大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都電8908とバラ 三ノ輪橋駅 2017.5.18  13:44<br /><br />今月の街歩きはバラが見頃の北区西ヶ原の旧古河庭園と、都電荒川線沿線を巡ってきた。<br />この地域は今までにも何度か訪れており、直近では今年の4月4日に飛鳥山と神田川の桜の撮影会だった。<br />http://4travel.jp/travelogue/11229811<br /><br />バラの撮影には、直射日光はコントラストが強すぎて色飛び(白色化)が起こるので不向きなので、うす曇の天気予報を聞いてこの日の朝に行こうと決めた。<br /><br />この日のコースは、自宅の最寄り駅小手指から西武池袋線に乗り、池袋で山手線に乗換えて駒込へ。本郷通りを歩いてバラが見頃の旧古河庭園へ立ち寄り、ふたたび本郷通りを飛鳥山まで歩いた。そこからは都電の1日券で終点の三ノ輪橋まで行き、帰りは大塚駅前まで戻って山手線に乗換えて池袋へ。<br />荒川線沿線では王子駅前、荒川車庫、町屋駅前、荒川遊園地などで途中下車した。<br />この日の歩数計は14000歩。<br /><br />撮影 <br />CANON EOS40D EF-S18/135 <br />CANON PowerShot SX610HS 4.5-81<br /><br />

季節の街歩き 平成29年5月 都内のバラめぐり( 旧古河庭園・都電荒川線沿線) Town walk of the season(Kyu-Furukawa Gardens/Toden Arakawa line

2017/05/18 - 2017/05/18

yamada423

yamada423さん

この日の歩数計は14000歩。

撮影
CANON EOS40D EF-S18/135

JRローカル 私鉄 徒歩

2017年5月18日(木)晴れ一時雨

小手指駅 北口

池袋駅東口 10:25

東口の風景は定点観測として来るたびに撮影します。

池袋駅東口  明治通り早稲田方面

池袋駅東口

フリーマガジン

西武鉄道Walker 創刊!!

駒込駅ホーム

ツツジが有名ですが今年の花は終わってしまいました。

駒込駅前の案内図  10:42

駒込には1998.12の駒込パークハウス完成時から暫く住んでいましたが、ローンの返済が負担になり、売却して大塚の賃貸住宅に移り退職まで7年間住みました。
    大塚では毎日都電を見て過ごしたので都電には今でも親近感を覚えます。
    当時の都電の車両は黄色の古い車両で、最近のカラフルでラッピング広告の新型車両は興味が尽きません。

駒込の老舗洋菓子店アルプス

ALPES Patisserie et cafe

2階がカフェでいろいろ思い出がありますが・・。

道路の向かいの染井吉野桜記念公園にある時計が逆さに映って見えます。
    (13:40)
    巣鴨駅前の白山通り西側の山手線際には黒御影石の「染井吉野」石碑があります。

都指定名勝

旧古河庭園

霜降橋経由

駒込妙義坂子育地蔵尊

中央の地蔵尊像(石造丈二尺三寸)の左にはおかっぱ頭のセーラー服姿の童女が片手に宝珠を持ち、もう一人は錫杖を持って手をつないでいる供養等があります。
    これは昭和八年にこの近くで交通事故にあって亡くなった十一歳の仲良しの少女を供養するために建てられたもので、以後子育地蔵尊とともに地域の安全を見守り続けています。(次の写真の案内文による)

駒込妙義坂子育地蔵尊

豊島区駒込2-6

おかっぱ頭のセーラー服姿の童女像

霜降橋の銭湯

しもふり商店街

ビルの壁を覆ったアイビー  10:52

ヘデラ(アイビー)とは

北アフリカ、ヨーロッパ、アジアに8種が分布する常緑のつる性樹木です。這うように広がったり、枝の節々から気根を出して壁や樹木にくっついてよじ登ります。観葉植物から公共緑化にいたるまで、非常に用途の広い植物です。

ヘデラの名前はギリシア語のヘドラ(葉が密生する)に由来し、その草姿に由来します。関係ありませんが、ヘドラには「座る」という意味もあります。それとは別に、ツタの古代ラテン語名に由来するという説もあります。
    出典:http://yasashi.info/he_00008.htm

旧古河庭園の石垣(本郷通り)

本郷通りの旧古河庭園の向かいにある北区滝野川会館

旧古河庭園正門  10:57

春のバラフェスティバル 5月6日~5月31日

旧古河庭園案内図

石造りの洋館

英国貴族の邸宅にならった古典様式で、天然スレートぶきレンガ造り。外壁は真鶴産の赤みをおびた新小松石(安山岩)で仕上げられており、雨にぬれると落ち着いた色調をかもし出します。

入口を入ってすぐのところにありましたが、名前は撮っていません。

暗い背景に浮き上がるように撮りました。

「黄色のバラです」なんて書いても仕方ないですね。

見れば分かる!

