ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この1月に「ソウル35時間グルメ買物アートメイク一人旅」をやったとこですが、珍しく名古屋方面へ出張があったので、帰路は上司にナイショでセントレアからソウルに飛び、1泊して羽田に帰って来ました♪<br /><br />今回の持ち時間は23時間。<br />子連れじゃ絶対できないことを!ってことで、<br /><br />・東大門の業者用卸しデパートで午前3時まで買物<br />・レバ刺バカ食い(そしてアタる)<br />・北村八景制覇<br />・アートメイク再び<br /><br />を楽しんで参りました(^^)<br /><br />2017/4/26(水)18:50中部→20:50ソウル仁川<br />2017/4/27(木)19:50ソウル金浦→21:55羽田

ソウル23時間グルメ買物アートメイク一人旅

2017/04/26 - 2017/04/27

旅太郎のお母さんさん

今回の持ち時間は23時間。
子連れじゃ絶対できないことを!ってことで、

・東大門の業者用卸しデパートで午前3時まで買物
・レバ刺バカ食い(そしてアタる)
・北村八景制覇
・アートメイク再び

を楽しんで参りました(^^)

アシアナ航空

1日目:2017年4月26日(水)

仕事を終え、中部国際空港へ。10年ぶり!

結構いろいろ飛んでる?そうでもない?

チェックイン後はANAラウンジへ。

羽田にも成田にもないハイボールサーバーが!
    凄いわ中部(≧▽≦)

ビールとダブルでいただきます。ぷはー♪

18:50中部→20:50ソウル仁川

アシアナ航空で23,210円。「Surprice!」で購入しました。
    このサイトは時々3000円とか5000円引きのクーポン出してるので、単価の安いソウル便に使うと割引率がスゴイことに♪

これを見て「美味しそう、食べたい!」と思う人がいるだろうか・・

空港から6002番の路線バスで東大門へ。10,000w(1000円)、80分。

23:00、地下鉄東大門駅そばの「ホテルガオン/Hotel Gaon」にチェックイン。
    トイレシャワー付個室38,500w(3850円)だけど、Booking.comのキャンペーンで1800円返金されたので、実質約2000円♪

23:30、東大門市場へ深夜のショッピングに出陣。
    向かったのは「ミリオレ」や「doota」といった一般小売りデパートではなく・・

業者向けの卸しデパート!
    個人客でも買えると聞いて、今回初めてやって来ました。
    「U:US」「Designer Club」「NUZZON」の3軒が主なところ。

エントランスには業者さんのお荷物がゴロゴロと。
    これから韓国各地に発送されるらしい。

すごーい(゚д゚lll)

店内もすごい!
    日本人観光客らしきのはいないし、本当に買えるのか?と一瞬ひるみましたが、大丈夫でした♪
    お店によっては「色違いでもいいから同じの2着以上から」とか「今日注文して来週受け取り」とかもあったけど、8~9割は大丈夫。ただしカード不可、現金のみ。

お母さん的ベストは「U:US」。
    アラフォーが着れる服もたくさんありました!

おやつにおでん。何気に激辛。1本1000w(100円)。

深夜2:30、海鮮チゲの夜ごはん。
    辛くてダシが効いてておいしー♪

肝心の戦利品はというと、上2着、下1着、サンダル1足で合計75,000w(7500円)。大満足!!

深夜3:00、東大門駅付近の様子。
    この時間ならタクシーたくさんいるので、敢えて東大門エリアに宿取らなくても大丈夫っぽい。

長い1日だった!おやすみなさーい☆

2日目:2017年4月27日(木)

10:00、明洞にやって来ました。
    何かのイベントらしく、韓服のお姉ちゃんがいっぱい。華やか~♪

顔パック大量購入(^^;
    10枚入りを18セット=45,000w(4500円)。つまり1枚25円也。
    毎日使って劣化に対抗しまーす!

