんだけど(普通は環状線の外側には行かないって??笑)、久々にちょっとジャンジャン横丁でも行ってみるか!と環状線のコンクリートトンネルくぐり見つけた店
    左がジャンジャン横丁の入口、横丁に入らず通り越してすぐの左にある奴ずし
    9時閉店と夜は早い店

奴寿し グルメ・レストラン

醤油は履けで塗るタイプ
    大阪では多いね

こんな感じに
    イカは二貫で200円

湯豆腐が美味かった
    だし汁で土瓶蒸みたいな食べ方をする湯豆腐、これ名物だな

なかなかいい
    土瓶蒸し風

こんな感じで食べます

いくら、二貫で400円

メニュー

62.恵美須町「山本珈琲」
    大阪のチンチン電車阪堺線の恵美須町駅終点ホームにある山本珈琲
    YCは山本珈琲だね
    店内からはホーム一望、鉄ちゃんにはたまらない店かも
    店内は昭和そのもの
    感じのいいマスターが、カウンター内で地元のお客さんと和やかに
    モーニング370円
    通天閣帰りにちょっと寄ってみるのもいい

63.なんば「蓬莱551」
    いつも前を通りながらも二階に上がることがなかった、あの551蓬莱の戎橋の本店
    今日は息子とランチ、こんなタイミングじゃなければ行く機会ないから
    551の意味は、創業当時、店の電話番号が「551」だったことに合わせて「味もサービスも、ここがいちばんを目指そう!」 という会社の目標かららしい
    二階、三階がレストラン
    ちょっとファミレス的雰囲気かな
    味は普通でした

551蓬莱 戎橋本店 グルメ・レストラン

64.大正「海家」

65.鶴橋「福寿し」
    鶴橋の本通商店街の中にある寿司屋、福寿し
    回りは韓国系の店が立ち並ぶ商店街にある庶民派寿司屋さん
    カウンター数席とテーブルが一卓の小さな店
    お客さんはローカルオンリー
    大将はちょっと強面だけどそれも味があっていいね
    こんな大阪の寿司屋にハマってしまっている
    最近は多分大阪の寿司屋に一番来てる事は間違いないな

66.天五「ダイワ食堂」
    天神橋筋商店街からちょっと脇に入ったところにあるダイワ食堂
    在大阪のマブに紹介され発見した店
    食堂っていうのがいいね
    保冷ケースにもオカズあるし
    エビマヨ美味かった
    こういう食堂は都内では見かけなくなったよな
    おススメの一軒だな

ダイワ食堂 天五店 グルメ・レストラン

67.新世界「酒の穴」
    新世界の路地裏にある酒の穴
    界隈は名店揃いで、お隣りはこれまた痺れる半田屋がある
    今宵は観光客も多くかつてのちょっと緊張感ある新世界はもう過去のものになってしまったな
    イカの鉄板焼美味い!
    名物の八宝菜200円も
    八宝菜というより、野菜スープかな??

酒の穴 グルメ・レストラン

新世界、ここは外せないな酒の穴 by swalさん

68.新世界「あずま食堂」
    世界のど真ん中、づぼらやの馬鹿デカいフグの交差点?から堺筋に向かいすぐ右にあるあづま食堂
    改装され綺麗になったものの長く続く昭和の食堂
    新世界でももうここだけかも
    朝は9時から、大阪モーニングに是非オススメだな
    かやく御飯300円、玉吸150円であとはお好みでオカズを

あずま食堂 グルメ・レストラン

69.黒門市場「若葉園本舗」
    関東では滅多にお目にかからない
    夏には関西あちこちで見かけるのひやしあめ
    水あめの甘さとショウガの味が効い風味を楽しめる飲み物
    今日も暑い!

若葉園本舗 グルメ・レストラン

ちょうど黒門の老舗お茶屋さんの店頭で見つけ一杯!
    関西の暑い日にはもってこいだね

70.新世界「半田屋」
    ジャンジャン横丁を抜け怪しい末広マッサージの脇道を抜けると細い道ながら新世界の迷店?いや名店が立ち並ぶ一角に
    突き当たりは串かつのだるま、今や行列店
    右に動物園前方向にすぐの半田屋
    変形コの字型の細長いカウンター、昼から飲めます
    地元ローカルな馴染みさんが多いな
    高校野球を見ながら昼から一杯、古き良き新世界の空気が流れてます
    山芋の鉄板焼はオススメ、美味かった!

酒房 半田屋 新世界店 グルメ・レストラン

新世界半田屋で昼飲みっス by swalさん

71.新世界「平野屋」
    新世界側ジャンジャン横丁を出て真っ直ぐ左、観光客相手の店が立ち並ぶ中に、ポッリと目立たない店がある
    それがここ平野屋
    店内はローカルオヤジワールドオーラが漂っている
    ちょっと最初は入るのに勇気がいるかもの店
    メニューとかもあるのか、ないのかよくわからない

平野屋 グルメ・レストラン

新世界ど真ん中で半世紀立飲みの平野屋、全く違う空気が流れてるよ by swalさん

カンパチと既成の焼酎ハイボール、チューハイだよね
    これで700円ちょっと

基本ショーケースの中のツマミを頼む

よくよく探すと新世界もまだまだいい店残ってるな

72.動物園前「左兵衛寿し」
    新世界探索
    最近ズッポシ西成にワールドにハマり気味
    たまには環状線内側に行くかな?で
    ジャンジャン横丁もゆっくり歩くのは久しぶり
    動物園前駅側入口にある佐兵衛寿し本店、あと横丁中程に目立たない支店がある
    ビールセット1000円、これ安すぎません??
    で、ちょっと小腹に訪問
    文句ございません!

佐兵衛すし 支店 グルメ・レストラン

73.京橋「まつい」
    京橋北口駅ど真ん前にある立ち飲みのまつい
    串カツとおでんがメイン
    どちらも100円と150円均一
    となりの立ち飲みまるふじと張っている
    串カツはすでに揚げて目の前に置いてある
    揚げたて食べたいよ
    目の前にない奴頼んでも、ほかに揚げ置きあるとそれを回されるよう
    キャベツはぶつ切りにしてちょっと新鮮感は薄いな
    おでんはかなり薄味
    灰皿は無く床に捨てる系
    接客は上から目線だな京橋「まつい」

まつい グルメ・レストラン

薄味のおでん

串カツは揚げ置きなんだよね
    ちょっとビックリだな

灰皿はありません
    床に、の大阪立飲みスタイル

回転は速いね
    ちょっと無愛想な店だった

74.京橋「ほてい寿司」
    京橋東口パラダイス
    東口出て真っ直ぐ商店街を入らず右へ
    再開発かい??
    勘弁して欲しい、京橋このまま、このまま
    そんな中、ちょっと周り突き当たりにある京橋ほてい寿司
    ちょっと半端感あるけどいい感じ
    3点中トロ、いくら、鯛で520円
    かなり奮発してしまったかも
    まぐろ190円で〆

