千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日ほど前に訪れたサギの営巣地がその後どうなっているか再訪問<br />その後は地元での探鳥記録となるます<br />

野鳥撮影記録(2017年5月)その8・下総Ⅱ

2017/05/20 - 2017/05/23

展望車

展望車さん

その後は地元での探鳥記録となるます

5月20日
    再び訪ねたサギ山です
    10日前は小さかったヒナが大きくなっていました

先ずはゴイサギ
    白い頭髪が何本もありますが個体差があるのでしょうか

ゴイサギ飛翔

幼鳥のホシゴイも

母親?が4羽のヒナを子育て中です

父親もやってきてまずはメス親と愛情交換です

オス親が給餌を始めるのを確認してメス親が飛び去りました
    交代でエサ取りです

オス親が給餌を始めましたがサギの給餌はいつもながら激しいですね

サギ山の後は印旛沼へ
    久々にモモイロペリカンのカンタ君に会いました
    もう20数年滞在で人間なら90歳前後とのこと

今回は前回見られなかったヨシゴイが見られました
    何度も飛んでくれるんですがなかなかピントが合いません

クレー射撃さながらです
    ピントが合わないストレスとの戦いです

葦の中で擬態するヨシゴイ

相変わらずオオヨシキリは大口を開けて囀っています

オオヨシキリやヨシゴイを撮影しながらサンカノゴイの出現を期待しましたが今回も滞在時間中には現れませんでした

やはり帰路は手賀沼に寄り道してコブハクチョウの親子を観察して帰りました

5月22日
    暑い日でした
    近所を自転車で一回り
    怪我したカラスの子がいました
    生きていけるのかと少しあわれに思いました

今シーズン初めてのツミ

巣材集め中で営巣はまだまだこれからのようです

先日巣立ったカワセミのヒナ
    元気でした
    ぼちぼち親離れかな

5月23日
    栴檀(センダン)の花です
    南国の花ですが近所の公園でも満開です

相変わらずツミは巣材集めです

オスにもらったエサ
    茶色の頭が足元に見えているので多分犠牲となったのはスズメ

ツミのオス
    前日は姿を見られなかったのですが見ることができました