1月同様、新世界デパートへ寄り、セゾン(またはJCB)カードを見せるとパックをもらえるクーポン行使♪

これは1枚100円以上するので嬉しい♪

ところで、あちこちでガスマスクとか、

シェルターを見かけました。
    キタからのミサイルに備えてる?!

一旦宿に戻ってチェックアウト&荷物を預け、1駅分歩いて弘蔵市場へ。
    広くて何でもある、ローカル感満載の市場です。

旅太郎の好物、韓国海苔買っとこ。
    カットしてない大きいサイズのにしたら「でか!」と喜んでました(^^)

カンジャンケジャンかな?
    次はここで買って部屋で食べてみよう。

こういう生肉屋が増えて来たら、

お目当てのユッケ専門店「チャメチッ」に到着。
    前回職場の韓国人に勧められ、とても良かったのでリピです( ̄∀ ̄*)

ミニユッケ丼。6000w(600円)
    でも今日のメインはこれではなく・・

レバ刺!
    日本じゃNGになっちゃったお母さんの大好物。メニューは「レバーとセンマイ」だったので、
    「センマイいらないからレバーダブルで」
    と注文したところ、サイコロステーキみたいなレバ刺がドカ盛りで登場。12,000w(1200円)。食べ放題状態~♪

しかし!!
    3日後に嘔吐、下痢、発熱でエライ目に遭いました(T_T)
    レバ刺のせいか断定できないけど、たぶんコレ。次回からはユッケだけにしよう。。

弘蔵市場は美食市場としても有名。
    屋台がズラッと並ぶエリアに向かいまーす。

オバチャンのお総菜屋さんがいろいろ。

ちょうどお昼時なのでお客さんもいっぱい。

デザートにぜんざいを。一番小さいので2000w(200円)。
    一口食べたら全く甘くなくウエッとなったけど、先客見てたらテーブルのお砂糖を自分で入れることが判明。なるほど。

地下鉄で安国駅にやって来ました。
    午後は昔ながらの韓屋が立ち並ぶ北村(プッチョン)観光♪

先日、Marielさんのソウル旅行記で北村の素敵な写真を目にし、
    「さすが素敵なトコ知ってるなー」
    と感動し調べてみたところ、めちゃめちゃ有名なエリアでびっくり。全然知らなかった・・

北村の美しい街並みの中でも、特にイケてるのが「北村八景」なる8ヶ所の絶景スポット。
    というわけで八景制覇すべく、オリエンテーリング開始!

北村一景:昌徳宮全景
    世界遺産のチャンドックンを見渡せまーす。

一景からてくてく北上し、この二股を右へ入ると、

北村二景:苑西洞工房通り
    伝統工芸の工房が建ち並ぶ路地、だったと思いますが、この頃トイレ探しに必死で記憶にありません。。

公衆トイレが全くなく絶望しかけた時、観光施設や民家(?)の入口に「トイレあります」みたいな札がちょいちょい掲げられていることに気付きました。
    というわけで、提灯の素敵な資料館のお世話に。

ちなみに、八景に指定されていない普通の路地もこんなにステキ☆

二景から西へ進むと、「冬ソナ」のロケが行われたとかいう中央高校。

正門横には韓流スターのグッズを売るお店。
    日本の芸能人すら疎いお母さん、ヨン様しか分からない・・

北村三景:嘉会洞博物館通り
    今日は平日で人も少なく、のんびり散策するのにもってこい(^^)

韓服レンタルのお店も。
    着て写真撮って700円ならお手頃だー

そして韓服の女子がたくさん!
    でも中国語しゃべってました・・

北村四景:嘉会洞31番地の丘
    地味な路地の塀から背伸びをするとこの眺め。

北村五景:嘉会洞路地(下から上)
    五景と六景は同じ坂道で、下からと上からなんですって。
    八景の中でも特に有名なのがココで、タイミングによってはこんな静かな時もありますが・・

基本激混み。平日でこれだと土日はどうなるんだ。

北村六景:同じ坂道を今度は上から下に眺めます。

北村七景:嘉会洞31番地
    五&六景の西側の路地。1本隣なだけなのにほとんど人がいない(゚д゚lll)

韓屋は観光施設だけでなく、普通に住んでる方もたくさんいらっしゃるので、こんな看板があちこちに。

眺めのいい高台に出ました。新緑がさわやか!