ほてい寿司 本店 グルメ・レストラン

75.天満「天満酒蔵」
    日本一長い天神橋筋商店街の五丁目にある天満酒蔵

天神橋筋商店街の外せない店、天満酒蔵 by swalさん

鯖の塩焼き200円、200円台のメニューもバッチリ

いつも満席状態の人気店

関東煮、おでんね
    こっちはマグロとネギの串をねぎまって名前でおでんにするね

串揚げも美味い

なんば「赤垣屋」
    こっちで言う晩杯屋??
    ともちょっと違うけど、立飲みの格安チェーン

赤垣屋 なんば店 グルメ・レストラン

工事中を逆手に取りガンガン宣伝しているのが素晴らしいかなのなんばの店へ
    喫煙と禁煙カウンターが柱を境に分かれている
    喫煙が1.5倍のスペース

ホッピーは小売用ビン
    関西はほとんどこの瓶
    一回り小さいんだよね

牛バラを牛脂を巻いて焼く、スーパーなんばステーキ290円なり

280円が中心メニュー
    晩杯屋より50円~100円高いイメージ

77.京橋「まるふじ」
    京橋駅ど真ん前のまるふじ
    隣のまついと張り合ってる?
    ディープ的雰囲気はまついだけど、内容と接客はまるふじに軍配だな
    湯豆腐150円はおススメ

湯豆腐150円はおススメ

ホタテのバター焼き140円も見ていてかなり丁寧に焼いている

安いよ
    京橋一番好きな町

78.新今宮「八福神」
    動物園前大通りの阪堺線西側にある八福神
    間口も広くて目立つ店
    店内はところ狭しと張り物があちこちに
    置物とかも賑やかだな

八福神 グルメ・レストラン

動物園前大通り沿いの深夜までやってる八福神 by swalさん

(笑)

もうたらふく食べたんで湯豆腐を
    普通に美味しかった!場所柄ツマミも飲み物ともかなり安いですよ

この界隈もディープなエキサイティングさがだんだん掛けていてしまったな

79.新世界「松屋」
    じゃんじゃん横丁入口にある立ち食いそば
    かけは160円
    これ大阪最安かも

界隈朝一早くやってる
    7時からかな

キビキビ気持ちいい

きざみうどん、210円ね
    揚げを湯がいて刻んでのせる、関東には無いね

80.動物園前「足立酒店総本店」
    西成、地下鉄動物園前の大通り沿いにあるちょっと目立たない立飲みの足立酒店総本店
    このあたりでは珍しい物腰の低い大将ひとりで切りまわす立飲み

ニラ玉210円を
    こんな感じで材料が用意されて

阪神戦は皆で大盛り上がり

なかなか居心地のいい立飲み
    足立酒店はチェーン形式で西成に何店舗もありコップ酒の販売日本一らしい

81.新世界「丸藤」
    新世界で一番ローカルに飲めるのがここ丸藤
    店頭のホルモン丸藤の暖簾を見て、まっ普通の人は引いちゃうてか対象外の店だな

丸藤 グルメ・レストラン

細長いカウンターだけの20席弱の店
    ローカルな常連のお客さん、カウンターの奥は店の家族がご飯食べたり、子供が勉強してる
    見たいな

泡盛やゴーヤチャンプルなんかもあり
    満席になるような店じゃない

古き良き新世界が残っているような店

おススメの店

82.大正区平尾「いっちゃん」
    大阪大正区は沖縄出身の方々が多く住み、独自のコミュニティがある独特の地域
    平尾は大正駅からはかなり遠いかな
    サンクス平尾と言う商店街の沖縄商店で教えてもらい沖縄そばを食べに

沖縄料理 いっちゃん グルメ・レストラン

暑いからオリオンビールで乾杯

そば小を

やっぱり美味しい
    久々の沖縄そば

サンクス平尾はすぐ
    先の南恩加島(おかじま)あたりの町歩きも楽しい

83.動物園前「みふね」
    ジャンジャン横丁の西成側丸天寿司を右にはいりすぐにある、立飲みのみふね
    ここはおススメ、もう80を過ぎた小柄はおばあちゃん二人でやっている店
    姉妹らしい、お一人は毒舌なり
    片手でテーブルなんかを伝わりながら歩いてます

ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡

おでんのメニュー
    値段かろうじて読める?って

おでんはちょっと甘口
    豆腐美味しかった
    あと梅なんとかっていう梅の形したハンペン揚げみたいなやつ

刺身、あるんだか、ないんだか

いや、いい店だよ
    ぜひ辛口トークを肴に一杯を

84.動物園前「十八番」
    動物園前の大通りにある十八番、おはこと読む
    ラーメンと牛丼って面白い組み合わせかも
    結構目立つ看板の店

十八番 グルメ・レストラン

ラーメンは500円
    中国人がやっているよう

中国人がやっているよう

ラーメンはあまり美味しそうでも無いので焦げた餃子に(笑)

85.新梅田食道街「大阪屋」
    梅田ならまず新梅田食道街だな
    食堂街外側大通りガード真下の大阪屋

大阪屋 グルメ・レストラン

ランチもやってるけど、朝早くから朝定食もあり
    と言っても皆朝から飲んでるし

小皿一品もありありで

サクッとやるにはいい店

もう50年やってるガード下の名店
    食堂街で一番早くから飲めるのはここだね

86.茶屋町「大阪工業大学学食菜の花食堂」
    はっきり言ってここは凄い
    阪急梅田からすぐの大阪工業大学の21階にある学食菜の花食堂
    モーニング300円ですよ!

菜の花食堂 グルメ・レストラン

恒例梅田の工業大21階菜の花食堂300円モーニング by swalさん

この日は生憎の雨だけど凄い眺望

もちろん一般に解放してます
    モーニングは8時から10時

これ300円!!

テラス席もありで
    まあ、凄い穴場だな

87.動物園前「まんぷく4号店」
    大阪西成を歩いているとちょっと見かける弁当屋のまんぷく
    ここ動物園前二番街にあるまんぷくは4号店になるらしい

まんぷく 4号店 グルメ・レストラン

手作り弁当の品揃えが凄い

激安スーパー玉出に挑戦する惣菜、弁当屋

300円のシャケ弁を

自家製の大根の煮物、卵焼きも自家製だな
    コンビニの弁当とは一線を画す手作り感がいいね
    玉出より手作り感もあるしいいかも

88.扇町「得一」
    大阪で数店舗展開している立飲みの得一
    堺筋線扇町5番出口からすぐの人気店

得一 扇町店 グルメ・レストラン

刺身関連も豊富
    ぶり刺し280円
    まあ、こんなもんかな

数の子150円は安いな

まぐろ330円
    店員が中国人であまり態度がよろしくないかな

メニュー一覧
    つまみも豊富だし流行る店だな

89.天五「すし政中店」
    大阪の寿司屋はどこも安くて美味い!と思う中でとんでもない店に当たってしまった(笑)
    天満中心に数店舗を構えるすし政
    天満の人気店春駒の真ん前の店に
    店頭のランチ600円を頼むともうビックリ・・・
    カウンターショーケースの上に置いてあるラップに覆われた

すし政 中店 グルメ・レストラン

店頭のランチ600円に誘われて
    良く良く見るとお粗末な表示

シャリは冷たく固い
    いや、ビックリした

固まって硬いはけ

赤出汁は温いんだよね
    メニューのビールの値段欄は空白だし(680円だった、高っ)
    大阪で寿司結構食べてるけど、この店は問題外

90.新世界「やまと屋3号店」
    新世界中心に数店舗を構える立飲みチェーンのやまと
    3号店はジャンジャン横丁入口すぐに朝からやっている店

やまと屋 3号店 グルメ・レストラン

日本酒や生ビール二杯飲んだらもう一杯サービスとか、笑える大阪らしいサービスもやっている

串かつやカウンターにあるショーケースからツマミを頼むのもいい

こんなメニュー
    サクッと飲んでさっさと出る

91.相合橋「正宗屋」
    市内で何店舗かある正宗屋
    チェーンというより暖簾分けかな
    加賀屋みたいな感じで
    千日前通からちょっと入った合相橋筋にある店

