上北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とぉつぁんの親戚のお葬式で、夫婦そろって青森県は六ケ所村さ行って来た。<br /><br />盛岡から高速道路に乗って青森県の六ケ所村さ行ぐ写真が続くども、<br /><br />内容は「てるみくらぶ倒産の件」で、動きがあったのでお知らせします。<br /><br />六ケ所村や青森情報に乏しい旅行記なので、その件は期待しねえで下さい。

六ケ所村さ行ぐ旅行記だども、てるみくらぶの件で進展があったのでお知らせです。

2017/05/20 - 2017/05/21

fuzzさん

とぉつぁんの親戚が亡くなって葬式に呼ばれたので夫婦で出かける土曜日。

葬式だけど、初めて行く六ケ所村にドライブ気分と言ったら不謹慎ですか。

実は今回の旅行記は、旅行記と言う名を利用したお知らせです。

てるみくらぶの倒産騒動で、被害にあわれてしまった方へ。

私も被害にあいましたが、その後進展がありましたので旅行記をかりて

お知らせしたい事があるのです。

旅行代金を支払ったのに、旅行に行けなくなってしまった人、もしくは

知人や親せきが該当者だと言う方へお伝えいただきたいのです。

5月20日付でイオンカードから旅行代金返金手続きの件で封書が届きました。

個人情報であまし言いたくねぇども、イオンカードで旅行代金を支払いますた。

イオンJMB(JALマイレージクラブ)カードで、陸でもJALのマイレージを

貯めようと毎日セコセコとスーパーの買い物ですらカードを使っています。

オラは、てるみくらぶの件で、カード会社へ連絡・相談しますた(3/25)

その後、進展がなくて心配で再びイオンカードへ電話しますた(4/10)

JATA(一般社団法人日本旅行業協会)へも認証書類送付依頼をしてます。

知らせが葉書で来ました。JATAからもメールで「カード決済した方は

カード会社へ連絡を」とのお知らせも来ていました。

それからは、なるようにしかならないと思い、次の事を考えていました。

イギリス旅行の際に、母に「傘寿のお祝いに私と弟で旅行をプレゼント

させて下さい」と言うと、「香港マカオに行きたい」と言われますた。

イギリスから帰って翌週に、てるみくらぶの倒産騒動。

本当は今年はもう海外旅行にいくつもりはありませんでした。

母が心配するから、てるみくらぶの被害にあった事は告げていません。

ゴールデンウィークに実家へ帰った際、母から「香港マカオ旅行、

どうなったの」と聞かれて、重い・重~い腰を上げる事にしたのす。

てるみの件と母の傘寿とは関係ないのですから。

ツアーを大手格安「H社」で申込したが、正直どこの旅行会社も不安です。

全額カード決済も怖くて、申込金6万円を銀行振り込みで支払いました。

あの件で怖くなったので、残金は締切日ギリギリに支払うつもりです。

そんな準備をしてる最中に、とぉつぁんが「9月の連休に台湾に行くぞ」と

急に言い出しました。それからは香港マカオ旅行の計画と、前泊後泊の

ホテルの手配等をしながら、9月の連休の台湾ツアーを探して予約して。

台湾ツアーも「一括払い」が怖くて、前金だけカードで支払いました。

旅行会社は球団のあるD社にした。そんな時に親戚の不幸のお知らせが来ますた。

話が前後しますが、とぉつぁんと一緒に親戚の家の有る六ケ所村に向かってます。

この旅行記のタイトルに「お知らせ」と入れたのには理由がありまして。

てるみくらぶのツアー申込に「イオンカード」で決済をされた方で

まだカード会社へ連絡や相談をしていない方にお伝えしたいのです。

イオンカードで代金支払を済ませた方の旅行代金が戻って来る手続きは、

2017年6月5日迄にイオンクレジットサービス株式会社宛に提出しなければ

請求取り消しの対応になってしまいます。

なので、旅行記をお借りしてこの件を告げたいと思います。

他にお伝えする手段がないので、該当者以外の方には退屈になります。

どうかスルーなさって下さい。でも所々、旅行の紹介もします。

はぁ~テレビもね。ラジオもね。車もそれ程走ってね。

(テレビはある。ラジオもある。田舎こそ移動手段は車だ)

ピアノもね。バーもね。お巡り毎日ぐぅるぐる。

(ピアノは学校さあっぺども、バーや居酒屋はね。三沢さ行がねぇばね。)

葬式の後の法要の食事。村の公民館的な場所で行われますた。

とぉつぁんの母方の伯母の旦那さんの葬儀。89歳だったという。

親戚の方々は「岩手の葬式よりか(食事が)豪華だべ」と自慢しますた。

田舎もんのオラですら何を言ってっか分がんねえ喪主(とぉつぁんの伯母)。

30分位は彼女とタイマンで話したが、単語を拾って頭の中でつなげて・・・

何を話しているかを想像で理解した。同じ東北でも青森の方言はムズイ。

話は戻るが、返金の申請に必要な書類がある。

イオンカードの封書に入ってた「売上意義申立書」と「交渉状況確認書類」に

必要事項を記入する。他にも添付する書類がある。

返金手続きの書類は、イオンカードに被害申請をしてある人だけに届きます。

申請がまだであれば電話をして被害状況を伝えて返金の手続きをして下さい。

電話番号は、請求明細書にあるどの番号でも該当部署へつないでくれるはず。

本件に関するイオンカードの担当は、イオンクレジットサービス株式会社

北日本管理センターの問合せ先は電話:022-771-1583

営業時間は9:00~19:00(土日祝日を含む)

旅行日程表の写し(旅行代金の明細や旅行日程記載の書面かメールでも可)

JATA、てるみくらぶへの相談や返金交渉を行った場合の日時、担当者、添付資料

の有無を記載。その添付資料として、メールのやり取りなどを印刷しました。

「JATAか、てるみくらぶ破産管財人のどちらかへ必ず電話で返金に関する

現在の対応状況の確認をする事」の条件があるので、管財人へ電話しました。

同じ件の電話が何軒も来てると、管財人補助員と名乗る担当者が言ってました。

ちなみに、交渉状況を書く欄に「てるみくらぶ問合せ窓口(管財人)」の

担当者名を記入する欄があるので、電話で担当者の名前を聞こうとすると

「個人名は教えられません。破産管財人補助員とお書下さい」と言われますた。

一般社団法人日本旅行業協会(JATA)弁済業務委員会事務局

電話 03-3592-1252 、 03-3592-1253

(株)てるみくらぶ、(株)自由自在 お問い合わせ窓口

電話 03-3499-7555(平日10:00~17:00)

FAX 03-3499-5600

写真は、六ケ所村から盛岡へ行く高速道路へ向かう途中の道で

理髪店の前の広場に展示してあったガンダムの巨大オブジェ。

これの維持にお金が掛るから寄付をと

箱があったので、撮影代として心付を入れました。

以前、青森県で大きなガンダムが庭にある床屋とテレビで観たことがある。

きっとここの事だろうね。

屋外にあるので雨ざらし。

確かにメンテナンスにお金がかかるだろうね。

色が薄くなったらショボくなっちゃうから、塗り直しとか。

お葬式も、地方によって香典は異なるでしょうね。

主人の親戚のしきたりは、葬式は1万5千円と決まっている。

内訳は会食代等が1万円、香典が5千円となってるのだ。

とぉつぁんは一人っ子。

だども、とぉつぁんの母の兄弟は9人(笑)

とぉつぁんの母は他界してるが、後の8人は健在だ。

道を歩いていても、住宅地を歩いていても、人っ子一人見当たらない。

この床屋も、お客が来ている様子もない。

過疎ってこういう事なのだろうな。

当日は青森なのに気温が30度近くあって、喪服のジャケットは着てらんない。

ゴールデンウィークで肥えたオラは喪服がピチピチだ。

次の親戚の葬儀の前に!新調しなければならなくなる前に!減量だ。

話が行ったり来たりで申し訳ないが、今回の倒産騒動で被害に

あわれた方々からメールや掲示板でお話を伺う事がありました。

「もうどうせ駄目だから諦めます」と言う内容を書かれた方。

同じく「何をしても無駄だ」と思い何のアクションもしていない人が

まだいるかもしれません。たとえ違うカード会社でも現金一括でも

(JATAへ申請等)、念のためアクションを起こす事をお勧めします。

各社クレジットカード会社も、全部とは言いませんが返金の方向に

動いている会社もある様です。この動向が吉と出て、カード決済した

被害者全ての旅行代金が返金される事を願っています。

全てのカード会社が、旅行代金返済となれば、JATAの一般旅行者への

支払分が増える事になり、そうなると現金一括で支払った方々へも

戻って来る額が増える事になる。是非、そうなってほしいですね。

各カード会社様へお願いします。損して得取って下さい。

この件で被害を受けた私達を救ってくれたら、今後も貴カードを利用します。

貴カード会社は評判も上がり、安心して使えるカードとして定着するでしょう。

オラも、これから行く香港マカオツアー3人分の残金、前泊後泊の宿代、

及び台湾ツアー3人分の残金、新幹線往復代全てイオンカードで決済します。

損して得を取って下さい。すべてのカード会社様へ。お願いします。

• tonさん 2018/03/10 16:24:50
    こんにちは&初めまして
    kikiさんのブログで拝見してるので初めての気がしませんが(笑)
    てるみくらぶ、カードのみな様が羨ましい。
    うちの子達は現金支払いが条件でした。
    お金を航空会社・ホテルに入れることで早く安く確保できると説明され。
    従業員もしっかり詐欺発言でしょ(-_-;)
    ホテルに確認入れてたらと悔やまれます。(リクエストがあったので早く入れてたら予約入ってないのが分かってたかも)。なすすべもなく没収されてます。
    仕方ないので同じ日程で個人手配で私達親が払って行かせました。
    あの社長の顔、きっと破産宣告前にせっせと個人財産隠しをしてたと思う(私の偏見ですよ~w)
    甘い話には気をつけねばですね(>_<)

fuzz

fuzzさん からの返信 2018/03/10 23:06:02
    Re: こんにちは&初めまして
    tonさん、こんにちは。

以前、ハワイ旅行記にお邪魔した事があります♪
    エコノミーの座席で四角い空気を入れてふくらますヤツ、あれ凄いですね。
    ところで、てるみくらぶの件ですが現金支払いでしたか・・・
    ほんと、災難としか言いようがありません。
    社長、逮捕されたんですよね。確か。
    その後のニュースは報道されないので分かりませんが、保釈金が払えなければまだ留置されているのでしょうね。
    保釈金があるって言ったら驚きですよね。
    私も数日前まで、てるみくらぶの従業員?社員?とメールでやり取りしてたんですよ。社員も被害者って言いますが、まずその前に私達の方が先でしょうと今思ってもムカムカしますよね。
    山田社長、道端で偶然出会ったら・・・
    その日のために、何を言うか考えておかなきゃ(; ・`д・´)
    一日も早く忘れた方が良いと言われたこともありますが、悪い事や嫌な事をすぐ忘れるって出来ませんよね。
    私は幸いにもカード会社に救われました。
    そのカード会社に恩があるので、今は食費までカードを使ってます。
    甘い話・・・
    それでも今も格安ツアーを探す事に変わりはない私です(;^ω^)
    お嬢様もつらい体験をされたと思いますが、お優しいご両親がついていてくれてラッキーでしたよね。
    捨てる神あれば拾う神あり、ですね。

fuzz
  • salsaladyさん 2017/09/04 10:51:40
    "Twist"世代!ですか?
    ☆浜ぎんこさんのコメント書こうとして、ちょっとよそ見したら〜何だかバックグラウンドが。。。マンボ&ツィスト世代みたいですね〜

☆肝っ玉母さんがお尻フリフリ〜想像してしまうわ!今ヴォイトレしてくれてる先生が当時の三人娘(伊東ゆかり、中尾ミエ、園まり)のヴォイトレ担当だったと言うので、よくその話で盛り上がり。。。

☆Mr.Tは心臓が弱いのに、指導中は大きな声で心配なのです。夢中になるとつい本気モード、だから今週末、公開レッスンと銘打って?お客さんを招待して唄う訳!

