ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃、テレビで西部劇に熱中していましたが、あの幌馬車が走る岩が地面から突き出たモニュメントバレーを是非見たくて団体旅行に参加。自分で計画を立てて、走り回るのも楽しいですが、効率よく見て回れると思いツアーがベターと思いました。去年からクラブツ―リズに申し込みしてましたが、今年に送られてきたトラピックスのパンフを見ると価格はほとんど同じのプランがありました。クラブツーリズムと見比べて見ると、一か所だけ行き先が多く、トラピの評判からはチョット心配でしたが、トラピックスの方に決定しました。

飲まづ食わずのハードなトラピのアメリカ西部の旅 その1.

2017/03/15 - 2017/03/22

yoshiboさん

社員・団体旅行
観光バス
JAL
団体旅行
阪急交通社

関空のJAL ビジネスクラスラウンジへ

皆さん お馴染みのカレーライスをいただきました。

搭乗ゲート

ボーイング 787

席の前が壁。モニター画面はいちいち収納スペースから引出します。
    これが面倒くさいのでこの席はごめんこうむりたいですが。食事が早く来るだけがとりえ

787ですので、シートもフルフラットかと思いきや、残念ながらそうではありません。完全なフラットにはなりません。
    往復ともほとんど起きてましたので、フラットになる必要も無かったですが。お得感がないビジネスクラスでしたので、エコノミークラスでも良かったと帰国後反省しました。

食事ですが、団体旅行のお客は事前に選択する事が出来ませんでした。団体の客こそ事前に選択させておれば手間が省けると思うのですが。以前 アメリカン航空で日本食を希望したら、48時間前にインターネットで申し込みしてとメニューにありましたが、初めて乗った私はそんな規則を知りませんでした。日本食にありつけなかったので食事を断った経験から、事前に日本食を申し込みをと意気込みましたが、団体はお断りとはガッカリ。
    果たして日本食をゲット出来ましたが、団体ですので、ビジネスクラスでもこのレベルの食事でした。

トラピックスのこのビジネスクラスの仕入価格は10万少々でしょうか。
    お酒の安売り店で、「JALのビジネスクラスクラスに採用されました」と表示されていたワインは2000円位でしたが。

朝食も日本食

ロスに到着。

サンタモニカビーチ

昼過ぎにバスで空港を出発して、このオーガニックのスーパーマーケットへ来ました。

若者に人気のスーパとか。

ここで 昼食を仕入しろとの事でした。
    何も買いませんでした。

ひたすら高速道路を走ります。

本日はラスベガ泊り。
    ロスからラスベガスは遠い。

夜 8時少し前にトイレ休憩に立ち寄った所に、ありました。
    焼そば一人前を注文。バスの中で、家内と分けました。

JALのビジネスクラスのアメニティー。
    KEのエコノミークラスでも配られる程度の物です。
    袋ものはブランドものらしいのですが。

PM8:30-9:00頃 到着。寝るだけです。
    サーカス サーカスホテルに到着。夜の食事は付いてません。
    アメリカ到着から、ホテルまで 食事タイムはありません。
    私達老人はあまり食欲が無いので平気ですが、若い人達はさぞかしお腹が空いていたでしょうね。レストランへ走ったかな?

バスタブあり。ラッキー!!

朝食は ビュフェスタイル。
    選択肢は結構ありました。
    このホテル以降、大した朝食はありません。もっと食べておけば良かった。

色々あり。

二日目、8時頃バスが出発しました。
    ラスベガスのタワーが見えて来ました。

大型トラックが走り、貨物列車も走る。

何やら 大きな荷物を運んでます。

凄い刺青。

ザイオン国立公園です。

ここで トイレ

このバスで 約一週間旅をするのですが、運転手さんは一人で頑張ります。

ガイドさんの説明がありましたが。

PATTERNS IN STONE

昼食です。
    サラダバーでサラダを取ります。

メインはこのハンバーグ。

VIRGIN RIVERの傍にあるレストランでしょうか。

デザート。お腹はふくれますが。

鳥の巣。

お犬さんの糞用のバッグが用意されてます。

ブライスキャニオン

ハイキングコース

それらしい風景が続きます。

ペイジのホテルに到着。
    レイクパウエルリゾート。

バスタブあり。

あっさりした洗面台。

ウエスタンの演奏つきのレストラン。
    高級感はなし。

サラダをが出て来ました。

事前にバスの中でガイドさんが、夜の食事の説明をしました。日本と違い、アメリカのステーキは、馬鹿でかく、俗に「わらじステーキ」だとのお話しでした。
    しかしながら、出てきたステーキは予想に反して薄い小さいものでした。ナイフが直ぐにお皿まで到達して音を立ててしまいます。小食の日本人には丁度の量でしょうか。コックさんが日本人の健康を考慮して、薄く薄く切てくれたのでしょうね。感謝感謝です。