大瓶390円だもんな!流石大阪

カステラ、これはいい
    あの文明堂とはちゃいまっせ(笑)
    さかなの卵かな、上は蟹味噌で、美味いよ

鰻巻きね

鱧の皮
    二杯酢かな
    美味い
    関東にはないね
    満足なり

92.京橋「鳥の巣」
    京橋北口の飲屋街を真っ直ぐ行った左にある鳥の巣
    このあたりでは、かなりまともな(笑)正統派酒場

鳥の巣 京橋 グルメ・レストラン

全体的に値段は高めだ

串かつは極めて普通

徳利で焼酎ね

きっちりした店だね
    たまには、こういう店もいい

93.新世界「スター」
    大阪に行ったならまず通天閣、その足元エリアが新世界
    串かつの店等々に外国人観光客も溢れているジャンジャン横丁に繋がる通天閣からづぼらのメインロードにひっそり?とイヤイヤ貫禄ある喫茶店がドーンと構えている
    喫茶スター

喫茶スター グルメ・レストラン

このショーケースが、またたまらない

昭和の純喫茶

玉子とパン付のモーニングがある

店の従業員と客のおっちゃんとの掛け合いが楽しい
    大阪、いいな、と思う瞬間

94.生野「勝一」

大阪のコリアンタウン生野区
    環状線桃谷の東、生野区役所近くにあるラーメンの勝一(かついち)に

勝一 グルメ・レストラン

ちょっとディープな住宅街の通り沿いにポツリと

細長いカウンターだけの店、座ると後ろは通れないな
    メニューのおすすめの「うまいラーメン」を

大将がちょっと神経質そうな方でちょっと気を使った(笑)

お~、白菜と豚肉を炒めてスープに、神座と似た感じ
    青ネギをかけ、チャーシューを一枚のせ出来上がり
    美味い!これで550円なら文句なし

95.生野本通商店街「屋島」

こんなところ普通来ないよな
    てか、チャリで走っていたら来てしまった
    長い長い生野本通商店街
    環状線寺田町の東側先にある商店街

かけ320円から

天かすあるね
    なら、かけでいきましょう

たぬきうどんで
    珍しく愛想悪い店だったな

96.新世界「佐兵衛本店」
    ジャンジャン横丁西成側入口角にある左兵衛寿し本店
    支店も横丁の真ん中にあるけど本店もいい
    昼から演歌ガンガン流れて、お客さん全員一杯やってますね
    コの字型のカウンターでちょっと若い大将?がひとりで握る

佐兵衛すし 本店 グルメ・レストラン

ランチは550円で

握りが8貫
    これならお値打ちだね

セットのあらの赤出しがまた美味い

みなさん昼から一杯やって御機嫌な店
    ジャンジャン横丁で寿司ランチなら雰囲気といいイチオシだな

97.黒門市場「ときすし」

市場に入る手前の堺筋横断歩道前にあるときすし
    L字型のカウンターのキッチリ系の寿司屋

ランチ500円で、なにか申し訳ない感じ(笑)

これで500円
    さすが夜の店、ランチでもキッチリ握ってくれる
    黒門市場行き帰りにランチならおススメの店

いまは、外人相手に少しスタイルを変えているようだったので、ランチは要確認

98.天王寺「すゑひろ」

駅から天王寺駅前商店街通に入る手前を右へ、すぐのこれぞ正統派浪速の大衆食堂って雰囲気の、お食事処すゑひろ

すゑひろ グルメ・レストラン

正統派の大阪大衆食堂だ

丼物はほとんど400円台
    うどんは300円台

中華そば370円を
    和風の薄味スープにもやしたっぷり
    麺はちゃんぽんに近く太麺

昭和のユーミンとか懐かしい音楽が流れる
    う~、すゑひろっいい店だよ

99.新世界「越源(えちげん)」

新世界にある長蛇の列の元祖串カツのだるまの隣にある越源
    店内が見えないのでちょっと躊躇するかも
    カウンター10席ちょっとの小さな店だ
    ちょっと無愛想風な大将だけど実はなかなかの気遣いの方
    串カツは細かな薄い衣を使ってカラッと揚げてくる独特のスタイル
    正直美味っ
    大阪で串カツなら越源

にんにく90円、味付きそのまま
    ホタテ180円、豚へれ120円、チーズ120円、海老240円

豚バラ260円、あっさりとコッテリがあり、これは絶対に注文を
    トロトロの角煮を揚げた感じで絶品だね

ソースに付けず、カレーパウダー、山椒塩パウダーで是非味わって欲しい

界隈の串カツ屋とは一線を画す隠れた名店だ
    大将はサッカーが始まると早々に暖簾を下げてしまった(笑)

100.太子橋「はやし食堂」
    記念の100店舗目は迷う事なく、ここですね
    堺筋線太子橋今市5番出口でて隣にあるはやし食堂
    いや、もうなにわの人情食堂だよ・・

年配のご婦人がもう至れり尽くせりの接客を
    (あとで話したら大女将でした)
    冷たい水は、空にすることなく注いでくれ、頃合い見て熱いお茶を
    丁寧にメニューと単品を案内してくれる

こんな感じの店内
    ハンバーグ目玉焼きランチを
    ご飯は小なので10円プラスで中に
    申し訳なさそうに10円プラスになるんでが・・と
    大人のお子さまランチ的で(笑)

お皿に山のごはん
    こういうのもなんかいいな

美味そう!
    綺麗に盛り付けしてくれます
    マヨネーズもかけるか、聞いてくれ
    まあ、丁寧な接客です

今年で創業43年になるらしい
    若女将と二人三脚、奥の厨房には旦那からの威勢いい声がする
    帰り際、また是非来てくださいね、とお二人に
    いい店だ

101.玉出「お鍋の王様」
    大好きなスーパー玉出発祥の地、西成玉出
    ちょっと時間あるんで、玉出中一交差点から本通商店街の玉出一号店へ
    三角公園の鍋やも、信じられないけど今や並ぶ店らしい
    ちょっと見つけたお鍋の王様
    名前が・・・
    一人鍋の店

ちゃんこを
    780円
    もう、申し分ありませんよ!!
    絶妙の出汁
    通いますよ
    おじや、ご飯多過ぎって(笑)
    満足
    あらかじめ電話したら団体がいるので18時ぐらいならと
    で、18時ぐらいに

な~んと、昼から飲んでる酔っ払い連中が
    酔っ払って揉めてるし
    皆ボクサーだな
    オッ元世界チャンピオンのTも飲んでて
    喧嘩が始まりそっ、な気配
    外野席でワクワクてか
    でも、オイオイで
    これ都内じゃ、絶対ないね
    うるさいんで、オーナーが奥の部屋に行かせてしまった

絶妙な塩味ちゃんこ
    かなり美味い

〆の雑炊で

聞くとなんとオーナーも元ボクサー
    お~
    若い頃ちょっとかじってたんですよ
    ◯◯ジムだったんです~、から
    オーナーと楽しい話が!
    また、行きます
    いい店だったよ

102.新世界「立呑処京屋」
    新世界のジャンジャン横丁
    かつてのディープさは無く、時代と共に一大観光地になったな
    串カツ屋はガードマン付きで整理して並ぶし
    で~も、その中で良き酒場の京屋
    京橋の京屋とは関係無し
    かなり入りづらい店だから常連がほとんど

