バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに初めて行ってきました。天候は日中曇り・夜スコールで、昼間のジリジリした暑さがないため、観光地巡りするのに楽でした。優しいタイ人にふれあい・食事も美味しく満足の旅でした。<br />5/12 羽田→香港→バンコク<br />5/13 ダムヌーン サドゥアク水上市場・メークロン市場・ワットポー・マンゴータンゴ・ソンブーン シーフード<br />5/14 アユタヤ遺跡観光・ワット プラケオ 王宮・エラワン プーム <br />5/15 バンコク→香港→羽田<br />1B(バーツ)=3.2円 旅行会社 ワールドエアープラン ツァー代金 1人56,800円 宿泊先 バンコクセンターホテル<br />表紙の写真は・ワット プラケオです。

初バンコク思ったより暑くなかった (水上市場・メークロン市場・アユタヤ遺跡等)

2017/05/12 - 2017/05/15

okaw

okawさん

5/12 羽田→香港→バンコク
5/15 バンコク→香港→羽田
表紙の写真は・ワット プラケオです。

キャセイパシフィック航空

CX543 羽田 10;35→香港 14:10
    今回で4回目の利用です。CX542共々 夜行便を避けるには便利な飛行機です。
    いつもの通り、オンラインチェックインで通路側2席を確保する。

CX701 香港 15;55→バンコク 17:45
    香港空港での乗り換え所要時間25分でした。

19:30 バンコクセンターホテル到着。部屋11階。
    今回イモトのwifiを借りてきたので、internetすぐ繋がりました。

5/13 ホテルの朝食。ヴァイキング形式で品数は普通です。

ワゴン車をチャーターしました。 天気 曇り 気温27℃
    (慶愛タクシーキッティチャイ)5時間2,500B(8,320円)
    8時ホテル出発。
    運転手はメーさん、日本語学科卒業のため日本語が流暢です。
    タイ人の平均月収は5~6万円ですが、日本関連ですと倍の給料だそうです。

9:40 ダムヌーン サドゥアク水上マーケツト入口到着。
    散策時間50分。

ダムヌーン サドゥアク水上マーケツト
    有名な景色ですね。

人と小舟がいっぱいです。

橋の上はメイン道路です。

水路は一方通行となっています。

観光船がいっぱいです。

通路沿いにある商店、観光地料金で少し高めです。

手漕ぎボートを勧められました。400Bとの事。

モンキーバナナ購入。30B

ニシキヘビと記念写真。200B
    重さ20kgなので肩にずっしりきます。
    ちょっと卑猥な感じの写真になってしまいました。

食事をしている人もいます。

売店を通って駐車場に戻ります。

10;50 メークロンマーケット駐車場到着。
    歩いてメークロンマーケットに向かいます。

メークロンマーケット到着。
    線路の上が通路となっています。

ドリアンを売っていました。
    1kg90Bで、一個2~3kgです。

干し魚の匂いが強烈です。

線路の通路には人がいっぱいです。

屋根のシートを片づけ始めました。そろそろ電車が来る頃です。

遠くに電車が見えました。

近づいてきます。

目の前に来ました。すごい迫力です。

目の前をギリギリで通り抜けて行きます。

無事通り抜けていきました。
    日本では絶対に許可されない事です。

通り抜けた後、何事もなかったように店を開始します。

メークロン駅に電車が到着しました。これで観光終了。実に面白かった。
    台湾の十分も商店の真ん中を電車が通過しますが、こちらの方が迫力があります。
    12;55 ホテル到着。

ホテルのレストランで昼食。
    タイ料理Aコース・Bコース注文。美味しゅうございました。

ホテルの入口より道路の向こう側にセブン・イレブンがあります。

こちらで、水とお菓子を購入する。

奥に国鉄フアランホーン駅がありました。

15:00 メータータクシーに乗り(95B)ワット・ポーへ。
    入場料100B、お水の引換券も付いています。

ワット・ポーの中。

寝釈迦仏がある建物。

靴を脱いで入りますと、ありました金色の寝釈迦仏。

体長46メートル、実に大きい。

1832年に建立。
    涅槃に入る直前の寝姿を表しているとの事。

足の裏。
    幅5m・縦3mまさしく偏平足。
    真珠貝を使って108の絵が書いてある。

タイ・ワン通リの出入り口。

16;30 ワットポーよりタクシーに乗りサヤーム・スクエアの前に到着。

有名なマンゴー・タンゴに入ります。

店の中。注文の品を決め、お金を払ってから着席するシステム。
    若い人でいっぱいです。

マンゴタンゴ 165B
    マンゴサルサ  95B
    美味しゅうございました。

エスカレーターに乗って、BTS(スカイトレイン)のサイアム駅に向かいます。

BTS(スカイトレイン)の電車に乗り込みます。

BTSからMRTに乗り換え、18:10 MRT(地下鉄) サムヤーン駅2番出口からチャムチュリ・スクエアに向かいます。

1階の奥のソンブーン・シーフードに行きます。

プーパッポンカリーS・空芯菜・団子・ライス いただきます。
    全部で820B。
    プーパッポンカリー美味しいけれど、殻が硬くてみを出すのが大変でした。

