会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 土地々々で藩校は ひときわ 力を注いでいます。日本各地で藩校を訪ねても同じ印象がしています…それは(商売は元より)藩校の先祖/先輩方に対する思いなのですね?。4月下旬に`鶴ヶ城さくら祭り`を見に来ましたが、帰りに會津藩校[日新館]を立ち寄りました。改めて藩校(再建)に対する十分な思いが込められているな~と感じました;桜も満開でした。<br /> 先ず、校訓;什の掟(じゅうのおきて)で最後に`ならぬことはならぬものです`は深いです…白虎隊士が学んで/訓練をして場所です。獅子の階段を登りと桜の中に建屋が見えていました。山川健次郎像(白虎隊士で東大総長!)を通り日新館の南門が現れました。流石`葵の御紋!`ですネ。<br /> 戟門(げきもん)/左右にU池の中庭/大成殿/大学/資料館/東西の学んだ塾の広い敷地に校舎があるのにビックリ(*_*; `孔子像`はさもありなんですが、長い立派な東西塾には学ぶ生徒達を真剣に考えているんだと思いました。桜が咲いていましたが木瓜,水仙等もあり+花でも藩校を!準備ですかね? 、鍛錬場ですが武講を筆頭に、武道場/木馬場/水練場;日本で最初プール(^^?!),藩主も顔を見せる!/砲術場/天文台もありました。<br /> 幕末・明治記念館では戊辰戦争の鶴ヶ城の模型が飾られていましたが、もしかして土地の皆さんも藩校(≒あの白虎隊士が自刃)を思って、? 寺院も建っています(外国から寄贈?) 会津=桜でした(^o^)

會津藩校[日新館]の桜

2017/04/26 - 2017/04/26

UD&BF

UD&BFさん

自家用車 徒歩

什の掟(じゅうのおきて)
    一、年長者(としうえのひと)の言ふことに背いてはなりませぬ
    一、年長者にはお辞儀をしなければなりませぬ
    一、嘘言(うそ)を言ふことはなりませぬ
    一、卑怯な振舞をしてはなりませぬ  一、弱い者をいぢめてはなりませぬ
    一、戸外で物を食べてはなりませぬ
    一、戸外で婦人(おんな)と言葉を交へてはなりませぬ
    ならぬことはならぬものです

獅子の階段を登りと桜

桜の中に建屋が!

山川健次郎像
    白虎隊士、理学博士、東大総長
    大河ドラマでも

日新館の南門

日新館の南門。
    流石、`葵の御紋!`

戟門(げきもん)
    太鼓で時を告げる役割

戟門の出入り口
    (漢字は読めませんでした)

広いU池の中庭(1)
    大成殿/大学

広いU池の中庭(2)
    大成殿/資料館

大成殿

孔子像(1)
    大成殿

孔子像(2)
    満世師表⇒先生(孔子)

資料館
    水仙等

東西の学んだ塾
    桜が咲いていました!

木瓜+桜の西塾

桜が満開の水練場
    日本で最初プール?!

• 藩主<br />向こうにも桜!<br />

藩主
    向こうにも桜!

• 武講<br />(現在は弓道場の受付?)

武講
    (現在は弓道場の受付?)

砲術場
    結構遠いです、。

(参考;お城/飯盛山の桜)
    飯盛山の白虎隊士

戊辰戦争の鶴ヶ城

寺院も建っています
    (外国から寄贈?)