京橋の京屋とは関係無し
    かなり入りづらい店だから常連がほとんど
    女将さん、感じいい

ちょっと休んでたみたいで、やっと初訪問
    ここはいい

家庭的な店でいい

横丁には観光客が全く来ないようなこんな店が数店あり

また寄ろう
    いい店だった

103.京橋「京橋うどん」
    環状線京橋北口出てすぐ左にある立ち食いうどんの京橋うどん
    飲んだ〆にサクッとうどんなんかもいい

京橋 うどん グルメ・レストラン

京橋駅前すぐにある京橋うどん、いい香りの出汁 by swalさん

かけ250円だから、けっして安くはないけど流行ってる店

自販機で

メニューはかなり豊富

だけど、かけうどんを
    ネギがたっぷり
    大阪のうどんの出汁はどこも風味豊かだな

104.道頓堀「大吉」
    道頓堀筋からちょっとディープな相合橋商店街に入りすぐの大吉
    ビール300円看板に誘われて

ちょっと安そうな
    この看板で入ってしまった
    今はインバウンド向けのデカイショーケースが店頭にドーンとあります

定食屋的メニューもありで

土日は競馬だね

肉キムチ炒めで一杯

105.萩之茶屋「花の山」
    萩之茶屋本通商店街にある酒場、花の山
    ディープさでは大阪トップクラスの店だな
    多分朝8時ぐらいから営業、17時ぐらいにはもう閉店態勢になる店
    三回目の訪問でやっと入れた
    かつて釜ヶ崎と言われたエリアの中心地区

萩之茶屋本通商店街 市場・商店街

西成・萩之茶屋本通商店街でモーニングなら by swalさん

L字型のカウンターの中にテレビが3台
    今日は鳴門、津、尼崎の各競艇中継
    客層は言わずもがな、全員お馴染みさん
    このクラスの店だと完全にアウェイ感ありありで、昔は追い出されるだろうレベルだ

アルコールは決して安くない
    京橋あたりの方がはるかに安い

で、お目当てはこれ
    鍋類がかなり豊富な店なんで
    全て350円
    牛すき焼鍋を
    玉子付

この粗挽きソーセージ美味かった
    メニューは少ない
    炒め物は250円

先には酒場釜ヶ崎
    かなり前に入ろうとしたら追い出された
    あんたらが来る店とちゃうで、てことだったんだろう

106.京橋「七津屋」
    環状線京橋北口の飲み屋街の立ち飲み横丁?にある七津屋
    市内に展開する激安立ち飲みチェーン
    京橋の店はチェーンを感じさせない独自スタイル

七津屋 グルメ・レストラン

都内には無いね、京橋立ち飲み激戦区ここも凄いわ、七津屋 by swalさん

海鮮鉄板焼き、280円
    海老、ホタテ、イカ、ゲソの四種

この一角は激戦区で、価格もここは他の七津屋より安い

アジフライ出汁
    これがまた美味い、アジフライを揚げおでん出汁をかける裏メニュー
    100円

まあ、安いわ
    おススメ
    隣りの岡室酒店と張り合ってますから

ご馳走さま

107.難波「能登屋」
    ガチガチの浪速の大衆酒場って店を見つけましたよ
    ちょっと分かりづらい路地、御堂筋の西側
    高速と四つ橋筋の真ん中あたり
    7番出口を出て北へ1本目の路地を左真っ直ぐの右側
    西成の能登屋と同名
    ??
    聞き忘れた

大阪定番の湯豆腐を

もう雰囲気はS級だね
    L字のカウンターだけ
    近くのサラリーマンや呑助で一杯
    難波界隈ではイチオシだな

これはマグロステーキ

大瓶が430円
    この構えの店なら、申し分ありませんね

これ美味かった
    ハムエッグ350円
    ネギが適当に散りばめられてて

108.新世界「ドレミ」
    通天閣界隈には昔ながらの浪速の喫茶店がキッチリ残ってます
    居酒屋と違い観光客対象じゃないから、こんな場所にローカルのよりどころなんだな
    都内では見つけるのも難しいスタイル

ドレミ グルメ・レストラン

通天閣真下の浪速喫茶ドレミでモーニング by swalさん

ドレミは通天閣の真下ですよ

いいでよ~
    この感じ
    ちょっと気になってた店
    モーニングに

大阪のモーニングはこれが多い
    コーヒー、トースト、ゆで卵

こんな感じ
    携帯でなんやら喋りまくってるおばさんとか
    毎朝の常連とか
    聞いてて楽しいよ、大阪は違うね

109.都島「梅ヶ枝」
    谷町都島から歩いて五分ぐらい、都島神社すぐにある大衆食堂の梅ヶ枝へ
    食堂文化遺産級だな

ウメガエ食堂 グルメ・レストラン

テレビロケの舞台にもなった都島の町食堂、梅ヶ枝 by swalさん

テーブル四つの小さな店
    旦那が奥で調理、女将がお客さんを

ナス炒め、ご飯は中にみそ汁

こんな路地裏なのにタクシーの運ちゃんも来ていた

すぐ横の都島神社

都島神社 寺・神社・教会

駅そばの桜通商店街もなかなかいい

110.堂島「味彩家」
    北新地桜橋交差点から西に歩いて5分ぐらいにある味彩家
    大衆、ディープ系とはちょっと違う店だけど、鍋が美味かったんでご紹介

堂島 味彩家 グルメ・レストラン

お通しはちょっと柔らかい豆腐

お造りを

まあ、こんなもんでしょうね

今日のお目当てはこれね
    生姜ちゃんこ鍋一人前1.800円なり

地酒、池田の呉春で

これは美味かった!!
    予想以上
    これで二人前、ボリューム満点でお値打ちですよ
    鍋は基本要前日予約です

111.京橋「ゑびす」
    環状線改札でてすぐの一番街商店街手前にある立食いのゑびすへ
    朝からやってます

ゑびす グルメ・レストラン

京橋駅前のゑびすでハイカラうどん by swalさん

この極ラーメンてのが売りらしい

ちょっと入りにくいこのビニールがドアがわり
    で店内入ると

ちょっとあまりよろしくない系のおっちゃんが朝っぱらから飲んでいい気分
    話しかけられるとややこしいな(笑)

一番安いハイカラうどん
    310円か安くはないな
    天かす入りうどんね
    極ラーメンは美味そうだった
    白菜と豚バラを炒めてスープにする神座風ラーメンだった

112.十三「イマナカ酒店」
    久々に橋を渡る
    東西淀川、淀川区は未開の地
    十三駅横しょんべん横丁は火災により新しく建て替えられ綺麗な横丁に
    東口すぐで見つけたイマナカ酒店
    痺れる角打

イマナカ酒店 グルメ・レストラン

十三でいい店を見つけた、角打のイマナカ酒店 by swalさん

メニューもかなり豊富
    この雰囲気、客層は大阪ならではだな
    たまらない

おでん、美味いよ
    京都競馬で食べた煮込みに何が入っていた、いやあそこの煮込みには入っていないとか、しょうもない言い合い、喧嘩が始まったり
    いい酒のサカナ

結構は広さの店
    ここは角打文化遺産級だな

納豆、うずら卵を入れてくれるのが憎い
    中崎町の稲田酒店も行かなくちゃな

113.新世界「やまと屋寿し1号店」
    すぼらやからちょっと堺筋に向かったちょっと外れたところにポツンとあるやまと屋寿司1号店
    やまと屋は界隈にチェーンらしくない、色々なタイプの店を多店舗展開をしてる