北村八景への入口発見。

北村八景:三清洞石段

斜面に韓屋が並び、細い路地が階段になっています。

下まで降りて、八景コンプリート!

所要約2時間。有名どころの5&6も華やかで良かったけれど、お母さん的にはゆっくり写真の撮れる3&7が好みでした♪

下りた先は三清洞通り。

韓屋を改装した建物が多く、オサレなエリアらしいです。

確かにカフェ、雑貨屋、洋服屋さんがいっぱいありました。
    自由が丘みたいな?

再び東大門へ戻り、荷物ピックアップ。
    最近よくお世話になってるマリオット、30,000円(ウォンじゃなくて!)もするのでとても泊まれません(涙)

ラストは眉毛アートメイク!
    前回と同じ「MSアートメイク Beauty consulting」にて、リペアってことで半額の100,000w(1万円)で施術してもらいます。

移転していて地下鉄上水駅から徒歩5分ほど。立派なビルに出世していました。
    写真撮り忘れたのでGoogleから拝借。

前と同じ日本語堪能なキム副院長が担当してくれました。
    麻酔→下書き→修正からスタート。

Before。

After。
    はい、濃いし高さも違いまーす(T_T)
    でもこれが不思議と3日後にはいい感じになるんですよ。それまでの辛抱。

・・明日仕事で、明後日オフ会だけど。

さっき東大門で眉毛隠蔽用の帽子を買っておきました!
    さっそく着用。

そしてイモトは地下鉄で金浦空港へ。

金浦空港駅、直結と言いつつカウンターまでが異常に遠い・・
    延々歩いていると途中、ロッテモールへの連絡口が。早目に来てここで買物ってのもいいねぇ。

18:30、ようやくチェックインカウンターに到着。
    仁川と違ってガラガラ。

チェックイン後はアシアナ航空のラウンジへ。
    噂に聞いていた通り、イミグレの手前にありました。なんて不便な!

中は日本人サラリーマンでいっぱい。

いただきまーす♪

ムーミンは旅太郎のお土産にしよっと。

そしてイミグレへ向かうと・・

K-POPアイドルグループと一緒に(≧▽≦)
    黄色い声とフラッシュが眩しい!眉毛は撮らないでー

誰?イケメン?とジロジロ顔を見てみたけど、ヨン様しか知らないお母さんに分かるはずもなく。。

この前サファリ用に買った望遠レンズよりすごい(゚д゚lll)

19:50ソウル金浦→21:55羽田。
    充実の弾丸ソウルでした!

読んでくださり、ありがとうございましたm(__)m
    次の旅行は自宅に4泊後、GWにヨーロッパ家族旅行です!

• eggさん 2017/06/02 12:45:51
    はじめまして
    こんにちは、初めまして

eggと申します

なんとアクティブな方でしょう!!
    素敵な旅を楽しんでいらっしゃる。子育ても怠っていない!素敵です。

年はうーんと私の方が上ですが(長男はもう26歳、三男は16歳)
    こんな状態で、修行をしています(笑)

今後の参考にさせていただきたく、読者登録をさせていただきました

一人旅も好きなので、ぜひふらっと今後も行ってみたいです
    お付き合いの程よろしくお願いいたします。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/06/04 22:41:33
    RE: はじめまして
    eggさん

こんにちは。コメントどうもありがとうございました(^^)
    返信が遅れ、大変失礼いたしました。

おっしゃる通り旅行は楽しんでおりますが、子育ては怠りまくりです!
    家族の掟お守って外泊禁止の中、SFC修行されてるeggさんのほうがよっぽど素敵なお母さんです!!
    沖縄日帰りは最近何度かやってアップグレードも挑戦しておりますが、最初からプレミアムクラスご予約とは恐れ入りました〜!

