台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Lucy4☆は初・台湾。 ジイサン(主人)は仕事で窓の無いホテルで職場との往復のみ…<br /><br />スポクラでよく会う台湾のオバ…お姉さまに、グアムばかりでなく、台湾に行ってみ!! 台湾、イイところよ!!と言われつつ、台風に阻まれ、体調に阻まれ、やっとの祝!!台湾!!<br /><br />東京(羽田)ー台湾(松山) JAL エコノミークラス+ホテル(ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ HOTEL ROYAL NIKKO TAIPEI) 【朝食なし】プレミアルーム(プレミアラウンジ利用可)  《送迎無し》<br /> <br />旅行代金(燃油サーチャージ含)/空港諸税/旅行代金総額<br />   ¥105,900 / ¥4,400 / ¥110,300<br />   大人2名計:¥220,600 <br />   合計:¥220,600 (1名ー¥110300)4泊5日  JAL eトラベルプラザ<br /><br />

ダイナミックパッケージで台湾☆デビュ~~~♪(グルメ編)(1)(Taiwan)

2017/05/13 - 2017/05/17

大人2名計:¥220,600

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
その他

子供(大人)がブリズベンで会った台湾の留学生からのおススメ情報。

初・台湾のおススメは『101』。 何やら、『101』の『鼎泰豊(ディンタイフォン)』を紹介されているよーだが、『101』は後半予定なので、到着日、ホテル近くの『鼎泰豊(ディンタイフォン』に行ってみた。

宿泊が『ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ(老爺大酒店) Hotel Royal-Nikko Taipei 』でホテルのスタッフが、ホテル近くの新光三越1号館の地下2階にあると教えてくれたのでそこへ。

(1)鼎泰豊(ディンタイフォン) 新光三越1号館の地下2階

赤矢印のところに受付のお姉さんがいて、利用人数を言うと、整理番号の入った紙片をプリントしてくれるので、掲示を確認しながら待つ。

(1)鼎泰豊(ディンタイフォン)

上記の整理番号札。

(1)鼎泰豊(ディンタイフォン)

受付の上に待ち時間が出る。

(1)鼎泰豊(ディンタイフォン)

この掲示板で順番を確認。 この日は2人掛けのテーブルの回転が早かった。

中国語と日本語の番号呼び出しアナウンスがあった。

(1)鼎泰豊(ディンタイフォン)

スマホに入れておくと、別のところへ行っても時間が確認できるようになっていた。
    Lucy4☆夫婦は15分程で入れると聞いたので、三越の中をぷらっと見て、あとはイスが店舗周りにずらっとあるので、座って待っていた。

土曜日で混んではいたが、回転が早かった。

(1)鼎泰豊(ディンタイフォン)

写真の小籠包の食べ方案内を渡される。

(1)鼎泰豊(ディンタイフォン)

日本のよくある寿司屋のにぎりの個数の注文票みたいなやつを渡される。
    注文個数を記入していく。

1日目は土曜日で混んでいて、店舗周りのイスに座っている時にこの注文票とメニューを渡され、待ち時間も有効に使えた。

日本語表記なので問題ない。

(1)鼎泰豊(ディンタイフォン)

注文価格表?もくれるので、明朗会計。

会計レジ。

(1)鼎泰豊(ディンタイフォン)

このレストランへは3日、通った。 3日目は大雨ということもあったが、美味しくてリーズナブル♪

1日目、中華は脂っぽいと思い、5個づつ注文したが、この小籠包はあっさりとして美味しくて、2日目からは10個づつ注文。

(1)鼎泰豊(ディンタイフォン)

空芯菜。 ウマい!!

腸活にイイ。

(1)鼎泰豊(ディンタイフォン)

エビチャーハン。 これもメッチャ、ウマい!!

スープ。

(1)鼎泰豊(ディンタイフォン)

鶏肉。 これは何か、想像していたのと違う。 間違えたかな?

まずくはないけど、他のが美味しすぎるんで。

(1)鼎泰豊(ディンタイフォン)

こんな感じで食べとります。 地元の人も多い。

(1)鼎泰豊(ディンタイフォン)

ジャージャー麺。 混ぜて食べてと。

うんま~~~~い♪

(1)鼎泰豊(ディンタイフォン)

ちまき1個頼んだら、分けて持ってきましょうか?と色々、気を使ってくれる。

謝謝!!