やまと屋 寿司1号店 グルメ・レストラン

新世界仕切のやまと?やまと屋寿司でランチを by swalさん

にぎり定食700円
    ちょっと高いな

ちょっと小鉢
    アルコールが無いとな
    ここは、寿司とは言うものの居酒屋寿司屋
    もちろん昼から一杯皆さまやってます

8点盛りと
    まずまず

赤出しのあら汁、これはいい味だ

都内ならもう満点だけど、大阪ならあと100円安ければ・・

114.なんば「なんばうどん」
    なんばから南海通りに入りすぐ左にある立ち食い、なんばうどん
    かなり昔かりある老舗の立ち食いうどんだな
    かけうどんがなんと170円という浪速プライス

なんばうどん グルメ・レストラン

立ち食いうどん激戦区なんばうどんできざみ230円 by swalさん

なるほどね!
    流石

奮発して220円のきざみうどんを

揚げを刻んだやつをのせる関西独特のうどん
    出汁もしっかりしたもの、とてもこの内容ではこの価格は信じられない

流行ってる
    場所ではないな
    この味で、この価格、流石大阪でございます

115.道修町「リスボン」
    淀屋橋から御堂筋下り、道修町三丁目交差点を左に入り、すぐ右
    界隈は多くの製薬会社発祥の地
    古い当時の街並みがちょっと残る

リスボン珈琲店 グルメ・レストラン

リスボン
    当時リスボンをメインにした映画が流行っでて

まあ、いい雰囲気

ブレンド350円
    申し訳ない価格

こんな店がまだ残ってる

116.天五「七福神」
    日本一長い商店街の天神橋筋商店街
    北側の五丁目、天五
    オキニの天満酒蔵の隣りにある七福神へ
    市内に数店ある人気店?
    客層がローカルじゃないな

• 安っ<br />店頭からのらグチャグチャ感がいい

安っ
    店頭からのらグチャグチャ感がいい

串カツ食べましゃ、
    豚ヘレ3本、穴子、キスで500円

普通に美味い!ね
    ちょうどいい揚げサイズ

社長から電話だよ、と言われ店長?がでる
    今日の売上どうなんだ!の激!
    かと思って聞き耳立ててたら・・
    どうも阪神の何レースがどうした、こうしたと(笑)
    流石大阪やな

117.相合橋「正宗屋」
    市内に何店かある正宗屋
    ここ千日前の相合橋筋にある正宗屋は、その中でも看板的な店だな

正宗屋 相合橋 グルメ・レストラン

名物「カステラ」洋菓子の甘いカステラじゃないですから
    下の黄色い部分は鯛の子、その上にカニ味噌を固めてカステラ風に
    美味しい

どて焼きがドーンと

ハモの皮と胡瓜の酢の物で、さっぱり

かなり流行ってる正宗屋なり

118.梅田「大栄食堂」
    梅田阪急裏路地にある大衆食堂、大栄食堂
    こんな場所に昔ながらの食堂が残っている

大栄食堂 グルメ・レストラン

創業70年梅田の大衆食堂、頑張れ!!大栄食堂 by swalさん

定食から、ご飯、みそ汁、おかず単品まで

外から今日のおかずが見れて
    おっちゃんは昼前から飲んでるような店

従業員のアジア系女性が今日で辞めるらしく、常連の旦那が手土産を持ったきた
    女将が二階にいたその女性を呼び、旦那が渡すと、目を真っ赤にして「ちょっと泣いちゃおっ」と言って立ち止まり涙を溢していた
    そんな店だ

メニューはこんな感じ

ご飯の中180円、みそ汁110円、お新香40円
    遅いモーニング、美味しかった
    雰囲気良し

119.西成今池「まんぷく本店」
    西成中心に展開している弁当と惣菜のまんぷく
    その本店、西成警察の西側脇道に

まんぷく 本店 グルメ・レストラン

西成の庶民の味方だ、弁当惣菜のまんぷく本店へ by swalさん

安いよね
    西成の胃袋を玉出と共に支えてるな
    さあ、何すっかな

150円~200円がメインで

ハイ、鮭弁当300円なり
    鮭らしくない鮭だけどね
    この盛り感がいい

120.道具屋筋「松屋」
    なんばの吉本からすぐ先にある道具屋筋
    料理好きにはなかなか見応えのあるところ
    その入口右にあるうどんの松屋、立ち食いではありません

千日前道具屋筋商店街 名所・史跡

ちょっと楽しい道具屋筋ぶらり歩き by swalさん

安いよね、180円
    親子丼は290円
    ネギ追加10円、天かす10円

看板のハイカラうどんを
    天かす入りの関東のたぬきうどん
    安いよね、180円

ミナミの三大立ち食い?
    なんばうどん、天政、とここ松屋
    松屋に軍配だな

ベトナム女子かな
    皆でコミニュケーションとりながらいい雰囲気

121.京橋「牡丹江」

環状線京橋のディープな商店街、名酒場京屋本店の手前すぐにある中華の牡丹江
    京橋はいい店てんこ盛りで、この店はなかなか行く機会がなかった店へ

牡丹江 グルメ・レストラン

店頭からしてディープ
    というかちょっと裏錆びている感じ

お任せ盛り合わせ400円で一杯

うう・・
    きんぴらはよくある大袋のパックかな?
    閉店近い時間だったのか無愛想
    かなり店内は油っぽい
    久々に大阪でイマイチの店だった

チャンポンも食べたかったけど、再訪は無いな

122.恵美須町「グリル梵」

新世界の裏路地にあるグリル梵へ
    牛のヘレカツサンドを

グリル梵 グルメ・レストラン

新世界のグリル梵のヘレカツサンドは絶品なり by swalさん

なかなか雰囲気ある構えで

あまり広くはない店内だけど、雰囲気は独特

ヘレカツサンドを頼む

柔らかくカラッと揚げたヘレカツが絶品
    ピクルスとスープも一緒にセットで
    わざわざ食べに行く価値ありの店だ
    銀座にも出店しているらしい

123.千日前「福家」
    道頓堀近く、相合橋筋商店街にある大衆食堂の福家

福家 グルメ・レストラン

道頓堀の大衆食堂福家で一杯 by swalさん

大阪の大衆食堂は飲み屋兼が多いけどここも場所柄飲んでいる人が多い
    食事はショーケースから好きなオカズをとり、ご飯の量とみそ汁を注文する感じ
    ハマチ、ちょっと生臭かった

肉じゃがを

ちょっとお値段高めかな

感じのいい若い女将さんだった

124.南舟場「芦池更科」
    大阪には多過ぎるけど、ここも食堂文化遺産級を超えるな
    南船場、心斎橋筋から長堀通りを越え、東二本目の筋
    またはクリスタ長堀の北7出口出て、ハンズの隣の筋を北へちょっと行った右にあります

芦池更科 グルメ・レストラン

構えは更科そば系だけど、店内は時間が止まってる
    年配のご夫婦が切り回す、いい店だ

何にしようかな??
    大阪では珍しい蕎麦系も

モーニングにご飯と玉吸を
    小さなお新香も、自家製だな
    400円

古いレジがあった、先代が使っていた大正時代のものだと女将が教えてくれた
    大正創業の店
    あ~、いつまで頑張ってほしい浪速食堂だ

125.難波「newKOBE」
    なんばウォークの日本橋駅そばにあるしゃぶしゃぶのnewKOBEへ

しゃぶしゃぶ ニュー コウベ なんばウォーク3番街店 グルメ・レストラン

840円の豚しゃぶランチを

結構ボリューム感ありで

ゴマだれとポン酢で

リーズナブルでいいランチでした

126.京橋「庶民」
    立ち飲み激戦区の環状線東口
    そこの岡室と七津屋の間に出店してきた庶民、京都では名の知れた店らしい

大瓶は350円
    界隈の標準価格

刺身が売りとの事で
    まぐろを
    確かに、いいやつ使ってる
    これ400円

エビフライ
    冷凍だけど150円
    安っ
    でもやっぱり岡室がナンバーワンかな
    〆て900円なり

127. 南堀江「成金屋食堂」
    メトロ西長堀から歩いて5分ちょっとにある成金屋食堂
    朝9時から営業しているのでモーニングにいい

成金屋食堂 グルメ・レストラン

ちょっと中途半端な時間でガラガラ

惣菜コーナー凄い

とん汁ライスで十分
    450円だから
    それなり

とん汁、美味い
    ボリュームありで
    ちょっと山椒も入っていて美味かったな
    沢庵と
    近くにも何軒か食堂があったんだけど、最後になってしまったと女将さんが
    ここも半世紀食堂
    大阪の町食堂系はほとんど50年以上営業してるな
    肝心の店名の由来を聞くの忘れてた