ソウルは日帰りでもそこそこ時間取れて楽しめるので、機会がありましたらぜひ♪
    アシアナなら日帰りで石垣行くより安い(ただしPPはほとんど稼げません)ので密かに狙っております。

旅太郎のお母さん
  • Matt Yさん 2017/05/26 23:19:23
    またもやミッション!
    またもやミッション系コンプリート、楽しく拝見しました。

八景って全部制覇するのかなり大変だったのでは?しかも坂の多い地形ですし。あの辺り昔は青瓦台に近くて住民以外街自体に入れなかったのにずいぶん変わりましたよね。

ちなみに地下鉄のマスクは「火災用」って書いてあり毒ガスマスクではなく、火災時の煙対策用です。大邱で地下鉄放火事件を受けての処置です。数足りないだろうとかツッコミ入れたくなりますが。

そしてソウルの地下鉄は「待避所」とはなっていて90年代までは実際に月一回バスも全部乗客おろし街全体避難する訓練していましたが、通常兵器用で核ミサイルには耐えられません。ちなみに平壌の地下鉄は核シェルター兼ねています。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/05/27 00:02:29
    RE: またもやミッション!
    Matt Yさん

1週間お疲れさまでした!コメントありがとうございます(^^)
    ええ、またひとりでRPG満喫して参りました。八景制覇、四景が全然分からなかったんですが、観光案内ボランティアみたいな方がいて、その方に教えてもらって無事クリアできました。

マスクは「キタ用」じゃなかったんですね(汗)。
    さすがハングル読める人!
    そして韓国事情詳しすぎ・・・

教えていただいたBooking.comのキャンペーンサイトから予約したら、旅行後2週間くらいでちゃんと1800円返金されました!
    またすぐ予約したい所があるので、お世話になるつもりです♪
    どうもありがとうございました!!

• るいねこさん 2017/05/25 21:55:48
    アートメイクいいですね!
    こんにちは、るいねこです。
    旅太郎のお母さん、我が家も男子三人のママです。

航空会社は違えど同じ修行中の身なんですね(^^)/

アートメイク興味あります。
    私が行きつけの新宿のお店が閉鎖されちゃったので、他に良いところが無いかなって探していました。
    韓国に修行ついでに行くのもいいですね♪

また楽しい旅行記楽しみにしています。

るいねこ

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/05/26 00:21:44
    RE: アートメイクいいですね!
    るいねこさん

こんにちは。コメントありがとうございました(^^)
    男子三人のママで修行尼!
    かっこいいですねー♪

旅行記拝見いたしました。ゆうなんぎい行きました!
    そしてすごい修行っぷりでびっくり!
    OKAタッチは何回かやりましたけど、1日4便は未知の世界・・

宮古、私も先週日帰りで行ってきました。
    でも乗ってった飛行機で帰ってきたので、空港どころかセキュリティエリアの外にも出ませんでした(^^;

次は台湾なんですね?
    マンゴーかき氷とか美味しそう。良い旅を〜♪

• ムロろ~んさん 2017/05/23 20:17:02
    へぇ〜〜〜(・〜・)
    旅太郎のお母さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ソウルへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も最近、肌を気にしているので顔には化粧水を付けてクリームを塗っています。
    老い対策?←今頃遅いわ(笑)!
    顔パックも大量買いしちゃおうかなと検討してます。

そんな私もソウル発券の航空券を買っている関係で日本発券の航空券を買う機会がなかったんです(^_^;)。
    で、今年の1月に乗ったのがアシアナ、私も機内食、フルーツミールチョイスにしようかと次回は考えるくらい悲しかったです(^_^;)。
    スタアラG持っているならアシアナは必須かと思いますけれど、JAL派の私にはしばらくいいやって思っています。

またキャーーーって言われるのも恐いので?アハ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/05/24 00:18:43
    RE: へぇ〜〜〜(・〜・)
    ムロろ〜んさん

こんにちは。コメントありがとうございました(^^)
    なななんと、化粧水とクリーム?!
    ならば顔パックはぜひ!
    相方さんの「ちょっとあんた、何よそれ!」って声が聞こえてきそうですが・・

アシアナは安いしスタアラだし、使い勝手はいいのですが、
    おっしゃる通り機内食が、、でした。
    ムロショットリクエストへの反応も怖いし!!

