高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月22日~24日の2泊3日で2度目の高知へ。<br />1度目はカツオ、鰹、かつお三昧でしたが、2度目の高知は観光も♪<br />もちろんおおぐまとこぐまの旅行は修行付き。<br />1日目は15キロ、2日目は24キロも歩きました。<br />こんなに歩いたから沢山食べても太ってないかな。。とか思ったけど、3日間で3.5キロも増量してしまいました。<br />

2度目の高知は竜馬に会いに・・もちろん修行付き!

2017/04/22 - 2017/04/24

749位(同エリア1900件中)

こぐま

こぐまさん

4月22日~24日の2泊3日で2度目の高知へ。
もちろんおおぐまとこぐまの旅行は修行付き。
1日目は15キロ、2日目は24キロも歩きました。

ANA561便で羽田から竜馬空港まで。
    空港についたら、バスには乗らず徒歩でかいだ屋さんに向かい向かいました。
    食べログでは四国で1番のうなぎ屋さんです。

田舎道をひたすら歩きます。。
    空港からかいだやさんまで約1時間。

土曜日の11時。開店前に到着するも既にお店は満席。
    席についてからもうなぎが出てくるまでは60分以上かかります。とのこと。
    でもせっかく来たんだから・・・としばし待ちます。

店内の待ち席でビールがオーダーできたので、車じゃないおおぐまとこぐまは待ってる間にビールを2本。
    席につけたのは1時近く。結局うなぎにありつけたのは3時間後となりました。

そりゃー、これだけまったら美味しくないものでも美味しく感じるさ。
    まちにまったうなぎー。
    サラダはいらないのでうな重ではなく、うな丼。
    食べるのはあっという間。
    10分~15分くらいで食事を終えました。
    ふ~~かいだ屋さん。まちましたよ。

うなぎの後は後免東町までてくてく。

かいだやからここまで約1時間ちょっと。
    ここから路面電車に乗って、はりまや橋のホテルまで。
    食べた分消費しないとね。この日もまだまだ食べる予定だし!

一旦ホテルにチェックインしたら、少し休んでひろめ市場へ。
    前回絶品!!と思ったヤイロ亭でかつおの塩たたきをいただきます。
    前回は高知に来たー!かつおだかつお!と思っていたので気にならなかったけど、この5切れで1250円ってやっぱりちょっとお高い気がする。
    確かに美味しいんだけど。
    結局かつおのたたきを食べたのは今回の旅行でこの1回のみとなりました。

初日の夕食は高知でジビエ!
    前回もお邪魔したヌックスキッチン。

18時オープンの18時予約。
    ちょっと早いけど入れてくれるかな?

今回はカウンターの席でした。
    乾杯はスパークリングワイン。

前菜はオススメされた燻製の盛り合わせ、シカのアヒージョ、
    シカレバーのパテを。

メインはシカローストと、イノシシのグリル、ハンバーグの盛り合わせ。
    ボリュームたっぷりで食べごたえあり!

前回とメニューが変わっていて前菜の盛り合わせが無くなっていたことにがっかり。
    随分と手間がかかって、提供するまで時間がかかるのでやめたという事でした。
    これを目的で来たので本当に残念!

デザートにガトーショコラとナツメを練りこんだケーキまで完食。
    今日も美味しいジビエをご馳走様でした!

2件目は恒例の餃子。
    何件かピックアップしていましたが、初日は宝永。
    店主が一人で切り盛りしているため、お皿が片づいていませんでした。
    カウンターは10席ほど。
    既に5人の方がいたので忙しそうでした。
    ビールは冷蔵庫からセルフで。餃子を2人前オーダーしてしばし待ちます。

餃子はオーダーが入ってから皮に餡を包んでいました。
    皮が薄くて2件目にぴったり。
    ペロリと美味しくいただきました!

初日は2件で終了し、ホテルに戻って早めに就寝したので
    翌日は早起きして日曜市へ!

早すぎて6時過ぎに市場につくも、ほとんどのお店がまだ店開きしてなかった・・・。
    一応5時からって書いてあったんだけどな(笑)

気を取り直して急遽予定変更。
    田舎寿司を朝食に買って、竜馬に会いに桂浜に行くことに!

はりまや橋までもどって、6時40分のバスで桂浜へ!

