高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まとまった休みが取れない中、週末の土日で四国三県(愛媛、高知、徳島)を周るという弾丸旅行に行ってきました。<br /><br />初日の愛媛の松山観光を終え、高速バスで高知にやって来ました。<br />鰹のたたきに高知城。高知も良いところでした。<br />

高速バスで移動する四国三県(愛媛、高知、徳島) 一泊二日弾丸一人旅 高知編

2017/04/15 - 2017/04/16

856位(同エリア1900件中)

Makotoさん

鰹のたたきに高知城。高知も良いところでした。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

愛媛の松山市駅から高速バスで約3時間。
    高知市のはりまや橋近くのバスターミナルに到着しました。
    小雨がぱらついています。

写真はターミナル前にあるよさこい踊りの像。
    高知に来たことを実感します。

はりまや橋観光バスターミナル 乗り物

そのまま徒歩で、はりまや橋に到着。
    よさこい節の「土佐の高知の はりまや橋で 坊さんかんざし買うを見た よさこい よさこい」で有名です。
    もっとも、そのシンプルすぎる外見から札幌の時計塔、長崎のオランダ坂と並ぶ日本三大がっかり名所の1つとも・・・。

はりまや橋 名所・史跡

はりまや橋と書いてあるので、他の橋と見間違うことはないでしょう。
    すぐそばにはよさこい節に習ってかんざし屋もありました。

出会いの広場として紹介されています。
    ただ、唄の中の二人の末路を考えると出会って良いものか考えてしまいますね。。

はりまや橋のそばの大通りにあったアンパンマンとジャムおじさんの像。
    アンパンマンの作者やなせたかし先生は高知県出身なんですね。

こちらはバイキンマンとドキンちゃん。
    高知駅近くには食パンマンやメロンパンナちゃんもありました。

ホテルはオリエントホテル高知を利用しました。
    はりまや橋バスターミナルからは徒歩10分以上とちょっと離れていますが、高知城には3、4分程度で行けるのが良いです。

オリエントホテル高知 宿・ホテル

普通のビジネスホテルだが設備は古い by Makotoさん

ウェルカムティーはよさこい龍馬の煎茶。
    普通のお茶でないところが良いです。

夕食に向かう途中に撮った一枚。
    遠くにライトアップされた高知城が見えました。
    明日、行くのが楽しみです。

夕食はひろめ市場を利用しました。
    「ひろめ」とは土佐藩家老の深尾弘人蕃顕(ひろめしげあき)氏に由来するらしいです。
    中は集合型の屋台村で、土佐の名物が集結しています。

この日は土曜日の夕方とあってかなり混雑していました。
    なかなか空いている席が見つからず、しばらくうろうろした後に奥の方にある立ち飲み用の席を何とか確保しました。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

鰹の藁焼きで有名な明神丸さん。
    ガラスケース越しに鰹を藁で焼く様子を楽しめます。

ちなみにひろめ市場近くのアーケード街にも支店があるので、落ち着いて食べるならそちらをおすすめします。

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

鰹のたたき(塩、タレ)。塩で食べるのが土佐流とのこと。
    にんにくチップをたっぷり乗せていただきました。
    藁で表面を焼いた鰹は香ばしい味がして美味しいです。
    塩で食べる鰹は表面がピリッと引き締まった感じがします。

食べ終わった食器は置いておくとスタッフの方に手早く片付けてもらえます。

念願だった鰹のたたきを食べたので、いったんひろめ市場を後にして高知駅に向かいます。

アーケード街にあった鯨のオブジェ。
    何となく撮影。

高知駅に到着。
    駅前には高知生まれの土佐三志士像がありました。
    像が大きい上、ライトアップされていて迫力があります。

坂本龍馬。もはや説明無用ですね。
    桂浜にも大きな像があるそうですが、こちらもなかなかの大きさと思います。

武市半平太。
    幕末に結成した土佐勤王党の党首。

中岡慎太郎。
    坂本龍馬と共に大政奉還の実現に励んだ人物です。

高知駅構内のコンビニで購入したごっくん馬路村のゆずドリンク。
    前から飲んでみたいと思っていたんですよ。

ゆずが効いた爽やかな味で、さっぱりして飲みやすい。
    そして美味しい。

高知駅にあったべろべろの神様。
    酒好きな高知県らしい。

高知駅

おなじく高知駅にあった、はりまや橋のミニチュア版。

高知は屋台が集結する屋台ロードも有名。
    飲みの締めに屋台のラーメンやおでんをいただくそうです。

自分が選んだのは屋台餃子が美味しいと評判の屋台安兵衛。

本店に行ってみると2組の待ちだったので並ぶことにしました。
    すぐに空くだろうと思いましたが、土曜日の夜だけあって皆様なかなか帰らない(笑)
    結局、入店まで30分程かかりました。

早速、餃子とビールを注文。
    屋台で飲むビールはこれまた美味しい!!

