仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の用事に同行して、<br />仙台に行ってきました。<br /><br />福岡ー仙台便は、ANAウィングスによる運行。<br />エッ!? 全席Yクラス!?<br />もしかしたらYクラスは15年ぶりかも。。。<br /><br />宿泊は、ウェスティンに2泊し、<br />その後、遠刈田温泉の竹泉荘に1泊しました。<br /><br />仙台では、夫は用事がありましたので、<br />一人「るーぷる仙台」に乗って観光をしたり、<br />ホテルでのんびり。<br /><br />まずは仙台での様子を。<br /><br /><br /><br />

杜の都でのんびり、遠刈田温泉でまったり①:ウェスティンホテル仙台泊

2017/05/17 - 2017/05/20

らるたん

らるたんさん

夫の用事に同行して、
仙台に行ってきました。

福岡ー仙台便は、ANAウィングスによる運行。
エッ!? 全席Yクラス!?
もしかしたらYクラスは15年ぶりかも。。。

宿泊は、ウェスティンに2泊し、
その後、遠刈田温泉の竹泉荘に1泊しました。

仙台では、夫は用事がありましたので、
一人「るーぷる仙台」に乗って観光をしたり、
ホテルでのんびり。

まずは仙台での様子を。

タクシー ANAグループ

福岡空港に着くなり、
    そうだ!お弁当を買わなくちゃ!

2時間近いフライトなのに、
    今日は軽食もアルコールもないのですもの。

・・・とやって来たのは、
    3階のレストラン街にある「音羽鮨」さん。

CAさんの間でも人気の
    「レタス巻き」をゲットしました。

でも、私の誤算・・・
    満席のYクラスは、
    とてもお弁当を広げる雰囲気では
    ありませんでした。

プレミアムステイタス皆無の夫婦なもので、
    Yクラスだと、ラウンジも使えません。

初めて、カードラウンジのTIMEに行きました。

今日の機材は B737-500。
    ANAの冠をつけていますが、
    ANAウィングスの運行です。

小型機の満席のYクラス・・・
    しかも3席の中央席・・・
    フ~。

タクシーでウェスティンに到着しました。

※これ以降、写真を撮った時間はバラバラです。

ウェスティンは、仙台トラストタワーの
    26階~37階に位置しています。

1階から入ると、
    スタッフが駆け寄って来て、
    荷物を運んでくださいました。

そして26階でチェックインをすると、

そのままラウンジに案内してくださり、

軽~く一杯。

カクテルアワーを過ぎての到着でしたが、
    アルコールは1日中提供しているとのこと。

その後お部屋へ。

ウフフ・・・素敵なお部屋に
    アサインしていただけました。

こちらがリビング。

テーブルの上には
    ちょっと意味不明な置き物。

そうそう、
    こちらが部屋側から見た
    入口の様子ですが、

入口にも
    一風変わったものが
    飾られていました。

夫がこちらのソフアを占領しましたので、

私は窓側の椅子に寝そべって、

こういう本を読んだりして過ごしました。

ここ数年、
    フィクションから離れていましたが、
    最近、東野圭吾にはまっています。

で、こちらの椅子には、
    二人とも腰掛けないままでした。

バーカウンターの上には、

結構私好みの茶器。

ティーバッグ式ではなく、
    1回分ずつパックされたお茶の葉でしたので、
    一層おいしくいただけました。

こちらがベッドルーム。

寝心地はウェスティンならではですよね。
    腰を痛めている夫には、
    硬さもちょうど良かったようです。

私はこの抱き枕が気に入りました♪

窓側には
    オットマン付きの椅子。

デスクもベッドルームにありました。
    テーブルっぽくて、デスクとしては、
    ちょっと使いにくかったかしら。

ベッドルームの先が
    クローゼット兼ドレッシングルームになっていて、

その横がバスルーム。

アメニティー類は、
    ウェスティンお馴染みのもの。

浴室は、
    バスタブとシャワーが一続きになった
    日本人が好きなタイプです。

テレビの画面も大きく、
    これだったら目の悪い私でも大丈夫。
    (入浴中は裸眼なので、
    見えないことが多いのです)

夜の到着でしたので、
    夜景が綺麗だなぁと思っていたら、

翌朝起きて感激!

モコモコの緑に広瀬川・・・と、
    「杜の都」らしい風景が広がっていました。

真下には、緑に囲まれた
    東北大学のキャンパス。

そして遠方には
    5月というのに雪を頂に載せた山々。

九州人にこの景色はたまりません!!

西側の部屋でしたので、
    美しいサンセットも
    見ることができました。

ラウンジでは、
    コンシェルジュさんがいらっしゃいますし、
    一日中アルコールもいただけます。
    そして昼にはスイーツやサンドウィッチ、

夜にはちょっとしたアペタイザーも
    提供されますが、
    朝食はこちらには準備がなく、

レストランSymphonyでいただきました。

ビュッフェスタイルでしたが、

素敵な景色を見ながら、
    気持ちよくいただけました。

と、ホテル紹介はこの辺りで。

夫が用事の間、
    一人で仙台観光に出かけました。

仙台では、
    「るーぷる仙台」というバスが

市内の主だった観光地に停車しながら
    1時間ちょっとで1周しています。

仙台駅から15~20分おきに出ている

電車の形をした可愛いバスです。

案内アナウンスも流れていますし、
    運転手さんによっては、
    細かく補足説明もしてくれます。

市内を蛇行する広瀬川を

何度も渡ったり、

緑の街路樹の中を進んだりと、
    乗っているだけでも楽しめますが、

せっかく仙台に来たのですから、
    仙台城址だけは行っておきましょう。

久しぶりなので、
    全く記憶にありませんが、
    本丸跡に、護国神社があるのですね。

まずはこちらで参拝して、

政宗公にお会いして、

当時のお城の様子に思いを馳せて、

仙台市内を見渡したりしました。

ウェスティンが見えますね。

ここで、地震の跡に遭遇。

こちらの鵄は、
    今回の地震で落下したそうです。

せっかくなので、
    資料展示館にも入ってみました。

こういうものに対しては、
    嫌悪感しかありません。

結局人間は、同じことを繰り返している・・・

年月かけて獲得した科学や技術の進歩も
    結局はここに結びついていくのだわ・・・とね。

最近も緊迫状態が続いていますが、
    願わくは、
    旅行が楽しめるような平和が持続しますように。

文化人としての一面も見ることができ、ホッ。

上映時間を待って、
    映画まで見て来ました。

その後定禅寺通りで下車して、

アーケードを散策。

週末から青葉まつりが開催されるそうで、

山鉾が飾られていました。