128.天下茶屋「マイケル」
    南海天下茶屋駅前からちょっと右に行ったところで見つけた餃子酒場?マイケルへ
    一駅違いだけどここ天下茶屋は雰囲気が穏やか

餃子の酒場マイケル グルメ・レストラン

天下茶屋駅前の餃子酒場でハッピーアワー by swalさん

ハッピーアワーでビール190円、餃子が半額140円に惹かれて

餃子に肉豆腐が鉄板の店のよう

新しい店かな、活気がある
    肉豆腐も美味しいとのことで
    味が良く染み込んで確かに美味しかった

餃子は小ぶりで何皿か行ける餃子だな
    会計の時にしじみ汁がサービス、流石大阪っ

129.千日前「杉谷酒店」
    千日前の裏通りで見つけた杉谷酒店
    店の一角が角打(酒屋の軒先で立ち飲み)やっていたのでちょっと立ち寄る

杉谷酒店 グルメ・レストラン

千日前の杉谷酒店で角打 by swalさん

澤之鶴の看板板がドーンと
    これ、勲章だね

この店もかなりローカルで皆常連客
    だよね、一元客なんかまあこないね
    かなりのアウェイ感だったけど旦那なんかが話しかけてくれたり

楽しい角打
    お仲間に入れて頂き、ありがとうございました
    たまらないね、大阪っ

130.千日前「天政」
    戎橋筋の蓬莱551手前からビックカメラに続く難波センター街商店街
    カレーの自由軒手前左側にある立ち食いの天政

天政 グルメ・レストラン

界隈では一番高い難波センター街の立ち食い天政できざみうどん by swalさん

かけうどんが220円だから一番高い
    難波三大立ち食い?なんばうどん170円、松屋180円と百円台
    都内では考えられないね

きざみうどん270円を

ちょっと出汁が塩辛かったかな
    松屋>なんばうどん>天政の順かな

131.京橋「味一」
    京橋の立ち飲み横丁岡室の先、怪しい店に囲まれた一角にあるホルモンの味一へ
    京橋だと焼肉なら松井なのかな??
    あそこも一度行ってみたいけど、お値段それなり

味一 グルメ・レストラン

京橋の裏路地のちょっといい店味一へ by swalさん

このあたりの本格的な?怪しさは都内にはなし
    この通りの店は基本初めはちょっと入りにくいかも
    立ち飲み、七津屋、庶民、岡室が三巨塔で構える先にこの黄色看板

カウンターとテーブル、ひとり焼肉もバッチリの店
    構えそうだけど店内も文化遺産級の店だ
    バラ680円を
    まあ、値段なりだけど美味い

焼肉屋で大瓶480円は都内にはないだろうな
    雰囲気最高だね

ちょっと硬いけどね
    お馴染みさんが多いかな
    また、また京橋でいい店を見つけた

132.千日前「神座」
    今や関東まで約50店舗展開している道頓堀の神座(かむくらと読む)
    もともとの創業の地はここ道頓堀、この店の裏手
    今は創業の場所には店舗はなくなっている、道頓堀から千日前商店街の入る西側、金龍の脇の細い路地を入った左にほんとカウンターだけの小さな店がスタートだった
    入り口はビニールのフォロで、お客さん並んでいたな

どうとんぼり 神座 グルメ・レストラン

あの首のスカーフは職位別
    イエロー→グリーン→オレンジ→レッドの順番

味は変わらない、ニラの薬味も当時から
    そのあと確か手狭にあり店前にもう1か所つくり広げてった
    おいしいラーメンと銘打って白菜と豚バラを炒めたスープは絶妙だな
    どこでも同じ味で食べられる

おいしいラーメンと銘打って白菜と豚バラを炒めたスープは絶妙
    どこでも同じ味で食べられるし
    なんだかんだ言って、定期的に無性に食べたくなるラーメン

133.なんばウォーク「又こい家」
    あまり行かなかったなんばの地下街なんばウォーク
    なかなかいい店もあるんだとその三番街でマブと、看板に誘われてふら~と入ってしまった店

又こい家 大阪難波店 グルメ・レストラン

どうやら、マグロの専門店のよう
    あれれ、都内の店だったりして(笑)
    1000円のちょいのみで

マグロの煮こごり、枝豆、マグロ二種類に飲みもの一杯

ちょっと遊びごころあるカウンターがいい
    ご綺麗な店だな

まぐろ刺身
    ちょっと筋っぽいけど、影に脂のったのが
    まあ、それなりにリーズナブルかな

134.淀屋橋「OSAKA市役所食堂」
    大阪の淀屋橋を渡り中之島にある大阪市役所
    地下2階に市役所食堂があります
    まいどおおきに食堂のフジオフードがやってる食堂

OSAKA市役所食堂 グルメ・レストラン

淀屋橋の大阪市役所食堂で軽くランチを by swalさん

淀屋橋を渡り中之島ど真ん中、正面は大阪日銀

よく町でその地域の名前を冠にして〇〇食堂って店をやってるチェーン

軽くランチを
    ごはん175円、みそ汁55円、白身フライ110円、京漬物白菜漬110円」なり

135.千日前「小洞天」
    相合橋筋から右に入った飲み屋街、スナックが集まる千寿ビルにあるラーメンと餃子の店小洞天
    これはいけるかな!と

小洞天 グルメ・レストラン

千日前小洞天の塩ラーメンはおススメなり by swalさん

界隈は歓楽街ど真ん中
    怪し店も多いね

軽くなんで餃子とワンタンを

ラーメンは塩ラーメンだ
    餃子も美味かったけど、頼んだワンタン
    絶妙の塩味のスープにシャキシャキもやし、青ネギがどさっと
    チャーシュー二枚
    癖になるこの塩スープ、飲んだ後の〆にもいい
    隠れた名店かも

餃子もいい焼き加減で美味かった
    会社帰りの馴染みのサラリーマン風の方々多し
    意外

136.駒川商店街「龍福」
    東住吉区駒川商店街にある豚まんの龍福へ
    谷町線の駒川中野駅からすぐの結構長い駒川商店街

龍福 本店 グルメ・レストラン

その中ほど手前ぐらいを左に入る筋にある龍福
    人気の店なんだな
    10人ぐらい並んでました

豚まん160円を頂きましよ

ほかほかで
    確かに美味い

551があるからなかなか大変だろうけど、隙間を縫って頑張ってくださいね!