イギリスの石造りの家は数百年も経った古いものほど価値があるそうですが、この建物もそうかもしれませんね。

バラをじっくり見たり、香りを嗅いだりするよりも写真に収める人のほうが多いように感じました。
    かく言う私もその一人です。

この日は天候にも恵まれ、たくさんの人が見に来ていました。11:04

これは多分ゼラニウムです。向こうの木に赤く見えるのはブラシの木の花です。

清楚でふくよかな・・・感じのバラですね。

• フロージン&#39;82 その1<br /><br />これから暫くは見頃のバラをじっくりご覧ください。バラの写真の後に名称と説明が書かれた立札の写真を掲載します。<br />

フロージン'82 その1

• フロージン&#39;82 その2<br /><br />同じ名称でも見え方が異なる複数の写真を載せている場合もあります。<br /><br />EOS40D EF-S18/135<br />P-mode<br />f/8<br />1/125<br />ISO-100<br />露出補正 0<br />焦点距離 50mm<br />中央重点測光<br />ホワイトバランス 自動<br />

フロージン'82 その2

ホワイトバランス 自動

立札の写真は空が反射して色がよく出ません。

名前は撮りそこないました。

桃香(ももか)

インカ

f/9.5
    1/350
    焦点距離 124mm
    ホワイトバランス 自動

撮影データの見方(デジカメ写真)
    ファイルの画像を右クリック→プロパティ(最下段)→詳細(ここに表示される)

プリンセス・オブ・ウェールズ

プリンセス・オブ・ウェールズ (Princess of Wales、ウェールズ公妃、ウェールズ大公妃、ウェールズ大侯妃)とは、イギリスのプリンス・オブ・ウェールズ(ウェールズ公)の妃に自動的に与えられる儀礼称号(courtesy title)である。
    Wikipedia

天気にも恵まれ、大勢の来園者で賑わっていました。11:12

ハーモニィー

メリナ

f/6.7
    焦点距離 76mm

ゴールデン・メダイヨン

0歳(蕾)と17歳と33歳(見頃)

f/13
    1/350
    ISO-400
    焦点距離 62mm
    ホワイトバランス 自動

おそらく台湾の観光客です。

二人の撮影を頼まれて、無帽と着帽の写真を何枚か撮った後に、「私のカメラで撮ってもいいですか?」と頼んだら快く応じてくれました。
    これは4枚撮ったうちの1枚です。

カーディナル

標準ズームEF-S18/135で最広角(18ミリ)で撮っても建物はここまでしか入りません。

超広角ズームEF-S10/22 の最広角10ミリで撮ると建物全体が入ります。

EOS40D EF-S10/22
    f/11
    1/350sec
    ISO-400
    露出補正 0
    焦点距離 10mm(水平画角97度10分)

ブルー・ライト

発光ダイオードと同様に青色を作るのにはたいへんな苦労があったようです。

私の感想はその困難さゆえに、このバラを「青いバラ」と言わざるを得ず、「出来た」と言ってしまったのでしょう。
    この色はどう見ても薄紫です。

緑の信号を青信号と呼ぶのとは本質的に異なる事象であると考えます。

マリアカラス

スブニール・ドゥ・アンネフランク

• 丹頂

丹頂

コンラッド・ヘンケル

• サハラ&#39;98

サハラ'98

旧古河庭園の紹介記事によく登場するアングル  11:30

木陰には苔が一面に広がっていて、とてもさわやかで涼しげで癒されます。

庭園の西側中央にある兜門

トラネコの「ちびたん」

ちびたんの名称は大塚の賃貸マンションの5階に住んでいたときのとなりの家の猫の名前です。
    夏になるとエレベーターの降り口の前で寝そべってたりして、私に懐いて玄関から寝室に入ってきたりもしました。ブラッシングも好きでした。

イロハモミジ(イロハカエデ)のシルエット 11:39

心字池

「心」の草書体を形取り、鞍馬平石や伊予青石などで造られた池。
    (配布資料による)

大滝  11:45

ジャーマンアイリス

朱王   11:49

ニュー・アベマリア  11:49

ブラシの木の花

壜を洗うブラシの形をしています。

洋館の玄関  11:50

旧古河庭園には11:00から11:50までいたことになります。

本郷通りの歩道の車道側に植えられたペチュニア  11:53

これから飛鳥山まで歩きます。

国立印刷局 東京工場 (紙幣の印刷工場)