☆〜生徒は楽しけりゃ良い程度の気構えなのでどうなる?私はシャンソンと昭和歌謡です〜

☆話は変わって、てるみ被害者モードは一件落着になったけど、まだ入金に至らず〜不安!

☆まあ、生きてりゃ良いことあるさ〜と考えるべき状態ね!〜seee you〜

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/09/04 16:37:23
    RE: "Twist"世代!ですか?
    salsaladyさん、こんにちは。

マンボ&ツイスト世代?
    あ、もしかしたら母の事ですか?
    母の世代って、多分「美空ひばり」だと思います。
    美空ひばりさんも生きていれば80歳なのでしょう(^◇^)

salsaladyさんはボイストレーニングをしているのですか!?
    シャンソンと昭和歌謡。
    そうそう、お花見コンサートの旅行記拝見していました。
    今週末のコンサート、頑張ってください。

てるみクラブの件、まだ返金にはなりませんが行けなくなった台湾へ
    再来週行って来ます。
    もし返金にならなくても、旅行するつもりで楽しみにしていた気持ちを
    抑える事は出来ませんでした(^_-)-☆

salsaladyさんは歌を通して人生を楽しんでいらっしゃる事が
    文面で分かります。
    フォートラの旅行記は、自身の事を紹介する場にもなりますね。
    salsaladyさんの素敵なドレス姿、カッコいいです。

私も旅行記を通して自分の家族のことなど書いちゃってますが
    人様に見せたいと言うよりは、自分自身の記録として書いている事が
    主です。

たまたま、てるみくらぶの件を書いた旅行記は自分自身の記録目的
    ではなく、世間に発信したい意図で書きましたが(;^ω^)

イイ事ばかりの人生なんてつまらないと言える日が来ると思って
    今を楽しんでいます

• るびさん 2017/08/06 23:41:02
    遅ればせですが…返金処理されたとのこと、良かったです^^
    fuzzさん、こんばんは。

この旅行記はずっと前に拝見していたのですが、
    色々ドタバタしていて、コメントが遅くなってごめんなさい。

先ごろは御身内のご不幸で、ご愁傷様でした。
    でもてるみの件は返金される由、本当に良かったです。
    やはりかなり社会的影響力のある大事件だったから
    信販会社も相当考えたのでしょうね。

私は20年以上前のマウイ島のコンドミニアムの支払いで
    二重請求に遭ったことがあります。
    チェックアウトの際に現金で支払ったのに、
    後日デポジットで提示したカードに請求が来ました。

この時、問い合わせたクレジット会社からは
    「自分のところは現地の銀行からの請求なので既に決済済みで、
    もしそれが間違いだというなら、お客様がご自身で
    調査なり抗議なりなさってください」との塩対応でした。

尚この頃はまだ私たちも知識に乏しく、
    レシートに打刻されたBalanceが、現金によって相殺されて
    $0.00となっていなかったのを見逃していました。
    現金を受け取った人が請求書に手書きで「Paid」と
    書いたものを受け取って安心しきっていたのです。

しかし私も18万円程度とはいえ、二重払いさせられるなんて
    諦めきれませんでした。
    そこで、コンドミニアムに宛てて以下のような強気の文章を
    書いて、FAXで送り付けてやりました。

・〇月×日の何時に、フロントに支払いに行った日本人夫婦だ
    ・相手をしたのは青のポロシャツを着た女性だった
    ・その人に現金を渡し、このようなサインと「Paid」の文字が
    書かれた紙を受け取った(その紙もFAXで送りました)
    ・もしそちらに私たちの支払った現金がないというのであれば、
    そちらのホテルのセキュリティに問題があるということであり、
    安心して利用できる宿ではないという理解でよいか?
    ・回答次第では訴訟も辞さない(これは超ハッタリ^^;)

すると返事が来て、
    「それを受け取ったのはマネージャーの私でした。
    現金引き出しに入れて失念致しておりました。
    大変申し訳ございません。
    お客様のクレジット会社には今、返金手続きを致しました。
    どうかこれに懲りず、またご利用下さい」(意訳ですw)

結局、一旦引き落とされた金額が、翌月返金されました。

英語はあまり得意ではない私ですが、この時はかなり必死で
    頑張ったのを思い出します。

やっぱり頑張ったら結果が出せることってありますね。
    今回、fuzzさんは本当に頑張ったと思います。
    お疲れ様でした。

今度は本物の台湾旅行記を楽しみにしております^^

るび

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/07 15:10:18
    RE: 遅ればせですが…返金処理されたとのこと、良かったです^^
    るびさぁぁぁん、こんにちは。

マウイ島でのお話、本当に大変でしたね。
    オアフ島でも私が泊まる格安ツアーのホテルだと、チェックインに
    デポジットとしてクレジットカードの提示を要求されます。
    デボジットで提示しただけで、実際にカードを使ってもいないのに
    カードの請求が来るなんて・・・
    でも、頑張った甲斐があって結果オーライで良かったです(^_-)-☆

最近はカード会社も色々な状況に対応できるようになりましたよね。
    てるみくらぶの件も、おそらくカード会社が保険に入っていたのだと
    思っています。

私の利用したカード会社へ、てるみくらぶの分の返金請求手続きは
    完了したのですが、返金は実はまだです。
    他の塩対応のカード会社は、利用者への返金手続き開始が遅かったのに
    支払いはもう済んでいるらしいです。

返金の事実がない限り、JATAへ請求手続きをしなければならず・・・
    カード会社へ早くかえしてくれませんか?と電話するのもどうなのかと・・・
    今はただ待つのみです。

こうしたトラブルの渦中の人となり学ぶことも多いのですが、
    出来れば面倒なトラブルのため学ぶ事のない海外旅行をしたいですね!

返金は事実上まだなのに、リベンジ台湾旅行の予約はしちゃいました。
    9月のシルバーウィークに行って来ます。
    まだ、本当に支払われるかどうか分からないのに・・・(;^ω^)
    懲りないトラベラーです。

• 猫大好きさん 2017/08/05 20:13:40
    私もてるみくらぶで〜!
    初めましてfuzzさん
    私は来年秋から夫の実家のある山形へ引越し予定なのです
    fuzzさんの東北弁に引っ張られてこの旅行記に
    たどり着きました
    山形弁も外国語の中にいるようにチンプンカンプンですが
    fuzzさんの語り口はやさしくて面白くって良いですね〜
    引越しブルーから少し明るい兆しも見えそうです

そして、4月5日出発のハワイ旅行がいけなくなったのですが、
    自前で同じ日程で行ってきましたよ〜
    「仕事を調整してスケジュール空けたのになぁ〜」と
    夫がうるさいので。。。

三井住友カードも塩対応だったのですが
    書留で支払抗弁書を送ったり
    考えられる事全てやって、あきらめかけたところへ
    返金されるかもの報せがあって
    書類送ったのですが、いつ返金なのか
    ワクワク待っています♪
    もう、返金をアテにしてメルボルン行きのチケットを購入
    してしまいましたよ〜!

これからも旅行記楽しみにしています♪
    勝手にフォローさせていただきます。よろしくね!

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/08/06 15:51:14
    RE: 私もてるみくらぶで〜!
    猫大好きさん、こんにちは。

先程、猫大好きさんの香港旅行におじゃましました。
    山形さ引っ越すんですか〜。
    山形には親戚がおりますが、なかなかのナマリで面白いですよ。
    ご主人のご両親と会話が100%出来るかどうか他人の私が不安です。
    同じ東北、岩手でも沿岸と内陸とでは方言が異なります。
    嫁ぎ先の主人の父とは長い会話は無理でした(笑)
    でも、その方が都合が悪い時は分からないふりをしてやり過ごしましたよ。

ほんでも新しい土地さ引っ越すってぇのは不安もアルベども期待もありますね。
    楽しい山形ライフが待っている事をお祈りします。

てるみ被害は今もなおムカつきますね。
    三井住友も返金手続きに応じるまではたどり着いたのですね。
    私のイオンカードも同じ所で足踏み状態です。
    まだ返金されません。
    JATAへの申請は9月4日必着でしたね。
    8月のカード利用明細書に返金されてなければJATAへ書類を送付しようと思います。
    そろそろその書類作成をしなければならないのかなあと思うと不安です。
    返金をあてにしてメルボルン!
    実は私もリベンジ台湾の予約はもうしてあります。
    9月のシルバーウィークに行く予定です。

同じような状況ですね、お互いに早く返金されるといいですね。
    気持よく次の旅行に行きたいものです。
    これからもよろしくお願いいたします。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/08/06 17:09:18
    RE: RE: 私もてるみくらぶで〜!

返信ありがとうございますm(_ _)m

義母の山形弁は通訳の夫がいないとさっぱりですよ〜
    不安もワクワクもありますが
    海外脱出する楽しみがあれば
    大抵の事は乗り越えられると
    思っています♪
    移住したらfuzzさん家訪ねていきます〜
    よろしくね!
  • 康さん 2017/07/22 05:11:46
    GUNDAM !
    ご無沙汰しております。

てるみは知り合いに一人、
    被害というか旅の最終日に事件発覚でギリギリセーフで旅行完了の方が、
    おりましたがたくさんの方が巻き込まれたようですね…

旅行会社にお願いするという行為を全くしたことがないので
    『他人任せは怖い』というのが感想ですね。(旅行の一部パーツは購入しますが…)

さて、旅行記拝見させていただきました。

ガンダム! ガンダム!
    ザク! ドム! ズゴック! キュベレイ!
    これ気になってたんですよ!

