大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となってしまった「タイフェスティバル 大阪」に行きました。今年は5月20日(土)~21日(日)の2日間 大阪城公園で開催されますが、初日の5月20日(土)に参加しました。<br /><br />GWのタイ旅行から帰ってから旅行記UPも終わったし、日々の仕事でタイ気分が薄れつつありましたが、取り戻すことができました!<br /><br />★6月は「タイフェスティバル名古屋会場」へ温泉ドライブがてら遠征予定ですので、更にタイ気分をチャージしたいと思います!!

2017年 毎年恒例のタイフェスティバル大阪(第15回)

2017/05/20 - 2017/05/20

旅行記グループ タイフェスティバル

nao

naoさん

JRローカル 私鉄 徒歩

■2017年5月20日(土)

前日の天気予報では、この土日は天候も良く最高気温30度の予測。

本当は、暑さが和らぐ夕方に行きたかったのですが、少し寄り道の用事がありましたので、AM11時に最寄駅へ。

ホームページの当日スケジュールを確認。

毎度、開催直前に発表なんで、もう少し早くならないものかな~。。。

電車は空いてます。。。

近鉄奈良線へ乗り換え。

「鶴橋駅」にて、JR環状線へ乗り換え。

途中の駅に、こんな看板が、、、

「知っとるで!」と思いながらも、タイフェスティバルと関連してるのかなぁ??

寄り道の用事のため、「京橋駅」へ。

ちょうど昼12時なので、まずは腹ごしらえのため、適当な店に入る。

飲み屋さんのようですが、、、

お昼の定食がリーズナブル。

まずまずでした。

お腹一杯。ごちそうさま。

某店で、タイ土産渡して、ゴソゴソすること30分。

用事が終わり「京橋駅」へ、、、

お隣の「大阪城公園」に到着。

PM1時45分。

暑い時間帯です、、、

駅を出ると、ムッとした暑さを感じる。

何か工事中のよう、、、

大阪城ホールが見えます。

ホールの手前を入る。

やっとこさ会場に到着。

チェンマイがクローズアップされている。

オネェのような先生が、傘作りを教えてます。

プミポン前国王の記念展もありました。

前国王の肖像が飾られています。

会場案内図をチェックして、、、

とりあえず、インフォメーションにて抽選を申し込む。

SPYの販売店。

SPYはタイで流行りの女性向けの甘いワインです、、

食べ物や飲み物の店は、結構な列が出来ている。

チャーンビアの屋台がすいてたんで、、、

500円也。

団扇と帽子も貰えました。。。

ステージ上では、いつもの司会者コンビが立ってました。

シンハーのPR用トゥクトゥク??

天守閣が見えます、、、

ムエタイショーの時間です。。。

ワイクルー。

試合もどきが始りました、、、

毎度のことですが、中途半端で全く迫力なし。やる気あるの??

アホらしくなって、次はビアシン。帽子もゲット。

今年は、例年よりも屋台の店舗も多く、また、休憩用のテントも多くなったような気がします。

日差しは厳しいですが、テントの中では、風が意外と涼しくてとても過ごしやすかった。

エアアジアも後援してるんですね。。。

PM3時に開会式がスタート。テントの中で涼みながら眺めてる。

テントの中は確かにサバイです。

こんな服着る勇気を誉めてあげたい!

ところで、このマンゴーかき氷を食べてる人が多くて、、、

つい、大嫌いな行列に並ぶことに、、、

20分ほど並んで、ようやく到着。

やっとゲットしたマンゴーかき氷。まあまあでした。

台湾のアイスモンスターのマンゴーかき氷の方が良かったなぁ~。

ステージでは、タイ舞踊が、、

暑い中、観客でほぼ埋まってます。

可愛い踊り子さんも。

次は、ミス・タイランド・ワールド2015と2016のショータイム。

こちらは2015。

こちらは2016。

何故か歌い出す。。。

私の後ろにいた日本人女性2人の会話が耳に入りました。。。

「美人って、遠くで見ても美人ってわかるね~」

「そうやね。。」

確かにそうですね。。。

次はレジェンド歌手によるコンサートです。

誰ですかね??

良く分かりません。。。

こちらの歌手はサービス精神旺盛。

近づいてきた、、、

おいおい、どこ行くの??

コンタイ達は大喜び!

戻ってきました、、、

有名な歌手なんでしょうが、、、単なるオッサンとしか見えない。

★後日、タイ語の個人レッスンの先生(チェンマイ出身の30代女性)に聞いてみると、このロン毛の歌手以外は全然知らないって、、、、

コンサート見てるのも疲れたので、公園内を散歩。

夕陽が綺麗。

お堀の中も清掃されていて綺麗です。

木陰でのんびりしている人も多かった。

ステージに戻ると、まだまだコンサートは続いてました。。。

ふと観客の中で、異様に背が高くて、スタイルが良い女性が二人。

最初は、レディボーイかと思っていたが、、、

もしやと思ったら、やはりミス・タイランド・ワールドのお二人。

自分のステージが終わって、コンサートを楽しんでたようですが、周りの観客が放っておくわけない。

嫌な顔一つせず、一緒に写真をとっていました。

• こちらが2015。

こちらが2015。

• こちらが2016。きっちり、目線頂きました!!<br /><br />ところで、「美人は遠くても美人」には同感ですが、至近距離で見ると迫力が違いますね。ちょっと近寄り難いです、、、<br /><br />でも、二人とも北部出身とのことで、司会者とのやり取りや一般のお客さんへの写真対応など見ていると、とても感じが良くて、北部の人柄の良さ・奥ゆかしさが出てて、とても好感が持てました。<br /><br />早くチェンマイに行きたくなりました。

こちらが2016。きっちり、目線頂きました!!

早くチェンマイに行きたくなりました。

ステージでは、女性デュオが、、

やはりレジェンド。ちょっとお年を召してるような。

近くにタイ人司会者もいました。

ミス・タイランドちゃん。コンサート見学終了!!

夕方、涼しくなるとコンサートの会場にはたくさんの観客が集まってきました。

誰ですかね??

このレジェンドもファンサービス旺盛。

どこまで行っとるんや!

コンタイの人達も、お酒がまわって盛り上がってます。

コンサート終了。

アンコールに応えて、、、

2曲歌ってくれました。

アンコールも終わって、やっと抽選会です。

今回は残念ながら、何も当たらず、、、、6月のタイフェスティバル 名古屋でリベンジするぞ~!!

帰りは、「大阪城公園駅」は混雑してると思い、大阪城公園内を横切って「森ノ宮駅」へテクテク。

地下鉄の「森ノ宮駅」から乗車して、自宅まで帰還。。。

これにて、今回のタイフェスティバルの旅行記は終了でございます。
    昨年と違って、風が本当に気持ち良い涼しさで、今回はバテることはありませんでした。。。

6月は、名古屋に遠征しますので、また旅行記にて報告します。

タイフェスティバル

• trat baldさん 2017/05/21 09:49:51
    楽しい一日でしたね。

nao

naoさん からの返信 2017/05/21 11:02:24
    RE: 楽しい一日でしたね。
    > 名古屋は3日4日だけどせめて4日ぐらいは午前中だけでも行きたい、、、、、

私は、3日か4日かは天気予報次第ですが、午前中から昼過ぎまでは温泉に立ち寄ってからいくんで、遅い時間帯になります。

naoさんのトラベラーページ