137.天五「すし政東店」
    寿司屋激戦区、日本一長い商店街天神橋筋商店街五丁目、略して天五
    界隈あるけば寿司屋にぶつかる的なすし屋が多い

すし政 東店 グルメ・レストラン

天五のすし政東店で500円定食 by swalさん

すし政はこのあたりに数店舗構える
    ここ東店は一番小さいかも、短いカウンターだけで後ろはすぐドア
    500円の並定食を

隣りの中店もそうだったけど、ここもビニールをかけたシャリも冷たい作り置きだったな
    板さん何人が手待ち状態だから握ってくれれば嬉しいのに

まっ、あら汁じゃないけど、赤出しついて500円だから
    都内ならビックリ!なんだけど、大阪に来ると厳しく見てしまうかも

138.京橋「武田水軍」
    京橋で凄い店を見つけた
    マブのO君が見つけ出して来た店、武田水軍
    まだ新しい店
    東口でて高架下すぐ右二階にあります
    結構狭いテーブルの店
    満席になるとかなり窮屈かな

武田水軍 京橋店 グルメ・レストラン

全く京橋らしくない?凄い店を見つけた武田水軍で雲丹しゃぶ by swalさん

この店は安い
    構えと値段が全く違う
    刺身四点盛り490円

いやいや、雲丹しゃぶが780円
    濃厚な雲丹の出汁に牛しゃぶ
    プチ御飯とうずら卵付いてて最後は雑炊に
    これは美味いわ

もう一つ鍋いっちゃいましょ、ぶりしゃぶ湯豆腐、なんと420円

雲丹、いくら、蟹味噌三点軍艦で
    それぞれ240円

139.天四「モーデン」
    環状線天満から天神橋筋商店街をちょっと北に行った天四の右側にある昭和からの喫茶店モーデンへ

モーデン グルメ・レストラン

天四の老舗喫茶モーデンでモーニングを by swalさん

店頭のこれがいい
    下駄履きの喫茶店って感じ、お客さんはローカルの方々

家族経営で奥でお客にお構いなしでペラペラ、ペラペラ
    他だとうるせえなっ!なるんだけど流石大阪
    いいメロディして流れ聞こえるから不思議

モーニングをね

トースト、ゆで卵って大阪喫茶店モーニングの定番?かな
    こういう朝から下駄履きで行くような喫茶店っていい
    都内にはほとんど無しだな

140.動物園前「成田屋」
    動物園前の山王交差点信号、西成側に渡った目の前にある成田屋

オープンなアジア的?な店で
    店名よく見ないと分からない
    界隈では、シンボリックな店だな
    おでんが美味い

こんなテラス?で

缶のレモンサワーで
    なかなか雰囲気いい店

141.天満「銀座屋」
    ちょっと雑然さが減って残念な天満界隈
    駅前の銀座屋へ

この暖簾がいい
    大瓶380円店ね

まずは湯豆腐を

カレー具を
    280円で
    これで一杯て意外と行ける

芋焼酎飲んで、1,110円なり

142.なんばウォーク「七津屋」
    激安立ち飲みチェーンの七津屋へ
    FCなのかな?
    京橋とは全く違うね

七津屋 なんばウォーク店 グルメ・レストラン

七津屋はセンベロ三杯、安い!なんばウォーク店へ by swalさん

串カツは110円
    ビール大瓶は360円なり

大阪は安い
    さらっとこういう値段で出す

定番の湯豆腐を

迫力のどて焼き

143.天満「銀座屋」
    環状線天満駅、真ん前の立ち飲み銀座屋

銀座屋 グルメ・レストラン

天満、駅真ん前の立ち飲み銀座屋安いよ by swalさん

安いのでかなり混みますね
    界隈もディープさはほとんど無くなり若い人の人気スポットになっている天満

大瓶は380円と都内にはないプライスライン

カレールーで一杯
    調理は年配女性ひとり、お客担当はテキパキした女性が切り回す
    なかなか気持ちいい店だ

湯豆腐は外せないね

144.西成「多良福」
    動物園前一番街入って右側にある甘味処の多良福
    今年創業95年になる店

多良福 グルメ・レストラン

店頭で感じいい女将さんがどら焼きを売っている
    冷しそーめんに誘われて

カキ氷とうどんがメインかな
    今度は肉うどん390円かな

シンプルな冷そーめん
    470円はちと高い??
    100年まで頑張って欲しい店

145.なんばウォーク「初霞酒房」
    創業300年という奈良の久保本家酒造の直営店

懐かしい大阪万博EXPO70の、昭和46年にここ日本橋「初かすみ酒房」が開店したらしい

もう50年になる老舗店

おでんは100円がメイン、大根とじゃがいも

おでん、串焼、お造り、煮物、天ぷらなどメニューも豊富で評判
    初霞で一杯、〆て540円のセンベロ店だな

146.天六「天六うどん」
    天神橋筋商店街の天六アーケードを抜け、都島通りを渡った先にある
    天六うどん
    早朝5時半からやっていていい

天六うどん グルメ・レストラン

天六うどんで「かけこみ朝食250円」を by swalさん

この、けつねうどんが目印

これがかけこみ朝食なり
    なんと250円なり!!
    卵かけご飯にミニきざみうどん

こんなメニューで

147.京橋「京橋酒場」
    環状線の東側、商店街をちょっと入った筋にある京橋酒場
    外の晩酌セットに誘われての立ち飲み

立ち飲みは京橋も激戦地だよ
    まだ寒い時期だったので豚汁を

これ美味かった!!

ホッピーもあるしご機嫌だね

店長と感じいい女性のお二人で切り盛り
    なかなか居心地いい店だった

148.大阪合同庁舎4号館1階食堂
    谷町四丁目駅すぐにある大阪合同庁舎4号館の1階食堂へ

物々しい受付で必要事項を記載して、このパスをもらってはいります

オムライス、サラダ付で450円と流石に
    リーズナブル

デミソースもかかり、なかなかのお味でした
    満足なり

149.ジャンジャン横丁「丸天」
    寿司の激戦区でもあるジャンジャン横丁
    お目当ての店が定休日で丸天へ

丸天寿司 グルメ・レストラン

ジャンジャン横丁丸天でランチ刺身定食を by swalさん

お造り定食ランチで550円を

一応寿司屋なんだけど、店内は居酒屋って感じのスタイル

3時まで550円ランチが嬉しい
    刺身定食で
    写真と違うけど、白子なんかも小鉢で付いてたりして
    これなら納得、ご飯が少ないけど

150. 、萩之茶屋本通商店街「まんぷく」
    西成には、まんぷくは何店舗か出店しているけど
    店内でたべれるのは、ここ萩之茶屋本通の店だけ

このけんちん汁定食がまた美味い
    モーニングにピッタリ

ちょっと今は値上げしてしまってます
    けんちん汁定食は380円

151.福島「大衆食堂みずほ」
    環状線福島駅から続く聖天通商店街の一番奥にあるみずほ食堂
    創業62年になるらしい

店頭にきっちりメニューがあります
    かなり細長い店、入口におかずケースがある、どれも結構なボリューム

豚汁150円、ご飯の中170円を
    お新香かなかったのがちょっと残念
    なかなかいい食堂でしたね

界隈には数軒食堂あり
    福島のちょっと探索したいエリアだな

152.梅田「大御所」
    梅田の地下街は迷路のようで勉強しなくては
    ホワイティうめだのノースモール1にある大御所酒房へ
    構えがいいよね
    大好きな店頭スタイルで
    これは行かなくてはと

大御所酒坊 グルメ・レストラン

ほのぼのいいね、ホワイティうめだ立ち飲みの大御所 by swalさん

メニューとか特に特徴ないけど

なんか立ち飲みらしからぬほのぼのとした応対が凄く良かったな

会計の計算は、右下の見えるチョークでテーブルに書く
    聞くと創業以来らしい
    珍しいよね

153.日本橋「宮本むなし地下鉄日本橋駅前店」
    大阪中心に東海・岡山に展開している定食チェーン店
    市内にはかなりの店舗があり
    日本橋駅上の堺筋沿いにある日本橋駅前店へ