これだけのために東北バイクでツーリング行こうかとか思ったくらいw
    ガンダムに反応しただけです すみませんw

康

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/07/24 17:20:01
    RE: GUNDAM !
    康さん、こんにちは。

康さんも、お知り合いが「てるみ被害」にあわれたんですか。

しかも例の帰国できるのか出来ないのかと言う状況だったんですね。

おそらくギリギリの方は返金対象にはならないのでしょうね。

カード会社への返金手続きもしましたが、いまだ戻って来ません。

楽天カードはすごく対応が遅かったのに、返金手続きは早急で

もう返金されたと言うお話も聞こえてきました。

こんな被害にあっていながらも、先週にはまたしてもツアーで

香港マカオへ行って来ました。HISを信じて(笑)

お陰様で無事に行って帰ってきました('◇')ゞ

青森のガンダムの床屋さん、テレビの情報番組に出たことがありましたね。

結構、有名みたいですね。

私達が訪れた時もツーリングの方が写真を撮りに立ち寄ってました。

息子に写真を見せたら、ガンダムのシリーズがごっちゃだと言われました。

シリーズに関係なく、好きなモビルスーツがあればそれで良いと思いますが(笑)

ガンダムは年齢に関係なくコアなファンが多いですよね。

女の私は詳しいことは分からないのですが(;´∀`)

アムロ行きま〜すのアムロと安室奈美恵さんのミュージックビデオの件や

TMレボリューションの西川さんが声優をしてる等は知ってる所ですが(笑)

ガンダムの床屋さん、付近には何もないのでアレだけが観光地って感じでした。

fuzz
  • salsaladyさん 2017/07/10 17:04:19
    ☆お久しぶりで〜す。明るい岩手っこ?(母)のfuzzさんや”白い華さん”が切なる想いを綴ってくれた御陰かなあ〜

我がオンライン用カードはリクルートですが親会社のMUFGからも電話がありましたの!

『本当ですか?まさかね!』と意外に冷静に答えてしまったのですが、喜びは後からふつふつと。。。本当に入金されるまで信用できないけど?(三菱って結構危ないんでしょう?)なんて言ってしまって〜でも良かったね。ぬか喜びが怖くて、私もカード決済を極力控えてしまってます。だってこれで報われなかったら「即、ヤフーにするぞ!」と決めてるから〜

☆やはり、孫正義さんの太っ腹さが経営者には必要ですわね!日本の経営者の横並び神経が気にくわない!でも本当なら良かった〜

実は、今日叔母の墓参りに出かけて、天国の母と仲良く見守ってね。と手を合わせてきたのです。生涯独身の叔母が少しだけ分けてくれた遺産が無駄にならなくて良かった〜と。。。

これからアップしますので宜しく〜see you〜

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/07/11 07:30:48
    RE: 粋な計らい!のセゾン、セディナ、イオン〜と続いてMUFGもやっと思い腰を〜
    salsaladyさん、おはようございます。

今日も暑いようですね。朝は気持ちがイイです♪

てるみくらぶの件で、カード会社が続々と動いている様子ですね。

JATAから書類が届きましたね。返金が確認されるまでは正直まだ

心配なので、提出期限近くなってもカード会社から返金されない

時は、JATAへ書類を送ろうと思ってます。

今回の件で、ぬか喜びをしたくない・裏切られるのが怖いという

気持は払しょくできませんね(;^ω^)

てるみくらぶ倒産発表後に書いた旅行記で過去の事例から見ても

返金は望めないと言うメールも4トラの数人から頂きました。

でも諦めきれませんでした。

今は、カード会社すべてが返金してくれると信じています。

どこそこのカード会社だけが返金に応じないとなると

信用問題になりますからね〜。

大手カード会社程、決断が遅かったのは利用者が多いからだと

思うのですが、salsaladyさんのカード会社も動いてくれて

良かったです〜。楽天カードもやっと返金の方向に動き始めた

らしいですし。てるみの件以来、楽天カード入会キャンペーンの

CMを見るたび「その前にする事があるべよ」と心の中で思ってました。

先程、salsaladyさんの新作にお邪魔しました。

昨日・おとといのお話なのですね。暑かったでしょう。

私もお墓参りに行くと、その後に何か少しだけ良い事が起こります。

わが家は明日から旅行に出かけます。

暑い日本を脱出して、更に暑そうな香港マカオへ行って来ます。

てるみの件も忘れて、この旅を楽しんできます。

ありがとうございました(*^▽^*)

fuzz
  • forestさん 2017/06/17 11:15:30
    fuzz姉さん
    fuzz姉さん

これほどまでに、画像とコメントがまったくかみあってない秀作旅行記は初めてですよ(笑)

オラは笑いすぎて、顎が外れそうになったなは(笑)

forest

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/06/17 17:45:06
    RE: fuzz姉さん
    forestさん、こんにちは。

オメさんに、そう言われて改めて六ケ所村の旅行記を読み返しますた。

ははははは

ホントだナハ(笑)

なんつー事だ。

葬式だっつうのに、てるみの話だけならまだしも

後半はガンダムの写真ばかりだし。

悲しみの葬式に行ったのに。

ガンダムって(笑)

こればかりは計算してませんでしたわ。

笑ってくれてありがとうごぜんす。

fuzz
  • taroトラベルさん 2017/06/11 20:15:38
    そーでしたか!
    fuzzさん、遅ればせながらこの旅行記、拝見させていただきました!
    そーでしたか!ロンドン旅行から帰って来たらあの一件があったのですね。
    私は順番が逆だと思ってたんで、あの件があっても予定通りロンドンには行かれてて良かった!なんて、気楽なコメントを先日書いてしまい、本当に申し訳ありませんでした。
    でも、イオンカードの手続きで良い状況に向かっているみたいで、本当に良かったです。
    そして、夏の香港に9月の台湾!
    ぜひ楽しんで来てほしいです。
    どちらも暑いですね~!
    夏の香港、外は熱されるようにジリジリ暑く、室内は冷房ガンガンなんで、体調を崩されないようにお気を付けくださいね。
    私は無理せず、時にすり足で歩いてます(笑)

taroトラベル

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/06/13 11:53:00
    RE: そーでしたか!
    taroトラベルさん、こんにちは♪

そーなんです。ロンドンから帰って翌週にあの一件です。

ロンドン旅行記を書く前にアレがあって、それどころじゃなくなって。

順番が逆なんです。しかも、最近のフォートラベルでは旅行記の並び順が

旅行時期の新しい順で並ぶようになったらしく、書いている自分も

なんか困惑しています。

なんにせよ、カード会社が良い方向へ動き始めているのは確かです。

他の方からも全額返金になりそうですとのお知らせも頂いてます。

9月の連休の台湾旅行も、これで安心していくことが出来そうです。

香港マカオ、来月なのですが暑いでしょうね〜(;´∀`)

イギリス旅行記が、残り1話で今作成中です。

それが終わりましたら、香港マカオの調査&計画に取り掛かろうと思います。

色々とありがとうございます。

fuzz
  • durianさん 2017/06/09 19:27:01
    当てはまる人の素敵な情報ですね
    fuzzさん
    こんばんは〜 これに当てはまる人は必見情報ですね。
    ちゃんとお金が戻ってくる事を祈ります。

次はお母様に香港マカオのプレゼント旅行に行かれるんで
    すね。素敵!!夏の香港は湿度が有りすぎて暑いのに室内
    はエヤコン効きすぎて寒いから注意して楽しんできて下さい
    そいて9月は台湾ですね。
    あ〜〜わたしも何処かに飛びたい!!

durian

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/06/09 20:37:14
    RE: 当てはまる人の素敵な情報ですね
    durianさん、こんばんは。

この旅行記を出したら、トヨタファイナンスから全額戻る事に

なったというお知らせを頂きました。

やはりカード決済をした方は、カード会社へ何かしらの相談や

問合せをするべきですね。諦めるのは簡単だけど、悔しいから

何かしらアクションを起こしてからでも遅くないですよね。

来月の海の日めがけの連休で香港マカオに行きます。

母との旅行なので、お得意の観光ガイド付きツアーです。

夏の香港は暑いのですか・・・暑すぎてエアコン効きすぎ・・・

お母さん、大丈夫かな?ちょっと心配ですね。

スーツケースにスポーツドリンクを入れて持って行こうと思います。

こうして助言下さると本当に助かります。

そんでもって、てるみリベンジが9月のシルバーウィーク台湾です。

なんだか急に忙しくなっちゃいました。

durianさん、体調はどうでしょう。体力、気力が戻るまでは安静かな?

次の旅行の事を考えると順調に回復が見込める気がしますよね。

楽しみが目の前にあるって事ほど、頑張れる気がしますから。

まずは durianさんの香港旅行記にお邪魔して雰囲気をつかもうと思います。

• まつかこさん 2017/06/04 11:54:29
    友人に知らせます
    友人がやはり てるみで5月の台湾と8月のスイスを申し込んでいたので、早速知らせます。

情報ありがとうございます。

私も9月にウズベキスタン・ヨルダン・イスラエルをツアーで申し込みましたが、一括支払いは怖いので手付だけ収めました。

青森は特にお年寄りの訛りが強くて何を言っているのかわからない時がありますよね。
    でも、方言って良いですよね、私も一時期 長野県に住んでいたので長野の訛りを聞くと懐かしく感じます。

これからもよろしくお願いいたします。

まりかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/06/05 10:43:34
    RE: 友人に知らせます
    まりかこさん、こんにちは♪

お友達がてるみの被害にあわれたのですね。しかも2か国分も。

JATAから先週の金曜日にメールが入りました。

被害件数39,091件(利用客人数96,137名)

債権額10,584,717,029円(クレジットカード利用額5,914,406,461円)

それに対する弁済限度額:120,000,000円

現状で弁済限度額は約1.1%で、10万円の旅行代金支払につき約1,100円

を還付する予定と言うので、カード会社の全てが返金をしてくれると

全額一括払の方への還付金額が増えるので何とかお願いしたいですね。

すっかり旅行業界に対して不信感を与えてしまった倒産騒動ですね。

全く関係のない旅行会社ですら疑ってかかってしまいますから。

青森の六ケ所村は景色も良く人も穏やかで優しいのですが、言葉が

通じない(笑)同じ東北弁でも、ちょっと違う県へ行くと難しいです。

でも、優しさが伝わってきますので、一所懸命に私も聞こうとする

態度を崩さずに頑張りましたが、お話は想像で理解するしかなくて

申し訳なかったです。方言ってその土地に住む人々の共通語ですよね。

私も実家を離れても方言を忘れない様に旅行記では必ず地元の方言で

お話させて頂いています。

まりかこさん、北欧旅行から今週末に帰国されたばかりですよね。

お疲れ様です。旅行記、楽しみに拝見させて頂きます!

