クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年今年のGWはクロアチア・モンテネグロ☆<br /><br />1日目:5月3日  関空⇒-フランクフルト⇒ザグレブ <br />2日目:5月4日<br />3日目:5月5日  ザブレブ⇒プリトビッツェ(レンタカー)<br />4日目:5月6日  プリトビッツェ⇒ザグレブ(レンタカー)<br />5日目:5月7日  ザグレブ⇒ドブロブニク(飛行機)※現在ココ<br />6日目:5月8日  モンテネグロ<br />7日目:5月9日  ドブロブニク<br />8日目:5月10日  ドブロブニク⇒フランクフルト⇒<br />9日目:5月11日  関空<br /><br /> 貯まったマイルで今年のGWは、さてどこにしようかと迷った挙句、前々から行きたかったクロアチアへ!3歳児のSUN、初めてのヨーロッパへ★<br />大人は特典航空券、SUNは普通にチケット購入したので、子供運賃が<br />一番高くつきました。3歳になって旅行がとっても楽になり、去年の旅行とは大違い!心配していた長時間フライトもなんなくクリア。<br /><br />ザブレブ、そして一番の目的だったプリトビッツェ国立公園でハイキング、ドブロブニク、国境を越えてモンテネグロへ。<br />出発4日前に、急遽、日程を変えて、ホテルのキャンセルや手配、レンタカー変更などバタバタな出発となりました。<br /><br />旅行中は、何事もなく、充実した最高の旅行に!<br />特にプリトビッツェは、想像以上の絶景ばかりで、今まで歩いたハイキングコースナンバー1!<br />モンテネグロは、何の情報もなく行ったけど、<br />ブドヴァは大のお気に入りの場所に。<br />豪華な船が沢山停泊しており、リゾート地としてとても素敵☆<br /><br />次は夏のバカンスシーズンに再訪したいな。<br />

子連れでヨーロッパ:魅惑のクロアチア・モンテネグロ☆②オレンジ屋根が素敵ドブロブニク

2017/05/03 - 2017/05/11

1916位(同エリア5898件中)

チョコトラ

チョコトラさん

2017年今年のGWはクロアチア・モンテネグロ☆

1日目:5月3日  関空⇒-フランクフルト⇒ザグレブ
2日目:5月4日
3日目:5月5日  ザブレブ⇒プリトビッツェ(レンタカー)
4日目:5月6日  プリトビッツェ⇒ザグレブ(レンタカー)
6日目:5月8日  モンテネグロ
7日目:5月9日  ドブロブニク
8日目:5月10日  ドブロブニク⇒フランクフルト⇒
9日目:5月11日  関空

旅行中は、何事もなく、充実した最高の旅行に!
モンテネグロは、何の情報もなく行ったけど、
ブドヴァは大のお気に入りの場所に。
豪華な船が沢山停泊しており、リゾート地としてとても素敵☆

次は夏のバカンスシーズンに再訪したいな。

5日目:2017年5月7日

ホテルドブロブニクで朝食。

あまり野菜類がなく、茶色ばかりに。

今日は、クロアチアのハイライト★ドブロブニクに移動です。

市内からザブレブ空港までタクシーで約20分。

SUN、なぜか右足のジーパンがめくれあがっているよ!

これが今回のる飛行機。プロペラの小型機です。

さぁ、定刻に出発です。

ZAG 10:35 - DBV 11:40
    ドブロブニクまでは、約1時間のフライト。

CAさんに、手助けしてもらい、乗り込みます。
    ちょうど、お昼のフライト。
    SUNのお昼寝時間とかぶり、離陸するなり夢の中へ☆

通路を隔てた隣の席に座っている旦那さんに話しかけようとするも、こちらも離陸するなり爆睡

1時間のフライトはあっという間。

ドブロブニク空港に着いたら、シャトルバスに乗って、旧市街に向かいます。

シャトルバスに乗っても、ぐっすりなSUN 。

カーブが続いても、微動だにせず。

ちょうど到着時は、あいにくの曇り空。
    バスから旧市街の景色が見えてきました。

オレンジ屋根が素敵。
    ドブロブニクは、世界遺産にも登録されていて、その美しい街並みからアドリア海の真珠と言われています。
    そして、魔女の宅急便のモデルになったといわれており、その街並みが絶景!!

座るなら左側がオススメです。

着く頃には、SUN起きてきました。

ここどこ~?飛行機は~?と。

旧市街のピレ門前で降りると、目の前にアイスクリーム屋さんが。
    まずは、アイスのマスコットと
    ハイ、チーズ☆

このマスコット、なんか怖くない?笑

さぁ、ピレ門から旧市街に入って、今日から3泊するソベ(アパートメント)
    へ向かいます。

旧市街の中には民家の一室 を借りるソベがたくさんあります。

私達が泊まったのは、Apartment Festa.