宮本むなし 地下鉄日本橋駅前 グルメ・レストラン

朝定食の目玉焼とウインナー定食400円を

あの松屋にも同じメニューがあり
    小鉢1品がついての410円
    お新香もいいし、松屋の方が上手だけど

ここ宮本むなしのいいところは
    ご飯がフリーなのでガッツリ食べたいと言うときは
    宮本むなしがいいね

154.萩ノ茶屋「千成屋」
    今は昔ほどでもないけど、多分日本で一番緊張する商店街だろう萩之茶屋本通商店街
    ここ千成屋は安い

千成屋 専門店

かやくご飯にみそ汁付180円
    大盛りは確か120円増しだったかな
    朝はこれで十分

うどんと丼がメイン

商店街にはこんな感じの店が4店ほどあります

155.鶴橋「味一」
    焼肉の街鶴橋、駅前千日前通りにある町中華食堂の味一
    創業35年と聞く

L字形のカウンター10人席
    中華定食とかメニューはかなり豊富
    ラーメン480円と値段もリーズナブル

ちゃんぽん600円を、キャベツ、もやし、にんじん、玉ねぎ、竹の子、海老にイカのてんこ盛り
    麺は普通の中華麺、スープはあっさり系、野菜の出汁でほんのり甘味がいい
    久々に飲み干してしまった

ここは鶴橋の名店だな

156.千里中央「ニューアストリア」
    御堂筋線地下鉄車両の終点の千里中央
    ホームが見える地下一階のコンコース沿いにあるサンドイッチのニューアストリア
    カツサンド700円が美味しい
    揚げたてに野菜がたっぷりと
    ミックスジュースとセットで950円

ニューアストリア グルメ・レストラン

時間を外しても満席の人気店です

店主、もう50年になる店のよう
    素晴らしい
    都内港区のオキニの店マスターの友人
    やっとこれました

• ハナコさん 2019/05/10 08:58:29
    新たなバイブルが
    曹長、こんにちは!

曹長の旅行記はたくさんありすぎて、片っ端から読むことができなくて困ってるのですが、更新されることで新たなバイブルを見つけることができて喜んでおります。

ビビリな私は 大阪 = 台北の迪化街 みたいなイメージがあってなかなか行くのに勇気がいるんですが、これがあればすんごく心強い。しかも全部読む系じゃなくて、行く時この中からお店を選べばよし!みたいなシリーズで。

どもお店もめちゃめちゃタイプです。いつもありがとうございます!!

ハナコ

swal

swalさん からの返信 2019/05/12 21:30:36

swal

swalさん からの返信 2019/05/12 22:09:53

swal

swalさん からの返信 2019/05/12 22:10:19

• さとぴ。さん 2019/05/05 21:49:21
    食い倒れ過ぎです!
    swalさま、おこんばんわ!

何十回、何百回、食い倒れたのでしょうか。

わたしは北海道以外で
    お寿司負けたと思ったのは大阪だけです。
    なんでしょうね、あのコスパ。
    高いお金を出せば
    東京、いや世界中で食べられると思うのですが
    圧倒的なパフォーマンスは大阪が世界一だと思います。

すばらしいもん見せていただき
    ありがとうございました!

さとぴ。

swal

swalさん からの返信 2019/05/06 11:33:52
    RE: 食い倒れ過ぎです!
    さとぴさん
    こんにちは!
    いつもありがとうございます

何回食い倒れっ??(笑)
    好っきやねん大阪でございます

安くて美味いのが当たり前の街
    寿司屋は庶民的な店が多く東京とは全く違いますね

大阪の寿司屋結構回りましたけど、どこも庶民的で堪らないですね
    順次アップしていきますので、良かったらまたご覧ください
    近々に大阪激安チープツアー予定です(笑)

これからもよろしくお願いします!

• ツッチーさん 2018/11/23 13:31:23
    天満なら
    スゴイ!渋い所満載ですね!素晴らしい!(^-^)/

既に行かれた、又はご存じかと思いますが、
    天五交差点から西に続く商店街(中崎町筋商店街と言う名だったか?)
    天五から西100mに大正時代から続く立呑「稲田酒店」があります。
    地酒100種ほどとビールのみ。アテは多くはないですがそれなりあり。
    酒グラスは100ccほど、銘酒が300-400円程です。
    現役時代私の大好きな呑み処でした(^.^) お勧めです。

お店は昼からやってますが、21時か22時前には締まります。
    店に掲示の酒は一部で値段は古いまま。
    透明の冷蔵庫で選ぶと注いでくれます。瓶に標示の値段は一合。
    酒グラスは半値です。\(^_^)/

swal

swalさん からの返信 2018/11/23 17:02:20
    RE: 天満なら
    ツッチーさん
    ご無沙汰しています!
    凄い温泉ツアーやっていますよね
    憧れてしまいます
    もう大阪最高ですよ
    痺れまくりです
    天満の立飲み次回行ってみます!!
    めちゃ楽しみです
    他にも昭和酒場系あったら紹介してください
    今度行く時は連絡して久々に一杯やりたいです!!

swal

swalさん からの返信 2018/11/23 17:02:47
    RE: 天満なら
    ツッチーさん
    ご無沙汰しています!
    凄い温泉ツアーやっていますよね
    憧れてしまいます
    もう大阪最高ですよ
    痺れまくりです
    天満の立飲み次回行ってみます!!
    めちゃ楽しみです
    他にも昭和酒場系あったら紹介してください
    今度行く時は連絡して久々に一杯やりたいです!!

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2018/11/23 21:18:53
    RE: RE: 天満なら
    swalさん、ホントご無沙汰ですね。
    時々感服しながら見ています。

稲田酒店は、そんなお店なので、常連と言うか毎日顔会わす人が多いお店。
    雇い止めの65才前は閑職だったので毎日18時頃には行ってました。
    19時〜がピークで超満員になることも。そんな時でもでも1人だと大丈夫で、数人だとチョイ待ちの日も時々。
    地酒ですがビールはサッポロ瓶の赤?ラベルあり、焼酎もあったかも?
    誰も頼まないので無いかな?
    変わり種は年1回ボジョレー・ヌーボーの新酒が樽で置かれること。

肴は、おでんや惣菜2-3種とその他4-5種類で、時々オツな肴がでる程度で、期待しないで下さい(笑;
    お店は満員だと2-30人入れる所です。
    機会あれば是非どうぞ♪ って言うか、そんな時は久し振りに是非ご一緒させて頂ければ幸い‼

※定年後はテニス三昧と思っていたんですが、膝を壊して温泉三昧に切り替えました(^.^)

ではまた♪ ラオスにて、ツッチー
  • mzwさん 2017/06/15 09:34:24
    う〜ん!
    swalさん はじめまして。

大阪B級グルメ堪能しました。
    行って見たいお店ばっかり。
    大阪はめったにいかないし…と、指をくわえて見ていました。

by MZW

swal

swalさん からの返信 2017/06/16 07:18:25
    RE: う〜ん!
    MZWさん

こんにちは!!
    メッセージありがとうございます

大阪は深いです・・・
    行くたびにDEEP系?の発見が
    追加もUPしようかなと思ってます
    よかったらまた見に来てください

京都のグルメブログ拝見しました、凄く美味しそう!!
    いいな〜

これからもよろしくお願いします

swalさんのトラベラーページ