fuzz
  • 164-165さん 2017/06/04 09:59:17
    努力に感服です
    fuzzさん こんにちは。何時もチェックしていたつもりが、とっくに投稿していたのですね。気が付きませんでした。おくればせながら訪問しました。
    てるみクラブの件では、世の中に一石を投じ、大活躍されている様で、反響がすごいですね。私にはまねが出来ません。途中であきらめてしまいそうです。
    六ヶ所村は仕事で3ヶ月くらい滞在していた所で大変懐かしいです。地吹雪がすごく、死ぬかと思った事が有り、印象的です。
    元気で、活躍されており安心しました。(イギリス旅行記が出てこないから心配でした)
    月曜日から盛岡で仕事です。見掛けたら声を掛けます。その節にはよろしくお願いします。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/06/04 18:07:12
    RE: 努力に感服です
    164-165さん、こんにちは。

こちらこそ、プーケットにお邪魔するのが遅れてすみませんでした。

盛岡でお仕事ですか。同じ空の下にいると思うと、なんか嬉しいですね。

てるみくらぶの件、やはりフォートラベルの皆さんは旅好きが集まってるので

関心度は高いですし、何と言ってももしかしたら自分も被害にあっていたかも

しれないと思うと他人ごとではないのでしょう。

私も落ち込んで、今年は海外旅行に行くつもりも期待も持てなくなってました。

ただ、来月に母が80歳になるので、そのお祝いは来年に伸ばせませんしね。

その準備をしてましたら、主人が急に「台湾へ9月に行くぞ」と言うので

そっちも予約していくことになりました。

六ケ所村へ3ヶ月も滞在ですか。何もなくて驚きました。

電気はあるけど、親戚の近所に山羊や牛が沢山いました。

飲み屋やレストランは、三沢さ行かなきゃならないとか。

そんな事はまず我慢できても、私は寒さだけは無理です。

北上や盛岡ですら雪が降るのに、地吹雪ですか。さすがに未経験です。

最近、雨降りの日が多いですね。今日は盛岡は寒いです。

話に脈絡がないですが、やはりハワイに行きたいっすね〜(*^▽^*)

• マチャさん 2017/06/04 00:22:22
    ご報告ありがとう御座います。
    fuzzさん、こんばんは。
    ご親戚のご不幸、ご愁傷さまです。

葬儀に参列されたりお忙しい中「てるみ」の件のご報告ありがとうございます。
    一昨日JATAから送られてきたメールでふと現在のカード会社の対応が気になり検索したら、
    イオンカードが太っ腹の対応をされていることを知りました。
    私はというと。。。普段イオンゴールドカードを利用してます。
    でも家計費専用カードとして食費、生活雑貨、公共料金+イオンでの買い物のみ使用してまして、
    自分の化粧品や服、娯楽などはTS3ゴールドを使用してました(過去形)
    そして残念ながら「てるみ」の分は娯楽という事で。。。。
    倒産翌日に問い合わせたら返金対象外と言われ、4月26日の事務局からのクレジット会社へ問い合わせろのメールを受け再度問い合わせたところ「後日連絡する」と言われたがその後何の連絡も無し。
    もう年会費を長年払っているのにダメダメなカードだわ
    ってここでボヤいてもねぇ〜

そうそう、青森の旅行記でしたね。
    法要のお食事、ホント豪華だわ
    香典のしきたりも1万5千円(うち食事代が1万円)とか。
    夫婦で参列した場合は食事代は人数分なのだろうか?とか余計な事が気になる

なにより、オブジェの前の喪服姿のfuzzさんがお元気そうで良かった。
    こんな事で負けちゃおれん。
    報告が遅くなりました、台湾へ行ってきましたよ。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/06/04 17:32:23
    RE: ご報告ありがとう御座います。
    マチャさん、こんにちは。

先程、マチャさんの思いのこもったランタンを天に上げる旅行記を拝見しました。

JATAからメールが来ましたね。アンケート、まだやってませんでした。

今回の件で、イオンさんが全額返金してくれるかどうかは分かりませんが

ここまで来たら信じるしかないですね。

しかし、カード会社によって対応が違うというのは、おかしな話です。

こんな時こそ、一様の対応であって欲しいモノですが。

救ってくれるカード会社は神とあがめられ、救ってくれなかったカード会社は

裏切者扱いされてもおかしくない状況になる事を懸念しております。

わが家も主人がメインのカード会社を変えようと調べているようですが

年会費だけ何万円も支払って、いざと言う時に救ってくれないと・・・

マチャさんの台湾旅行記で色々参考になりました。

何よりも入国カードのネット申請の件。

本当は行けなくなってガッカリな台湾旅行で今年も行けないなあと

思っていましたが、家族で行くことになりました。

リベンジってこの事ですね。マイナスの分をカバーする程に楽しんで

来ようと思います。たとえ体重が3キロ増えたとしても(爆)

マチャ

マチャさん からの返信 2017/06/05 22:54:12
    fuzzさん、こんばんは。

本日トヨタファイナンスより電話がありました。
    ランタン上げの効果があったのか、30万ちょっと全額を返金してくれると!
    帰宅したら家に書類も届いてました。
    これでお盆休みの新たに取り直した飛行機代が戻って来ます。
    書類返信後、約1ヶ月で登録口座に返金されるそうです。

他のクレジット会社も返金していただき、少しでも現金払いした方に
    JATAの弁償金を当てていただければと思います。

よかったよかった。
    先ずはfuzzさんにご報告いたします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/06/06 07:27:33
    RE: RE: RE: トヨタファイナンスも返金する事になりました!
    マチャさん、おはようございます。

いやぁ。良かったです〜!

さすがトヨタさんですね。

ってゆーか、ランタン上げの効果絶大ですね(*^^)v

トヨタさんは具体的に返金の入金予定まで知らせてくれていいですね。

イオンは返金の申し立て書類を郵送しましたが、不備があれば

連絡が来るはずですが連絡はないので大丈夫なのかと思ってます。

お互いに遊んでいるお金のはずもなく、戻ってくることに期待して

色々と手を尽くして頑張って良かったですね。

ご連絡ありがとうございます。

今日は朝から爽快な気分になれました(*^▽^*)

• ぶーりんさん 2017/06/02 21:43:35
    進展何よりです。
    fuzzさん こんばんわ。

てるみくらぶの件、少しづつ前進してて良かったです。
    fuzzさんの諦めない精神には、感動させられます。
    簡単に諦めちゃダメなんですね。
    行動しないと、何も起こらないんだって、考えさせられました。

・・・話し、違いますが、
    写真と、話の内容が違うのに、読みやすく
    わかりやすくて、お葬式の話だったり、てるみくらぶの件だったり
    するのに読んでて楽しい。と、思うのは、不謹慎でしょうかm(_ _)m
    fuzzさんの、文章力の上手さですね。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/06/03 17:12:45
    RE: 進展何よりです。
    ぶーりんさん、こんにちは。

ハワイの準備は順調ですか?楽しみですね♪

てるみくらぶの件、昨日も旅行業協会からその件でメールが

来ました。やはりカード会社が動いているところもあるようです。

倒産した、もう終わったと諦めるのも嫌だし、告訴とかのトラブル

の渦中になるのも嫌だし、とりあえず自分が出来る事だけをしました。

旅行記には書きませんでしたが、乗る予定だった飛行機の便も決まって

いたので、航空会社宛にも書類を送って精査をお願いしますと熱のこもった

手紙と共に送りましたが、届いたその日に撃沈でした。

あ、航空会社の話で撃沈はないですね。すみません。

旅行記、写真が風景なのに話が違う(笑)

ずーっと被害の話だと重いですし、お葬式の話ばかりも重いし

なんやかんやごちゃまぜして、無理やり一つにしました。

気に入ってもらえると有難いです。

fuzz
  • yamayuri2001さん 2017/05/31 17:18:45
    fuzzさん、こんにちは!
    あきらめないfuzzさんの強さ、素敵です。
    私も見習わないとです!
    明るい兆し、良かったですね。

ところで、青森弁は難しい!に笑いました。
    やはり岩手の言葉とも違うんですね。

私は 先日鹿児島に行って、少し沖縄の言葉と似ているなと感じて
    帰ってきました。
    それぞれのお国訛り、癒されますね。

札幌も何か、イントネーションが違って
    癒されました。

それから、ガンダムが凄過ぎる!
    お台場に行って、たった一体のガンダムの写真を
    様々なアングルから撮りまくっていたのですが、
    fuzzさんのガンダム、種類が豊富で
    びっくりです!
    ガンダムのために行くには、ちょっと遠いかな・・・

と言うわけで、fuzzさんの写真を繰り返し
    見せていただきますね!

yamayuri2001

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/06/01 13:09:47
    RE: fuzzさん、こんにちは!
    yamayuri2001さん、こんにちは。

あぁ、イオンへの提出期限が間近ですが、1人でも多くの方が

救われますように。。。

同じ被害にあわれた方から昨日メールが来まして、海外旅行保険の方は

返金が出来ると保険会社から書類が届いたそうです。

カード会社によってはまだ検討中とか対応が様々です。

こういう時こそ消費者に対して安全と安心をアピールできる

良い機会なのにな〜と思うのですが。

青森弁って言いますか、青森でも津軽弁と上北地方の方言は違うようです。

どちらにしてもオラの宮古弁には理解できねえ方言でした。

岩手も内陸の言葉や県北の言葉など県の面積が広い分だけ言葉も違います。

それぞれの方言って面白いですよね。生まれた場所のお国言葉を忘れない様に

旅行記ではふんだんに取り入れてます(笑)

ガンダム(笑)なんで人の少ないあんな場所に何体も何体も・・・

結構な大きさなのですよ。私はガンダムに詳しくないのですが、

ファンならあそこに行ってツッコミたいだろうなあと思いました( *´艸`)

• 阿蘇美忍さん 2017/05/27 10:51:39
    お久しぶりです。(^^)
    先ず、ご冥福を心よりお祈りいたします。
    そして、てるみくらぶの件は明るい兆し有りで安堵です。
    やはりカード払いが現金より保全されていますね♪(^^)
    カード会社によりますが、保険対応の会社も有りますからね🎶
    暑い時期に入りました、ご健康を心よりお祈りいたします。(^・^)

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/28 09:28:30
    RE: お久しぶりです。(^^)
    あそびにんさん、おはようございます。

てるみくらぶの件、全額返金になるかどうかまだ分かりませんし

ふたを開けてみない事には、まだ安心はできませんが、それでも

進展があった事に光が見えてきた思いです。

現金で支払いした方々は大部分が銀行振り込と思いますが、

銀行側へは期待はできないのでしょうが。こういう時、現金払い

の方々の保証制度などもあると良いのですが。

現金が怖いとなると、これからは殆どの方がカードで支払いをする

事になるでしょうね。

そのカード会社も、今回の件では会社によって対応が色々で、

さっさと返金してくれた会社もあるようですし、まだ何の連絡も

ないと言うところもあるようです。

今回の件で全額返金してくれたカード会社は「神」と称えられる

事でしょうし、そうでないカード会社は「不安」「危険」の

レッテルを貼られるのでは・・・と思ったりしてます。

被害にあったすべての人が、それぞれ納得できるような結果に

落ち着いてくれる日を心から待っています。

fuzz
  • summer waveさん 2017/05/27 05:54:06
    現金での支払いは動きが無いですね〜
    fuzzさん
    おはようございます。

てるみくらぶの件、カードで支払った方々には返金に向けて動きがあるようですね!
    しかし、カード会社によっては対応が変わるようですが?