事前にオーナーから行き方を教えてもらっていました。
    近くのDOMINOというレストランを探してそこからすぐ。
    ドアの前にある赤いベンチが目印だよ!とのこと。
    お陰で、迷うことなく見つけることが出来ました。

どのソベも、名前の表札は出ておらず、まずひとめ見ただけでは、
    本当にそこか分かりません。なので、何も聞いていなければ、迷子になっちゃいます。

ドアのベルを鳴らすと、オーナーが待っていてくれました。
    オーナーは違うところにすんでいるので、あらかじめ到着時間を伝えておきます。

お部屋は階段をあがって2階。

内部もレンガ造りでとっても素敵~。

オーナーは、周辺のレストラン、スーパーなど色々な情報を教えてくれ、2泊目にはアップルパイの差し入れ、3泊目はsunにお土産までくれて、とっても親切な人でした。

ミニキッチンもついてます。
    食器や、フライパン、ナイフ、コーヒーメーカー、調味料まで
    なんでも揃ってて、自炊できちゃう!

ウェルカムドリンクは白ワインとオレンジジュース~★

ありがとう~★

荷物を置いたら、もう2時。

お昼ご飯は、何にしようかな~と歩いていたら、ソベ近くに
    イタリアンのお店が。
    雰囲気良さそうだったので入ってみました。

これが大正解。レストランの名前は分からないけど、シーフードリゾットが絶品。
    ドブロブニクで食べた中で一番でした。

左は、ハムとチーズ、きのこの巨大ピザ!

かなり巨大なの分かります?

このピザでお腹膨れちゃいました。

メイン通りのプラツァ通りへ。
    通り の両側にはお土産物屋さんや 銀行、ジェラート屋さん、教会など、様々な建物が並んでいて 大賑わいです。
    レストランやショップは1本路地を入ると、至る所にあります。

オノフリオの噴水前ではたくさんのオウムが。
    とってもカラフル~♪

赤いバンダナを頭に巻いたお姉さんが、集まってきた人々の肩や腕にオウムを
    乗せてくれます。

すごい!!オウムが何匹もとまってる。

もちろんSUNもオウムに興味津々!!

恐る恐る後ろから近づいて、そぉ~~となでなで。

なでなでしてたら、慣れてきたようで、小さなオウムを手に乗せてみることに。

オウムとSUN見つめあっています。

この後、オウムが肩まで上り首筋へ。
    怖がるどころか、きゃっきゃと喜ぶSUN。

しばらくオウムで遊んだ後は、明日の為にやるべき事が。

隣国モンテネグロのツアー申し込みです。
    至るところに旅行会社の看板が置いてあります。

私達は、オノフリオの噴水裏にある旅行会社で。

行きたかったブヴァとコトルに寄るので即申し込み。
    一人360クーナ(約5700円)で、SUNは無料。

後で他の旅行会社を見ると300クーナのところもありました。(-_-)

路地奥に入っていく旅行会社の方が安い!!

気を取り直して、城壁めぐりへ。

入場料は大人150クーナ(約2400円)。
    SUNは無料。

城壁歩くだけなのに結構高~い!!

城壁の長さは約1980m。徒歩で約1時間程。
    結構歩きました。

上から眺めた、オノフリオの噴水。すごい人ですね。

座って休んでいる人も沢山!!

上から見たプラツァ通り。

これは城壁の外側。オレンジの屋根とやしの木が素敵★

こっちだよ~と走っていっちゃいます。
    元気いっぱい。

待ってよ~!!

屋根に登ってみる。

大砲に乗っかって、どかーん。
    役になりきってます。

生憎、空が曇っているので、クロアチア国旗とブルーの空の素敵な写真はとれませんでしたが、至るところに国旗がはためいていて、とても景色にマッチしています。

この城壁をずっと歩いていきます。結構階段もあり、
    思った以上にハード!

だけどこの景色も見たら疲れもふっとびます。
    海の色が綺麗~~♪
    アドリア海沿岸はビックリするくらい海の色が青いです

SUNも頑張って歩きます。
    こんな端っこを歩いてみたり、ウルトラマンごっこをしたり、楽しみながら城壁を回りました。
    プリトブィツェのハイキングに引き続き、今回の旅行ではたくさん歩いてくれました。

もちろん人も住んでいるので、洗濯物も干してる。

でも、丸見えで~す🎵

旧港。

明後日は、この旧港からフェリーに乗って、ロクルム島へ。

城壁から見るロクルム島。

少しずつ晴れ間が見えてきました。

ミンチェタ要塞。この要塞は城壁の中でも最も高所に位置し、要塞を登った先には旧市街とアドリア海を一望できる絶景が待っています!

