パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●JAL海外ダイナミックパックにて、航空券とホテルを手配。<br />  ホテル→K+K HOTEL CAYRE<br />●エミトラベルで、往復の空港&#8596;️ホテルを手配<br />●前日泊で、成田エアポートレストハウスを利用<br />●マイバスのモネの家 ジベルニー半日ツアーを申込み<br />●マイバスのロワール渓谷 古城 1日ツアーを申込み<br />●ミュージアムパスを日本で手配<br />●イモトのWi-Fiルータをレンタル<br /><br />ゴールデンウィークに二度目のフランスへ。<br />前回は、添乗員さんのいるバスツアーだったが、今回は一人旅。<br />フランスで、行けなかった所を回ってきました。<br />とはいえ、旅は不慣れなので、エミトラベルさんで、空港からホテルの送迎を頼んだりと安全面を考慮しました。<br />パスポート盗まれたときの対処法とか、日本大使館の場所もチェックしたし、一人旅は準備が大変だなぁと思いました(笑)<br /><br />当日は、JALなので、成田第2ターミナルへ。<br />まずはイモトのWi-Fiをレンタスするため、空港カウンターへ。7時すぎに行ったが、すでに7、8組並んでて、受取に15分くらいかかった。<br />ルータを受け取ったら、JALへ。<br />JALの自動チェックインカウンター機でパスポートをかざす。座席を選ぶ。(JALマイレージカードあれば持って行く)<br />航空券(仮?)が出てくるので、次に、すぐ目の前のJALのカウンターへ。<br />スーツケースを預かってもらい、預かりタグと座席番号いりの航空券(多分)とをもらった。<br /><br />次は手荷物検査。<br />すごい人並んでる…(笑)でも20分くらいで終了。(5月2日、一応平日)<br />お金とクレジットカードを貴重品入れ用のベストのポケットに入れてたが、身体検査の時に、赤く写っていて、係の人に呼ばれる…(汗)すっかり忘れてた&#128166;<br />「これはお金とクレジットカードで…」と説明すると、係の人の冷たい反応…。そりゃそうだ。<br /><br />なんとか手荷物検査を終え、出国審査。<br />パスポートにハンコを押してもらい終了。<br /><br />あとは免税店やカフェでうろうろ。<br />出発ゲート前の椅子で待ってた。<br /><br />成田からパリまでは、約12時間。長い…。<br />機内食で、スープ専門店のスープが出たけど、おいしかった。<br /><br />そしてシャルル・ド・ゴール空港に到着。<br />Baggage Claimの階のトイレは混むと聞いてたので(その日は混んでなかったけど)まずはトイレへ。<br />その後はBaggage claimの矢印に従って行けばいいと聞いてので歩いてく。<br />そして電車乗り場にたどり着く。「??」と思ったけど、そういえば、JALには、L、M、Kと3つのゲートがあるんだった…。<br />私がいたのは、ゲートL。電車に乗ってゲートKへ移動。<br />思わず焦って近くの日本人の人に聞いてしまった。大丈夫かな、一人旅&#128166;<br /><br />その後、Immigration(入国審査)へ。<br />EUパスポートとか団体用とか、いろいろ別れてる時もあるみたいだが、この日は空いてたので、「all passport」になっててどこ並んでも大丈夫だった。<br />すぐに入国審査終了。<br />正面のテレビに荷物の受取レーンが表示されるのでチェック。<br />レーンを確認したら、右か左に進みエスカレーターで下の階に降りる。<br />荷物受取場に到着。荷物を待つ。<br />タグを確認して荷物を受け取ったら、「sortie」と書かれた方へ進む。<br />出口近くに税関の人がいるので何もなければそのまま、素通り。<br /><br />ようやく出れた&#127925;<br />すぐの所にエミトラベルのお迎えの人が待っててくれました。<br />私の他に2組の人がいるみたいです。<br /><br />みんなと合流したら出発。<br />昔は空港の全てのドアから出入りできていたが、今は警官が立っていて、出入りできるドアは限られているらしい。<br /><br />車に乗り込んで、パリのホテルへ。<br />途中、治安の悪い場所を通るため、バックは足元へ。<br />バイクマンが、渋滞中、窓ガラスを割って、バックを奪うらしい…。特にサッカー競技場近くが危ないらしい。フランスワールドカップの競技場だったみたいだけど…。<br /><br />車の中で、エミトラベルの人が観光のアドバイスとか、質問をきいてくれました。<br />すごく丁寧な対応で、ありがたかったです。<br /><br />3組中、私は一番最後なので、のんびり車窓でパリ観光。<br /><br />1時間後、ホテルに到着。チェックインも手伝ってもらう。<br /><br />チェックイン時<br />●住所、名前、メールアドレス、サインを記入。<br />●鍵をもらう。<br />●フリーWi-Fiのパスワードのカードをもらう。<br />●クレジットカードの提示(デポジットの為)<br />  もし、滞在中に、食事をした時とかの保証の為。<br />預り金を払った場合、何も使わなければ返金される。<br />今回のホテルでは提示なし。<br />●外出時の鍵の預け方を教えてもらう。<br />(ポストみたいなのに入れて、戻ったらレセプションにルームキーの書いてあるカードを見せて受けとる方法だった)<br /><br />チェックイン終了。<br />部屋へ。<br />素敵です。<br />気に入りました。<br /><br />