同じくゴールデンウィークに、てるみくらぶの管財人から財産状況報告会のハガキが届きましたが
    出席はしておりません。

現金決済の場合は、返金は難しいでしょうね。

国が動いてくれると助かりますがね〜

夏休みの旅行は諦めませんが・・・(o^^o)v

summer wave

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/28 09:19:45
    RE: 現金での支払いは動きが無いですね〜
    summer waveさん、おはようございます。

てるみくらぶの件、カード払いの方々すべてが救われるようだと

JATAへ申請する人がかなり減るので、現金払いをした方々への

JATAからの被害者へ支払われる金額が増えるので、ぜひとも

カード会社全部が返金してくれるよう強く願います。

管財人からの葉書、11月6日に報告会と債権者集会があるようですね。

私も行かないと思います。

被害額にプラスして、往復交通費と宿泊費はかなりの額になります。

それを出してくれるのなら行ってもいいなと思ってますが。

今回みたいに旅行会社が倒産するケースも考え、海外旅行保険も

これからは諸事情で渡航ができなくなった際の費用返金という

保険の商品などもあるといいですね。

今回のケースは普通は考えられない事なので、低額かオプションで

海外旅行保険に付けてくれるとか(^◇^)

実際に被害にあってみて、こんなのがあれば助かるのにな〜と

思う事も結構あって、これからの旅行会社やカード会社、保険会社

さんたちに色々と期待する事が多いです。

fuzz
  • summer waveさん 2017/05/27 05:47:59
    現金での支払いは動きが無いですね〜
    fuzzさん
    おはようございます。

しかし、カード会社によっては対応が変わるようですが?

出席はしておりません。

現金決済の場合は、返金は難しいでしょうね。

国が動いてくれると助かりますがね〜

夏休みの旅行は諦めませんが・・・(o^^o)v

summer wave
  • 墨水さん 2017/05/27 00:59:45
    今回は・・・。
    fuzzさん、今晩は。
    伯母の御主人様の、ご冥福をお祈りいたします。
    「青森の方言は、ムズイ。」に、爆笑してしまいました。
    ガンダムの写真と言い、突っ込み所、満載なんですが・・・。
    今回は葬儀との事で、ご冥福をお祈りするのみに致置候。

てるみクラブ件、大変だな〜っ。
    信販会社が、事故処理対応してくれたんだ〜っ。
    信販会社の株式でも買っといた方が、良いかもね「持ちつ持たれつで。」。
    管財人側は、少ーし、楽にはなるかな?。
    最も、てるみクラブ側は、棘の道には変わりないけどね。
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/28 09:05:22
    RE: 今回は・・・。
    墨水さん、おはようございます。

青森の方言、私にですら解読が難しいんですよ〜

主人の母方の親戚は青森県の方ばかりなのですが、

その主人ですら「とりあえず、はいはいって相づちをうって」

と言ってます。主人もイマイチ分からないって言ってます。

私は基本笑顔なのですが、「あれ、今不幸な話をしてるかも」

って思うと、急に深刻そうな顔をしてみたりと(;^ω^)

それが、伯母さんが話が乗ってきたようで30分近く私の席の

横に座り込んで話されるので、頑張って「聞く」事に専念

しました。葬式後はガンダムに遭遇(笑)

こんな事ってあるの〜?しかも葬式の服装でピース!?とか

確かに突っ込まれそうですね(;゚Д゚)

てるみくらぶの件、被害にあった当人からすると長期戦かなと

思っていました。6月中旬にJATAへの申請書類が一斉に送付され

すなわち、それ以前にJATAへも申請をしなければなりませんし

何もアクションを起こしていないでいると、本当に損をする

だけになっちゃうんですよね。同じ被害にあった人でも、

何かしら申請をしていると、救いの手に助けられる可能性も

あるのに、何もしていなければ本当に損をするだけで終わります。

株式を購入(笑)そんなお金があれば良いのですけどね〜

高額な商品を買う際はカード決済がやはり安全だと

身をもって知りました。

• 多良さん 2017/05/26 23:13:45
    あぁ〜〜〜〜〜・・・・・

てるみくらぶ の話が  気になって   気になって・・・・・

旅行記が頭に入ってこない・・・(核爆)

ガンダム話・・・結構いいネタ?なんですけどね〜〜〜(笑)

しか〜し、もう次回の海外旅行が決定しているなんて、とにかく前向きですねfuzz一家は〜♪♪♪

来月同窓会で長野に行く くらいの  多良

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/27 18:58:15
    RE: だれが得をして誰が損をしたの?  (ホントは知っているんですけどね)
    多良さん、こんにちは!

てるみくらぶの件で旅行記が頭に入って来ない(笑)

同じような事を掲示板に書かれた方がいらっしゃいました。

主人にもこの旅行記をアップする前に見せたら

「写真と内容が関係なさすぎない?」と言われました。

ガンダム、結構良いネタですか(笑)

私も葬式の帰りにガンダムに出会うとは思ってなかったですよ。

今年はもう海外旅行にいくつもりはなかったのですが。

母は80歳になるは、主人はどうしても台湾へ行こうと言うは、

そうなるとツアー探しや手配などは、いつもやっている私が

することになっちゃいますし。

もう失敗はしたくないから、怖いから、ツアーの予約はしたくない!

でも、他の家族に任せる方が心配だし。

しかも、今度も私のカードで取りあえず決済するのかい!?

また、こんな目に合ったら。

またイオンさんに迷惑をかけることになる〜。

多分、カード会社もこんな時のための保険に入っていると思いたいです。

私達、旅行者の海外旅行保険にも、ツアー会社の都合(倒産他)で

渡航できなくなった場合の救済的な保険があっても良いのになと

今回の事で思いました。

来月、長野ですか。またいつものメンバーと一緒でしょうね。

楽しそうですね!

fuzz(*^_^*)
  • はすのはなさん 2017/05/26 21:48:20
    モヤモヤを断ち切る強さですね♪

こんばんは。

この度は、ご親族の方のご冥福を心よりお祈りいたします。

東北も暑い最中、移動やお気遣い、大変でしたでしょうに…

ガンダムマニアの床屋さんには笑ってしまいました(^-^;

生きていると色んなことがありますよね。

てるみくらぶの件で、モヤモヤしているフォートラの方々もたくさんいらして、心と懐を痛めている方がたくさんいらしたのを知ったのは、fuzzさんの旅行記を拝見したからです…

被害者の会を発足するのも一つの手段でしょうが、泣き寝入りしないでどう向き合うか、問題の解決方法が具体的で、今尚悩んでいる方々になんと一筋の光を当てたことだろうと感じました。

ただ、相手を恨むだけではなく、fuzzさんの心意気が素晴らしいな♪と…

やはり普段を大切に、ユーモアに溢れていて、旅行を愛するfuzzさんならではの発信に感服いたします(*´꒳`*)

仕切り直しの台湾や、香港の旅が素敵な思い出となりますように♪

fuzzさん。本当にめんこい女性ですね♪

はすのはな

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/27 18:49:25
    RE: モヤモヤを断ち切る強さですね♪
    はすのはなさん、こんにちは。

最近、天候がおかしいですね。東北なのに5月で30度超えって。

ガンダムの床屋さん、そこへ行く目的ではなかったのですが

偶然に帰り道に気が付いて。

多分、行く時も同じ道を通ったはずなのですが気が付きませんでした。

床屋さんの付近一帯には人っ子一人って言ったら大げさで青森の

方に叱られちゃうかもしれませんが、本当に人を見かけなくて

それなのに、ドでかいガンダム!しかも1体ではなく、いくつも。

てるみくらぶの件、まだ全額返金かどうかはふたを開けてみなければ

分からないのですが、神様イオン様を信じて待つことにします。

被害にあった方それぞれに思いがあって、告訴したり被害者の会を

作り参加したりと、それこそこの問題にどう向き合うかと考えた所、

もうてるみくらぶのツアーでは旅行できなくなったのだから

せめて行ってもいない旅行代金だけは返してほしいと思いました。

でも、相手は倒産してしまい、代金請求が出来ないと言いますし。

だったらカード会社かJATAがあるじゃないかと言う事で、出来ることの

申請はしました。他にもエバー航空の予約がまだ生きているのなら

お盆の台湾旅行を決行しようと、エバー航空にも書類を送って精査の

お願いもしました。これはあっけなくダメでしたけど。

仕切り直しの台湾旅行も、何の縁か、エバー航空です(笑)

嫌な事があっても、いつまでもモヤモヤした気持ちを抱えるよりは

常に太陽の方向を向いて暮らしていたいですね。

色々ありがとうございました。

• 小原庄助さん 2017/05/26 17:30:56
    ありがとう、感謝です。
    実を言うと私はすっかり諦めていました。Fuzzさんの旅行気を見て頭に電気が点りました。
    かなり毎月使っている。
    これらを考慮してカード会社へ電話しました。最初は済んだこと、無理を言わないでと言う感じでしたが元勤務先(大手自動車会社)と言うことが効いたのか消費者相談所都の連携を構築してくれました。糸口が掴めました。ありがとうございました。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/26 20:00:51
    RE: ありがとう、感謝です。
    小原庄助さん、こんばんは。