北区観光ホームページより
    独立行政法人 国立印刷局東京工場(旧滝野川工場)

沿革 Wikipedia

1871年に、大蔵省「紙幣司」が創設。
       ・・・・・
    1877年に、大蔵省「紙幣局」に改称。
       ・・・・・
    1952年に、再度大蔵省の内局となり「大蔵省印刷局」に改称。

2001年に、中央省庁再編により「財務省印刷局」に改称。

2003年に、独立行政法人「国立印刷局」へ改編。

2014年4月1日、虎の門工場と滝野川工場が再編され、東京工場と名称変更。

七社神社

北区観光ホームページ

青淵文庫

旧渋沢家飛鳥山邸

青淵文庫の建物

飛鳥山公園 平和の女神像

4月4日にも桜を見に来たところです。 12:27

飛鳥山博物館前の桜

王子駅前の都電8500系

都電の車両一覧

モノレール乗り場

通称「アスカルゴ」モノレール

飛鳥とエスカルゴの合成語です。

9000形

二重になった屋根が特徴

都電の車両では最も新しい。

荒川車庫前の都電(黄色)8800形  (2両とも)13:16

ここで急に雨が降りだし、しばらくホームの屋根の下で雨宿りしました。

雨にぬれてみずみずしいバラも絵になるね。

1/125sec
    ISO-200
    ホワイトバランス 自動

荒川車庫の8905(8900形)

雨にぬれた都電沿線のバラ 13:20

三ノ輪橋降車場の8900形

ミスター リンカーン

三ノ輪橋乗り場

表紙の元画像

ラッピング都電

1ヶ月100万円、1年1000万円で制作料及び貼付・撤去料は別途お客様の負担となります。

都電荒川線沿線のバラマップ
    三ノ輪橋

荒川区では、区の中央部分を東西に走る都電荒川線を「みどりの軸」と位置づけ、バラによる緑化を推進しており、北区境から三ノ輪橋停留場間に約13,000株を植栽しています。
    色とりどりに咲くバラを是非お楽しみください。

板壁の三ノ輪橋トイレ

三ノ輪橋アーケード商店街

空に見えるブルーの屋根

フライが並んだ店には取材用の大型ビデオを構えたチームが2組来ていました。

メンチカツとコロッケが半分づつのメンコロ

お土産に3個買って帰りました。

夕飯に家族3人で食べましたが評判はよかったです。
    見た目よりも皮が硬く、高齢者の歯には負担が大きいです。
    型崩れしないように衣に片栗粉を使っているのかもしれません。

取材に応対する店員

ジョイフル三ノ輪橋の看板

三ノ輪橋から東京スカイツリーが間近に見えます。14:12

三ノ輪橋商店街  14:15

三ノ輪橋駅

関東の駅百選認定駅

俳句まち あらかわ

8500形

18歳と28歳ぐらいでしょうか。

25歳?

昭和30年代?の広告看板

これも古いです。

カレッタ汐留内にあるアド・ミュージアム東京(現在リニューアル休館)にはこのような古い看板もあったような記憶があります。

三ノ輪橋の8800形

三ノ輪橋からの帰りは最後部に乗って運転席越しに撮りました。

8800形と7700形

町屋駅前  14:34

町屋駅前

町屋から町屋二丁目までは歩きました。14:37

踏み切りのバラ

黄色いバラと黄色の都電

本日のテーマ「都電荒川線とバラ」にふさわしい一枚です。

到着時間表示盤

8900形

7700形

荒川遊園地前

7700形

あらかわ遊園

都電荒川線沿線のバラマップ
    あらかわ遊園バラ花壇

色とりどりに咲くバラを是非お楽しみください。

雨上がりで水滴が残っていてすがすがしい。

花弁の間に水溜りができています。

0歳(蕾)と8歳と25歳(見頃)

あらかわ遊園のバラ花壇 15:10

野良猫が三匹素通りしていきました。15:11

開花が進むに従って赤味が増すようです。

とっても温かみを感じる色です。

荒川遊園地前から乗って大塚まで行きます。

大塚駅前踏切  15:46

大塚に7年間住んでいたときには毎日ここを通りました。

大塚駅前  15:49

都電1日乗車券は400円で、車内で購入しました。

画像のはめ込み加工はPhotoScapeで行います。

この日の都電の撮り納めの3両です。

8900形

8800形

大塚駅前の7700形

大塚駅北口  15:58

大塚からは山手線で池袋、西武池袋線で小手指まで帰りました。