• sirabesuさん 2018/10/18 10:17:37
    はじめまして、sirabesuです
    yoshiboさん
    何時もいいねをありがとうございます。
    私も最近、あっちこっちが痛いので(歳には勝てませんね)夫が行きたくない場所は、団体旅行を1人で申し込もうかと検討していた所です。
    特に、行きたい場所が離れていたり、交通の便が悪そうな所では、どうしても考えてしまいますよね。
    団体旅行は行った経験がもう30年以上経っていますので、躊躇していた部分もあったので、非常に参考になりました。
    ありがとうございました。
    今後も寄らせていただきたいです。よろしくお願いします。
    sirabesu

yoshiboさん からの返信 2018/10/18 17:57:56
    RE: はじめまして
    > 掲示板 書き込みありがとうございます。

私達 夫婦も 団体旅行にはあまり参加してませんが、自分で計画する事が面倒な行先は
    団体旅行に参加します。本当は、アメリカ西部もレンターカーで走りかったのですが、かなりの距離になりそうで、諦めました。私の知人で、80歳を越えて、世界中を一人で旅をしている方がおられます。行く先々からメールを頂きますが、いろんなハプニングがあり、楽しく読んでます。団体旅行なら起こらない事件があり,本当に旅を楽しいでおられます。

そのかたを見習い,更に旅行を楽しもうと思います。

楽しい旅行記、投稿お願いいたします。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • madameさん 2017/09/13 10:36:53
    情報有難うございます。
    最近はクラブツーリズムの利用が多く、トラピックスは久し振りです。
    今回、ツーリズムは定員が13人(?)料金も5万円お安かったと思います。
    トラピックスは38人(?)で結構一杯になっていると思います。

ロスでの夜は如何されましたか?
    もう、旅行も最後となり疲れとパッキングで気力はなくなっていると思いますが!
    どうしようか考えています。

ポルトガル、以前から行きたいと思っていますが、如何ですか?

お身体お気をつけて、元気で帰国してください。

yoshiboさん からの返信 2017/09/13 15:19:22
    ロスの夜
    ツアーは、トルコへJTBで友人夫婦と利用しました。トルコは政情が不安なのでツアーが安心と思い、利用しました。旅行は良かったですが、女性添乗員の言葉遣いが良くなくて、皆さんに不評でした。
    団体旅行では、添乗員の心遣いで、全体的の印象が決まるように思います。

また トラピは割安なので、リピーターの方々多いようです。色々なところへ何度行きたい方は、食事やホテルの質より、旅行へいく事が目的ですので、トラピを利用されていると思います。

20年ほど前に、機内でご婦人に話しかけら,トラピの悪口を聞かせられました。土産物屋で
    買わないと割増を取るとか、店から出られない様に鍵を閉めるなどでした。昔の添乗員の給与は、土産物屋からのバックマージンで成り立っていましたから。今の中国からのツアーまだ昔のトラピのやり方の様ですが。
    しかしながら、現在は改善されて、土産物屋へ寄ること少ないとおもいます。

さてロスの件ですが、私達はアナハイムの外れのホテルがかなり不便な場所でしたので、スーパーへ買物をしただけです。旅行の途中でアウトレットに寄りましたので、多少自分用物を買っていました。

何人の方が、添乗員にタクシーの手配を依頼して、アウトレットへ行かれました。

あまり役立たない情報ですが、是非旅行を楽しんでください。

madameさん からの返信 2017/09/13 17:31:44
    ツアー
    有難うございます。

とても参考になります。

最近はクラブツーリズムのお一人様ツアーを4年連続利用しています。
    それ以外にも、娘との親娘旅もツーリズムが何故か多いです。
    3度も同じ添乗員さんだったり、楽しい思い出作りをしております。

トルコも行ってみたいのですが、恐くって躊躇しております。
    又、行けるような時が来ましたらアドバイスをお願い致します。
  • madameさん 2017/09/12 20:29:04
    アメリカ西部ツアー
    10月4日発アメリカ西部8日間ツアーに行きます。

私もクラブツーリズムと両方抑えていました。
    日程的にクラブツーリズムが良かったのですが、娘がその日程ではお休みを取れなくってトラピックスにしました。
    やはりトラピックスは???ですか?