何人かの被害にあった方々が「諦めました」と言いました。

その言葉を聞いて「頑張りましょう」とも言えずにいました。

頑張ったところで、全額返金になるかどうかも分かりませんし

それでも、私はあきらめきれずに出来ることをやりました。

あとは天に任せる、そんな気持ちになっていました。

こういう事もあるものですね。まだ全額返金になるか

返金の対象になるのか、最後まで経過を見て行かなければ

何とも言えませんが、今回のイオンカードさんの対応は

本当にありがたいです。これをきっかけに、他社のカード会社も

この件は耳にするでしょうし、対応を考えている会社は

少なくないのではないかと希望を持って考えています。

小原さんも電話して、まだ結果が分からないにしても、

糸口が掴めたと言う事は少しでも前進した訳ですよね。

やはり、何もせずに諦めなくて良かったです。

自らが動かなければ周りも動いてはくれませんものね。

私も今後の結果が出たら、また何かの旅行記でお話ししようと思います。

ここまでやっちゃったら、それが私の責任でもあると思うので。

全てのカード会社が動いてくれるといいですね。

楽しみにしていた旅行を奪われて、行けもしなくなった旅行の費用も

戻ってこないなんて、こんな話があってはならないと思います。

かと言って被害者の会や告訴までは私は考えられないのです。

相手は倒産してしまった会社なので。

それでも頑張ろうと告訴をした方々もいらっしゃいます。

この件について、人それぞれ考え方や出方は違うでしょうが

全ての人が、納得のできる結果に収まってくれることを祈ります。

• 小原庄助さん 2017/05/26 17:30:53
  • 小原庄助さん 2017/05/26 17:30:53
  • 小原庄助さん 2017/05/26 17:30:51
  • 小原庄助さん 2017/05/26 17:30:46
  • ミチサンさん 2017/05/26 08:28:30
    良く理解できました
    fuzzさん、こんにちは~。

申し立ての筋道が詳しくて、良く理解できました。
    このようなトラブルの時、まず、関係各所へ連絡して置かなければなりませんね。
    諦めず手を打つ手段を、教えて頂きました。
    本当にありがとうございます。
    私は被害者ではないのですが、楽しみにしていた旅行が行けなくなったかたが、どれ程落胆なさっているだろうかと心配でした。
    すごく力になるだろうと思います。
    fuzzさん、素敵な方ですね。
    次の香港も、台湾もきっといい旅行になるはずです。
    六ヶ所村も長閑なところですね。

スカッとした旅行記でした~(^O^)。

ミチサン

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/26 19:39:23
    RE: 良く理解できました
    ミチサンさん、こんばんは(*^_^*)

こんな体験は初めてなのですが(二度も三度も経験したくないですが)

どうしたらよいのか考えて、出来る限りの事はしました。

ただ、唯一やろうとは思わなかったのは「告訴」です。

行ってもいない旅費を取られるなんて、こんなひどい話はないですよね。

本当に、毎日の様にため息ばかりついてました。

それでも母の年祝いの約束をしていたので、本当に重い腰をあげて手配して

そんな私の忙しい様子を見て、主人もやはりどうしても台湾へ行きたかった

のでしょう。早速息子にも休みを取るように言って、とうとう台湾へも

行くことになりました。てるみの件を半分諦めていたさなかに吉報が。

ただ、これには提出期限があると知り、もしかしたらこの件を知らぬ

他の被害者の方々へも私の声が届けば、と思い旅行記にしました。

こんな思いをするのはもうたくさんですね。

皆が良い方向に進展があればと願います。

• ムロろ~んさん 2017/05/25 22:18:09
    伝えることの大切さ
    fuzzさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。

てるみくらぶの件で進展があり、そして旅行代金も返金ができる話を聞き、安心しました。
    諦めることはそう簡単ではないはず!
    それを旅行記を通して、手続きの仕方まできちんと情報を伝えることの大切さを感じました。

掲示板で書き込みが来ると思います。
    そこからも学ばれたり学んだり・・・。
    情報共有できることのありがたさを感じました。

改めてfuzzさんを尊敬します。
    実際に被害に遭われて、そして、戻るかどうかわからない夢のお金を時間かけて手続きして、そしてようやく道が開けたんだなと。
    確かに旅行会社に申し込んで良いものかどうか慎重になるかと思います。
    思いを書いたことと、そして術やアドバイスを書いたこと、必ず救われる方がいるかと思います。

そうそう、とっつあんさんも尊敬しますよ。
    中には海外行きたくない!というトラベラーさんもいる中で、とっつあんさんが台湾行くぞ!と声かけてくれたこと、fuzzさん救われたんじゃないですか?
    とっつあんさん、精神的にたくましくって素敵な方だなぁって思ったんです。

私も来月予定してるドイツとエジプトの旅行も旅行会社に一存していますし、潰れたらおじゃんになります(^_^;)。
    クレジットカードも信頼できるところを使いましたよ。
    お互いに素敵な旅ができることを心から願っています。

そういえば、ふなちゃん、出てないけれど元気にしてます?
    まさか家でふて寝とか?キャー\(^o^)/!

ムロろ〜ん(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/26 17:36:07
    RE: 伝えることの大切さ
    ムロさん、こんにちは〜(^O^)/

てるみくらぶの件、全額返金になるかどうかは書いてなかったので

分かりませんが、とりあえず昨日書類を郵送しました。

あとは待つだけです〜(*^_^*)

でも、この件を知らずにイオンカードで決済されて何の申請もしていない

人がいたら大変だ!と思ったのは良いのですが、知らせる手段がない。

フォートラの旅行記しか私にはないので、六ケ所村に混ぜてみました。

書類の提出も期限があるので、皆さん無事に申請できるといいですね。

他のカード会社もこの後どんどん動きがあると良いのですが。

今回の件で、すっかり旅行会社不信になってます。

おそらく多くの方がそうだと思います。

でも個人手配よりツアーの方が安いですし、空港〜ホテル間の送迎や

飛行機とホテルのパックツアーとかお得な商品が多いのと予約一つで

これらが全てお願いできるので、どうしても旅行会社に頼ってしまいます。

今年はもう台湾旅行の気分じゃないな・・・と思っていたのですが、

とぉつぁんが急に「行くぞ」と。「行くぞ」は良いのですが、結局

私がツアーを探したり予約したりの手配をするのは毎度のことです。

ムロさん、来月はドイツですか!

え〜!?11月はマレーシア、来年のお正月はエジプト〜!

随分と早めに今年の予定を立てられたのですね。

さすが独身貴族(*^_^*)

クレジットカードも、ねえ。今回の件で神カードとか言われているのも

ありますし、まだ返金になるかどうか決定していないところもありますし。

神カードだと、信頼できますね。

ふなっしーは、香港マカオに密かについていくなっし(^◇^)

ムロさんちのミッフィーちゃん同様に、いつもそばについてないとね♪

ありがとうございました〜。

fuzz
  • マイリーママさん 2017/05/25 21:06:08
    励まされます!!
    fuzz さま

こんばんは!!
    fuzzさん、てるみくらぶの貴重な情報、ありがとうございます。
    残念ながら、我が家は現金払いのため該当しませんが・・・
    少しでも返金され、世の中が、カード会社が少しでも動いてくれることを祈ります。

被害に遭われた方々ががんばっている姿に、ほんとうに励まされます。
    みんな、悔しい想いをしながらも、大好きな旅行にまた行けるように・・
    もがきながら、心で葛藤しながら前向きに進んでいる姿に
    「よし!!」と勇気をもらい、少しづつ一歩一歩前に進んでいってます。

お母さま、傘寿のおめでとうございます♪
    お若いので傘寿と聞きびっくりしています。
    海外に旅行に行かれるのにもびっくりです。
    香港マカオ、楽しんできてくださいね!!
    またリベンジ台湾、てるみでもがき苦しんだ分、思いっきりはじけてください。

私たち夫婦も今年の夏は初アジア進出を試みようかと、
    台湾に行く予定です。
    HISにするかJTBにするか、てるみのおかげで慎重になりすぎてしまっています。笑

11月のてるみの説明会でfuzzさんにお会いできるかな?
    とひそかに楽しみにしていました。
    fuzzさんのことは良く分かっているので(笑)・・

マイリー&マイリーママ

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/26 13:34:51
    RE: 励まされます!!
    マイリー&マイリーママさん、こんにちは('◇')ゞ

マイリー&マイリーママさんは現金一括でしたか。

これって本当に厄介ですね。カード会社が返金の方向に動いてくれると

現金一括で予約された方たちへJATA分がそっくりとまわる事を祈ってます。

カード会社も、ここは返金、ここは予定なし、ここは検討中と同じ対応で

ないことで、私も喜べないでおります。

マイリー&マイリーママさんも、その前の書込み下さった方も現金一括で

支払ったけれど、次の旅行を計画、実行ってすごいです。

私は、ホントなら今年はもう行く気がしなかったので。

初アジアですか。昨日からHISの半期に一度の大バーゲンが

始まりましたね。我が家の香港マカオもHISで予約したのですが、

同じ金額でデラックスホテル泊と言うので、チェンジしました。

本当に慎重になりますよね。チェンジするために昨夜は2度もHISへ

質問の電話をしました(笑)

一日も早く、被害にあった方々すべてが納得のいく結果でこの事態が

終わってほしいと心から願っています。

fuzz
  • 0123556さん 2017/05/25 15:39:48
    fuzz様
    旅行記じっくり読ませていただきました。
    新情報ありがとうございます。

それから、お母様傘寿、おめでとうございます
    。fuzz様の進展、本当に良かったですね。
    香港、マカオ、更に台湾リベンジですね❗️気をつけて、楽しんできて下さい。

てるみくらぶ、カード払いの皆様、返金ありますように…
    うちは、現金一括に引っかかりました(涙)が、夫がスーパーポジティブで、GWはリベンジグアムを成し遂げ、お盆は、私が大好きなホーチミンを予約し、楽しみにしています。

グアムもホーチミンも、安心出来る大手Tにしましたよ。
    それでは、またてるみくらぶの件、進展がありましたら教えて下さい。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/26 11:28:34
    RE: fuzz様
    yasuko0123556さん、こんにちは。

yasuko0123556さんは現金一括払いでしたか。

安易に言えませんが、もし各カード会社が旅行代金全額返金の方向になった場合、

JATA側から被害者へ渡される金額が旅行代金の1%から増えると思います。

もし、yasuko0123556さんがJATAへ認証申出書類送付依頼をしていなければ

早目にされた方がいいなあと思います。書類の送付は6月15日までに一斉に送付

と言う事でしたから。

ご主人、スーパーポジティブですか。うちもです。

うちの場合は私のお金だったので、主人の懐は痛んでいないのですから(笑)

リベンジグアムを成し遂げましたか!サスガにまだ旅行記を作成する気分では

ないのかもしれませんね。この夏はホーチミンですか(;゚Д゚)

続々と出かけるご予定がおありですね。

いつまでも悲しんでいたり悔しい思いを続けているよりも、そのエネルギーを

楽しいことに使ったほうが良いにきまってますもんね(^^♪

また、進展がありましたら何かの旅行記にかこつけて出そうと思います。

fuzz

0123556さん からの返信 2017/05/26 13:06:22
    fuzz様
    こんにちは。メッセージありがとうございます。

JATAへの申請は、ニュースを知ってすぐに行っております。
    11/6の集会の件の葉書も受け取っております。
    fuzz様.凄く親身になって頂き有難いです。

台湾はfuzz様のお財布からだったんですね、ショック大きかったですよね。
    カード会社経由で戻ってきますように。

これからは旅行者がもっと守られる制度が作られますように。
  • くんくんさん 2017/05/25 15:27:21
    (^◇^)
    fuzz様

こんにちは(^◇^)

取り合えずは旅行代金が返還されるとの事で
    本当に安心致しました。

でもちゃんと事前に申請しておかなければダメで
    更にはまた手続きがいるんですね。。

こんなに大きな問題なのに
    やはりカード会社も自動では返金はしてくれないのですね。
    あくまでも自己責任と。。。。

fuzz様のこのお知らせで
    1人でも多くの方に旅行代金が返還される事を
    願ってます!