バスで30分程度で桂浜に到着。

こんなに早く来てる人は少なくて、ゆっくりのんびりと観光することができました。

竜馬に大接近!
    というイベントで特設展望台が設置されて、竜馬と同じ目線で太平洋を見渡せる。というもの。

残念ながら、この展望台は8時オープンでした。

天気も良くて本当に絶景!!

せっかくだからもうちょっと歩いてみよう

日本の海ってこんなに綺麗だったんだなぁ。
    おおぐまと国内旅行するようになってから、日本のいいところ沢山発見してるな。

桂浜から戻ったら、ようやく活気が出てきた日曜市へ!

このお漬物のお店で奈良漬けを沢山買って帰るのが今回の高知旅行の最大の目的!

これ!

この奈良漬けが最高に美味しいの。
    しかも2つで500円!!
    今回は8本とカクテキとお味噌をお土産に。

日曜市といえば、この芋天ぷら。

揚げたてがほっくほくで美味しいんだ~

気になるもの発見

近づいてみる

ロックオン!

前回同様みょうがの皮を安く買って甘酢漬けにしました。

今回は高知城にも行きました!

沢山お漬物買った後に来てしまってルートが逆だったと反省。

この後一旦ホテルに戻り、お漬物を冷蔵庫へ。

今日のランチは葉牡丹。

前回食べた鯨のフライが絶品だったので楽しみに来ました。

鯨のフライ、鯨の串揚げ、
    レバニラ、餃子。
    もちろんビールとともにいただきます!!

うーん、前回の鯨フライはどうしたの???
    というほど、小さくなっているし、柔らかさもイマイチ。

最初の感動が大きすぎたのかな・・・。

お昼もしっかり食べたので散歩がてら五台山へ。

車道から途中近道かも・・と気持ちの良い新緑の中を進みます。

これこれ!

五台山からの絶景。

みんな車でびゅーんと来ると、この絶景のありがたみが半減しちゃうぞ!

前回来たときは平日だったせいかあまり賑わっていませんでしたが、
    五台山、結構地元の方のピクニック人気スポットみたい。

しばしこの景色を堪能したら、次の修行!

50分の徒歩で次の目的地へ。

やってきました。

寿し一貫 おおぐまとこぐまの旅行に餃子と回転寿司は外せません。
    地元の美味しい餃子やさんと、口コミで人気の回転寿司に行くのが楽しみなのです。

見た目は地味だけど、なかなか美味しかった。

お酒のおつまみのような一品料理も充実してました。

お皿の下にイカがいるとこのお皿は無料なんですって!!
    な、な、なんと!イカ発見!
    一皿でも嬉しいよねぇ~。

わさびが山盛りのったネギトロが物凄く辛くて美味しかった!

夕食は土佐の一風

カウンターを除くすべての席が半個室になっていてなかなか雰囲気の良いお店でした。

鯨の竜田揚げ
    美味しいけど上品な盛り付けで。
    でも高知で色々食べた鯨の竜田揚げだけど、魚金の竜田揚げに叶うものが無いのが残念。
    あの柔らかくてジューシーな鯨の竜田揚げは高知では食べれないのかなぁ。

神戸牛のステーキ
    これはキャンペーンで1000円!
    普通に美味しかった。

このお店で1番のヒットが
    四万十豚のネギ生姜
    ネギ生姜のタレが美味しくて豚肉にピッタリ。
    家でも試してみよう!
    と、お土産で生姜たっぷりのドレッシングを買いました!

1軒目で控えたのは、2軒目の餃子のため。

本当は屋台の安兵衛に行きたかったのになんと日曜日はお休みだったみたい。残念っ!

この揚げに近い餃子なんだけど、パクパクいける。
    結果4皿もいただきました~。
    おつまみのチャーシューもキュウリも美味しい。

この安兵衛、実は恵比寿にもあるらしい。
    高知に行かなくともたべれるとは!!
    これはもう行くしか無いな。

朝食と、お土産を購入するためにやって来たのがこちら。
    永国寺町にあるリンベル。
    ホテルから散歩がてらにちょうど良い距離でした。

今回初めて高知で知らない人はいないという帽子パンも初体験!

このリンベルはイートインコーナーがあって好きなパンを購入して食べる事ができます。

高知のお土産をハシゴしながら沢山買い込んで、
    空港を目指します。

ANA566便にて羽田へ。

今回も沢山食べて沢山歩いた旅行でした。

次回のおおぐまこぐまの旅行は3度目の仙台です!

高知のお土産。
    ゆずや生姜といった高知ならではのもの。

生姜とろーりポン酢おすすめです!