今年夏JAL一人旅ツアービジネスでロシアに行きました。
    お食事はロス便とほぼ同じ感じですね。
    ANAビジネスでドイツに行った時の方がお食事もCAさんの接客態度も良かったと思います。

ラスベガスでは娘とショーを見に行く事になっています。
    OP、皆様どうされていましたか?
    ヘリコプター遊覧は申し込まれていらっしゃいましたか?
    最後の夜のOPはどんなものかな〜とも思っています。

ブログを読ませていただいてみて、好き嫌いの激しい娘(私も)の為カップ麺でもと思いますが、ホテルに湯沸かしポットはありましたか?

yoshiboさん からの返信 2017/09/13 07:10:32
    RE: アメリカ西部ツアー
    掲示板、書き込みありがとうございます。

現在、二度目のポルトガルです。ホテルでメールをチェックして、これを書いてます。

クラブツーリズムでのツアーに参加をしたことはないので、比較はできません。旅行会社がどれだけ利益を取るかで、ツアーの質が決まると思います。
    私の場合は、トラピックスもクラブツーリズムも同じ金額でしたので 、大同小異と思いました。今考えれば クラブツーリズムの方が、少しましかと思います。添乗員さんもトラピックスの評判は悪いでしょうと言ってました。トラピックスの方が,儲ける方に比重が傾いているのでは。
    一昔前は、トラピックスの評判は最悪でしたが、まだ完全に抜け切れてないのでしょうね。

とラスベガスのショーですが、各自自分で申し込みをされて楽しんでおられました。
    私たちは、まったくショーの事を考えて無かったので、ショーに行かれて方々のお話を聞き、羨ましいと思いました。

ヘリコプター遊覧飛行へ参加された方はいなかった様です。またオプショナルツアーも参加者が少なくて、不成立でした。

私の友人はANA派ですが、最近のANAもサービスが少し低下しているとの事です。

ポットはあまり無かったと思います。コーヒーメーカーはほとんどありました。コーヒーメーカーで沸かすことも可能ですが、コーヒー匂いが残ります。

昨日より宿泊してます、ポルトのホテルにはポットがありません。同行の友人はポットを
    フロントにお願いしましたら、コーヒーカップとポットが部屋に来ました。
    アメリカだと、チップ出さないといけないでしょうね。

兎にも角にも、旅行を楽しんできてくださいね。

今後ともよろしくお願いいたします。

• 164-165さん 2017/06/29 14:42:35
    アメリカ
    yoshiboさん こんにちは。はじめまして。

私も阪急で行きました。同じような所へ行きました。レイクパウエルのホテルは同じだったと思います。アメリカの大きさを感じた旅行でした。

【164-165】
  • わんぱく大将さん 2017/06/28 23:19:23
    郷にいれば
    yosyiboさん

アメリカの食生活は昔に比べてましになったかもしれませんが、やはり大味が多かったのでは?と。

ビジネスクラス、やはり個人でとるのと、団体での料金が違いますからね。しかしながら、残念。

大将

yoshiboさん からの返信 2017/06/29 09:22:40
    RE: 郷にいれば
    メールありがとうございます。

そもそも JALのビジネスクラスに乗ることは、まず無いです。JALのイメージは、高い、日本人乗客に対しサービスが悪い。

どこかの旅行社は 安売りで倒産しましたが、トラピックスは利益の取り過ぎではと思います。自社の利益だけを考え、色々な仕入先を叩き過ぎているのではと考えます。
    しかしながら、団体旅行は能率的に目的地を周れますので、捨てがたいですね。

わんぱく大将さんも各地へ旅行されていて、羨ましいです。私達はスタンダードな所しか行けません。更なる旅行記を期待しております。

yoshiboさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る