それではまた(^◇^)
    くんくん

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/26 11:16:34
    RE: (^◇^)
    くんくんさん、こんにちは。

旅行代金が全額返金になるかどうかはまだ分かりませんが

出来るだけの事はしましたし、昨日イオンカードに書類を送りました。

これにも期限があるし、手続きは必要だし、他にも該当者がいるかも

しれないと思うと、お知らせしなければ!だけど手段がない。

あ、そうだ。旅行記に乗せればいいんだ。と思ったらあっという間に

書き上げてアップしました。

あの騒動の後、テレビでもその件について何の報道もないですし

どうしたものかと想いながら暮らしている人も多いと思います。

イオンカードが全額返金になって、それに牽引されて他のカード会社も

同様になれば、カード払い以外の現金振り込みの方々へJATAの返金額が

増えるので、是非カード会社さんには頑張ってほしいと思います。

カード会社も、こういうケースの為の保険って入っているのかどうか

分かりませんが、今後もありうる事例ですよね。

私達は気を付けたくても、どう気を付けたら良いか分かりかねますし。

本当に今回の事では勉強させられています。

一人でも多くの方が救われるといいなあと私も思います<(_ _)>

ありがとうございました(*^▽^*)

• ぎっちゃんさん 2017/05/24 20:45:40
    fuzzさん やさしい〜
    fuzzさん こんばんは〜

てるみくらぶの件 イオンさんのご厚意を信じましょう。
    それを みんなに お知らせしてくださるfuzzさんは やさしいし
    何よりも 頭いいなあ〜と感心しました。
    4トラのfuzzさんファンは たくさんいらっしゃるし みんなに この情報 伝わりますね。

香港マカオ旅行 台湾旅行と 前向きに 進んでいらっしゃるfuzz家のみなさん
    ほんと よかった。
    旅で受けた失望は 次の旅で 取り返すしか ないものね。

しっかり やることは やったfuzzさんですから あとは 神様 イオン様に
    おまかせして 次の旅行の計画してくださいね。
    イギリス旅行記も 楽しみにしています。

ぎっちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/25 12:13:52
    RE: fuzzさん やさしい〜
    ぎっちゃんさん、こんにちは(#^.^#)

そうですね、イオンさんを信じて待ちます。

昨日、イオンカードに送る書類を何度も何度も繰り返し確認して

封筒に入れて、更に郵便局についてからも確認して(どんだけ)

とうとう送りました〜(*^▽^*)

今回の件、まだ笑ってはいられなくて、同じように被害にあわれた方も

カード会社からの連絡待ちだったり、既に全額返金されたと言う方もいて

対応がまちまちで、私達被害者の中では「神カード」と呼ばれるのが

今回のイオンさんのようなカードです(まだ全額返金かは分かりませんが)

巨額な被害にあっている方などは毎日、この件の進展をネットなどで

調べていたりと、ナカナカ気持ちは晴れません。

そういう私も今年はもう海外旅行には行かないつもりでしたが、家族が

そんな私を見てられないのでしょう。とうとう引っ張り出されて行く事に。

ぎっちゃんさんのおっしゃる様に、旅で受けた失望は旅で取り返すしかない様です。

次の旅の計画を練る前に、イギリス旅行記がまだだった(笑)

励ましのお言葉、ありがとうございます。

fuzz
  • ririkoさん 2017/05/24 20:34:40
    こんばんは(^^)
    fuzzさま

お知らせしてくださりありがとうございます。
    私も1件の決済はイオンカードでしたので
    先日封書が届きまして提出書類集めてイオンカードに送りました。友達3人分の支払いも入ってるので
    返金されたら良いですが…
    私、イオンカード全く使ってなくてこの決済で
    初めて使ったのですがこれから贔屓に
    しようと思います。
    では、またよろしくお願いします(*^^*)

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/25 07:34:41
    RE: こんばんは(^^)
    ririkoさん、おはようございます。

ririkoさんもイオンカードで決済した分がありましたか。

私も昨日、郵便局に持って行って出しました。

ポストへ投函すれば済む事なのですが、これは私にとっては特別な書類なので

わざわざ郵便局に持って行きました(#^.^#)

全額返金されるといいですね、お互いに。

行ってもいない旅行の費用を失うって、こんなバカげたヒドイ話って無いですよ。

もし、返金にならなかったら違うカードをメインに使おうか、返金になった

クレジットカード会社のカードを新規に作って、それをメインにしようかと

悩んでいました。JALのマイレージが付くのでイオンJMBカードは魅力なんですよね。

先月は陸で貯めたマイルのおかげで川崎の日航ホテルに泊まる事が出来ましたし。

また、進展(返金された時)がありましたら、何かの旅行記でお知らせしようと

思っています。こちらこそ、よろしくお願いいたします。

fuzz
  • ジェイプレスさん 2017/05/24 13:02:40
    てるみくらぶの被害者の一人だったんですね
    てるみくらぶの件は、マスコミ報道で聞いていましたがfuuzさんが被害にあっていたことを、この投稿内容を読み分かりました。
    大変な被害にあわれたんですね。
    被害金額が全て返還されるのか?ですが、てるみくらぶが、会社倒産することを予測しながらお客様から旅行代金を振り込ませていれば詐欺的要素が強くなります。

トラウマにならないよう、これかもたのしく面白い方言の旅行記などを投稿して下さい。

ありがとうございます。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/24 21:39:18
    RE: てるみくらぶの被害者の一人だったんですね
    ジェイプレスさん、こんばんは。

そーなんですよ。まさかの被害にあった人です。

お盆に家族で台湾旅行を予約してました。

イギリスから帰って翌週にふとフォートラからのQ&Aがメールに来ていて

普段なら見ないのですが、気になって読んでみると「てるみくらぶ倒産?」

と出ていて、それからはボー然。怒りと言うよりは何が何だか思考能力を

奪われた、そんな状況でした。

行く予定だったけど、行けなくなったお盆の台湾旅行記を空想旅行と言う

カタチで旅行記に出しましたら、掲示板に多くの方からのメッセージを

頂きました。フォートラベルでも結構な被害にあわれた方々がいることを

知りました。イオンカードで救済してくれるとしても、自分だけたすかりゃ

それでよいとは、到底思えなくて、少しでも多くの方が何とかならないかと

思って旅行記にしました。

進展を見ながら、また次の動きがあり次第、また旅行記を出すと思います。

本来は楽しい旅行記を出すのが一番ですよね。ありがとうございました。

• SARONさん 2017/05/24 10:43:18
    てるみくらぶの件
    fuzzさん おはようございます!

てるみくらぶの件 詳しく書かれていて
    たくさんの方が 諦めていると思うので
    すごく 参考になりますね!
    カード決済した方が カード会社が
    動いてくれるのですね。
    知らなかったです。勉強に なりました。

私は お盆に 香港
    正月に ハワイを 予約したのですが
    香港は JTB ハワイは HIS
    HISは 空港に ラウンジがある事と
    ワイキキでのトロリーバスが 便利なのとで
    ハワイはいつもHISなのですが
    今回 予約金が カード決済出来なくなり
    3日以内に 現金で…と言われ 昨日 払いに行ってきたのですが…急に カード決済が、出来なくなるのは なんか 変⁇
    てるみくらぶも 最後 全額現金なら 割引きとかで 支払った話しを 聞いたので …
    少し不安に なってます。

楽しいはずの旅行が 予約の時点から 不安に
    なるのは 嫌ですね!
    ごめんなさい 私の不安話しに なってしまい…

また fuzzさんの楽しい旅行記 待ってます

by SARON

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/24 21:28:40
    RE: てるみくらぶの件
    SARONさん、こんばんは。

てるみくらぶの件、あれからどうなったのだろうと該当者以外にも

思っている方も少なくないと思います。

前に書いた台湾旅行記に、私と同じ被害にあった方々から連絡を

頂きました。カード利用ではなく、現金一括だから諦めたと

言う方もおられました。でもカード会社が動く事で、JATAの割り当て

金額は人数が減ると残った人数に分けられることになるので

現金で支払った方々にも少しでも光が見えてくるかもしれませんね。

お盆に香港ですか。私は一足お先に7月の海の日の連休を使って

香港マカオに行ってきます。そうそう。HISです。

予約金は現金の銀行振り込みでしたね。旅行会社によって違うようですが。

HISはカード払いは全額一括払いのみでしたね。これは怖いですよね。

不安になるって分かります。私もあえてカード一括にはしませんでした。

旅行会社1社がこんな状況になると、他の所も安心できないと考えますよね。

迷惑な話です。

まだまだこの件を引きずってつらい毎日を送っておられる方がたくさんいます。

良い方に解決してくれることを祈ります。

• ニコニコさん 2017/05/24 10:04:26
    一歩前進!
    fuzzさん おはようございます!

ようやく前進ですね!
    嬉しくなりました!
    今まで出来ることをすべてやっていたのですから
    報われたのが本当に良かった!と思いました。
    決済済みでも返金するというカード会社は大したものですね。
    全額戻りますように祈るばかりです。

お母様、傘寿でいらしたのね!
    イギリス旅行記に写っているお姿はモダンでお洒落で
    背筋もしゃんと伸びていらして、失礼ながらそのお年とは
    驚いてしまいました。
    私の母は89歳だけれど、頚椎が曲がってしまっているので
    背筋が伸びていないせいか、おばあさんっていう感じ丸出しなんです。
    若い頃、美しかった人だけに、その姿を見るたびに悲しくなります。

fuzzさん、喪服を新調しなくてもいいようにダイエットしてくださいネ^^
    私もGWで太ってしまったお腹周りのダイエット中です^^
    1キロ、見事に落ちましたよ^^v

少しほっとしたご案内旅行記を読ませていただき、
    何だかとても嬉しい気持ちです。

ニコニコ

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/24 21:14:59
    RE: 一歩前進!
    ニコニコさん、こんばんは。

ありがとうございます。お気にかけて頂いて。

てるみくらぶから来た葉書では今年の11月が説明会でしたし、

JATAも6月中旬に書類が届く予定だと言いますし、まさか

こんなに早く動きがあるとは思いませんでした。

まだ全額返ってくるのかどうかわかりませんが信じて待ちます。

ニコニコさんのお母様は89歳ですか!