名物屋台餃子。
    専用の付けタレでいただきます。
    脂で仕上げているようで表面はカリカリです。
    パクパク食べてしまうので、注意しないと何皿も頼んでしまいます。

屋台安兵衛 グルメ・レストラン

ひろめ市場に戻って来ました。
    22時を超えていたので空いてるだろうと思いきや相変わらずの満席状態。
    土曜の高知の夜を甘く見てはいけないようで、結局、最初と同じ立ち飲み席を確保しました。

値下げでお寿司とチャンバラ貝を購入。
    寿司はその日に作られただけあってそれなりの鮮度を保っていました。

高知の酒のつまみとして有名なチャンバラ貝。
    つまようじで中身を取り出していただきます。
    貝の味がしっかりして美味しい。

さらにデザートに高知名物アイスクリン。こちらもひろめ市場で購入しました。
    アイスクリームのような濃厚さは無くさっぱりしたシャーベットという感じ。

翌朝。
    前日の雨が嘘のような快晴。

朝食をいただきに、またまたひろめ市場にやって来ました。
    8時だったので、さすがに座席もけっこう空きがあります。
    周りには朝ビールを楽しんでいる方もおりました。

写真は珍味堂さんの土佐ジローの卵掛けご飯セット。
    朝食にちょうど良いです。

珍味堂 ひろめ市場 グルメ・レストラン

こちらは別売りで購入した。ウツボの刺身。
    コリコリした食感を想像していましたが、普通の白身魚のような食感でした。

そしてやはり鰹のたたき。4月は早鰹の時期で美味しいです。

土佐ジローの卵かけご飯。最高です。

ついでに購入した高知名物ぼうしパン。
    少し甘みがあるスイーツパンです。

ひろめ市場を出ると日曜朝市が行われていました。
    見て周りたかったものの、これから高知城に行く予定だったのでチラ見しながら通り過ぎました。

高知城の入り口。
    ひろめ市場から徒歩数分です。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

高知城も松山城同様にちょっとした山の上にあります。
    松山城のようなロープウェイは無いので、ひたすら階段を上ります。

途中にあったアイスクリンの屋台。
    ひろめ市場にはバニラしかありませんでしたが、こちらにはチョコやソーダなど色んな味がありました。

10分近く階段を上って、やっと高知城前に到着。
    現存する12天守の1つです。

昔に撮影された高知城。特に説明が無かったのでいつの時か分かりませんでした。

納戸にあった三ノ丸欄間。この欄間は慈姑と水鳥が特徴らしいです。

1階は全体的に畳の間になっています。
    書院造といういくつかの部屋が集合した作りとのこと。

帳台構え。早い話がふすまの装飾。
    高知城の帳台構えは壮麗とのこと。

天守からの高知市の眺め。
    晴れていて実に良い景色です。
    ただ、建物ばかりで海が見えないせいか松山城からの方が景色は上かな。。

天守の周りを守るのは美しい黒漆の高欄。
    初代藩主の山内一豊が徳川家康に願い出て許されたものとか。

天守から撮影したシャチホコ。
    全国でも珍しい青銅製。

ちなみにこちらは高知城まで上って来た道。

高知城観光を終え、早めにはりまや橋近くの高速バス乗り場に到着しました。
    最初は到着時のバスターミナルが乗り場と思いきや、守衛さんに近くのコンビニ前がバス乗り場と聞いて慌てて来た道を引き返しました。
    早めに来ていなかったら危なかったです。

高知編は以上になります。
    高知市周辺の有名どころだけを周りましたが、高知がどんなところか知るには良い旅行でした。
    次回訪問時は桂浜や四万十川を眺めたり、鍋焼きラーメンを食べてみたいと思います。

ここまでお読みいただきありがとうございました。
    次回は徳島編になります。