それがこの絶景。
    オレンジ屋根に後方にはロクルム島まで見えて、最高の景色。

さすが、「アドリア海の真珠」と謳われるほど。綺麗~~

城壁回りで撮ったお気に入りの一枚。

穴から見る旧市街と海が、額縁に飾られた一枚の絵みたい☆

城壁めぐりで、想像以上に体力を要したので、アイスクリームでも
    食べよ~★

ガラスの反射で見えにくいけれど、美味しそうなジェラートが並んでいます。

バニラとメロンをオーダー。

この時点でかなり晴天となってきました。
    せっかくの晴天、ケーブルカーでドブロブニクの絶景を見に行かなくっちゃ!

城郭のプロチェ門から、 少し歩いて、ケーブルカー乗り場にやってきました。

ケーブルカーでスルジ山の頂上へ。

往復で130クーナ(約2600円)

山頂までは5分足らず。

私達の後ろには大勢の中国人のツアー御一行様。

で、同じケーブルカーに。。。

昔は、旅行先で日本人はどこにでもいると言われていたのに、今や中国人ツアー客はどこにでもいる。

どんどん上に上がっていきます。

青い空にオレンジの屋根のコントラストがとっても素敵。

SUNも、望遠鏡を覗き込みます。

何も見えないよ~!!

アドリア海と旧市街を 一望できるスルジ山の頂上はまさに必須観光スポット!

ずっと見てたくなる絶景。30分ほど景色を堪能して、ケーブルカー
    で下に降ります。

路地に入って、階段を降りて行きます。

各お店のランプが良い味醸し出してます。

Captain Candyというお店。

店名の通り、カラフルなキャンディと、その他にグミ、キャラメル、チョコレートが
    量り売りで売られています。

なんとこのお店、旧市街の中だけで3店舗もありました。

こんな、樽に入れられていて、

中には、テニスボールの形をしたキャンディまで。

骸骨や、蜘蛛、みみずみたいなどす黒い色したグミもあって、
    見ているだけで楽しい~♪

こんなポップないちごホイップ形グミまで。

SUNに買ってあげるから、何にする~?
    と選んだのがこのグミ!!

なんでタコ?

明日のモンテネグロツアーに持っていくそうです。

こちらプラツァ通りの突き当りにあるルジャ広場。

真正面は聖母被昇天大聖堂(ドブロブニク大聖堂)。

左は総督邸。ラグーサ共和国の総督の住居、そして行政を司る機関が集まったドブロヴニクの心臓部だったようです。
    今は、文化歴史博物館として使われているのだそう。

スポンザ宮殿と時計台。
    16世紀にドブロブニク共和国の税関や造幣局として建造されたんだそうです。

聖ヴラホ教会。
    ドブロブニクの守護聖人・聖ヴラホが祀られています

もちろんSUNは、そんな建造物に、一ミリたりとも興味はありません。

ルジャ広場のハトを追いかけるのに夢中。

この後、後ろで同じくハトを追いかけてる男の子と滑ってごっつんこ☆

大泣きするはめに。

夕方になってそろそろ夜ご飯の時間!!

旦那さんのお友達オススメのお店「kamenice]へ。

まずは、生ガキ!!

旅行先ではいつもあたるかも??と注文しなかった生ガキ!

きっと新鮮だし大丈夫でしょ?ってことで、オーダー。

少し小ぶりで1つ12クーナ(約190円)。
    一つは私。四つは旦那さん。

ジャイアンみたいな配分だな!!

続いてたこサラダ。
    茹でたタコにトマト、タマネギなどとマリネしてある一品。

SUNは、京都の錦市場でタコを食べてから、大のタコ好きに!

イカフライ。
    こちらも柔らかくて、とっても美味。

ただ、衣についている味が濃くて、やたら喉が乾く。。。

沿岸部の定番メニュー、イカスミのリゾット。

美味しいけど、歯が汚れるのが難点。
    でも、そんなの気にしませ~ん。

SUNは、歯と口周り真っ黒に!

ご飯を終えて、現在8時前。
    まだまだ明るいです。

少しずつ、ランプの明かりが灯され、素敵な雰囲気に☆

SUNは、お風呂に入って、すぐに就寝。

私一人で、夜の旧市街にくりだしてみました。

9時過ぎのプラッツァ通り。
    まだまだ人で賑わっています。
    お昼とはまた違った姿を見せてくれます。

聖ヴラホ教会の上部もライトアップされてて、綺麗。

夜の街を散策して、ソベに戻りました。

明日は、隣国モンテネグロへ。
    朝早いので早く寝ま~す☆

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る