ドイツが近づいてきましたね♪
    何気に新婚旅行先なので、旅行記が楽しみです!

旅太郎のお母さん
  • wakabunさん 2017/05/23 11:29:40
    さすが!
    旅太郎のお母さんさん、こんにちは。

先日はお疲れ様でしたー。

アシアナもホテルもクーポン利用でお得に手配してさすがですね!
    最近全然韓国にいけてないので、アシアナチェックしてみます。

レバ刺しあたってしまったんですね…常々怖いなとは思っていたのですが、今のところ私は大丈夫なので、次回行ったらまた絶対食べると思います。

韓服を着て街中を歩きまわるのはやってるみたいですね。他のトラベラーの方の旅行記でも見て、楽しそうー、と思いました。カンジャンケジャン食べ放題もそうだし、いろいろ新しいものが出てきて、また行きたくなっちゃいますね!

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/05/23 13:19:31
    RE: さすが!
    wakabunさん

こんにちは。先日はども!
    安くて美味しい3次会のお店、さすがでした!!

アシアナは1泊2日とかでも安いチケットがあるので弾丸にはもってこいですよ!
    今後、Surpriceのクーポンが出たらソウル旅行を企画する、というのが定番になりそうです(^^;
    お互いこんだけ回数こなすと、おトク情報が大事になってきますよね〜。ホテルの返金はまっとさんから教えていただいたのでした。

レバ刺し、命中しました!
    O157かと思って焦ったんですが、特徴の血便は出なかったので大丈夫だった模様。
    生ガキも大好物なんですが、今まで3回アタって大変な思いをしております。でも懲りずに食べちゃうんですよね〜
    レバーも目の当たりにしたら、やっぱり食べちゃうかも。。

韓服散歩、実は私もやりたかったんですが、このトシ&一人旅でやったらイタイかと思いグッと堪えました。
    カンジャンケジャン食べ放題、私もかなり気になります!
    次回の目的地はそこですかね(^^;

• いつのんさん 2017/05/23 07:51:15
    すんごい密度の濃いソウルで!

旅太郎のお母さんさん、おはようございます。

今日は旅の合間にお仕事でしょうか?・・素敵ざんす(笑)

チキンちゃんは暫しソウルお邪魔してませんが見所一杯あり
    お勉強になります。
    ハードな深夜街歩きも体力がないと出来ません。
    ジジイはいつも怖くて引き籠りばかりで(涙)

多種のグルメもお一人様ですか?・・てっきりグループ旅行かと。
    人並み外れたスタミナ摂取・・素晴らしい。

買い物はあまりせんのでよく判りませんが、
    コスメはやはりお勧めなんですね・・・メモメモと。

アートメークはそれ以上綺麗になる必要ないのでは・・うふ!

楽しい旅行記あざ〜〜す!

いつのん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2017/05/23 13:00:58
    RE: すんごい密度の濃いソウルで!
    いつのんさん

こんにちは。ネェチャリストさん、ごきげんよう!
    週末はバヌアツのサバイバル体験と、フィジーの夜の国際交流話を伺うの楽しみにしていたのに残念でした〜

いつのんさんソウルはご無沙汰ですか?
    深夜も楽しめるおかげで弾丸でも濃く過ごせて、貧乏ヒマなしにはもってこいでした。
    と言っても私の夜は洋服屋で交渉するだけですが。
    殿は別の交渉がお得意なようで!

恐怖のレバ刺などはもちろんお一人様です。今度ぜひ一緒に♪
    いいダイエットになりますよ・・

コスメはぜひあちこちのお嬢様へ。
    アートメークは旅太郎と、こぶぞうさん@2日後のオフ会に、
    「お母さん、まゆげ超ヘーン!!」
    と笑っていただけました(涙)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る