品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年間、東京に行く目的は、年1回の東京のクリニック通いの為です。<br /><br />以前、東京在住で一番最後に住んでいた東中野のクリニックのドクターが現在も主治医である為です。<br /><br />東京都区内には長年(品川区戸越→世田谷区赤堤→中野区東中野と引っ越し変遷)住んでいた為、東京に行っても特に行きたい所はないのですが、クリニックに行った以外の余った時間は、その時の気分で都区内を散策しています。<br /><br />今回の日程&行程です。<br /><br /><br />5月15日(月)<br /><br />福岡 08:00-ANA242-羽田 09:40<br /><br />泉岳寺駅近くのホテルに荷物を預けた後<br /><br />・東京スカイツリータウン(スカイツリーには行っていません)<br />・靖国神社参拝<br />・東京駅界隈散策<br />・泉岳寺参拝<br /><br />アパホテル品川 泉岳寺駅前 泊<br /><br />アパホテル品川 泉岳寺駅前公式HP<br />https://apahotel.com/hotel/shutoken/40_shinagawa-sengakuji-ekimae/?&amp;select_person=1&amp;select_stay=1&amp;select_room=1&amp;lower_price=1<br /><br /><br />5月16日(火)<br /><br />・東中野のクリニック受診<br /><br />羽田空港へ移動し、国際線旅客ターミナル内でランチ&展望デッキ<br /><br />羽田 15:45-ANA261(B787-9初搭乗)-福岡 17:40<br />  <br /><br />この東京行きは、ダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)利用が安い為、今回もANAの旅作利用です。<br /><br />選択便やホテルのランク、予約時期などによりパック料金は大きく変わって来ますが、今回は、福岡~羽田の往復航空券+「アパホテル品川 泉岳寺駅前」のシングル1泊、ANAマイル2,000マイル付きが、ANAタイムセールだった為、29,400円で予約出来ました。<br /><br />実際は、スカイコイン4,000円分を利用した為、25,400円で利用出来ました。<br /><br /><br /><br />今回泊まった、「アパホテル品川 泉岳寺駅前」宿泊時の様子です。

ANAの旅作利用で行く、東京1泊2日の旅&クリニック年一通院【『アパホテル品川 泉岳寺駅前』宿泊編】

2017/05/15 - 2017/05/16

FIRST

FIRSTさん

今回の日程&行程です。

5月15日(月)

福岡 08:00-ANA242-羽田 09:40

泉岳寺駅近くのホテルに荷物を預けた後

・東京スカイツリータウン(スカイツリーには行っていません)
・靖国神社参拝
・東京駅界隈散策
・泉岳寺参拝

アパホテル品川 泉岳寺駅前 泊

アパホテル品川 泉岳寺駅前公式HP

5月16日(火)