フランス旅行 覚え書

2017/05/02 - 2017/05/08

ちょこさん

●JAL海外ダイナミックパックにて、航空券とホテルを手配。
ホテル→K+K HOTEL CAYRE
●エミトラベルで、往復の空港↔️ホテルを手配
●前日泊で、成田エアポートレストハウスを利用
●マイバスのモネの家 ジベルニー半日ツアーを申込み
●マイバスのロワール渓谷 古城 1日ツアーを申込み
●ミュージアムパスを日本で手配
●イモトのWi-Fiルータをレンタル

ゴールデンウィークに二度目のフランスへ。
前回は、添乗員さんのいるバスツアーだったが、今回は一人旅。
フランスで、行けなかった所を回ってきました。

当日は、JALなので、成田第2ターミナルへ。
ルータを受け取ったら、JALへ。

次は手荷物検査。
お金とクレジットカードを貴重品入れ用のベストのポケットに入れてたが、身体検査の時に、赤く写っていて、係の人に呼ばれる…(汗)すっかり忘れてた💦

なんとか手荷物検査を終え、出国審査。
パスポートにハンコを押してもらい終了。

あとは免税店やカフェでうろうろ。
出発ゲート前の椅子で待ってた。

成田からパリまでは、約12時間。長い…。
機内食で、スープ専門店のスープが出たけど、おいしかった。

そしてシャルル・ド・ゴール空港に到着。
私がいたのは、ゲートL。電車に乗ってゲートKへ移動。
思わず焦って近くの日本人の人に聞いてしまった。大丈夫かな、一人旅💦

その後、Immigration(入国審査)へ。
すぐに入国審査終了。
正面のテレビに荷物の受取レーンが表示されるのでチェック。
荷物受取場に到着。荷物を待つ。
出口近くに税関の人がいるので何もなければそのまま、素通り。

ようやく出れた🎵
すぐの所にエミトラベルのお迎えの人が待っててくれました。
私の他に2組の人がいるみたいです。

みんなと合流したら出発。

車に乗り込んで、パリのホテルへ。
途中、治安の悪い場所を通るため、バックは足元へ。

すごく丁寧な対応で、ありがたかったです。

3組中、私は一番最後なので、のんびり車窓でパリ観光。

1時間後、ホテルに到着。チェックインも手伝ってもらう。

チェックイン時
●住所、名前、メールアドレス、サインを記入。
●鍵をもらう。
●フリーWi-Fiのパスワードのカードをもらう。
●クレジットカードの提示(デポジットの為)
もし、滞在中に、食事をした時とかの保証の為。
預り金を払った場合、何も使わなければ返金される。
今回のホテルでは提示なし。
●外出時の鍵の預け方を教えてもらう。

チェックイン終了。
部屋へ。
素敵です。
気に入りました。

ちょこさんの関連旅行記

ちょこさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る