山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60★亀(亀次朗)であります。<br /><br />  そもそも蔵王温泉ステイの一泊二日での二回あるお昼ごはんについて是非とも行ってみたい食堂を数軒リストアップしてあったんです。処がGW明けの土砂降りの平日、蔵王温泉の街には補修工事や設備点検の工事屋さんばかりが目に付く超閑散期。観光客など殆ど見かけませんでした。当然ですが温泉客相手の食堂は軒並み休業中。老夫婦は温泉街を彷徨した挙句、空腹を抱えたまま山形駅行きの路線バスに乗ったのであります。<br /><br />この記事は2016年(平成28年)5月11日のものです。<br />

20160511山形駅前焼肉屋のランチで元気一杯!

2016/05/11 - 2016/05/11

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60★亀(亀次朗)であります。

この記事は2016年(平成28年)5月11日のものです。

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

終点JR山形駅前で路線バスを降りた老夫婦、元より山形駅前でのランチ処はリサーチしてありません。
     今での若い衆ならスマフォとやらで“山形駅 ランチ オススメ”とか指先でなぞって調べられるのでしょうけどガラケーすら満足に使いこなしていない老夫婦は感に頼ってお店を探すしかありません。無論、香澄町や七日町まで歩けば色々なお店があるのは知っていますが、この先天童まで一時間に一本しかない在来線で向かう予定ですのでJR山形駅前からは離れたくありませんでした。
      暫しの間バス停のベンチに座って地元民の流れを観察してみました。直接駅ビルに出入りする人々の流れとは別に駅北側の駐車場ビルに吸い込まれていく人の流れがありました。昨日蔵王温泉に行くときに立ち寄った山形交通の案内所のあるビルです。どうやら二階が飲食店街になっているようです。行ってみましょう。

案の定、駐車場ビルの二階は飲食店街でした。喫茶店、蕎麦屋、クレープ屋、お好み焼き屋など一通りお腹の足しになりそうなお店が狭い通路の両側に並んでいます。その通路がそのまま駅ビル二階に直結しているのも利便性に叶っています。雨は上がりつつありましたが分厚い雲の下うすら寒いお昼時期でした。
      鶴弥は何か暖かいものが欲しかったようです。一軒の焼肉屋さんのランチメニューにクッパを発見、即座に入店してしまいました。

平均体温が35.5度と低温傾向の亀次朗はあまり寒さを感じていません。スバヤク周りのお客さんを見回して比較的多く食べられている冷麺にしてみました。
      当たりです。しっかり引き締まった麺に透明でキリリとしたスープ、具もカクテキ、キムチ、半熟卵と充実しています。一切れだけでしたが、さすが焼肉屋のチャーシューです。味が滲みていてめっちゃ旨かったです。

今回の山形遠征で感じたのは、行く先々で美味しい珈琲に出会った事です。蔵王温泉の宿でもウェルカムドリンクや食事のときに提供されたコーヒーも挽き立て淹れたてでしたし、部屋で飲んだドリップコーヒーも美味しかったです。
      この焼肉屋でもランチメニューを食べると珈琲一杯が付いてきます(セルフサービスだけど)これが意外と旨かったんです。下り各駅停車の時間ぎりぎりまでゆったりと過ごさせていただきました。

冷麺669円(税込み)とクッパ648円(税込み)とは駅直結ビルの利便性を考えるとめっちゃお得なランチでありました。冷麺に入っていた焼肉も分厚くって柔らかい旨い肉だったし、この店で焼肉をたっぷり喰うのも楽しいかもしれません。例えば東京方面に帰る日に新幹線の出発時間まで宴会するのもええではありませんか。

天童までの各駅停車の出発時刻までサービスのコーヒーをすすりながら時間調整。なんの気なしにメニューを眺めていたら、こんなメニューがありました。『カルビ食べ放題大人一人1100円(税込み)』一時間一本勝負とはいえ、ランチで食べた肉の旨さを考えたらお得ってもんでしょう。

おまけにアルコール飲み放題90分1500円を付け加えるなら僅か2600円で一時間半の大宴会が可能です。

「あの~飲み放題90分1500円」を頼んだ時は「カルビ食べ放題」も90分1500円にしなくっちゃイケナイんですか?」

いぢきたない老人はいつ決行するか全く不明なのにお店の人に訊いてみました。

「いえいえ、60分食べ放題+90分飲み放題でも構いませんよ。」

と嬉しいお言葉でした。「但しアルコール類には銘柄焼酎や人気の日本酒などは含まれていません」(ま、当然といえば当然でしょう)

ランチのお代はこんな感じ。ボリュームも結構あったし、セルフのコーヒーも旨かった。さあ、天童に向かいましょう。

では次回は呑み助どもを引き連れてやってきましょうか。場所はJR山形駅前ロータリーの北側、地図では離れているように見えるけど駅ビル二階とは連絡通路で繋がっています。