(1)鼎泰豊(ディンタイフォン)

写真の台湾ビール(生)は初めて。 ウマい!! Lucy4☆好み。

バトワイザーをもうちょい軽くした感じで口当たりがイイ。

九フン(キュウフン)へ行く途中の端芳駅。

(2)端芳駅前、正面の道をちょっと行ったところ。

漢字が読めないm(__)m

(2)上記の店先で売っていたネギもち?

2つで60元。

何個かお兄さんが英語で聞いてきた。

(2)同上。

朝飯がまだだったんで、広場のベンチで頂き。

アツアツ~~~♪ ウマい!! 安い!! 結構ボリュームがあった。

1つ30元(3.9×30=117円)

ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ(老爺大酒店)から近い、マンゴー
    かき氷が食べれるお店を探して。

MRTの雙連駅出口2から赤矢印方向へ。 右、看板の迪化街方面矢印方面へ。

(3)冰讃(ピンザン)

先に会計して、この呼び出しベルで待つ。

店内。

店内。

(3)冰讃(ピンザン)

この店1番人気のマンゴーかき氷頂き♪

メチャ、ウマ~~~♪

(3)冰讃(ピンザン)

ジイサン(主人)が5月~の限定みたいな表記を見たと言っていた。

帰ってからリサーチしたら、このお店、オープンするのはマンゴーの時期のみと。

そーなの… 食べれてよかったー♪

(4)國立故宮博物院本館1Fのカフェ『?・居賦』←漢字が出ないm(__)m

だそうです。

メニュー。

(4)國立故宮博物院本館1Fのカフェ『閒居賦』

コーヒーを頼んだら、ケーキどーよ?と言われたのでショーケースのところでチョイス。

注文の後、レジで先払い。

(4)國立故宮博物院本館1Fのカフェ『?・居賦』

コーヒーは美味しいけど、ケーキは高い?割にはグアムの空港ラウンジやアメリカ何ぞのスーパーのケーキって感じ。

バタークリームちゅうのが…

レシート。

(4)國立故宮博物院本館1Fのカフェ『閒居賦』

レジの脇に故宮土産のチョコレート何かがあった。

朝食メニュー。

日本と同じ位の価格。

(5)『101』のフードコートのモスバーガー

写真の呼び出しベルで取りに行く。

(5)『101』のフードコートのモスバーガー

フードコートなのにオシャレ~~~

(6)ICE MONSTER(アイスモンスター)

『101』に行った後、歩いて『アイスモンスター』へ。

レシート。

支払いは先払い。

(6)ICE MONSTER(アイスモンスター) 店内。

日本にこの店がオープン当初は6時間待ちとかTVで放映してたのを見た。

ここでも、混むようでウエイティング・ライン?みたいなものがあったが、大雨で着いた時は空いていた。

(6)ICE MONSTER(アイスモンスター)

ここでもマンゴーかき氷が売りみたいだけど、『冰讃(ピンザン)』で食べたので、マンゴー・シャーベットにしてみた。

ムフッ♪

(6)ICE MONSTER(アイスモンスター)

「タピオカミルクティーかき氷」 これもウマい!!

(6)ICE MONSTER(アイスモンスター) 店内。

日本で食べると2倍の価格!!

(6)ICE MONSTER(アイスモンスター) 店内。

大雨で空いていると思ったら、食べ終わった頃には、テーブルが殆ど埋まってきた。

(7)鶏家荘

台湾の学生に教えてもらった『鼎泰豊(ディンタイフォン』は美味しくて、コスパがよかったが、流石に3日連ちゃんだと、他のレストランにも行ってみたい。

ここもホテルの直ぐ近くにあったので、4日目の夕食。

(7)鶏家荘 店内。

鶏専門店と。

メニュー。

(7)鶏家荘

台湾生ビール。 オバちゃんが台湾ビールどーよ?と言うがドリンク・メニュー無いし?Lucy4☆も初・台湾なので料金を確認。

120元とでOK。

(7)鶏家荘

3種類の鶏肉とか言うやつ。 550元(小)。 骨が多かった。

手前の黒っぽいやつ、ナスと間違えて、思いっきりかじったら骨… 鶏肉って…

さし歯が取れるやろがぁ~~~ (アホなLucy4☆でございます。)

(7)鶏家荘

イモの葉とイモ粥。

(7)鶏家荘

サービスのプリン。 これは嬉しいサービスね♪

お店のお姉さんが感じよかった。

空港ラウンジ編はこの後の旅行記で( ゚д゚)ノ ヨロ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る