港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「第33回 全国都市緑化よこはまフェア・ガーデンネックレス横浜2017」が3月25日から6月4日まで開催中です。<br />メイン会場は、山下公園、みなとみらい地区近隣の「みなとガーデン」と、郊外の「里山ガーデン」の2ヵ所。<br />3月末にみなとガーデンに行ってきたので(旅行記掲載)、今回は里山ガーデンを訪れました。

大花壇は圧巻、入場は無料、駐車料金1000円 横浜里山ガーデン

2017/05/21 - 2017/05/21

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

里山ガーデンはズーラシアに隣接しています。
    入場無料です。
    その代わりと言ってはナンですが駐車場は1000円と割高感が強いですね。
    時間が遅くなるとだんだん入口から遠くの駐車場になってしまうので、開門と同時に到着するのがお勧めです。

ズーラシア北門入口にも近い場所なので、両方とも訪れることもできます。

正面入り口にあるウエルカムガーデン
    ガーデンベアもお出迎えしてくれて、写真スポットになっています。

華やかなガーデンです。

園内外周はパークトレインが走っています。
    200円です。
    普通に散歩できる規模なので、徒歩でいければ歩いてゆっくり見ることをお勧めします。

5月中旬過ぎ、カキツバタ園ではカキツバタや花しょうぶが、ちらほらと咲いています。

アヤメ、ハナショウブ、カキツバタの見分け方。

何度聞いても忘れてしまうんだな~

4月は、菜の花の黄色と桜ピンクが彩るようですが、菜の花はもう終わりでした。
    桜は葉桜でした。

3大桜の一つ、岐阜の根尾谷薄墨桜と同じ桜が、道沿いに植わっています。

岐阜県までいかなくても、薄墨桜が堪能できるのが嬉しい。
    来年の開花が待ち遠しいです。

この時期には、可愛らしいサクランボの実がなっています。

さて、森の小径は舗装されていないので、ベビーカーなどはちょっと大変そうです。

木にカラフルなちょうちょがたくさん止まっている!と思ったら、近隣の中学校の生徒さん作の木工美術でした。

森の中で、色彩の良いアクセントになりますね。

力作もたくさんあり、思わず目が留まります。

園内のところどころには「ガーデンベアをさがせ」の立て札があり、楽しませてくれます。

こちらは入口付近の「森の空中散歩道」
    かわいいログハウスも空中にあって楽しい。

竹林の中の空中散歩。
    ここを抜けると大花壇に出ます。

いよいよ楽しみな「横浜の花で彩る大花壇」
    楽しみです。

ペチュニアを中心にした華やかなガーデンです。
    4月だとパンジーがメインになるのでしょうか・・・

デッキが整備されていて、少し高台からも全景を見渡せられます。

森の小径以外が大体バリアフリーになっていて、小さなお子さんからお年寄りまで楽しめる場所だと思います。

赤いポピーと緑の木々のコントラストが美しい。

何とハート型のガーデンもあります。

カラフルで規模の大きさに圧倒されます。

会期後、この里山ガーデンはどうなるのか・・・

ぜひ市民の憩いの場として開放してほしいです。

薄墨桜の並木もぜひ見たい!