5/14 天気 曇り 昨日と同じく、車を5時間チャーターしてアユタヤ遺跡観光に行きます。(2,500B)運転手メーさん。9;00ホテル出発。
    まず最初に ①ワット・ヤイ・チャイモンコンに到着 入場料20B

1592年19代ナレースワン王が建てた高さ72mの仏塔。
    少し傾いております。

塔の周りある数十体の仏像。

塔の上からの景色。

涅槃仏。

次に ②ワット・マハタートに向かいます。50B

入口です。

人が集まっています。

ありました、アユタヤのシンボル。菩提樹に包まれた仏頭。
    記念撮影をする時は自分の頭が仏頭より高くならないようにかがんで撮る事。

1374年3代目王によって建立。

1767年にビルマ軍に破壊されるまで建設・修復を続けた大寺院。

アユタヤ王朝で有名な日本人は静岡県出身の山田長政です。なぜか運転手のメーさんは詳しく知っておりました。同じ静岡県人として嬉しいです。
    (山田長政の生涯)1610年頃アユタヤにやって来て、日本人義勇隊の隊長として、武勲をたてたので、国王ソンタムに認められオークヤーという官位に任じられた。ソンタム王の死後、王位継承の内紛により南のリゴールに左遷されました。しかし1630年さらに南のパタニーとの戦闘中傷を負い、その傷に毒を刷り込まれ死亡しました。毒殺はリゴールに左遷させた次期国王カラーホームの密命と言われている。

案内板

昔の寺院の模型。

③ワット・プラ・シー・サンペット入口。入場料50B.

1491年に完成したアヤタヤ王朝の守護寺院。

現在残っているのは3基の仏塔のみ。
    3人の王の遺骨が納められている。

ラーマティポディ2世とその父兄の遺骨が納められている。

仏塔より出入口を見る。

④ワット・ロカヤ・スターへ到着 入場無料
    高さ5m、長さ28m。巨大な涅槃仏。

入滅した時の仏陀を模しているといわれている

涅槃仏より駐車場を見る。

⑤バーン・パイン離宮に到着 100B
    プラサート・トーン王により建設された夏の離宮。
    チャオプラヤー川の中州にある。

ゆったりとした庭園です。

プラティーナン・アイスワンティップアート 池の上に建つ離宮                    13:00 バーン・パイン離宮出発。

14:08 ワット・プラケオ、王宮出入口到着。晴れたので暑くなりました。33℃
    入り口で手荷物検査をされました。

入場券売り場からワット・プラケオ入口を望む。
    国王崩御に伴い喪服の人達がたくさんいました。
    入場料500B

これぞタイという景色です。
    手前より仏舎利を収める仏塔・経堂・2基の仏塔

王室専用の御堂

王室専用の御堂

• 本堂

本堂

本堂(エメラルド仏が入っている)

本堂と鐘楼

チャクリー宮殿

チャクリー宮殿

直立不動の衛兵さん。
    みなさん記念写真を撮ります。

一回りして出入り口に向かいます。

15;30 ホテルの隣のマッサージ屋で足マッサージする。気持ちいい。
    1時間400B

17:30 夕食 カニのカオパットと

エビのパッタイをいただく。

19:30 MRT フアランホーン駅より地下鉄に乗る。

MRTの中、皆さんスマホをしています。

BTS アソーク駅に乗り換えて、切符を買います。

BTSに乗って、チットロム駅へ向かいます。

チットロム駅を降りて直ぐに、エラワン・プームに到着。

天地創造神のプラフマーを祀り、商売繁盛などあらゆる願いを叶えてくれるとの事。
    熱心な信者が多いです。

去年、中国人を狙った爆弾事件があった所です。

タイ舞踊を演じています。
    お布施の額により踊り手の人数が変わるそうです。

5/15 バンコクの朝日。

バンコク スワンナプーム国際空港の出国審査出た所のモニュメント。

G2ゲートより搭乗する。

CX750 バンコク11:05→香港15:00

CX542 香港16:35→羽田22;00 到着が少し遅れました。
    最後まで、ご覧頂きましてありがとうございます。
    次回の旅行記はペナン島の予定です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る