89歳なら「おばあさん」と言っても叱られないお年頃ですね。

うちの母は図々しくて、まだ「おばあさん」と言われるのが

嫌だと言ってますよ。本当に気が若いし気が強い人です。

母は意識して背筋をしゃんとしてる様ですよ。

若い頃から姿勢が良いと褒められているらしいです。

母の母が若い頃から腰の曲がったおばあさんだったので、

そうはなりたくないと、若い頃から意識をしていたそうです。

私も母を見習って太らない様に気を付けなければ。

母と違って私は自分に甘い所があります(;^ω^)

香港に行く前に、しぼろうと思います。頑張ります!

fuzz(*^▽^*)
  • ふわっくまさん 2017/05/24 08:24:32
    JATAに・・
    fuzzさん、おはようございます。
    G.Wの旅行記ではふなっしーを主人公にしたり〜いつもfuzzさんのアイデアに、スゴイ!と感服しています〜☆

六ヶ所村に親戚のご葬儀に行く内容で、サックリてるみ被害・対処の方法も提案して下さって・・

私はてるみの申込み〜残念ながらイオンカード払いではないのですが、さっそくJATAに問い合わせ位は行動してみようかなぁーと思いました。

例の山田社長が高給取りだったとかネットで目にしたら、「だったら、返して」と心穏やかでないですもんね〜(怒)

fuzzさんのこの旅行記を見て、諦めないで前に進もうと考え直す(てるみ被害の)4トラベラーの方々が増えるのでは〜と思いました。
                   ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/24 18:11:45
    RE: JATAに・・
    ふわっくまさん、こんにちは。

アイディア(笑)ありがとうございます。なんか写真は撮ったものの、ネタがなくて。

かと言ってボツにするのも・・と思い、ふなっしーにお願いする旅行記に仕上げました。

六ケ所村へ行った時も、何気に助手席から取った景色やガンダムと、本当なら

ボツにしようかと思っていたのですが、イオンカードから月曜日に封書が届いて

それきっかけに、数時間だけで仕上げた旅行記です。

旅行記?としては何の参考にもなりませんが、同じ様にてるみの件でつらい思いを

している人達がいると思うと、声を掛けたい、情報を伝えたいと思って出しました。

カード払いの方々はもしかしたらと希望がもてるかもしれないですし、現金一括で

支払った方々だって、各カード会社が返金の方向に動けば、JATAから支払われる

分の一人当たりの金額が当初伝えられている1%から増える可能性もありますよね。

過剰な期待はできないにしても、あきらめるにはまだ早すぎるって思いました。

イオンカード決済は期限が迫っているので、お知らせせねばと思い旅行記を

使ってしまいました。

fuzz(*^▽^*)
  • ohanaさん 2017/05/24 01:07:04
    返信しました
    fuzzさん ALOHA
    コメント頂いていて気付かず申し訳ございません。

私の日記は低投票なので(>_<)チェック忘れていました。

地方の葬儀のお食事は豪華ですね!!!
    東京は火葬場で松花堂弁当の様なもの食べ、そこで解散。

さっぱりしています〜

最近では一周忌もなくなってきています。

てるみくらぶの件
    動きがあるようで。

返金されればいいですね。
    戻れば戻らなかったと思い、その分贅沢な旅行に。

秋口にかけて旅行も計画のようで。

我が家は上手く行けば〜来年はヨーロッパかな。

31日から一人ハワイ。

また旅行記書きますね。

ポチのご協力お願いします。

では

MAHALO

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/24 15:07:26
    RE: 返信しました
    ohanaさん、アロハ〜。

31日からハワイって、来週の今日じゃないですか!

まだ荷造りはしてないでしょうか。私だったら終わってるかな〜。

青森の葬式の食事、私も驚きました。

主人の父が亡くなった時の会食は、ホテルで豪華でした。

六ケ所村には葬儀センターとか会館みたいのがないので、

会食は地域の公民館みたいなところを利用するのが一般的らしいです。

東京は松花堂弁当ですか。それも少し味気ないですね。

さっぱりしてるのが都会らしいと言えばそうでしょうか。

六ケ所村は酒盛りでしたよ(笑)

ohanaさんは来年はヨーロッパですか。

わが家は来年の事までは決まっていませんが、てるみの件で

こりたはずなのに、今年はあと2回も海外旅行に行くことに(笑)

お気をつけていってらっしゃいませ(^O^)/

fuzz
  • chieko2014さん 2017/05/24 00:02:38
    ようございました!
    おばんです。

あずましがった〜\(^^)/\・・って、言うかな、盛岡?
    方言、忘れるもんですね(悲)

てるみくらぶの件、旅好きとしてはショックでしたよね。それと、詐欺まがいの商売をする旅行社も結構あるとテレビで言ってたのも驚き!何を信じればいいの・・

でも、イオンカードに救われたんですね。知り合いに早速話してみます。

では、またお邪魔します。          chieko2014

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/24 14:57:06
    RE: ようございました!
    chieko2014さん、こんぬずわ。

あずましい・・・オラほでは、聞がねぇ方言でがすな(笑)

良かったですね、って事かな。きっとそうですね。

旅行会社選びって言っても、何度も利用しているところだと安心だと

思って何の疑いもないですよね。

てるみの件で、ここは優良企業だと思っても疑ってかかっています。

どこが絶対に大丈夫なのか分かりませんが、Dは球団がある位だから

取りあえず大丈夫だろうなあと安直な理由で予約したり(笑)

てるみくらぶも、旅行好きな方々の大好きだった番組「ハワイに恋して」の

スポンサーだったりと、信じない訳がないですよね。

でも、もう無理です。どこの旅行会社も取りあえず疑ってかかってます。

カード会社によっては、書類提出をしなくても毎月の請求明細書に

「マイナス〇〇円、てるみくらぶ」と書かれて、銀行口座に入金されていた

と言う所もあったみたいです。

カード会社によって対応が違うと言うのも不思議な話ですよね。

この件の被害にあわれた方々が納得するような形で片が付く事を望みます。

fuzz(#^.^#)
  • たまごさん 2017/05/23 23:07:24
    良かったですね!
    fuzzさま

てるみくらぶの件、快方に向かい良かったですね。

六ヶ所村は、夫の実家むつ市に向かう時にいつも通っていましたよ。

もう何年も行ってませんので、懐かしい地名で、昔を思い出してました。

たまご

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/24 14:44:30
    RE: 良かったですね!
    たまごさん、こんにちは♪

今、カード会社宛の書類を郵便局に持って行きました。

なんか、一安心しました。

たまごさんのご主人は青森県むつ市がご実家なのですか(*^▽^*)

うちは主人の母の親戚が青森県で六ケ所村や三沢などにいます。

主人の母が亡くなっている事もあり、そちらの親戚とは縁が薄く

なっているのかと思ってましたら、皆さんとても良くしてくれて。

岩手もそうですけど、田舎の人達はなんだかほんわかして優しいですね。

私まで優しい気持ちになって帰ってきました。

fuzz(#^.^#)
  • たらよろさん 2017/05/23 22:36:01
    凄いガンダム
    こんばんは、fuzzさん

少しは進展ありそうでよかった。
    どこまで、戻ってくるのか、まだわからない部分もあるけれど、
    でも、何もしないと何も起こらないしね。
    宝くじ買わない人に当たらないのと同じ。
    アクション起こして頑張って!!

それにしても、このガンダム、確かに維持費かかりそうだわー
    なぜに、ここにガンダム?
    大将がお好きなのかな?

たらよろ

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/24 07:32:14
    RE: 凄いガンダム
    たらよろさん、おはようございます。

少し進展があったものの、どれだけ戻って来るかは不明です。

そこまで具体的には書いていなかったので。

カード会社によっては、素早い対応で返金手続きがされていたり

何度電話をしても、まだ何も決まっていない所もあるようですし。

宝くじ、その例えはうちの主人が良く言います。

買わなければ当たらないって(*^^)v

おっしゃるとおりで、だまされた〜と感じて落ち込んで、もう諦めた

と思ってる方も、とにかく行動を起こさなければ返金の可能性は

ないわけですから。

現金一括で支払った方々も、カード会社が返金の方向になれば、

JATAの一般旅行者へあてる支払い金額の一人当たりが1%から

もっと増えるでしょうから。

そうなると、少しでも多くの人が救われるって思うと旅行記を

利用してしまいましたが、言わずにはいられませんでした。

ガンダム(笑)

実物を見ると、手作り感がすごくてガンダム愛を感じました。

fuzz
  • アルデバランさん 2017/05/23 21:42:09
    いつもと違う…
    fuzzさん こんにちわ

写真を見ることなくコメントだけ次々と読んで…
    いつの間にか巨大な人形が(^^;
    普段は逆に写真を中心にコメントは飛ばし読みが多いのに
    でも惹かれました
    ついこの間、カラオケで吉幾三、歌ったばかりだし(笑

アルデバラン

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/05/24 07:23:25
    RE: いつもと違う…
    アルデバランさん、おはようございます。

いつの間にか巨大な人形が・・・(笑)

ホント、そうなんです。

実際に私達があそこを通ったら、いきなりあの巨大な人形が現れて

私達が写真撮影を終えたら、次はツーリングの方々がやって来て

人形とバイクを旨い事組み合わせながら撮っていました。

って、そういう「いつの間にか」ではないですね、お話は。

イオンで支払った方の旅行代をカード会社へ請求できるタイムリミットが

6月5日なので、少しでも多くの方が救われるといいなあと思ったら

旅行記で呼びかけるしか私にできる事はないと思い、1日で旅行記を

完成させてしまいました。

いつの間にか、カードの明細書に(てるみくらぶ −○○円)

と表示があると良いのですが。

おひげが伸びましたね。触ってみたいです( *´艸`)

ただのん

ただのんさん からの返信 2017/05/25 08:16:30
    良かったですね
    fuzzさん、こんちには。
    進展があって良かったですね〜
    イオンカード様様ですね(笑)
    てるみくらぶ被害者で、カード払いの方は少しでも良い方向に進んでいてくれて、これで現金一括払いの被害者にも、少しは多く返金されますね。50%位返金されないかな〜
    同じ青森県ですが、太平洋側はもうちょっときれいな放言かと思ってましたが、違うんですね。私の田舎の友達も津軽弁バリバリのうえ、マシンガントークで凄いですよ!
    これからのfuzzさんの香港マカオ、台湾旅行記も楽しみにしてます!
    私も8月韓国、10月グアムと決定して、マンゴーが食べたくて台湾も行きたいな〜と思ってます。ただのん

fuzzさんのトラベラーページ