姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の展覧会は、ユトリロ回顧展。<br />ユトリロの作品は今まで何度も見たけれど、単独で見るのは初めてです。姫路の友達と一緒に行くことにしました。<br />三宮まで昼得切符が使えるので、往復200円ほど安くなります。これは、嬉しい~<br />友達が「好古園の中のお店で食べよう」と言ったので、好古園を見学してお昼を食べることにしました。<br />今まで入ったことがなかった、好古園。思っていた以上に広くてきれいです。<br />見学者も、けっこう来ていました。そうか、姫路城とセットで来ているんでしょう。和風の食事の店も、大勢入っていました。<br />さて、展覧会は予想通り、人が少ないです。でも、何といってもユトリロ。少ないと言っても、ガラガラではありません。ちょうど観賞がしやすい程度に、人がいます。作品数は100点未満、1時間少々で見終わり、昼得切符で帰ることが出来ました。<br />好古園には、秋に来てみたいと思いました。<br />そして、投票をしていただいた方々に、お礼を申し上げます。

姫路城の隣の好古園は、とってもきれい。ユトリロ展も良かったけれど~

2017/05/17 - 2017/05/17

パリ好きおば

パリ好きおばさん

今回の展覧会は、ユトリロ回顧展。
好古園には、秋に来てみたいと思いました。
そして、投票をしていただいた方々に、お礼を申し上げます。

好古園は、300円で入れます

広いです~

立派な門構え。

食事の場所は、もう少しです

お店の前。バナナの花が!

そして、下にもオブジェみたいなのが。
    でも、食事はもうちょっと後で

庭を見学します

大きな池があります

池の前の建物

読めない…

こういう建物は、何と呼ぶのでしょう?

錦鯉が

たくさん

泳いでいます

ほら、立派な錦鯉ですよ。

蓮の花、ちょっと虫食いみたいです。色はきれいです~

ウロウロしました。
    きちんと観光したいと、つくづく感じました。

入ってみたいけど、今回はパス。

食事に戻ります

池が見えて眺めのいい、和風レストランです。
    穴子定食にしました。

友達は、ソバの天ぷら定食。ちょっとおかずが少ないです…

ユトリロは、あまり人物を描かず、普通の風景もほとんど記憶に無いし、変わり者だったんじゃないかと思います。まあ、私生児だったことも影響してるかもしれないけれど。説明文を読んでいたら、マザコンだったのかな、なんてね。
    やっぱり、白い建物 雪がある またはカラフルな絵がきれいです。

ユトリロが描く女性は、膨らませたロングスカートを穿いていることが多いと思います。他には、レストランのメニューを描いた絵も面白かった~
    母親のシュザンヌ・バラドンも絵が上手でした。そう言えば、昔、母親のシュザンヌの展覧会もあったな。行ってないけれどね。
    展覧会は、いつも安いレジャーだと思っています。映画より面白いかな?
    そうだ、しばらく映画に行ってない。楽しく有意義に(?)遊んで行こうと思っています。どうも、旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。