・東中野のクリニック受診

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

21階建ての「アパホテル品川泉岳寺駅前」の外観です。

2015年12月11日に新規開業したホテルです。

ホテル前は、第一京浜で、この地下(真下)に、京急・都営地下鉄の泉岳寺駅があります。

品川駅方向です。

三田方向です。

ホテルの駐車場は平面駐車場で、止められる台数は多くはない感じです。

最近のアパホテルは大型タイプが多いです。

エントランスです。

エントランスから入った所です。

ロビー内です。

狭いですが、少し高級感がある作りです。

宿泊客は、欧米人が多かったです。

やはり、あの本の影響なのでしょうか…。

自動チェックイン機です。

フロントです。

高層階の禁煙北側(東京タワー側)の部屋を希望した所、本来はダブル(シングルと同じ11㎡、ベッド幅140cm)の15階の部屋にして貰えました。

どうも高層階は、ダブル料金の部屋設定になっているようです。

朝刊サービスです。

EVホールです。

EVは4基ありました。

EV内です。

フロア案内板です。

21Fに大浴場がありますが、天然温泉ではないです。

ビュッフェ朝食の案内板です。

私は翌朝クリニックでの血液検査がある為、19時以降は食事が出来ないのです。

15FのEVホールです。

内部は回廊状態になっています。

建物の内部のように見えますが、厳密に言えば外で、廻りは外廊下です。

真ん中の吹き抜け空間です。

雨が降ると、ここは雨に濡れます。

上方向です。

空が見えています。

アサインされた部屋です。

ドアを開けた所です。

部屋内に入ります。

11㎡しかないようには見えず、狭いながらも使いやすく考えられています。

部屋内から見たドアです。

部屋の位置図です。

ここにカードキーを差し込むタイプです。

使い捨てスリッパと普通スリッパの両方があります。

部屋内です。

ベッド幅は、シングルルームでも、ダブルルームでも140cmです。

違いは、寝間着、アメニティ類、タオルなどが2セットあるのと、高層階に位置している事です。

デュベスタイルの羽毛掛布団の質感はとても良いのですが、ベッドが私には少し柔らかすぎです。

部屋が狭い以外は問題なく滞在出来る為、アパホテルは嫌いではないのですが、繁忙期(特に観光地)に、かなり高額な料金設定を行う営業姿勢は頂けないです。

その点、東横インは、料金がほぼ一定な点が、営業方針的にも好感が持てます。

枕回りです。

寝間着です。

21F大浴場の案内です。

この後、見には行きましたが、実際には利用はしていません。

元々シャワー派である事と、天然温泉以外は、大浴場に余り興味がないのです。

TVか壁掛けタイプです。

TVサイズはかなり大型で、今まで泊まったホテルの中でも最大サイズです。

ベッドサイドの各スイッチ、コンセントです。

個別空調ではないですが、寒い位に冷房が良く効きました。

デスク回りです。

デスクです。

背もたれ付きの椅子は有難いです。

各種案内書きや、例の本もあります。

湯沸しポットです。

冷蔵庫です。

お茶セットです。

コーヒーです。

お茶です。

引き出し内です。

手持ちタイプのドライヤーです。

姿見です。

加湿機能付き空気清浄清浄器です。

ハンガーです。

バス&トイレルームのドアです。

狭いながら機能的にデザインされている為、使い難くはなかったです。

タオルの質感も良いです。

アメニティ類です。

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープです。

シャワーです。

バスタブも工夫されています。

洗面台です。

トイレです。

ウォシュレットのスイッチはここです。

部屋の窓は小さめです。

カーテンを開けた所です。

少し開ける事が出来ます。

泊まった部屋の窓からの眺めです。

北方向が見えています。

東京タワーです。

虎ノ門エリアが見えています。

周辺の高輪エリア(高級住宅街)です。

21Fの大浴場を見に行く事にしました。

男湯です。

ここにカードキーをタッチしないとドアが開きません。

男湯の入口です。

誰も利用していないようです。

見に来ただけで、実際には利用しませんでした。

洗面台です。

ロッカーです。

貴重品ロッカーです。

トイレです。

体重計です。

大浴場入口です。

洗い場内です。

思っていたよりは広いです。

大浴場(内湯)です。

露天風呂への出口です。

露天風呂です。

露天風呂の大浴場です。

露天風呂と言っても、天井に屋根がないだけです。

コインランドリーコーナーです。

ドリンクの自販機です。

展望テラスへの出口です。

展望テラス内の椅子です。

展望テラスからの眺めです。

階数が違うだけで、私の部屋からの眺めと同じです。

各名所、ビルの案内です。

オープンエアになっています。

部屋の窓から見た、都心の夜景です。

東京タワーです。

ベッドに寝ると目の前にTVがあって見易いです。

明日はクリニックでの健診がある為、早めに寝ました。

翌朝は、少し天気が良くなっていました。

雲が多いものの、青空も見えています。

都心方向の眺めです。

東京タワーです。

虎ノ門方向です。

渋谷方向です。

NHK交響楽団の建物です。

隣で、新ホテル(東急ステイ)の建設工事が行われていました。

9時半にホテルをチェツクアウトしました。

この後、東中野のクリニックに向かいます。